Китайцы в Петербурге

История

Впервые лица китайского происхождения появились в Петербурге в 1732 году. Первым постоянным китайским жителем города по мнению интернет-издания «the-village» стал переводчик Коллегии Чжоу Гэ, который среди русских якобы был известен как прапорщик Фёдор Петров. В середине XIX века свою работу начал восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в котором имелась возможность обучаться китайскому языку и культуре. Первая китайская миссия в город во главе с Бинь Чунем была осуществлена в 1866 году.

Впервые город стал привлекать китайских иммигрантов в начале XX века. Множество китайцев устремились в город; большинство из них работали дворниками. Они помечали улицы китайскими иероглифами, так как не знали европейские цифры, чем якобы порождали городские легенды среди местных жителей. По непроверенным данным «the-village» на 1917 год в городе трудились 5000 китайцев-чёрнорабочих.

В 1937 году в Ленинграде проживало 500 китайцев. Несколько человек были репрессированы по обвинению в шпионаже в пользу Японии.

Китайское присутствие в Ленинграде было минимальным, поэтому у горожан Китай, прежде всего, ассоциировался с восточными единоборствами. В 90-е годы китайцы появились на многих торговых точках на городских рынках, особенно вещевых, где они продавали китайские товары.

Современность

Примерная численность китайцев в городе составляет 5000—10000 человек. Около 70 % из них является студентами петербургских вузов. Китайцы-рабочие чаще всего занимаются бизнесом; также популярными профессиями у китайцев являются социология, экономика и дизайн. В 2007 году при поддержке Китая свою работу начала частная школа «Класс Конфуция». В Петербурге раз в неделю выходит китайская газета «Лун Бао», которая пишет о жизни китайской диаспоры. Одной из общественных проблем китайской диаспоры является языковой барьер, так как китайцам крайне трудно даётся изучение русского языка ввиду слишком больших различий в построении языков.

Хотя китайцы традиционно исповедуют буддизм, даосизм и конфуцианство, большинство из приезжих неверующие. В городе действуют примерно 45 ресторанов китайской кухни, также есть клубы китайской культуры и школы.

Китай играет сегодня видную роль в инвестициях Санкт-Петербурга. За последние 5 лет китайцами было вложено в город более 5 миллионов долларов. Самым крупным проектом является Балтийская жемчужина — строящийся квартал размером с маленький город на 35 тысяч человек; он же является крупнейшим в России китайским инвестиционным проектом. Правительство Петербурга заинтересовано в привлечении большего количества инвесторов из Китая.

В Петербурге действует общественная организация «Китайское землячество в Санкт-Петербурге» во главе с Цзюнь Жун Чжаном, которая оказывает поддержку китайским студентам и рабочим и организует для китайской общины различные мероприятия.

В перспективе ожидается, что к 2030-м годам трудовые ресурсы Средней Азии закончатся, и, по наибольшей вероятности, нишу трудовых мигрантов вместо узбеков и таджиков начнут массово занимать китайцы.

Как Петербург стал China unfriendly

В Петербурге китайским туристам больше не рады. Горожане и гости города изливают в соцсетях жалобы на поведение гостей из Поднебесной, а отельеры вводят против них заградительные тарифы.

Михаил Огнев/»Фонтанка.ру»

«Фонтанка» выяснила, почему еще недавно приветствовавшая китайских туристов Северная столица резко снизила градус дружелюбия, и спросила экспертов, можно ли сгладить острые углы на бытовом уровне.

На фоне стремительного роста турпотока из Поднебесной петербургский бизнес и городские власти еще год назад заявляли о готовности стать максимально «China friendly». Осознав, что примерно каждый шестой иностранный турист, посещающий Северную столицу, приезжает из Китая, ДЛТ и модные бутики на Невском проспекте поставили в витрины плакаты с иероглифами, отели положили в лобби газеты «Жэньминь жибао», а рестораторы начали предлагать меню на языке Поднебесной. После установки табло на китайском в аэропорту Пулково, городские власти заявили о намерении перевести и все городские информационные указатели.

Однако сами горожане такой экспансии отнюдь не рады. Так, петербуржцы и гости города, сталкивающиеся с гостями из Китая в транспорте и общественных местах, стали чаще рассказывать об этом опыте в негативном ключе. Если еще в прошлом году такие посты были единичны, то только за последние несколько месяцев «Фонтанка» насчитала несколько десятков.

«Считаю, что можно уже говорить о том, что территория поезда подконтрольна другому государству – граждане которого временами ведут себя ну совершенно несдержанно – в вагоне постоянный галдёж, очень шумно», – сообщает на своей странице «ВКонтакте» житель Северной столицы Алексей (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.). «Бойтесь китайцев, они отдавят ноги и будут улыбаться, зато коренные аборигены поддержат вас в трудную минуту», – сообщает в своем рассказе о поездке в Петербург жительница Москвы под никнеймом Лисичка Хитрая.

Пользователи социальных сетей также пишут гневные посты по поводу привычки китайских туристов открыто фотографировать «белокожих и большеглазых соседей по вагону», а также их гастрономических пристрастий. «Я оглянулась – полный вагон китайцев!! Все также по-хозяйски расположились и наворачивают! Отовсюду раздавалось чмоканье, хлюпанье, сморкание и присвист»», – эмоционально описывает встречу с китайской группой в утреннем «Сапсане» жительница Северной столицы Виолетта. Москвич Ярослав сообщает, что и вовсе предпочитает спасаться от «китайцев и детей» в специальных вип-купе.

Китайские туристы становятся персонажами интернет-фольклора. Так, московский телеведущий Игорь Караулов на странице в Facebook опубликовал стихотворение, в котором иронично описал собирательный образ китайского туриста, проводящего время в Петербурге:

«Когда китайцы, юрки, прытки,
грохочут по вокзальной плитке
своим тяжелым багажом,
всей кожей чую со спины я,
как будто конница Батыя
вернулась к нам за фуражом.
Воронки воздуха взметая,
летит Сапсан, и пол-Китая
сидит в нем тучей грозовой,
чтоб посмотреть Мадонну Литту
и прикоснуться к общепиту
и проблеваться над Невой».

Петербургский писатель-фантаст Виталий Сертаков на своей странице «ВКонтакте» приводит такой мини-рассказ:

«Спрашиваю вчера у милой питерской подруги, не хочет ли она взять с собой сына, и поехать за компанию в Китай. Ну, вместе не так страшно, и может, сэкономим чо.
– О, мне туда уже не надо, – несколько натянуто улыбнулась знакомая, – Я уже все видела, больше не хочу.
– Когда ж ты была в Китае? – изумился я.
– Я была в «Сапсане», – нервно вздрогнула подруга, – И мы с сыном от Питера до Москвы в вагоне были единственные не-китайцы. Не зови меня в Китай. Пожалуйста. Мне достаточно».

У представителей туристической отрасли, работающих с китайскими туристами, также накопилось к ним немало претензий. К примеру, отель «Гельвеция», попробовав поработать с группами из Поднебесной, отказался от этой идеи из опасения, что они своим поведением распугают других постояльцев, рассказал «Фонтанке» генеральный менеджер гостиницы Юниса Теймурханлы. «Например, для китайцев за столом считается нормальным громко чавкать, вытирать руки о скатерть, есть прямо из тарелок раздачи», – пояснил он. Другая причина потери — китайские туристы увозили из номеров все, что плохо лежало, начиная от вешалок и полотенец и заканчивая запасами туалетной бумаги. Кроме того, после их пребывания нередко приходилось менять испорченную мебель и ковры. Сейчас «Гельвеция» отсекает китайские организованные группы с помощью цены.

Однако отельеры подчеркивают, что ставят ограничения не по национальному признаку. «Мы с радостью принимаем индивидуальных китайских туристов, как правило, это обеспеченные люди с совершенно иной моделью поведения», – добавил топ-менеджер. Rossi Hotel&Spa также не работает с группами, которых нужно отделять от других постояльцев, но охотно селит состоятельных китайцев.

«Неуд» за поведение китайским группам также ставят музеи. «Если европейским группам достаточно сказать один раз, что не нужно трогать экспонат, они поймут, что это относится ко всем. Тогда как китайцы и другие жители Юго-Восточной Азии думают, что замечание сделано персонально, а остальным можно», – рассказал «Фонтанке» Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа. Но главный музей Петербурга специально для туристов из Поднебесной доступ к своим экспонатам ограничивать не планирует – пока смотрители с отражением атак на экспонаты справляются. «Более важно не заботиться о манерах китайцев, а добиться, чтобы они приносили городу доход», – подчеркивает он.

Действительно, массово едущий в Петербург китайский турист почти ничего не оставляет в кармане города. Как наглядно показало расследование «Фонтанки», рестораны, магазины, которые обслуживают китайских туристов, держат предприниматели из Поднебесной, а потраченные в них деньги возвращаются в Китай, а то и вовсе не покидают его. С самими группами работают гиды-нелегалы, оставляя без работы петербургских экскурсоводов. По всей видимости, именно это осознание стоит как за всплеском негатива в социальных сетях, так и за изменением риторики бизнеса и городских властей.

Так, планы Смольного перевести на китайский городские указатели не были реализованы — более того, сам этот тип рекламно-информационных конструкций исчез из схемы размещения. Ранее глава комитета по печати Сергей Серезлеев рассказывал, что чиновники сочли их избыточными. Глава комитета Андрей Мушкарев в интервью «Фонтанке» признался, что город недооценил предприимчивость китайских бизнесменов и пообещал защитить интересы туристической отрасли. Заняться проблемой теневого китайского рынка, объем которого, по оценкам Смольного, достигает 20 млрд рублей в год, также пообещало УФАС.

Несмотря на возникшую напряженность, крест на российско-китайской дружбе ставить рано, считает Анна Сибиркина, руководитель программы China Friendly, проводящей добровольную сертификацию петербургских предприятий для работы с китайскими туристами. Хотя массовым спрос на такую аккредитацию назвать нельзя, он остается стабильным: за 2016 год к программе присоединились 26 предприятий, за первое полугодие 2017 года еще 13.

Демонизировать китайских туристов не стоит, уверена она. Особенности поведения китайских туристов, на которые жалуются горожане, продиктованы не неуважением и плохим воспитанием, а попросту иной культурой и менталитетом. «Например, китайцы не так охраняют личное пространство, как европейцы, и дотронуться до другого человека абсолютно нормально. Так что можно также спокойно пройти через толпу на улице и в метро — вас не сочтут невежливым», – прокомментировала она. В Поднебесной фотографировать постороннего человека тоже в порядке вещей. «К вам могут подойти и начать снимать, в лучшем случае, спросить разрешения – если вы позволите одному, то будьте готовы, что за ним выстроится вся группа. Поэтому лучше сразу показать жестом, что вас снимать нельзя, и сказать «no foto», есть большие шансы, что вас поймут», – пояснила Анна Сибиркина.

Бизнесу также можно приспособиться к китайским гостям. Например, устраивать для них более ранние завтраки, чтобы вежливо отделять их от других туристов. Что касается отношения к имуществу отеля, то это не преднамеренное воровство, а желание увезти сувенир на память. «У себя дома китайские туристы ведут себя точно так же. Поэтому многие отели берут депозит с постояльцев, чтобы потом не предъявлять претензии», – рассказала эксперт.

Известные петербуржцы, часто ездящие в «Сапсане», также выступили в защиту китайских туристов. «В первом классе ведут себя нормально — обычно тихо спят в уголке. Конечно, я сталкивался, что они раскладывают еду и ее запах распространяется на весь вагон. Но это не раздражает — я часто бываю в Китае и знаю, что другой менталитет. Куда больше раздражают соотечественники, которые в 6 утра считают своим долгом позвонить знакомым и сказать: «Прикинь, я в «Сапсане». Таких хочется задушить», – рассказал глава сети «220 Вольт» Алексей Федоров.

«Китайцы традиционно ведут себя шумно, но с откровенно неадекватным поведением я не сталкивался. Да и поведение соотечественников за рубежом подчас оставляет желать лучшего. Я считаю, кому не нравится, могут идти в первый класс», — защищает гостей из Поднебесной публицист Александр Цыпкин.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

О «великом китайском нашествии» мы уже писали. Число туристов из Поднебесной по итогам сезона-2016 достигло 500 тысяч, но петербургские гиды-переводчики все равно сидели без работы. В 2017 году ждут уже миллион.

Хорошую конкуренцию гидам-профессионалам составляли приезжие из китайских деревень. И ничего, что Петра Первого они не отличают от Николая Второго. Главное, по-китайски говорят.

Но туристы ходят не только на экскурсии. Они еще где-то живут, что-то едят и у кого-то покупают сувениры на память.

«Комсомолка» изучила вопрос и обнаружила другой Петербург, в котором петербуржцам места нет.

ЗАХВАТ НИЖНЕЙ ПОЛКИ

Одна моя хорошая знакомая из Москвы в июне решила поехать в Северную столицу. С рекреационными, можно сказать, целями – встретиться с друзьями, побродить по Эрмитажу, выпить кофе на Невском проспекте.

Но в скором поезде Москва — Санкт-Петербург отдохнуть ей не пришлось. Поезд был захвачен китайцами.

— Целый вагон туристов, запуганные проводники! – вспоминает ту непростую ночь Александра Иванова. – Они даже в туалет ходили группами.

Ивановой пришлось весь вечер сторожить не только вещи, но и свою… нижнюю полку. Был риск, что спать на ней уляжется кто-нибудь другой.

У китайских туристов нет поводов для грусти. Путевка в Петербург и Москву на неделю с проживанием, питанием и перелетом — всего 50 тысяч рублей.Фото: Олег ЗОЛОТО

— Мне проводница так и сказала: сядьте быстрее на свое место и не вставайте, иначе они его захватят. «И вы ничего не сможете с этим сделать!». Оказывается, они просто ложатся на пустые места. А когда их просишь уйти – делают вид, что не понимают, — объясняет Александра Иванова.

Утро в ее вагоне началось не с кофе, а с лапши быстрого приготовления. В 7 утра интуристы уже стояли на ушах.

— Я интернационалистка, конечно, и ничего не имею против китайцев. Но это уже какое-то Иго, — говорит Иванова.

Те, кто вынужден часто курсировать между Петербургом и Москвой, знают – билеты можно достать только за месяц, а то и раньше.

Все выкуплено для китайских туристов: от сидячих мест в «Сапсанах» до плацкарты в стареньком поезде, идущем из Махачкалы. Петербург и Москва – два пункта обязательной программы для китайцев, добравшихся до европейской части России. Всем остальным – подвинуться.

«МЫ КОРМИМ ТОЛЬКО КИТАЙЦЕВ»

Корреспонденты «Комсомолки» решили на себе прочувствовать это «китайское Иго».

Чтобы окружить себя интуристами в максимальных количествах, мы отправились в места, где их проще всего встретить. То есть в ресторан и сувенирную лавку.

С ресторанами проблем не было никаких. Вы их и сами видели немало: красная вывеска, черные иероглифы и китайские фонарики по краям – тоже красные, но с золотыми кисточками.

Таких ресторанчиков, по словам экспертов, сейчас в Петербурге около 300. Но они совсем небольшие – площадь зала едва превышает 50 квадратных метров, и вместится сюда один «автобус туристов». Проще говоря, человек 40-50. Некоторым местным даже удается там пообедать.

В новом ресторане недалеко от Биржи россияне не работают. И не едят.Фото: Олег ЗОЛОТО

А вот в новый ресторан, открывшийся в двух шагах от Биржи, влезает уже три «автобуса». Правда, найти это место не так-то просто. Вывесок и указателей нет. Еще недавно здесь был обычный, общедоступный ресторан – сейчас о нем напоминает только вывеска над входом.

Место, кстати, пользовалось популярностью, но владелец помещения решил, что на китайцах он заработает больше, чем на местных.

Сдал свои драгоценные метры бизнесмену из КНР. И, в общем, не прогадал. Когда репортеры «КП» появились у дверей ресторации, из нее как раз вываливались туристы. Очень много туристов – два, если не три «автобуса». Китайцы лениво перетаптывались на тротуарах в ожидании гидов — видно было, что они плотно пообедали.

Но журналистам «КП» в ресторане даже не предложили присесть.

— Извините, мы кормим только китайцев, — с ходу сообщила мне симпатичная китаянка на неплохом русском языке.

— Вы националисты? – я сделала вид, что удивилась.

— Нет, почему…. Просто такие у нас правила. Нет, меню мы вам не покажем. У нас тут… эээ… банкетный зал. Без меню.

Повара на открытой кухне с удивлением наблюдали за нашей беседой. Они тоже приехали из Китая, и, видно, не часто встречали здесь европейцев. Быть может, мы стали первыми.

ОБЕД В РОССИИ, СЧЕТ – В КИТАЕ

Мы подсчитали: в огромном зале под сводами установлено 15 круглых столов – каждый на 10 персон. То есть одновременно здесь могут отобедать 150 туристов – то есть три «автобуса»!

Здесь не встретить вывесок на русском языке – даже на таблички в туалетах нанесены иероглифы. Несмотря на то, что первая партия туристов еще не покинула ресторан, официанты – тоже китайцы – уже успели унести грязную посуду и сервировать столы.

В качестве угощения – чай в стеклянных чайниках и почему-то… дыня. Наверное, жители Поднебесной питают к ней особую страсть.

Огромный зал вмещает до полутора сотен голодных туристов.Фото: Олег ЗОЛОТО

Среди петербургских рестораторов наверняка нашлось бы немало желающих организовать такой общепит. А что? Арифметика простая: ты знаешь, сколько гостей тебе нужно накормить каждый день, и ты знаешь, какие продукты для этого понадобятся. Минимум издержек, минимум рисков. Мечта, а не бизнес!

Жаль, но у петербургских рестораторов доступа к китайским туристам нет.

— Все такие «туристические» рестораны принадлежат китайским бизнесменам, — рассказывает «КП» гид-переводчик, работающая с группами из Поднебесной. Она согласилась поговорить с нами только на условиях анонимности. Лишняя публичность – ни к чему. Но китайскую кухню, в прямом и переносном смыслах, она знает наизусть. Для удобства назовем ее Натальей.

По ее словам, в таких ресторанах нет меню, и работают они, действительно, как банкетные залы. С одной большой разницей – оплата происходит… в Китае.

— Рестораны работают по серым схемам: им заказывают меню, сообщают число гостей, а оплата происходит ближе к концу сезона. Деньги переводит турфирма на банковскую карточку владельца – она, конечно, в Китае зарегистрирована, — объясняет Наталья.

При этом сами туристы ни о чем не волнуются: стоимость питания уже включена в путевку. Один обед обходится им примерно в 5.5 долларов.

Конечно, это не ужин в «Метрополе», но китайцы очень консервативны. Их не особо интересует борщ с солянкой – они хотят свою еду. И получают ее.

Довольны все: и туристы, и персонал, и владельцы. Все – китайцы, за исключением хозяина площадки. Но, кажется, и это временно – найдется богатый китайский дяденька, который выкупит помещение.

И тогда круг замкнется.

ЯНТАРЬ РАЗМЕРОМ С КУЛАК

После посещения китайского ресторана, где нам не удалось пообедать, мы направились в китайскую сувенирную лавку, где нам ничего не удалось купить.

Впрочем, у нас получилось зайти внутрь, а это уже большая удача. В сувенирном салоне «Сказка» на Аптекарской набережной вообще-то действует жесткий фейс-контроль, и наши с фотографом лица его бы точно не прошли.

К счастью, охранник куда-то отошел, а дверь была открыта. В огромном помещении с зеркалами и люстрами «под хрусталь» шевелились десятки китайских туристов. Кто-то примерял бусы, кто-то уже расплачивался. Круглолицый мальчишка лет 10 баловался с лупой.

В магазине «Сказка» для интуристов цены — тоже сказочные.Фото: Олег ЗОЛОТО

Мы пошли вдоль витрин, и голова моя закружилась от такого великолепия. Бусы из янтаря, браслеты из янтаря, подвески из янтаря, серьги из янтаря, а еще янтарные картины, янтарные стопочки, янтарные китайские палочки… Наконец, просто камни из янтаря размером с кулак.

Янтарь у китайцев – в особом почете. Они считают этот камень спасением от всех несчастий. А поскольку в самой Поднебесной с янтарем – напряг, туристы охотятся за ним в России. Скупают килограммами.

— Простите, вы – с группой? – мужской голос вырвал меня из этой «янтарной сказки». Нас засекли.

— Нет, мы сами по себе, — ответила я и с вызовом посмотрела на консультанта – молодого парнишку азиатских кровей.

— Тогда вам придется уйти. Этот магазин – только для китайцев, — строго сообщил он и указал на дверь. В этот момент фотограф Олег щелкнул его память – но парнишка моментально закрыл лицо рукой.

Сотрудник сувенирного магазина на Аптекарской набережной не любит фотографироваться.Фото: Олег ЗОЛОТО

— Здесь фотографировать нельзя! Что вы делаете? Кто вы такие? – налетела на нас с ходу сотрудница лет 30 с пышными ресницами. Они, кажется, доставали до самых бровей, и очень мешали концентрироваться.

— А сколько стоят эти бусы?

— А я вам не скажу!

Оказалось, снимать в магазине нельзя, смотреть на витрины нельзя, задавать вопросы нельзя, а можно только тихо уйти. И желательно побыстрее.

Фотографу удалось незаметно ретироваться – очень жаль было терять камеру и ценные кадры.

А ко мне подошла женщина лет 40 – взяла за локоток и повела к двери. Нет, меня не тащили – но я чувствовала в ее руке силу профессионального вышибалы.

— Давайте мы с вами на улице поговорим, — ласково шептала она мне. Конечно, обманула. Стоило нам перешагнуть через порог, как дверь захлопнулась.

БРАСЛЕТ ЗА МИЛЛИОН

Ни одного ценника я на витрине не увидела. Но любопытство разбирало, и я позвонила в Янтарный союз России – прицениться.

— В таких магазинах для китайских туристов все очень дорого, — пояснил нам президент Янтарного союза Василий Симонов. – Скажем, браслет с камушками диаметром два сантиметра стоит около миллиона рублей.

По словам Симонова, «янтарная лихорадка» в Китае началась совсем недавно – всего пару лет назад. Ажиотаж устроили владельцы турфирм – нужно же как-то зарабатывать на доверчивых туристах.

— Цены взлетели в пять раз, — говорит Симонов. – И это было бы для нас неплохо, но российские власти все отдали на откуп китайцам. Китайские бизнесмены скупают в Калининградской области самое лучшее сырье, обрабатывают его в Китае, и потом привозят в Россию уже в виде украшений. И делают на этом миллионы.

Стоит ли говорить, что все крупные «янтарные» магазины в Петербурге – их около пяти – тоже принадлежат китайцам?

По словам Василия Симонова, закон обязывает предпринимателей часть сырья обрабатывать в России. Китайцы подчиняются. Оставляют нам самое плохое.

— Это как купить кусок хорошей говядины – они себе берут мясо, а нам кидают кости, — говорит Василий Симонов. — Да, мы и с этим сырьем работаем, и российские товары тоже представлены в магазинах – картины, например. Но все самое дорогое – браслеты, бусы, серьги – делают в Китае – и прибыль уходит в Китай. А наша продукция может лежать годами.

По словам экспертов, каждый день к «Сказке» приезжает 20-30 автобусов с туристами.

Это в среднем – 1200 человек. Допустим, купит что-то только половина – 600 человек. Средняя стоимость украшений в таких магазинах – 200 тысяч. Получается, за один день в кассе – 12 миллионов рублей. Но касса-то – китайская.

Самые скромные браслеты стоят около 100 тысяч рублей.Фото: Олег ЗОЛОТО

На российском янтаре заработают жители Поднебесной, а какой налог заплатят – и заплатят ли вообще – большой вопрос.

— Ясно, что у них там серая бухгалтерия, — уверена гид Наталья. – Не указаны ценники, не выдаются чеки. Не думаю, что контролирующие органы не знают об этом беспределе. Просто они не хотят ничего с этим делать.

Китайские магазины и рестораны в Петербурге нарушают основы Конституции – гражданам России в них почему-то указывают на дверь. Но доказать факт дискриминации на практике почти невозможно: в ресторане будут говорить, что он закрыт на «спецобслуживание». А в магазине выдумают «санитарный день».

— Сейчас почти весь бизнес на китайских туристах контролируют сами китайцы. Турфирмы, гиды-нелегалы, рестораны и сувенирные магазины – зарабатывают только граждане из Поднебесной. Ни в одной стране мира такого нет, а в России – пожалуйста. Китайцам позволяют здесь делать все, что они захотят, — возмущается Наталья.

Она и сама испытывает жесткую конкуренцию со стороны гидов-нелегалов. И так сезон короткий, а тут еще и демпинг от несознательных иностранцев.

Не думайте: мы тоже – интернационалисты. Мы за мир во всем мире и за дружбу народов. Просто Петербург, выражаясь рекламными терминами одной нефтегазовой компании, — он ведь тоже национальное достояние. И когда это достояние топчут миллионы ног, оставляя в нем не деньги, а только мусор, — тогда становится по-настоящему грустно.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Мазаников, руководитель представительства компании «Росс Тур» в Петербурге:

— Китайский «подвальный» туризм – это огромная проблема. По большому счету, он уже целиком находится в теневом секторе экономики. Никаких налогов, никаких поступлений в казну. Все это проходит мимо нашей страны.

Китайцы открывают в Петербурге сувенирные магазины и рестораны, но куда уходит выручка – большой вопрос. Интересоваться этим должны люди из экономического отдела полиции, но сейчас в Петербурге – абсолютная бесконтрольность.

Да, есть китайские компании, которые работают цивилизованно. Но тенденция такова, что китайцы стремятся уйти в теневой сегмент и замкнуть на себе все сферы. Собственно, сейчас для полного цикла в Петербурге не хватает только гостиниц – но я знаю, что и их уже пытаются контрактировать напрямую, в обход лицензированных туроператоров. То есть из Китая приходят запросы на определенные даты и на конкретное число номеров. Работают по предоплате.

И еще одна проблема: нелегальные гиды-китайцы, которые не различают ни эпох, ни царей, дают туристам некорректную информацию. Из-за этого у простых китайцев складываются неправильные представления о России.

С этим на самом деле уже пора что-то делать. Иначе Петербург повторит судьбу Владивостока – там вообще всем турбизнесом заправляют китайцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *