Агра в Индии

Город Агра — величайший город Индии с многочисленными красивыми историческими памятниками. Город является уникальной жемчужиной Индии. Во времена Моголов Агра являлась столицей Индии, её величие не потускнело и до настоящего времени. Столица Индии Дели, город Джайпур в Раджастхане и город Агра образуют «Золотой треугольник» — самый популярный туристический маршрут Индии. И Агра – это вершина этого треугольника. Значительную долю экономики Агры составляет туризм.

Географическое положение г. Агра.

Город расположен на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. Он находится на берегу реки – Ямуна (Джамна), притоке реки Ганга. Река разделяет город пополам. Население города составляет 1 334 900 жителей (по данным 2004 года). Рядом с Агрой расположено одно из самых интереснейших мест в Индии – заброшенный город Фатехпур-Сикри. Его ещё называют «Мёртвым городом». Также рядом с городом Агра, в 150 километрах, находится знаменитый город Джайпур, который популярен знаменитым Амбер Фортом (Янтарным фортом), Дворцом Ветров, Дворцом Махараджей и многим другим.

Климат города Агра.

Климат города является субтропическим, влажным. В городе почти всегда стоит жаркая погода. Днём температура достигает 42 — 46°С и лишь с наступлением темноты температура понижается до 30°С. В среднем за год выпадает примерно 695 мм осадков, в основном это время приходится с июня месяца по сентябрь. Лучше всего город посещать в зимнее время, когда стоит солнечная тёплая погода.

Историческая справка города Агра.

Город был основан в XV столетии. Город молодой, но это не помешало ему стать успешным торговым центром в те времена. Первые укрепления в Агре появились во время правления Бабура – основателя династии Моголов, он захватил город в 1526 году.

В XVI веке Агра стала столицей империи Великих Моголов (при внуке Бабура Акбаре), с этого времени началось процветание города. Время этого правления называют «Золотым веком» города. В это время был построен знаменитый Форт Агра, город стал центром торговли, науки и искусства. Насчитывалось в городе уже примерно 500 тысяч человек. Но в 1658 году начался упадок Агры, это было связано с тем, что Ауренг Зеб перенёс столицу Индии в Ауренгабад.

Дальше город часто менял своих правителей, Агра стала подвергаться многочисленным разрушениям маратхов. Первоначально город Агра носил название Акбарабад, но после захвата маратхами он и был переименован в Агру. В 1803 году город захватила британская империя, под её управлением он вновь начал процветать. Начала развиваться промышленность, Агру соединили железными дорогами с городом Калькуттой, Дели и Бенаресом.

Достопримечательности в городе Агра.

Несомненно, самой главной достопримечательностью города является мавзолей Тадж-Махал, который привлекает множество туристов со всех уголков планеты. Мавзолей Тадж – Махал – это величие истории, он является одним из семи Чудес света. Тадж-Махал это известное сооружение могольской империи, построенное из белого мрамора, и расположенное на берегу река Джамна.

Шах Джахан построил мавзолей для своей самой любимой жены Мумтаз Махал, умершей при родах. Скорбя о её потери, он 22 года сооружал памятник своей любви и скорби (1632-1650). Здание сооружали 20 тысяч лучших мастеров и ремесленников. Внутри мавзолея находятся две гробницы: шаха и его любимой жены. В комплекс мавзолея входит высокий вход, передний двор, могольский сад с множеством фонтанов и бассейном. Стены Тадж-Махала выложены из полупрозрачного мрамора. При строительстве были использованы агат, малахит, бирюза и др. Удивительная особенность мрамора – при ярком дневном свете он белого цвета, на заре розового цвета, а ночью, при лунном свете серебристого оттенка. Поэтому конечно мимолётного посещения мавзолея не хватает на то, чтобы рассмотреть всё его великолепие.
В самом центре города Агра, в нескольких километрах от Тадж-Махала, расположена крепость – дворец Акбарабад (её ещё называют Красным фортом), которую начал строить в своё время шах Акбар. Крепость обнесена стеной из красного песчаника, её высота более 20 метров, а длина по периметру 2,4 км. Снаружи расположен ров глубиной 10 метров и шириной 9 метров, который окружает наружные стены. С внешней стороны она выглядит не очень привлекательно, но зато изнутри она поражает своим великолепием. Внутри Форта располагается красивая Мечеть Жемчуга, дворец Джахангира, зеркальный дворец Шиш Махал и другие постройки. Форт является одной из самых важных крепостей Индии.

Поражает своим великолепием расположенный в городе Агра мавзолей Итмад уд Даула, он был построен императрицей Нур Джахан для своего отца Джахангира. Мавзолей расположен в огромном саду, в котором множество пешеходных дорожек. Итмад уд Даула конечно небольшое сооружение по сравнению с другими гробницами, но очень красивое. Стены построены из белого мрамора, украшенного полудрагоценными камнями. Сквозь узоры в мраморе свет проникает внутрь помещения. Кроме основного здания в комплекс входят многочисленные сады и хозяйские постройки.

Ещё одна достопримечательность города – Жемчужная мечеть, построенная Шах-Джаханом. Купола мечети сияют и напоминают жемчуг, отсюда и название. Исторически считается, что мечеть была построена Шах-Джаханом для членов королевского суда.

Туристы, которые приезжают посмотреть город Агра, также всегда стараются посетить Мраморный дворец Шах – Джахана, мечеть Драмма. Многие просто бродят по улицам города и осматривают местные достопримечательности.

Экскурсии из города Агра.

Акбар, император моголов построил Фатехпур Сикри – одно из интереснейших мест Индии. Город заброшенный, его ещё называют «Мёртвый город». Расположен город в 40 километрах от Агры. Император основал его в честь долгожданного рождения сына. На протяжении примерно 12 лет после постройки город был столицей империи моголов. В Фатехпур Сикри были построены мечети, дворцы, различные дома, но из-за нехватки воды со временем город жители покинули. В настоящее время город остался в неизменном виде.

В 150 километрах от города Агра располагается город Джайпур, который популярен знаменитым Амбер Фортом (Розовым фортом), Дворцом Ветров и многим другим. Джайпур называется «Розовым городом», название дано из-за необычного камня розового цвета, который использовался при строительстве города.

Известный шедевр архитектуры моголов – гробница Акбара Великого, расположенная в 8 километрах от центра города Агра. Акбар сам начал строительство гробницы примерно в 1600 году. Вход в сооружение великолепно украшен мраморной мозаикой, и ведёт к усыпальнице с резными панелями на уровне пятого этажа. После смерти отца сын Акбара Джахангир завершил строительство гробницы в 1613 году.

Агру соединяет с городом Дели национальный хайвэй №2, между городами расстояние составляет 200 километров. Это примерно 4 часа езды. С городом Джайпуром соединяет Агру хайвэй №11, расстояние между городами 255 километров. До города Гвалиор расстояние 122 километра.

Город Агра – достаточно крупный железнодорожный узел, который охватывает достаточно много городов Индии.

Места для развлечений и шопинга в городе Агра.

В городе расположено множество магазинчиков, сувенирных лавочек для туристов с различными украшениями, деревянными статуэтками, которыми славится Индия. Миникопии Тадж-Махала являются самыми популярными сувенирами для туристов, все стараются приобрести их для себя. Не меньшей популярностью пользуются и мраморные шахматы. Также можно приобрести и другие поделки из мрамора и красного песчаника. В лавочках можно приобрести разного вида одежду, национальные костюмы и многое другое. В городе имеются различные кафе и пиццерии. По всему городу расположены маленькие городские парки, в которых с удовольствием проводят время туристы.

Заключение.

Город Агра в настоящие дни является центром химической и тяжёлой промышленности в Индии. Достопримечательности города поражают своим великолепием и красотой. Один только мавзолей Тадж-Махал привлекает множество туристов со всех уголков планеты. Но не уступает своим величием и крепость – дворец Акбарабад (Красный форт). В настоящее время признан объектом Всемирного Наследия Юнеско Мавзолей Тадж-Махал и Городской форт.

Для осмотра всего севера Индии город Агра подходит по своему расположению лучше всего, так как она соединена скоростными железными дорогами с городами Нью-Дели и Дели.

Индия богата уникальными, сказочными городами, которые, Вы никогда не забудете, побывав в них хоть однажды. К ним относится и Агра, в XVI-XVII веках бывшая столицей Империи Моголов. А сегодня это один из крупнейших туристических центров страны.

Этот курорт стоит не у моря, а в самой глубине северной Индии, в штате Уттар Прадеш. Туристы со всех концов света едут сюда, чтобы увидеть те великие исторические и культурные достопримечательности, которые подарили человечеству мастера Империи.

Здесь Вы узнаете много нового о средневековой и сверхсовременной Индии, Но самое главное – посетить эту страну и увидеть всю ее красоту собственными глазами. Наверняка Вы влюбитесь в неё с первого взгляда и на всю жизнь.

История

Этот город был основан индусами в XV веке, а столетие спустя Агру захватил могольский правитель Бабур со своими войсками. При Бабуре в Агре были возведены первые оборонительные фортификационные сооружения, город стал быстро развиваться.

В конце XVI века наступил Золотой век для Агры, она стала столицей империи Великих Моголов. В те времена в городе проживало не менее полумиллиона жителей. В XVII веке в Агре была построена знаменитая крепость на берегу реки Джамны.

В середине XVII века Агра перестала быть столицей Империи, началось время ее упадка. На город неоднократно совершали набеги джаты, марахты, персы и пуштуны, разрушали его и опустошали, жители либо погибами, либо бежали в другие города.

А в самом начале XIX века сюда пришли англичане. Они построили в Агре речной порт, город стал важнейшим торговым и промышленным центром Индии, появилась первая железная дорога, соединившая Агру с Дели и Калькуттой.

В середине XIX века в Агре произошло большое восстание местных жителей против англичан, в результате чего были введены британские войска, и власти бунт подавили. А окончательно англичане ушли только после Второй мировой войны.

Достопримечательности

1) Тадж-Махал.

Это самая знаменитая достопримечательность Агры, о которой всем известно со школьных времен. Ради Тадж-Махала сюда ежегодно приезжают миллионы туристов. Эта белоснежная усыпальница и мечеть – символ прекрасной мусульманской Индии.

2) Форт Агра.

Это еще одна историческая и культурная достопримечательность, расположенная в двух десятках километров от Тадж-Махала. Форт был построен в XI веке индусами, когда эта часть Индии еще не была завоевана Великими Моголами.

3) Гробница Акбара Великого в Сикандре.

Здесь похоронен один из самых известных и уважаемых в Индии исламских деятелей правитель Агры Акбар Великий, умерший в начале XVII века. Гробница расположена около города и являет собой истинный шедевр мусульманского средневекового зодчества.

4) Фатехпур-Сикри.

Этот старинный город еще называется Городом победы или призраков. Во второй половине XVI века Акбар Великий – правитель моголов – сделал его столицей своей Империи. Но через несколько лет он был покинут императором и его свитой из-за нехватки воды.

5) Усыпальница Итемад-уд–Даулы.

Это еще один шедевр мусульманской архитектуры, созданный в XVI веке, который еще называют Малый Тадж-Махал. При отделке усыпальницы широко применялся мрамор и флорентийская мозаика. Мраморные плиты украшены полудрагоценными камнями.

6) Сад Рамбах.

В переводе с фарси это значит Сад Отдыха. Он был создан императором Бабуром в начале XVI века и сохранился до нашего времени. Здесь много раскидистых деревьев, павильонов и беседок. А в центре можно увидеть водоемы, фонтаны и каналы.

7) Мавзолей Чини-ка-Рауза.

В этом мавзолее похоронен поэт и министр Шаха Джахана, умерший в первой половине XVII века. Мавзолей довольно сильно разрушен, но сохранил свои прекрасные линии и лаконичные формы средневековой персидской архитектуры.

Сувениры

Здесь можно недорого купить национальную одежду ярких цветов и узоров, в т.ч. сари. В Индии отличный и недорогой шелк, кашемир, другие ткани. Можно купить местные покрывала, которые в каждом штате – совершенно разные, но всякий раз – красивые.

Индианки – большие любительницы золота и драгоценных камней, еще большие, чем россиянки. Если Вы разбираетесь в драгоценностях, покупайте, они здесь дешевле, чем в России, но можно легко приобрести искусную подделку.

А самая главная драгоценность Индии – это специи. Выбрать и приобрести качественные специи здесь легко. Но лучше всего это делать прямо на плантациях, там они самые свежие и дешевые.

Еще один прекрасный сувенир – это индийские украшения, изготовленные из поделочных и полудрагоценных камней. Есть также прекрасная чеканка, статуэтки, выполненные резьбой по камню и пр. А как хороши индийские благовония – не описать!

Рядом с Тадж-Махалом, где Вы обязательно окажитесь, есть небольшая мастерская, в которой из мрамора и полудрагоценных камней вырезают шахматы, статуэтки и пр. Стоят эти поделки недорого, а в России они будут выглядеть просто великолепно.

Транспорт

Агра имеет свой международный аэропорт, куда прилетают авиалайнеры со всех концов света. Хорошо развит и наземный транспорт. Через Агру проходит несколько национальных хайвэев, соединяющий город с Дели, Джайпуром, Гвалиором и пр.

Кроме того, Агра – крупный железнодорожный центр, отсюда есть прямое соединение с Дели, Ченнаи, Бомбеем, в т.ч. посредством скоростных поездов. Хорошо развито междугородное автобусное сообщение, приличное дорожное покрытие на трассах.

Внутри города имеется общественный транспорт и такси. Туристы, как правило, на время отдыха арендуют себе машину в прокатных конторах для поездок и экскурсий. Поэтому не забудьте взять с собой водительское удостоверение.

Такси

Возле ж/д станции Агра Кантонмент есть стойка предоплаты такси (круглосуточно). Здесь можно получить представление о стоимости поездки в такси. Цены: Дели 2500; Фатехабад Роуд 150 рупий; Садар Базар 70 рупий; Тадж-Махал 150 рупий; полудневной тур (4 часа) 450 рупий; полный день (8 часов) 650 рупий.

Автобус

Есть автобусы, отправляющиеся с автобусной стоянки Idgah:

  • Дели – без кондиц./с кондиц. 149/226 рупий, 5 часов, часто, 24 часа (без кондиц.)/6:00-18:00 (с кондиц.)
  • Фатехпур-Сикри – 21 рупий,1 час, каждые полчаса, 6:00-17:00
  • Гвалиор – 82 рупий, 3 часа, часто, 5:00-1:00
  • Джайпур – 159 рупий, 6 часов, часто, 6:00-1:00
  • Джанси – 141 рупий, 6 часов, 4 в день: 5:00, 6:00, 7:00 и 11:30

Автобусы со станции ISBT ездят в Дера Дун (сидячий/спальный вагон 512/574 рупий, 11 часов, в 20:00 и 20:30, оба с кондиционером).

Поезд

Поезд — самый быстрый способ путешествия в Дели, Варанаси, Джайпур и Кхаджурахо . Большинство поездов отбывает с ж/д станции Агра Кантонмент (2421204), но некоторые идут со станции форт Агры.

Движение экспресс-поездов специально налажено для однодневных туристов, путешествующих в Дели или из него, а обычные поезда ходят в Дели в течение всего дня. Если не можете забронировать место, просто купите «общий билет» на следующий поезд (примерно 60 рупий), найдите свободное место в спальном вагоне и поменяйте билет, когда подойдет контролер. В большинстве случаев он даже не попросит вас доплатить.

Чтобы доехать до Орчхи, садитесь в один из многочисленных поездов, ежедневно идущих в Джанси (Jhansi; спальный вагон 150 рупий, 3 часа), затем отправляйтесь на автобусную стоянку на совместном авторикше (5 рупий)и там пересядьте в один из автомобилей, идущих в Орчху (10 рупий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *