Погода в гагра

Климат Гагры

На влажный субтропический климат Гагры влияет близость Черного моря и Гагрского хребта. Горная цепь не пропускает к прибрежному городу холодные ветра с материка и является местом возникновения локальных ветров, снижающих влажность воздуха. Летом на побережье дует легкий бриз, а зимой более теплые морские ветра смягчают температурные колебания.

В течение года в Гагре преобладает солнечная погода при сохранении высокого уровня осадков в каждом месяце.

По статистике, за год в регионе выпадает 1580 мм осадков. Максимум осадков (180–200 мм в месяц) приходится на период с ноября по январь. В основном идут ливни, иногда дожди бывают затяжными. В зимние месяцы возможны снегопады, но устойчивого снежного покрова не образуется.

Температура воздуха в Гагре меняется по месяцам: зимой можно ожидать +3…+6 °С, изредка заморозки до -3 °С; летом — в пределах от +23 до +32 °С.

Купальный сезон открывается в мае и завершается в октябре — начале ноября. Наиболее высокая температура воды в Гагре отмечается в конце августа — в сентябре: в это время море у побережья прогревается до +26 °С.

Уточнить, какая погода в Гагре сейчас, можно с помощью городских веб-камер, установленных у пляжей и пансионатов и обеспечивающих трансляцию в реальном времени.

Побережье и ресторан «Гагрипш», август ©

Погода в Гагре с мая по октябрь

В мае в Гагре еще мало туристов, хотя местные жители пробуют купаться уже в первых числах месяца, если днем стабильно теплее +20 °С. В противном случае купальный сезон может начаться и позже — в конце мая. Диапазон дневных температур в течение месяца: +11…+27 °С. Май можно считать одним из самых сухих месяцев в Гагре — с дождями выпадает до 90 мм осадков.

Погода в Гагре в июне теплая и курортная, не слишком жаркая. С началом школьных каникул и сезона отпусков на курорте возрастает количество отдыхающих. Днем можно рассчитывать на +23…+27 °С, похолодания случаются крайне редко. Температура воды в море у Гагры достигает +20 °С.

Июль в Гагре — жаркий и пляжный, днем обычно +24…+30 °С, преобладает солнечная погода. Ближе к концу месяца отмечается пик туристического сезона. Море в Гагре продолжает прогреваться, обычно его температура в середине лета около +22 °С. Возможны грозы.

Жаркая погода в Гагре в августе дает возможность вдоволь накупаться в теплом море (прогретом до +24 °С), посмотреть все достопримечательности города, съездить к озеру Рица, в Пицунду или по другим экскурсионным направлениям.

Спад туристической активности в Гагре в сентябре скорее связан не с погодными условиями, а с началом учебного года. Море в первые дни осени самое теплое: вода у берега прогрета до +26 °С.

Весь октябрь в Гагре еще можно купаться. Этот месяц радует отсутствием жары и толп туристов: можно получать удовольствие от уединенного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *