Парламент в Индии

Здание парламента

Сейчас мы расскажем о здании парламента в Лондоне. Краткое описание будет дано ниже. Строение парламента включает в себя 1100 помещений, 100 лестниц между этажами. Протяженность коридоров составляет более 5 км. Эти цифры действительно впечатляют. Уникальное построение ведет свою историю еще с 1016 года, когда на этой территории появился первый дворец. Изначально здесь проживали монархи, однако уже в 1295 году они переехали в другое место, а во дворце разместился парламент.

С тех пор здание начало стремительно расти вплоть до трагического события 1834 года, когда все постройки были уничтожены огнем. Работы пожарных служб были безнадежными… Тогда руководством парламента был отдан приказ о сохранении хотя бы Вестминстер-холла. Только этот зал и удалось сохранить от пожара, все остальное превратилось в сплошные руины. Некоторое время правительство осознавало масштабы трагедии и обсуждало варианты восстановления здания парламента. Архитектору Чарльзу Бэрри было поручено разработать проект реконструкции, согласно которому и были проведены работы в дальнейшем.

Вход Суверена

Здание парламента в Лондоне имеет интересную традицию. Каждый год сюда приезжает монарх для открытия нового парламентского года. Входит монарх со своей свитой через парадную дверь, именуемую Входом Суверена. После этого гости направляются в другой величественный зал – гардеробную для представителей власти. В этом помещении они надевают парламентские мантии, а монарх – корону.

Эта традиция Вестминстерского дворца хранится еще с древних времен. После переодевания монарх со своей свитой движется в Королевскую галерею. Это помещение имеет соответствующий декор и интерьер, на стенах старинные фрески. Из Королевской галереи процессия переходит в Верхнюю Палату. Там и происходит открытие сессии. Когда монарх и его свита появляются в здании парламента, все присутствующие приветствуют гостей. Конечно же, делается это не словами — присутствующие просто встают со своих мест.

Современный Британский парламент, как и несколько столетий назад, состоит из двух палат – Нижней и Верхней. В Нижнюю Палату входят партии, а Верхнюю представляют лорды и духовенство. Однако в наши дни они хоть и ведут раздельную деятельность, но пребывают в одном помещении. Единственное, что разделяет Палаты между собой – центральный холл с Центральной башней. Представители правящих партий и их оппозиционеры также располагаются рядом, отделяясь условным коридором.

Здание парламента в Лондоне претерпевало значительные разрушения в годы Второй мировой войны. До сих пор на каменных стенах арки, через которую осуществляется вход в зал Общин, виднеются следы взрывов. Нижняя Палата пострадала больше всех. До наших времен ее, конечно же, удалось восстановить. Но былое величие и роскошь утрачены уже навсегда.

Биг-Бен и здание парламента в Лондоне. Описание достопримечательности

Многие туристы считают главной достопримечательностью Лондона часы Биг-Бен. Именно этот символ города встречается во многих книгах и фильмах, его изображение фигурирует на поздравительных открытках. Большинство людей называет Биг-Бен Часовой башней. Однако далеко не все знают, что они встроены в одну из башен здания парламента, которое и является самым значимым строением Лондона и всей Англии. Биг-Бен непрерывно выполняет свою работу – отсчитывает время, периодически напоминая о себе. Бой курантов можно услышать каждый час. Горожане уже привыкли к «голосу» Биг-Бена и уже не представляют атмосферу города без этой особенности.

Во времена пожара в 1834 году была уничтожена основная часть здания парламента в Лондоне. При разработке проекта восстановления здания власти решили включить и Часовую башню. Созданием знаменитых часов занимался мастер архитектурного дела Август Пьюджин. От момента разработки проекта часов до завершения постройки прошло почти двадцать лет. В Лондоне даже формально празднуется дата рождения Биг-Бена – последний день весны. Именно в этот день был запущен механизм Часовой башни, который функционирует до сих пор с некоторыми перерывами на ремонт и профилактические работы. Современный Лондон уже трудно представить без этой достопримечательности.

При проведении экскурсий туристам предлагается осмотреть надпись под часами – латинский текст в переводе означает «Боже, храни нашу королеву Викторию I», а недалеко от этого предложения отчеканено «Хвала Господу». Эта надпись была оставлена здесь с момента возведения постройки. Во времена Второй мировой войны враг неоднократно пытался уничтожить текст, однако все попытки оказались безрезультатными. Вот уже долгое время надпись считается символом несокрушимости Великобритании, напоминая всем недоброжелателям о том, что победить эту страну невозможно, ведь с ней Бог.

Основные особенности Часовой башни

Биг-Бен поражает своими размерами: колокол весом 14 тонн, длиной 3 м, циферблат диаметром 7 м, часовые стрелки 4,2 и 2,7 м. Строение покрыто с четырех сторон частичками стекла так, что напоминает собой мозаику. Эту архитектурную достопримечательность до сих пор считают одним из крупнейших в мире часовых механизмов.

Раз в 5 лет циферблат моется профессиональными мойщиками при помощи специального раствора. Периодически часовые мастера проверяют состояние механизма. В случае необходимости производят ремонтные работы, благодаря чему Биг-Бен исправно работает вот уже на протяжении нескольких столетий.

Теперь вы знаете, что представляет собой Здание парламента в Лондоне (фото его для наглядности представлено в статье). Наверное, не стоит говорить о том, что, отправляясь в Лондон, необходимо включить в список мест для посещения здание парламента. Только побывав там, можно ощутить всю атмосферу этого города и привести с собой незабываемые эмоции и впечатления от увиденного.

Парламент Индии — высший орган законодательной власти страны. Он состоит из двух палат: верхней – Совета штатов (Раджья Сабха) и нижней – Народной палаты (Лок Сабха). Возглавляет парламент Президент Республики Индии. С 20 июля 2017 года этот пост занимает Рам Натх Ковинд.

Совет штатов

Верхняя палата индийского парламента состоит из 250 членов, 12 из которых назначаются Президентом из числа выдающихся деятелей литературы, науки, искусства. Остальные же избираются членами законодательных собраний штатов в соответствии с принципом пропорционального представительства. Состав палаты обновляется на одну треть каждые два года. Минимальный возраст депутата – 30 лет. Общий срок полномочий депутата составляет шесть лет.

Совет штатов наделен правом предварительного вето и задержки законопроектов, за исключением финансовых.

Председателем палаты по должности является вице-президент, пост которого с 2017 года занимает Венкая Найду.

Народная палата

Нижняя палата состоит из 545 депутатов (543 депутата избираются путем всеобщего и прямого голосования, 2 депутата назначаются Президентом из числа представителей англо-индийской общины).

Представительство от штатов в Народной палате распределяется таким образом, чтобы примерно соответствовать населению каждого из них. Возрастной ценз для депутата – 25 лет. Конституционный срок полномочий нижней палаты – пять лет. При этом Президент имеет право досрочно распустить палату и объявить новые выборы по рекомендации Премьер-министра.

Народная палата имеет, по сравнению с Советом штатов, более широкий круг полномочий.

В ее прерогативу входит рассмотрение финансовых законопроектов. Кабинет министров несет ответственность только перед Народной палатой, и именно лидер партии, располагающей большинством в этой палате, становится Премьер-министром.

На заседаниях Народной палаты и на совместных заседаниях палат председательствует спикер, избираемый, как правило, из числа депутатов от правящей партии. Он назначает председателей всех комитетов палаты и сам возглавляет комитет по общим вопросам и комитет по правилам процедуры и ведения дел в парламенте. С июня 2014 года пост спикера занимает Сумитра Махаджан.

Для предварительной проработки вопросов и организации работы парламента обе палаты имеют свои комитеты.

Когда проводятся заседания парламента?

Парламент осуществляет свои законодательные функции на сессиях, созываемых три раза в год и продолжающихся несколько месяцев, – весенней (бюджетной), летней (муссонной) и зимней.

Как проходят заседания?

За пределами повестки дня сессии остаются два первых часа ежедневных заседаний. Первый из них посвящен ответам министров на запросы депутатов.

Второй, так называемый «нулевой час», представляет собой уникальное и характерное только для индийского парламента явление, когда депутаты могут поднять любой вопрос, требующий, по их мнению, неотложного рассмотрения.

Задача по разработке программы сессий парламента, конкретной ежедневной повестки дня для каждой из палат, подготовке ответов министров на запросы депутатов и дискуссий по актуальным проблемам, а также координация деятельности обеих палат парламента возложена на Министерство по парламентским делам.

Какие полномочия есть у индийского парламента?

Парламент утверждает государственный бюджет, устанавливает налоги и сборы, принимает законы в пределах компетенции индийской федерации, разбирает вопросы о смещении высших должностных лиц и имеет право возбудить дело о прекращении полномочий Президента на основании обвинения в нарушении Конституции.

Парламент уполномочен принимать поправки к Конституции, которые вносятся в виде законопроекта на рассмотрение любой из палат и считаются принятыми, если за них проголосовало две трети депутатов Народной палаты и Совета штатов.

Депутаты парламента имеют право обращаться к министрам центрального правительства с запросами по различным аспектам государственного управления, создавать специальные комиссии по расследованию положения дел в той или иной области, принимать в форме постановлений рекомендации по вопросам внешней и внутренней политики. Министры обязательно должны являться депутатами какой‑либо из палат парламента или стать ими в течение шести месяцев с даты назначения.

Как в Индии принимаются законы?

Обычно процесс принятия закона включает следующие стадии:

  • внесение законопроекта на рассмотрение одной из палат;
  • общая дискуссия;
  • постатейное обсуждение;
  • голосование.

После одобрения законопроекта в одной палате он передается на рассмотрение другой и затем поступает на утверждение Президенту. В случае отказа главы государства подписать одобренный обеими палатами законопроект и использования им права вето законопроект все равно становится законом после вторичного положительного голосования палат.

Финансовые законопроекты, т. е. такие, которыми устанавливаются новые налоги или предусматриваются какие‑либо ассигнования из государственного бюджета или резервных фондов, вносятся только в Народную палату и не требуют одобрения Совета штатов, хотя верхняя палата может высказать свое мнение по существу предлагаемой нормы. Важнейшие законопроекты предварительно обсуждаются в парламентских комитетах.

Как взаимодействуют российский и индийский парламенты?

Действуют Российско-индийская межпарламентская комиссия, возглавляемая председателями нижних палат парламентов обеих стран (с 2004 года), а также депутатские группы по российско-индийским связям в парламентах России и Индии соответственно.

В целом, индийский парламент поддерживает широкие международные связи. Индия входит в Межпарламентский союз и Парламентскую ассоциацию стран Содружества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *