Шоппинг в Тунисе сусс

Шоппинг в Тунисе, маршруты по магазинам

Песчаные пляжи, теплое море, развалины времен Римской империи, загадочная пустыня Сахара, древние арабские рынки – все это Тунис.

За последние пару лет отдых в этой самой европеизированной из мусульманских стран стал альтернативой уже привычному отдыху в Турции. Мы полюбили Тунис за восточный колорит, гостеприимство, невысокие цены. Единственный его недостаток, по мнению многих, отсутствие шоппинга. Побывав недавно в Тунисе, мы пришли к выводу – это не так. Шоппинг в Тунисе есть, просто надо знать правильные места.
Купить местные сувениры и восточные сладости, конечно, можно в любом курортном местечке. Но если тебя интересует полноценный шоппинг, стоит отправиться в столицу, которая тоже называется Тунис, или в административный центр Сусс.

Центральная улица Туниса, как и все центральные улицы тунисских городов, называется авеню Хабиб Бургиба (Avenue Habib Bourguiba) в честь первого президента страны. Эта улица длиной более 1,5 км начинается от берега соленого озера Эль-Бахира (El-Bahira по-арабски «маленькое озеро») и тянется до ворот медины (старого города), носящих название Баб эль-Бахар (Bab el-Bahar – «морские ворота»). Раньше на месте этого проспекта с домами во французском стиле, магазинами и кафе тоже было озеро. Большинство магазинов находится прямо на этой улице или непосредственно рядом с ней. Здесь есть два крупных торговых центра для шоппинга в Тунисе : «Пальмарион» и «Ле Шапмьон». Особенно дорогих марок в них нет, в основном средней ценовой категории: Benetton, Mustang, Lacoste, Lee, Dim. Из местных вещей стоит обратить внимание на трикотаж фирм Mabrouk, Barsous, Makni. В обоих торговых центрах есть и продуктовые супермаркеты с отличным выбором местных сладостей.

Но, конечно, самый увлекательный шоппинг ждет тебя в медине на восточном базаре. Ведь сук (так по-арабски называется рынок) сохраняет уклад жизни, не изменившийся за последние семь веков.

Пашмины и шали из кашемира и шелка, расшитые туники и платья, ковры, кальяны, золотые и серебряные украшения, разноцветные бусы, специи, благовония, табак, керамические тарелки и блюда – на первый взгляд кажется, что все это беспорядочно перемешано здесь. И найти то, что нужно тебе, во всей этой толчее и суматохе совершенно невозможно. Но побродив по рынку хотя бы полчаса, начинаешь понимать, что он имеет свою четкую структуру: на одних улицах продается золото, на других – наряды и принадлежности для свадебных церемоний, на третьих – оливковое масло, специи и сладости.

Обязательно загляни на сук эль-Аттарин (парфюмерный рынок XIII века). Это, пожалуй, самый экзотический квартал местной медины. Любой магазинчик здесь напоминает лабораторию алхимика: кругом сосуды для благовоний различной величины и формы и субстанции для изготовления самих благовоний и духов.

Интересно посетить так называемый Восточный дворец (Palais d’Orient), расположенный в квартале сук эль-Леффа. Собственно это не дворец, а множество арок и фрагментов стен, недавно заново отделанных современными изразцами. С его верхней галереи открывается прекрасный вид на город.

Непременно посети Карфаген. Уверены, ты помнишь, что именно с этим городом соперничал Рим, и здесь сохранились очень живописные развалины. А сегодня это фешенебельный пригород Туниса. Здесь располагаются президентский дворец, посольства большинства стран и огромный торговый центр Lac. Марки в основном французские, коллекции прошлогодние, но зато и цены в два раза ниже, чем в европейских городах. Обрати внимание на итальянскую марку Stone Island, она прославилась использованием необычных высокотехнологичных материалов, а в Москве их вещи продаются в очень ограниченном количестве.

Сусс – не только туристический центр, но и действующий порт, и оживленный город, поэтому магазинов здесь очень много. Так что если не хочешь ехать в столицу, можно заняться шоппингом и здесь. Большинство магазинов обувные. Вся обувь, естественно, местного производства. И хотя выбор моделей огромен и большинство из них сделаны из натуральной кожи, подобрать подходящую пару будет непросто – колодка для европейца не очень привычная. Но если тебе повезет найти что-то подходящее, твои усилия будут вознаграждены – цены на обувь очень невысокие. Кожаные шлепки со стразами, ремешками и прочими излишествами стоят не дороже 15 динар (около 300 рублей), босоножки и мокасины 25-30. Несмотря на жаркий климат, изредка встречается и демисезонная обувь – сапоги, ботильоны, ботинки.

Кроме обувных магазинов в Суссе есть два больших торговых центра и, конечно, восточный базар в старом городе. На базаре ассортимент точно такой же, как в Тунисе. Зато в Суссе прямо перед входом в медину есть трехэтажный сувенирный магазин Soul Centr. Так что, если ты очень не хочешь толкаться на узких улочках медины, выслушивая зазывные речи восточных продавцов, и не умеешь торговаться, это место для тебя. Цены здесь, конечно, немного выше, чем на базаре, зато можно спокойно рассмотреть товар, побеседовать с продавцом на английском языке и при желании расплатиться кредитной картой. А продается здесь все, от традиционных брелков, магнитов на холодильник и плюшевых верблюдов (символ Туниса) до кожаных сумок, обуви, кальянов и ковров. Кстати, в отделе ковров на третьем этаже можно посмотреть, как эти самые ковры ткут.

Один из торговых центров, Slin, находится буквально в двух шагах от городской набережной, на дороге, ведущей в туристический район Порт Эль-Кантауи, второй, Tadzmarhaba, – в самом центре города. Наполнение обоих примерно одинаковое. Кроме все тех же обувных магазинов есть несколько джинсовых секций, женское белье (из европейских марок присутствует только Triumpf, зато очень много местных, по-восточному богато декорированных моделей), большой магазин Benetton (недалеко от Сусса находится один из заводов этой марки, поэтому здесь всегда достойный выбор и свежие коллекции), много хорошей спортивной одежды и купальников. Несколько мужских магазинов, один из самых лучших – Celio (французская марка casual). Вообще, в Тунисе отличной выбор мужской и детской повседневной одежды. Хотя по улицам никто не ходит в чадре или традиционных восточных нарядах, выбор женской европейской одежды небольшой. В Суссе есть несколько отдельно стоящих бутиков (например, NO!) с женской одеждой французского производства, но найти здесь можно только вещи для базового гардероба – классические блузки, водолазки, черные и серые деловые костюмы. Зато все отличного качества.

О шоппинге в Тунисе необходимо сказать отдельно. Магазины называются General. Выглядят они как супермаркеты средней ценовой категории. Но посетить их нужно непременно, хотя бы потому, что спиртные напитки (местные вина, финиковый ликер «Тибарин» и даже пиво) продаются только здесь. Кроме того, в General отличный выбор восточных сладостей, фиников, оливкового масла, тунисского зеленого чая. И стоит все это в несколько раз дешевле, чем на рынках и в магазинах Duty Free. (Кстати, в последних к оплате принимают только доллары и евро.)

Еще в General отличный отдел домашнего текстиля. Такого высококачественного белья, домашнего трикотажа, полотенец, махровых халатов по таким смешным ценам ты не найдешь, пожалуй, больше нигде.

Что привезти из Туниса
1 Косметику из водорослей. Самые крупные лаборатории по исследованиям средиземноморской флоры находятся в пригороде столицы – местечке Мануба. Именно здесь несколько известных компаний размещают свои заказы для всех центров талассотерапии. Большинство продуктов – не просто косметика, а медикаменты из водорослей различных групп (смеси и вытяжки из морских грязей альг, глина рассуль). Применяются эти продукты при кожных заболеваниях, целлюлите, стрессе, артрозе и ревматизме. Очень хороши шампуни с водорослями и апельсиновым медом, оливковое мыло, массажные масла, маски альг с цветочными вытяжками, масло из ливанского кедра для борьбы с морщинами. Покупать все это лучше в центрах талассотерапии (в гостиницах), поскольку там к ним обычно прилагаются описания на русском языке.

2 Тунику ручной работы. Длинные, как платья, или короткие, все они украшены вышивкой или расшиты тесьмой. Идеальная вещь для жары.

3 Оливковое масло. Местные сорта – одни из лучших в мире. Покупай масло в железных канистрах: так удобнее везти, и стоит оно дешевле, чем в стеклянных бутылках.

4 Домашний текстиль (постельное белье, скатерти, полотенца, пижамы) – все эти вещи пользуются заслуженной популярностью во всей Европе, а стоят при этом совсем недорого. Например, двуспальный комплект постельного белья, вышитого вручную, будет стоить около $50.

5 Покрывало или ковер из верблюжьей шерсти с арабскими или берберскими рисунками. Во время экскурсии в Сахару можно даже заехать на ковровую фабрику в городе Кайруан, где эти предметы традиционного восточного уюта можно купить дешевле, чем в магазинах на курортах. Покупая ковер, учти вес вывозимых изделий (до 25 кг на одного человека), кроме того, нужен государственный паспорт изделия, в противном случае тебе не избежать проблем на таможне, ведь тунисские ковры являются национальным достоянием государства.

Авиаперелет и виза для шоппинга в Тунисе
Из Москвы до Туниса лететь 4,5 часа, большинство чартерных рейсов прибывает в Монастир, от него до любого курорта: Сусс, Хаммамет, Магдия ехать от 15 до 40 минут. Виза не нужна.

Валюта
Тунисский динар (TND) равен 1000 миллимам. В обращении банкноты достоинством в 5, 10 и 20 динар, а также монеты достоинством в 1/2 и 1 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллимов. Обрати внимание: купюры одинакового номинала могут отличаться по размеру и цвету (это зависит от года выпуска). Деньги можно поменять в банках, торговых центрах, гостиницах, специальных обменных пунктах. Курс везде абсолютно одинаковый: $100 = 128 TND (то есть 1 динар стоит около 20 рублей). Поменять динары на иностранную валюту можно только в аэропорту при вылете (лучше иметь при себе квитанцию первичного обмена).

Банки работают с 07.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.30, в туристических центрах до 18.00. Кредитные карты принимаются во всех крупных магазинах и ресторанах, на улицах много банкоматов.

Шоппинг в Тунисе
В Тунисе, как во всех средиземноморских странах, существует сиеста. Поэтому магазины и рынки работают с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00.

Во время праздника Рамадан – с 9.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00.
Удобнее всего перемещаться на такси. Городские – желтого цвета, междугородние – белые с синей полосой. В курортных зонах между отелями и торговыми центрами курсируют моторикши. Они называются «Тук-тук» и следуют строго по маршруту. В столице есть наземное метро (похоже на наш трамвай длиной в 3-4 вагона).

Погода в Тунисе
Сезон длится с мая по октябрь. Здесь не так жарко, как в Турции или Египте (+25-30С) и достаточно ветрено, так что по вечерам бывает прохладно.

Еда в Тунисе
Лучше всего посещать рестораны с надписью «Для туристов», в них интересные интерьеры и большой выбор блюд национальной кухни, адаптированной под вкус европейцев. Попробуй кускус (пшеничная каша с тушеными овощами и бараниной или рыбой) и брик (треугольный пирог из тончайшего теста с начинкой из тунца, зелени и яйца). В Суссе загляни в «Дом мороженого» (Casa Delgelata), где всегда в продаже более 100 сортов итальянского мороженого.

Отзыв: Шопинг в Тунисе — Какие сувениры не нужно привозить из туниса

Нам, как и всем российским туристам, очень хотелось привезти из этой экзотической страны что-то необычное и связанное с национальным колоритом, чтобы удивить друзей и родственников. Но мы немного разочаровались… На экскурсиях, в магазинчиках отелей и на рынках продают одно и тоже.
Итак, ТОП 10 тунисских сувениров:
Сувенир 1: «Финики».

Вывозить их из страны можно по 2кг на человека. Это того стоит! У тунисских прозрачных фиников совсем другой вкус, чем у тех, что мы покупаем в России весом! Попробуйте и убедитесь сами! Говорят, фиников можно съедать в день по 6 штук, не больше, а то не заметите, как растолстеете. Купить качественные финики можно в Сахаре или местных супермаркетах сети «Carrefour» за 6-7 динар. Так быстро съели, даже сфотографировать не успели!
Сувенир 2: Средиземноморская водоросль «Шары Нептуна».

Этот сувенир, очень похожий на верблюжью какашку достается всем приезжим совершенно бесплатно, им завалены все местные пляжи. Удивительные мохнатые шарики используют на курсах талассотерапии, для создания косметики, лекарств, и даже, экспортируют в Германию для применения в тепло и звукоизоляционном производстве.
Сувенир 3: Роза Пустыни

Минерал, состоящий из кристаллов гипса, очень напоминает цветок розы. Растет такая красота в слоях песка в Сахаре .»Цветки» чаще продаются бежевого цвета, хотя редко в некоторых регионах встречаются белые и черные. Стоит от 1-3 динара в зависимости от размера. Африканцы верят, что камень наделен магическими свойствами. Его дарят девушке, которая мечтает скоро выйти замуж и невесте в день свадьбы, чтобы семейная жизнь была счастливой. Также рекомендуется его носить при себе вспыльчивым людям, чтобы избежать конфликтов и ссор. У минерала есть и лечебные свойства: он избавляет от потливости рук и помогает костям быстрее срастаться при переломе.

Сувенир 4: Тунисское кофе

В супермаркете на Джербе мы приобрели 2 пакетика знаменитого тунисского кофе. Попробовали сварить его уже в России. Первое (Классическое) в зернах оказалась очень ароматным и вкусным. А вот второй вид (Mlange) уже молотый, не понравился: не вкусно и пахнет дешевыми сигаретами.
Сувенир 5: Оливковое масло

Известно, что лучшее оливковое масло Extra virgin производят в районе Средиземноморья. В Зарзисе видели множество оливковых рощ. Масло действительно на вкус отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Купить можно за 5-6 динар бутылочку 0,25 в магазине или дешевле литрами на базаре.
Сувенир 6: Черное мыло

Это оказалось обычное наше дегтярное мыло, имеющее соответствующий резкий запах.
Сувенир 7: Брелок со скорпионом

Такой необычный сувенир для мужчин стоит всего 1 динар. Внутри действительно находится маленький скорпиончик.
Сувенир 8: Острый соус харисса

Такой вкусный сувенир оценят любители аджики и жгучего перчика. Национальный соус продается в консервных банках и стоит около 1 динара (150 грамм). Соус отправляют на экспорт, его полюбили гурманы в Европе и Америке. В пасте содержится 85% перца чили и еще 5 ингредиентов: чеснок, тмин, кориандр, соль и оливковое масло. Хариссу добавляют во многие блюда местной кухни.
Сувенир 9: Духи косметической фирмы » LE SECRET THALASSO» (производство в городе Хаммамете).
Специально брали такси, чтобы съездить в специализированный магазинчик фирмы на Джербе. Пожалели, что потратили деньги и время: цены дорогие, товара очень мало. Например женских духов было всего 5 видов, все с довольно резким запахом, зато он долго не выветривается. Женские духи стоили около 500 рублей, причем никакой упаковки к ним не прилагалось, что очень удивило.
Сувенир 10: Мужские шлепки из кожи верблюда
Этот сувенир занял почетное 10 место, потому что принес самое большое разочарование.
Продаются такие шлепки повсеместно в большом количестве, огромный ассортимент расцветок и моделей. Полное разочарование! Привезли мужу, он проносил их всего неделю. Кожа грубая, сделано некачественно. Резина подошвы стерлась, а сами шлепки расклеились.

Отзыв: Шопинг в Тунисе — При желании можно найти что-то интересное

Добрый день! Недавно вернулись из Сусса (Тунис). Отдыхали в отеле «Шахерезада». Тур был всего на 7 дней. Так что, еще перед поездкой договорились — не уделять шопингу много времени и соответственно не тратить много денег. За последние неполных 3 года посетили 6 стран, и отовсюду везли полные сумки. Начали шопинг с Гоа. Привезли кучу всего, что пылится сейчас на полках. Всегда перед поездкой тщательно изучаем — что стоит привезти из данной страны и читаем отзывы туристов. Так вот — в Гоа — мы честно отработали весь список, а зачем? Теперь — сначала изучаем весь список возможных покупок, а потом — решаем, что нам действительно стоит купить. Рекомендации о том, что привезти из Туниса- вы прочитаете в интернете. А здесь я расскажу о своих впечатлениях. Начинать делать покупки лучше всего с Медины Сусса. Она сама по себе колоритна и интересна, одна из лучших в Тунисе, находится по охраной ЮНЕСКО. Чтобы посмотреть всю Медину — понадобиться целый день, ведь кроме многочисленных лавок здесь есть что посмотреть — крепость- монастырь Рибат, крепость Касба, водохранилище Софра, археологический музей, мечеть, дом-музей Дар Эссио.

Медина — есть в любом крупном населенном пункте Туниса. Это — старый город, ранее — крепость. Здесь и сейчас живут тунисцы. Мы попали в Медину рано утром, да еще в начале сезона ( с 11 мая). Было здесь довольно пустынно, и туристов практически не было, поэтому чувствовали себя не особенно комфортно. Ниже на фото — гордость Туниса — финики, но свежие будут в ноябре. Ценятся финики — на веточках — без червяков — не падали на землю. О собо ценится сорт «деглет эннур» — финики света. Финики этого сорта продолговатые, полупрозрачные, и в них видна косточка. На фото — цена 1 кг этих фиников — около 300 руб. У себя на Родине покупаю финики по 120-180 руб. Другой сорт, но на вкус не сильно отличаются. Мы наелись таких фиников у себя в отеле, домой не везли. Говорят, что многие туристы экономят — выносят из ресторана в номер с собой финики, за 1-2 недели набирается несколько кг.

Об ассортименте продаваемых товаров — можно судить по фото — есть все!

Если вам надоело ходить по Медине и торговаться, — а это здесь делать обязательно надо, так как первоначальная цена одного и того же товара на Медине может быть в несколько раз выше чем, в супермаркете — то вам в Сулу — это большой магазин при входе в Медину. Кстати цену на Медине можно сбить в 2-5 раз. Торговцы обычно торгуются с удовольствием, правда — пара торговцев — со злостью или раздражением.

Выше — фото из «Сулы». Как видите — товар на любой вкус — много и китайского. Кстати совсем рядом с нашим отелем был супермаркет — «Палмс центр» — ассортимент тот же, что и в «Суле», но поменьше, а цены примерно такие же. Туристы из нашего отеля часто туда бегали — на 1-м этаже был еще и «продуктовый» отдел. Вообще, магазинов, бутиков и торговых центров в Суссе много, но мы ограничились вышеуказанными. Да еще посетили «Женераль»- там покупали спиртное. Еще туристы хвалили — Моноприкс, Бенетон, Корефур и Мархабу. Небольшой магазинчик был и в нашем отеле — всего понемногу, висели даже два симпатичных коврика. Цены немного повыше, чем в торговом центре. И еще были в магазинах — на экскурсии в Порт Кантауи, Эль-Джем и Кайруан. Кстати, в двух последних — самые низкие цены, хороший торг и можно купить что-то из антиквариата. Теперь, посмотрите, что мы привезли из Сусса. Здесь почти все наши покупки. Туники везут из Туниса почти все женщины. Интересно, недорого, можно использовать как домашнее платье, пляжное одеяние или даже оригинальный вечерний туалет. Ниже — длинная голубая туника — не тунисского «колорита», а скорее — Индия или Индонезия. Материал — очень приятный к телу и невесомый, правда — мнется. Ткань — скорее всего — смесь хб с шелком ( покупали такую одежду в Гоа). А ниже — две туники — это уже стиль Туниса, ткань — плотное хб или лен? Цена туник — 20-40 динар, если это не особая дорогая модель. Лучший выбор туник видела в одном из магазинов Порта Кантауи, кстати, там еще есть хороший магазин «Гавайи», и в «Суле» — см. фото выше. Правда, размеров больших мало. Муж купил себе феску — 5 динар. На фото — в самом конце. Для мужчин можно купить и бедуинско — берберское одеяние — джелябию — балахон до пола с рукавами, но не увидели соответствующего размера.Многие туристы везут из Туниса обувь. Особенно советуют — сандалии из кожи — разных расцветок, можно подобрать и сумочку в тон. Причем отзывы разные — у кого- сноса нет, у кого- то сразу развалились. Я себе и на подарок не взяла- портит внешний вид дешевая прорезиненная подошва. В Кайруане видела подходящие, но нога не влезла — узкие. Купила вот такие фабричные с довольно толстой подошвой ( не кожа) — ходить на пляж — в обувном магазинчике рядом с Мединой. И вот такие — в супермаркете Кайруана — кожа — полностью — легкие, тоненькие — очень удобно взять в дорогу или ходить летом дома. Цена — 10 динар и тех, и других. Недорого. Кстати, чтобы перевести цену в рубли и определить — дорого или нет — умножали цену в динарах на 24-25 (курс в мае, немного колебался). И вот такая, на фото выше — пара мужских сандалий — кожа, фабричное производство — 19 динар. Кстати, сандалии, особенно ручной работы — выбирайте очень тщательно. На фото выше — 2 пары женских тапочек — выбирала очень долго, то цвет отличался, то пятна на коже, то один — уже другого. Я взяла 2 разных размера, но тщательно рассмотрите пару тапок — могут быть упакованы — два разных размера — в одной паре. И ниже — сумочки — как же без них из Туниса? Маленькая — на подарок, побольше — себе, для поездок. Покупали в магазине Кайруана, сначала набрала много, но потом оставила только эти две, и не особо дешево ( хотя здесь был небольшой торг) и сделаны довольно грубо с множеством мелких дефектов. Цена после торга, уже точно не помню — 20-23 динара и 35-36 динар. Взяли отличный на вид большой стильный саквояж, заплатили, муж вышел с сумками на улицу покурить, а я на кассе осталась пробивать другие сувениры. И тут возвращается муж — у саквояжа (пустого!) уже оторвалась ручка. Менять не захотели, вернули и больше сумок, смотреть не стали, благо навезли и из Египта, Тая и Гоа. Из текстиля купили две такие наволочки и вот такой большой плед- покрывало в берберском стиле. Качество — не понятно из чего, но на ощупь — очень приятный и мягкий. Брали на Медине, после торга — 20 динар, в супермаркете — ровно вдвое дороже. Своей чихуашке Манечке привезли из Кайруана вот такой маленький коврик — на фото ниже. Но Маня его не оценила, не знаем, куда его приспособить. Коврик — простенький. А вообще — ковры — фишка Туниса. Самые красивые и подлинные, с сертификатом и пломбой на обратной стороне ковра — рекомендуют покупать именно в Кайруане. Мы насмотрелись — на 2-м этаже магазина в Кайруане. Сначала нас напоили горячим чаем с мятой и кусочками пахлавы. Потом стали показывать ковры. Особенно понравились — шелковые «хамелеоны» — переливаются на свету. Цена — от 300 долларов — размер примерно 50-60 на 100-120. Ковры из шерсти могут быть подешевле. Цена зависит от размера, узора, числа узелков на 1 см2. Все ковры ткутся вручную — некоторые по нескольку лет. Здесь же сидит бабушка- мастерица и демонстрирует, как это делается. Я тоже попробовала — муж снимал на видео. У русских пользуются популярностью белые однотонные берберские ковры — их уж называют «русскими» — с длинным ворсом и небольшим орнаментом в углу. В принципе — неплохие. Но занимают много места и не всегда впишутся в интерьер. Но обещают бесплатную доставку в Россию для крупных экземпляров и то, что эти ковры останутся в наследство нашим детям, внукам и правнукам! Если не съест наша отечественная моль! Краешек берберского ковра виден на фото нашего магазина в отеле. Может, в следующий раз привезти ковер?! Почти все туристы везут из Туниса вот такие сувенира — чисто тунисского «склада». Это картины на коже верблюда — размеры и сюжеты разные Цены в зависимости от размера — 10-40 динар. И практически одинаковые везде. Декоративная дверь- зеркало — тоже символ Туниса. Есть — брелки, подвески, небольшие без зеркала — для ключей. Жители Туниса, даже в самых бедных жилищах старались украсить двери — это должно было принести в дом счастье. Не знаю, принесет ли эта дверь счастье в наш дом, но выбирая ее, я намучилась — почти все эти изделия были в «Суле» с браком — то зеркало с дефектом, то деревянная часть не прокрашена, то крепления уже отлетели. Так что выбирайте внимательно и везите в багаже с осторожностью — нам на кассе упаковали в пупырчатую пленку. Многие туристы везут из Туниса керамику. Я тоже хотела привезти — большое блюдо и таджин. Но муж воспротивился — керамика громоздкая, тяжелая и хрупкая. Про таджины — бывают декоративные( с узорами) и однотонные, без отделки — в них можно готовить. Таджин для 3-5 человек, а для 1-2-х — вы вряд ли будете готовить — довольно громоздкий. Состоит он из из нижней «чаши» и конуса- крышки, обязательно наличие на ней отверстия. В таджинах в Тунисе и Марокко в них готовят кус-кус. Можно — мясо с овощами — получается очень мягким и сочным. Жидкость при готовке собирается внутри на крышке-конусе. Жалею, что не взяла хотя бы небольшой — для соли или сахара. Забыла просто. А ниже наша керамика. набор для специй — 3 динара. И муж себе выбрал чашку и пепельницу. Как же не купить верблюда — символ Туниса. Лучше взять — из оливы или оникса. Мягкие, для детей — Китай. Из оникса взяли подсвечник — 16 динар, в супермаркете. А ниже — наши любимые покупки — чайник для кипятка из меди и старый кофейник в берберском стиле. Купили в супермаркете Кайруана и в антикварном магазине в Эль-джеме… И доски из оливы — в зависимости от размера — от 20-25 динар до 40-50. Выше — сундучок для драгоценностей. А ниже — наш любимец — назвали — «папуас». Очень колоритный, из дерева, но очень легкий. Хотели подобрать ему пару — не нашли! Цена — 10 динар. Брали его и африкансскую маску ниже — в сувенирном магазине в Порт Кантауи. Маска — 12 динар. А эта маска — из кожи верблюда — запомнила цену в рублях — 500 руб. — из «Сулы». Нож — на подарок. И опять — радость для таможни — в Ростове 3 таможенника долго рассматривали на экране, хотели заставить распаковать чемодан — но обошлось. Раньше такая же история была в аэропорту Краснодара — везли нож с Крита. А это — мочалки — морские губки. Не смогли купить в Греции — очень дорого, они вообще уже вещь редкая. А на Медине — сторговали — 4 штуки — за 24 динара. так что — стоит купить ! В Тунисе — недорогое серебро, надо брать только в ювелирных отделах супермаркетов. Две цепочки были куплены для кулонов с жемчугом, привезенных из Тая. Цена — 10 и 30 динар. Кулон — рука Фатимы — тоже серебро. А рядом — ниточка кораллов. Вообще в Тунисе добывают ежегодно до 20 т кораллов (мыс Табарка), но они идут на экспорт — в основном — в Италию. Дешевыми кораллы и здесь не будут. Кораллы могут быть еще из прессованной коралловой брошки или — просто синтетика. Ниже 2 украшения в берберском стиле А это — два брелочка — Рука Фатимы. Слева — 2 динара, рядом — 1 динар, хотя работа — тоньше, можно носить на шнурке в качестве кулона-талисмана ( куплен около мечети в Кайруане). Немного о этом талисмане — очень сильный оберег, от сглаза и порчи, приносит удачу. Фатима, дочь пророка, готовила в доме еду, когда ее муж Али привел в дом новую жену. Она от неожиданности выронила ложку, но продолжала мешать горячую еду прямо рукой. А это муж набрал себе кофе. В Тунисе кофе не растет, привозят из Йемена. Продают во всех супермаркетах, есть специальный магазин недалеко от Медины. Туристы хвалили кофе — «Бондин», муж уже пьет — говорит — хороший, но уступает камбоджийскому. А это — зубная паста «Мисвак», аргановое масло и масло из плодов кактуса и отличный жасминовый крем для лица. Вообще — в Тунисе очень большой выбор косметики, но я ограничилась одним этим кремом — может быть аллергия. Аргановое масло и из плодов кактуса брала в Кайруане, сделано в Марокко, покупайте с осторожностью, читайте — состав и чье производство. Много подделок, вообще говорят — брать только в Марокко. Но в Тунисе много товаров из Марокко — страны входят в Магриб (Тунис, Марокко, Алжир). Ниже — немного «продуктов» — оливковое масло ( у нас с ним любовь не сложилась, знаменитая «Харисса» — ничего особенного, халва, варенье- джем — финик и инжир. Взяли попробовать маленькую баночку шоколадной пасты — туристы хвалили. А эту тунисская «Буха», купили в «Женерале». Напитки в Дьюти в Монастире — дорогие. А ниже — масла цветочные, о них слышала много похвал — жасмин, апельсин и лимон. Один флакончик где-то завалялся — не нашла. Для аромоламп и — в ванну с водой для купания. Приглядели хорошую аромолампу — но хорошо, что спросили на кассе — она была для сухих аромоматериалов. Местная туалетная вода (реплики известых марок) не впечатлила. Муж взял себе одеколон. Прочитали в отзывах ( что бы мы без них делали?), как купить хорошую воду и духи в Медине — «сказать таксисту — бэб эл гх Арби» — это один из входов в старый город, туристов туда обычно не возят. Надо пройти по правой стороне и спуститься по ступеням до конца, по левой стороне — лавочка с духами. А туниские ароматы хвалят — не хуже, чем в Эмиратах, но по дешевым ценам. Попробуйте, мы отложили поход на последний день, но собрались потом на морскую прогулку. Что еще можно посоветовать? Деньги везите — доллары или евро — доллары выгодней. Не ищите выгодный курс — он везде фиксированный. Мы меняли у себя в отеле — небольшими суммами. И берите квитанции об обмене, а лучше не оставляйте в конце у себя тунисские деньги — потратьте. Бумажные купюры вывозить не разрешают — их печатают для Туниса в Швейцарии, а мелочь для коллекции — положите в свой кошелек с русскими деньгами. В супермаркетах можно расплатиться и долларами, посчитают по курсу и дадут сдачу в динарах. В Медине назовут вам цену в долларах, евро и динарах — но в динарах выгодней торговаться. Деньги мы всегда везем наличные. Удачных вам покупок! А что именно покупать — это уже личное дело каждого, но лучше всего — то, что здесь дешево и типично именно для Туниса, хотя сейчас практически все можно выписать из интернет — магазинов или из самого Туниса ( правда, не любой товар можно пересылать почтой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *