Балтийские города России

Выход России к Балтийскому морю

Балтийское море можно назвать типичным внутриматериковым. Оно расположено в Северо-Западной части Евразии и соединяется с Атлантическим океаном в Северном море через Датские проливы. Размеры акватории достаточно велики для Европы – 419 000 кв.м, при том, что средняя глубина составляет 51 м (максимальный показатель – 470 м). Балтийское море является полноводным из-за большого количества рек, которые в него впадают, – это известные во всем мире Висла, Неман, Нева и Даугава. Самой крупной среди них (приносящей большее количество воды в бассейн) является наша Нева.

Что касается берегов Балтийского моря, то относительно материковой части планеты они вытянулись с юго-запада на северо-восток. Самым широким местом на суше называют участок земли от Санкт-Петербурга до Стокгольма – это почти 650 км непрерывного пляжа.

Справедливо будет отметить, что Балтийское далеко не всегда было под сферой влияния России. Эти северные берега давно манили царей и князей удельных феодальных государств. Достаточно часто полководцы вместе с армиями пытались заполучить лакомый кусок морского берега, но получить желаемое не удавалось. Стоит только вспомнить кровопролитные попытки царя Ивана Грозного и затеянную им провальную Ливонскую войну.

Удача улыбнулась России только в начале 18-го века. Северная война, охватившая практически всю северную и восточную части Европы, позволила Петру Первому получить свой кусочек Финского залива и начинать процесс «европеизации» русского народа.

Города на Балтийском море в России

Сегодня Балтийское море считается не только стратегическим участком, но еще и отличным курортом для жителей страны и ближних регионов. Здесь достаточно холодная вода, иногда капризная и буйная, что, однако, не отпугивает туристов, которые приезжают сюда каждое лето.

Калининград

(Порт-терминал Калининград, расположенный в Калининградском заливе)

Центральный город региона, как известно, ранее назывался Кенинсбергом. Сегодня это крупный город на море, который сумел сохранить очертания немецкой зажиточности, при этом обзавелся типичным русским обликом. Сегодня сюда приезжают не только на могилу великого Канта, но и на лечебные минеральные воды и песчаные пляжи.

Светлогорск и Зеленоградск

(Балтийское море с набережной Светлогорска)

Два типичных курортных городка, которые отличаются только размерами. Первый более крупный и туристический. Большое количество гостиниц и ресторанов на любой вкус, местные жители давно адаптировались под запросы гостей и предлагают тихий и уютный отдых на берегу моря.

Помимо этого в регионе есть огромное количество небольших поселков в прибрежной зоне. Многие из них промышляют добычей янтаря и предлагают экскурсии на старые пивоварни. Сегодня российские берега Балтийского моря полностью обрусели и о времени, когда земли принадлежали Европе, напоминают только островерхие крыши храмов и тянущиеся вдоль берега двухэтажные домики с красной черепицей.

Суровое питерское море

Море — это одна из самых неизвестных достопримечательностей Питера. Вроде бы все знают, что море где-то рядом, но обычно довольствуются видом Невы. Я решил исправить для себя эту ошибку и после работы направился прямиком на Васильевский остров. Доехал до станции «Приморская», вышел из метро и пошел вдоль Смоленки прямо к «морю»
Надо сказать, что моря в Питере много- стоит лишь посмотреть на карту. Мой выбор оказался неднозначен. Я хотел, чтобы было поближе к центру и чтобы идти недалеко. И попал в довольно-таки трешовое место: замусоренный пустырь, новостройки, какие-то береговые сооружения. Совсем нетуристическое место, в отличие от той же Стрельни с Петергофом. Вероятно и в самом Питере есть места более подходящие для прогулок по берегу моря, но у меня была одна попытка и что получилось, то и получилось. Даже интересно было посмотреть на город с другой стороны
Пустырь за улицей Кораблестроителей
Еще немного трэша на фоне лайнеров на Морском вокзале
Морской вокзал поближе
Вид в сторону Смоленки: где-то там в конце ряда однотипных советских домов находится метро Приморская
Новые кварталы на самом берегу
А вдали виднеются трубы какой-то ТЭЦ
Привлеченные догожданным солнышком на берег выползают местные жители. Кто-то приходит с детьми и воздушными змеями, кто-то — с бутылкой пива и чего покрепче
Хотя отнюдь не жарко, закаленные горожане загорают, кто-то даже купается. Наиболее популярное место для этого — намытый песчаный остров, на который ведет узкий перешеек. Впрочем, для кого узкий, а кто и на машине туда умудряется проехать
У входа на перешеек — гора отходов отдыхающих. По доброй русской традиции, где он дебил кинет мусор, там там десять других дебилов сделают свалку
С островка хорошо виден Приморский район с круглой балдой Питерлэнда, а также многомиллиардная дыра в питерском бюджете под видом стройки нового стадиона
Культурный отдых на фоне индустриальных пейзажей
Вот такое суровое питерское море. Так что если устанете в Питере от классических дворцов и европейских туристов — милости просим сюда. Дорогу теперь знаю, покажу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *