Режим работы ЦДХ

ГЛАВНОЕ

  • Одно из главных туристических мест Москвы, привлекающее своим интересным прошлым, примечательной архитектурой и неповторимой атмосферой.
  • Это удобная пешеходная улица с многочисленными магазинами, ресторанами, музеями, театрами и аттракционами.
  • Излюбленное место уличных музыкантов и художников.
  • Есть необычные музеи ‒ музей иллюзий, музей истории телесных наказаний и «Дом великана».
  • Можно сходить в ленточный лабиринт или контактный зоопарк.
  • Мемориальная квартира А.С. Пушкина, где Александр Пушкин и его жена Наталья жили после свадьбы.

Арбат – это одно из главных туристических мест столицы. Он привлекает своей историей и неповторимой атмосферой. Не так много в мире улиц, на которых практически в каждом доме жили или работали выдающиеся деятели искусства и культуры. Современное состояние архитектуры Арбата не столь примечательно, как сто лет назад: сейчас это уютная полуторакилометровая пешеходная улица с большим количеством магазинчиков и ресторанов. Тем не менее, ряд зданий в стиле модерн и авангард представляет собой большой интерес для ценителей архитектуры. Встречаются тут и музеи (главный из которых – мемориальная квартира А. С. Пушкина), и театры, и туристические мини-аттракционы. На Старом Арбате вас ожидают уличные музыканты и художники, а также многочисленные сувенирные лавочки, в которых можно найти всё — от матрешек и шапок-ушанок до антиквариата.

Улица стала настолько значимой для жителей столицы, что и весь прилегающий район назван тем же именем. Старый Арбат проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Прилегающие к Арбату переулки сохранили постройки XIX ‒ начала XX вв. и вмещают невероятное количество музеев и исторически значимых для города мест.

Удивительная история Старого Арбата

Название улицы корнями уходит в глубокую древность. Уже в XV в. встречаются упоминания об Арбате как о жилой улице. Это направление с давних времен было одним из ключевых: через него проходила западная дорога на Кремль. Поэтому в современном районе Арбата некогда произошло много сражений. Благодаря выгодному местоположению на пути в Европу и развитые западные области страны, с XVI в. Арбат стал превращаться в крупную богатую слободу, где жили мастера, обслуживавшие нужды двора. С тех пор сохранились названия многих переулков – Плотников, Серебряный, Денежный. Здесь селились дворцовые ремесленники, стрельцы, царские конюхи, серебряных дел мастера. Это место даже какое-то время называли Конюшенной слободой.

К XVIII в. район Арбата стал одним из самых престижных в столице. Здесь здесь селились представители виднейших дворянских фамилий — Долгорукие, Толстые, Шереметьевы и другие. Вместо деревянных изб и мастерских ремесленников выросли особняки в один-два этажа с мезонинами и собственными садами. Дома располагались по красной линии, но без стесненности, и со всех сторон были окружены садами.

К концу XIX в. обедневшую арбатскую аристократию постепенно сменила буржуазия и московская богема. А в начале XX в. и сам силуэт улицы довольно сильно изменился. На месте невысоких особняков появились сначала многоэтажные доходные дома, построенные в духе господствовавшего тогда модерна, а позднее — здания в эстетике конструктивизма, стиля новой советской индустриальной эпохи. Многие здания были надстроены, отдельные части пристроены, благодаря чему почти все они были как бы подведены под один карниз.

В 1980 г. Арбат полностью отдали пешеходам. Была проведена масштабная реконструкция и реставрация, заменено освещение, проведено озеленение. Первое время по типовому проекту конструктивистов братьев Стенбергов фасады домов на Арбате красились в одинаковый серый цвет. Но к нашему времени каждое здание вновь обрело свой уникальный характер.

Нельзя пройти мимо

Арбат – это место, которое наполнено жизнью и историей. Арбат любили художники и скульпторы, писатели и поэты, композиторы и музыканты: в память об известных жильцах почти на каждом здании установлены мемориальные доски. Здесь можно найти и необычные музеи — музей Иллюзий, «Дом Великана», музей истории телесных наказаний, сходить в контактный зоопарк или ленточный лабиринт.

Совсем недалеко от станции метро «Арбатская» расположено здание знаменитого ресторана «Прага» (ул. Арбат, 2/1). Его некогда посещали самые видные жители столицы, и с ним связано много интересных историй. Всемирно известный художник Илья Репин устроил здесь большой банкет, в честь завершения успешной реставрации картины «Иван Грозный и сын его Иван». Антон Чехов отпраздновал в этом ресторане премьеру «Чайки». Лев Толстой прочитал здесь роман «Воскресение».

Это красивое двухэтажное здание со скругленным углом было построено в XVIII в. В начале ХХ в. здесь был открыт ресторан для состоятельных горожан, здание которого в 1914 году перестроили по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. После перерыва в советские годы в 1954 г. было принято решение вновь открыть знаменитый ресторан, и обновленная «Прага» стала местом проведения дипломатических приемов. Сегодня здесь работает только кулинария, в которой можно попробовать знаменитый в Советском Союзе торт «Прага» и разнообразные пирожные.

Номер 9 на нечетной стороне — доходный дом Бургардта-Гвоздецкого. Здание является прекрасным образцом архитектурной эклектики рубежа XIX ‒ XX вв. Оно выделяется обилием декора, лепнины, всяческих украшений. В начале XX в. здесь находилось кафе «Арбатский подвал», где постоянно бывали поэты Владимир Маяковский, Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Есенин и его супруга Айседора Дункан и многие другие.

Арбат вообще богат зданиями в стиле эклектики и модерна. Стоит обратить внимание на дом № 23. В XIX в. на этом месте находился небольшой деревянный особняк, в котором жил русский философ-славянофил Алексей Хомяков. А в существующем здании в XX в. располагалась мастерская известного скульптора Сергея Коненкова, здесь же работал художник Павел Корин с братьями.

Дом № 25 примечателен тем, что в нем находилось Общество русских врачей, где доктора принимали малообеспеченных посетителей. В 1900‒1917 гг. здесь размещались классы художника-пейзажиста Константина Юона, у которого обучались многие ведущие авангардисты XX в. (Р. Фальк, В. Фаворский, В. Мухина, Веснины и другие).

Дома № 31 и № 33 демонстрируют каким уютным и нарядным когда-то был весь Арбат. Во дворе дома № 33 установлен памятник известному русскому философу Алексею Лосеву, который проживал в этом доме. Напротив них в доме № 24 находится Театр им. Вахтангова.

Следующий по левой стороне дом № 35 называют «Домом с рыцарями». Он был построен в начале XX в. в стиле неоготики. Это самое высокое здание на Арбате. Лаконичные, будто изрезанные формы, четкие плоскости, практически отсутствующий декор. Внутри дома сохранились мраморные лестницы с дубовыми перилами и огромные квартиры, которые в советское время распределили представители руководства Коммунистической партии. На противоположной стороне в глубине находится школа, названная в честь художника Василия Поленова. Он жил на Арбате и даже писал с него картины (например, «Московский дворик» или «Бабушкин сад»), но узнать на них привычную нам улицу уже сложно.

Дом № 37 – это ампирная усадьба Бобринских, прекрасный образец архитектуры Москвы, восстановленной после пожаров войны с Францией 1812 г. Существует гипотеза, что основатель этого дворянского рода Алексей Бобринский был незаконным ребенком императрицы Екатерины II и фаворита Григория Орлова. В наши дни стена этого дома, выходящая в Кривоарбатский переулок, – это памятник известному русскому рок-музыканту Виктору Цою. А чуть в глубине находится еще один очень важный архитектурный памятник, уже мирового значения – дом знаменитого архитектора-авангардиста Константина Мельникова, который он построил для собственной семьи.

Дом № 43 архитектурно ничем не выделяется. Но в нем жил известный поэт советской эпохи Булат Окуджава. За углом, в начале Плотникова переулка, ему установлен памятник. А в следующем доме № 45 жили архитекторы-классики XX в. Щуко и Гельфрейх, а также печально знаменитый Николай Ежов, один из главных организаторов массовых репрессий в 30-е гг. сталинской эпохи, сам ставший их жертвой.

Чуть дальше дом № 44 — главный дом дворянской усадьбы Тургеневых. Эта земля буквально пропитана духом творчества. Владения принадлежали еще прапрадеду писателя Ивана Тургенева, а позже — бабушке известного поэта Золотого века Федора Тютчева. Здесь часто бывал и Александр Пушкин. В советское время здесь жил писатель-большевик Глеб Кржижановский.

Дом напротив — доходный дом Панюшева, № 51. Этот комплекс из трех зданий стал главным героем известного в Советском Союзе романа Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» — одного из первых громко прозвучавших литературных произведений об эпохе сталинских репрессий. Здесь также останавливался поэт Александр Блок (ярчайший поэт-символист, классик русской литературы XX в.) в свой последний приезд в Москву. Это здание — пример функционального модерна, который, по мнению некоторых исследователей, лег в основу русского авангарда.

Один из знаковых домов Арбата – это дом Хитрово № 53. Здесь жил Александр Пушкин со своей женой Натальей после свадьбы. Сейчас в особняке находится мемориальный музей-квартира поэта. На другой стороне Арбата в 2000 г. была установлена скульптура «Пушкин и Натали».

Рядом с домом, в котором жил Пушкин, находится дом № 55. В его основе ‒ здание XVIII в. В XIX в. там жили профессора МГУ, а также Андрей Белый, знаменитый поэт-символист XX в. Сейчас в этом доме находится его музей-квартира.

Последнее здание по нечетной стороне – это гостиница, построенная архитекторами Гельфрейхом и Минкусом в стиле позднего конструктивизма, которая позже превратилась в крыло здания Министерства иностранных дел. В конце улицы можно увидеть знаменитую сталинскую высотку – здание Министерства иностранных дел России. Последний дом по правой, четной стороне ‒ это известный в советское время гастроном, в котором в 30-е гг. XX в. было позволено расплачиваться валютой или драгоценностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *