Разработка фирменных блюд для малазийской кухни

Разработка новых фирменных блюд

Ножка баранья по-лондонски

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Баранья ножка

Морковь

Репа

Капуста

Масса отварной ножки

Фасоль стручковая

Картофель

Масса отварных овощей

Для соуса:

Бульон мясной

Каперсы

Мука пшеничная

Масло сливочное

Масса соуса

Выход

Технология приготовления:

Баранью ножку варят в подсоленной воде на слабом огне. Морковь и репу, нарезанные чесночком, и капусту, нарезанную шашкой, отваривают последовательно в одной и той же воде. Стручковую фасоль и нарезанный чесночком картофель отваривают отдельно.

Сваренную ножку гарнируют отварными овощами. Отдельно подают соус с каперсами, приготовленный на оставшемся бульоне.

Баранина жареная по-арабски

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Баранина (задняя нога)

Жир животный

Мука пшеничная

Кислота лимонная

0,5

0,5

Яйца

1 шт.

Лук репчатый

Томат пюре

Зелень петрушки

Перец черный молотый

0,02

0,02

Соль

Гарнир:

Выход

Технология приготовления:

Баранину нарезают одним куском, отбивают и маринуют 1-2 ч с добавлением лимонной кислоты, перца, соли и мелкорубленой зелени. Во взбитое яйцо добавляют мелкорубленый пассерованный лук, лимонную кислоту, соль, мелкорубленую зелень. Маринованную баранину смачивают в яйцо, панируют в муке и обжаривают на сковороде, затем заливают оставшимся яйцом и запекают в жарочном шкафу. Подают с припущенным рисом, заправленным томатом, и пассированным луком.

Осетрина под соусом бешамель

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Осетрина

Масло сливочное

Вино белое

Грибы белые

или шампиньоны

Соус бешамель

Перец черный молотый

0,2

0,2

Соль

Выход

Для соуса:

Молоко

Масло сливочное

Мука пшеничная

Выход

Технология приготовления:

Филе рыбы без кожи и хрящей нарезают на порционные куски, солят, посыпают черным перцем и припускают 10 мин в вине и сливочном масле.

Сырые свежие грибы протирают, припускают их с маслом и готовят пюре. Отдельно готовят молочный соус (бешамель), к которому добавляют пюре из грибов и сок, в котором тушилась рыба. В порционную сковороду наливают немного соуса, укладывают рыбу, заливают ее остальной частью соуса так, чтобы рыба была им полностью закрыта. Запекают в сильно нагретом жарочном шкафу. Подают в той же посуде, без гарнира.

>Кухня Малайзии

Особенности кухни Малайзии

Бытует мнение, что в Малайзии, население которой представляет из себя смесь разных культур и народов, национальной кухни, как таковой, не существует. Это не совсем так. Просто традиционная кухня Малайзии состоит из переплетения и заимствований из кухонь различных народов: китайской, индийской, тайской и др. Можно найти даже блюда, позаимствованные у португальцев. В то же время здесь можно найти и чисто традиционные кухни проживающих по соседству народов: тайскую кухню, индонезийскую, индийскую, китайскую, и прочие. Большое распространение здесь получили и всемирные сети быстрого питания, в т.ч. Macdonald’s, PizzaHut и др., где вы сможете поесть привычную европейскую пищу.

Как и во всей Азии, рис в Малайзии стал основной пищей. Рис присутствует в качестве ингредиента или гарнира практически во всех блюдах, подаваемых в ресторанах и кафе Малайзии, если это, конечно, не Макдональдс. Рис можно увидеть здесь всевозможных вдов и во всевозможных формах. Его подают к любым блюдам в виде гарнира. Его смешивают с пряностями, специями и кокосовым молоком. С ним даже готовят десертные блюда.

Рис по малайски называется «наси» (nasi), поэтому и название большинства блюд включает это слово. Точно также рис обозначается и в соседней индонезийской кухне. Все остальные продукты здесь называют одним названием «лаук» (lauk), что в дословном переводе означает «дополнение к рису».

Разнообразие вкусов одного и того же продукта, яркий и насыщенный вкус порой даже безвкусных на первый взгляд ингредиентов придают специи. Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. Особый вкус простым блюдам придает используемое при приготовлении кокосовое молоко. Нередко при приготовлении используются кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев – мусульмане. Обычно в качестве мяса используют курицу, рыбу, баранину или говядину. Хотя это не значит, что вы не найдете здесь блюда из свинины. Свинину широко используют малайские китайцы, а разнообразие блюд из нее в ресторанах нисколько не меньше, чем в любой другой стране. Как говориться: «Любой каприз за ваши деньги». Также в рационе малайцев немало блюд приготавливается с использованием морепродуктов.

Для любителей вегетарианской пищи в Малайзии откроется целый «клондайк» вкусов и новых ощущений. В стране существует сеть буддистских вегетарианских ресторанов «Банановый лист», предлагающих южно-индийскую кухню. В этих ресторанах интересны не только сами блюда, но и церемония приема пищи без столовых предметов и лишних условностей.

Несмотря на то, что основные традиционные блюда по всей стране вроде бы одни и те же, и делаются из одних и тех же основных продуктов, на самом деле в различных регионах страны их вкус будет значительно отличаться. Положение региона, его природные особенности и историческое развитие значительно повлияли на местные традиции и рецепты приготовления блюд. Более того, даже в одном и том же городе в ресторанах различных этнических групп или районов вкус блюда тоже может очень сильно различаться.

Так, например, на севере страны, ближе к Тайланду, в блюдах чувствуется влияние северного соседа. При приготовлении в больших количествах используют лайм, каффир, лемонграсс, что придает еде кисловатый оттенок и цитрусовый аромат тайских блюд. На юго-западном побережье влияние оказывает индонезийский остров Суматра. В результате блюда здесь приобретают остро-пряный вкус.

Цены в местном кафе в центре Куала-Лумпура

Что касается стоимости питания: питаться в Малайзии можно очень дешево, особенно если подходить к этому вопросу с умом и осторожностью в выборе блюд. В довольно приличном кафе можно вдоволь насытиться на 15 RM (валюта Малайзии) за человека, а если ограничиваться традиционными блюдами, такими как, например, Наси Горенг, Роти Чанай и др., то можно потратить и RM15 на двоих. Не верите? Посмотрите расценки на фото в одном из кафе в центре Куала-Лумпура (щелкните на фото, чтобы его увеличить), сделанные в октябре 2011 года. Согласитесь, цены не так уж и высоки, а порции, я вас уверяю, большие.

Разумеется, можно найти заведение на любой кошелек, и оставить за один ужин несколько сотен долларов за лангуста или краба. Цены в ресторанах при отелях, как правило, довольно высокие, и намного дешевле питаться в заведениях, расположенных вне отелей. Что еще удивительно, иногда в дешевых с вида уличных кафе, состоящих из лотка и пластикового стола, с вас могут «слупить» довольно приличную сумму за скромный ужин, если вы заранее не поинтересуетесь стоимостью блюд. Лучше всего предварительно посмотреть меню с ценами, а затем уже заказывать.

Уличный фастфуд на улице Пенанга

Чтобы попробовать настоящую малазийскую кухню, нужно хотя бы раз поесть у лоточников на улице или в кафе, в котором едят местные жители. Наесться до отвала в таком месте можно и на RM5. Не стоит бояться питаться с лотков: еда на них чистая и безопасная для здорового желудка. Гигиене пищи здесь уделяют огромное внимание, к чему вынуждает жаркий климат. Еда готовиться прямо у вас на глазах из свежих продуктов. Никакой разогретой пищи, все самое свежайшее. Единственное, к чему стоит быть готовым, это к остроте пищи. Если у вас слабый желудок, лучше подойти к этому вопросу со всей осторожностью или вовсе не рисковать и питаться в европейских заведениях.

Вообще, очень часто стоимость еды в Малайзии сравнивают со стоимостью питания в Тайланде и Индонезии. Так вот в Малайзии питание вам будет стоить немногим больше, процентов на 20-30, чем в Тайланде. Питание в Индонезии считается вообще одним из самых дешевых, и здесь разница будет уже примерно в полтора-два раза.

Популярные блюда традиционной кухни Малайзии

Лоток с едой на Лангкави

Многие популярные в Малайзии блюда позаимствованы из других кухонь в чистом виде. Среди них Индонезийский Наси Горенг и Ренданг, тайский суп Том-Ям. Вот список популярных блюд традиционной кухни Малайзии, с которыми обязательно стоит познакомиться:

  • Наси лемак (Nasi Lemak) — рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом.
  • Наси Горенг (Nasi goreng) — жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям (Nasi goreng ayam) готовится с курицей.
  • Наси даганг (Nasi dagang) — рис в кокосовом молоке с рыбным карри.
  • Таху горенг — жареные кубики из соевой муки жарят с побегами сои, острой приправой и в панировке молотого арахиса.
  • Гадо гадо (Gado gado) — овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука.
  • Роджак (Rojak) — салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
  • Ренданг (Rendang) — тушеное в кокосовом молоке мясо (говядина) со специями. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, и результат соответственно восхитительный.
  • Сото аям- острый куриный суп с овощами и рисом.
  • Сатэй аям или просто Сатэй (Satay) — куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом.
  • Кетупат – жаренный в пальмовых листьях рис со специями.
  • Екор — этот острый суп из хвостов буйволов.
  • Роти Чанаи или роти джала (Roti Canai) малазийские десертные блинчики. Встречаются в простом виде, наподобие лепешки которая подается с соусом и может использоваться вместо хлеба. Но куда интереснее с начинкой из мяса, овощей, фруктов или сыра. Некоторые разновидности: Роти Чанаи Аям (с курицей), Роти Чанаи Банана (со сладкой банановой начинкой), Роти Чанаи Чиз (с сыром).
  • Мелака – десерт из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара.
  • Муртабак (Murtabak или Roti Canai Ayam) — обжаренные на масле слоистые блинчики с начинкой из овощей и курицы. Это просто самая популярная разновидность Роти Чанаи и встречается в меню под названиями Роти Чанаи Аям (Roti Canai Ayam, Аям означает начинку из курицы) или Муртабак, но по сути одно и то же.
  • Ледовый качанг (Ais Kacang) — разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанные измельченным льдом и политое розовым сиропом.
  • Кстати, блюдо Ренданг в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонконгский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

    Фрукты в Малайзии

    Фрукты на прилавке в Куала-Лумпуре

    Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье – экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас — 4 RM; манго — 9 EM; мангустин — 12 RM; ламяй — 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

    Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

    Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

    Алкогольные и безалкогольные напитки в Малайзии

    Любимые напитки малайзийцев — чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской или китайской чайной церемонии, однако заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

    В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе — от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

    Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение — остров Лангкави и Лабуан).

    Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 12 (окло 3 долларов). В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от 8 ринггит (2 доллара), но чаще дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от 25 ринггит за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

    Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

    Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки и сигареты там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, нет необходимости покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys — RM55.

    Отзыв: Еда в Малайзии — Не всё так просто. Наш опыт и некоторые советы где лучше питаться на Ченанге.

    Во время нашего малайзийского путешествия сделала для себя удивительное открытие — азиатская кухня может быть НЕ вкусной. А ведь я всегда восхваляла все эти ресторанчики Таиланда и Вьетнама, еда в Камбодже и на Шри Ланка тоже приносила немалое удовольствие, а вот с Малайзией не сложилось.
    О наших кулинарных исканиях я ещё буду рассказывать. Мы ведь честно пытались уловить уникальность малайской кухни. Но увы, так и не поняли за что её хвалят, особенно остров Пенанг, который слывет «гастрономическим раем» Азии.
    Но тем, кто едет отдыхать на Лангкави, переживать не стоит. Этот остров соседствует с Таиландом, и кухня тут смешанная, тайско-малайская, адаптированная на туристов. При этом есть тут и традиционная национальная еда, правда не каждому она будет по вкусу. Итак, где питаться на Ченанге?
    ## На пляже.
    На пляжах Лангкави совсем не так как на островах соседнего Таиланда, где пляжные ресторанчики прям-таки заманивают ярким дизайном. Здесь даже на самом тусовочном пляже Ченанг едален раз-два да и обчёлся.
    Самым приятным и доступным нам показалось кафе отеля Sandy Beach Resort.

    Устойчивые столики на песке, деревянные скамейки, пальмы над головой, кустики в горшках, море перед глазами. Приятная картинка!

    И еда внятная, вполне похожая на тайскую. Жареный рис с креветками подали под яичным одеялом. Оригинально, красиво, понятно.

    Под омлетом горка сочного риса с креветками и овощами. Вкусно!

    Мы не раз тут обедали, и это кафе я вспоминаю с удовольствием. Это действительно важно, так как у нас редко где в Малайзии получалось даже сносно поесть.
    А ещё здесь готовят самый вкусный морковный сок! Рекомендую.

    Кстати, здесь вы не сможете заказать пиво или алкогольный коктейль, градусы в Малайзии под запретом. И даже кафе/рестораны далеко не всегда работают с алкоголем, а уличное кафе тем более — это ведь на виду.
    Так что к столу только полезные и вкусные напитки!))
    САМОЕ невкусное что я ела на Лангкави, это суп Laksa — классический суп Малайзии. Вот честно, была озадачена. Безумно люблю тайский Том Ям, просто обожаю вьетнамский суп Фо, а тут такое фу-у.
    Даже затрудняюсь объяснить вкус, примерно так — в бульоне из рыбных консервов (типа кильки в томатном соусе ) сварены-переварены макароны и добавлена курица. Бурда полная. Есть не смогла.

    Но надо отметить, что лаксу, как и том ям в Тае, ВЕЗДЕ готовят ПО РАЗНОМУ. Вот эту бурду я ела в пляжном кафе АВ Мотеля, крайне неудачный опыт, проходите мимо.
    Родиной лаксы является именно Малайзия, но этот суп встречается и в других азиатских странах, очень популярен в Индонезии. Вообще еда в этих странах схожая.
    ## Уличная еда.
    Продолжу про национальную еду, что продается на улице. А потом уже перейду к тем кафе и ресторанам, где нам довелось побывать.
    Естественно, сама дешёвая еда продается с уличных лотков. А ещё дешевле на передвижном ночном рынке, смотрите отзыв.

    Там стоимость еды от 1 ринггита, это примерно 14 рублей, у нас даже пирожок за такие деньги не купишь.
    Наверное второе по популярности кушанье в Малайзии — Наси Лемак. Его продают везде и всюду, это рис сваренный в кокосовом молоке с определёнными добавками. Уличный вариант — готовый рис завернутый в виде треугольника в банановый лист (фото сверху слева). Чтобы не так быстро остывало, треугольнички могут быть завернуты в бумагу или газету (фото ниже).

    Следующее популярное блюдо — Муртабак. Я его называла лазанья по-малайски)) Принцип тот же: слоями чередуется тесто и фарш с яйцами и специями, все щедро посыпается карри и запекается на большом противне. Потом режется на порции.
    На улице квадратики готового муртабака еще раз заворачиваются в тонкий блинчик и обжариваются в масле. Всё! Готово на вынос))
    Муртабак нас не вдохновил, есть можно но не более. Никакого особого удовольствия, только желудок наполнить. Но хотя бы съедобно.
    На улицах часто можно видеть авто-кухню. Настоящее кафе на колесах.
    И даже столиками оборудованное. Обычно тут едят местные. Ассортимент — все тот же рис в разных вариациях и с разными добавками.
    Авто-кафе это уж круто, не все могут позволить. Да и зачем заморачиваться?
    Можно просто расставить обычные столы и едальня готова! Приготовленные продукты в переносных контейнерах со льдом, на столе плита, на которой жарится-парится очередная порция курицы или шашлычков. В пароварках готовится рис.

    С уличной едой не угадаешь, тут надо пробовать. Мы редко что-то покупали, но как правило эта еда была нормальной. Просто на отдыхе хочется и кушать красиво, а не пакетики с уличной едой в номер таскать.
    Помните про алкоголь? Его в уличных кафе нет, и даже не во всех ресторанах с ним работают, а если и есть для туристов, то очень дорого — от 150 рублей за банку пива.
    Поэтому многие берут уличную еду, затариваются пивом в duty free и ужинают в отеле. Пиво в магазинах беспошлинной торговли просто копеечное, местное в пределах 20 рублей за банку. Почувствуйте разницу!
    Поэтому уличная еда + пиво с дьютика = отличный вариант бюджетного туриста.
    ## Завтраки
    С чем столкнулись на Лангкави, так это негде с утра позавтракать! Мы птички ранние, а в отеле завтраки были не предусмотрены, отправились в кафе. Было примерно 8 утра. ВСЁ ЗАКРЫТО!
    Если вечером вдоль улицы Ченанга одни магазины и едальни, то с утра просто всё вымерло. Ладно торговые палатки, но и все кафешки задраены.
    Надо ещё поискать, где можно раздобыть еду, если вы привыкли завтракать до 10 утра.
    Есть у меня две подсказки.
    1. Вот эти барышни начинают рано торговать омлетом, яичницей и рисом/лапшой. Их лоток сбоку отеля Ченанг Плаза, через дорогу от отеля Nadias.
    2. Рано начинает работать бар по соседству с отелем Royal Agate Beach Resort, сюда много народа ходит завтракать. Обслуживают быстро, кормят хорошо.
    Бар адаптирован на европейцев, поэтому кухня тут для нас привычная, смело рекомендую.
    А заодно поднимитесь на смотровую площадку отеля Royal Agate, виды оттуда на весь Ченанг просто шикарные, а отзыв об отеле есть в моем профиле.
    ## Рестораны и кафе
    В этой категории самый бюджетный вариант — кафе самообслуживания. Повторяться не буду,
    Центр европейского общепита представлен в торговом центре Cenang
    Mall, это самый крупный универмаг на Ченанге. Ниже на фото видно, что перед входом небольшой фуд корт.
    На первом этаже центра есть кофейня Старбакс
    А за киоском Maybank разместился повсеместный KFC
    На втором этаже есть рыбный ресторан, вот сюда нас и занесло.
    Полное название этого сетевого ресторанчика — The Manhattan Fish Market.
    Стулья в ресторане пластиковые, но крепкие. Само помещение приятное, чистое, без посторонних запахов. Есть столики на балкончике под звездами, но что-то звезды плохо светят, разместились в основном зале.
    Меню подали тут же. Оформление выше всяких похвал, всё бы съел!
    Сглотнув слюну над этакими картинками, заказали самое дорогое блюдо — лобстера, по неразумной для ЮВА цене — 57,90 RM за порцию. А это 800 рублей! В меню оно в правом верхнем углу.
    А ниже оно по факту. В целом, совпадает с картинкой.
    Блюдо кажется огромным, но основной объем в нём занимает рис. Красоту придают картофельные шарики да поджаренные ломти хлеба.
    Сам лобстер оказался весьма посредственный, только поковыряли. Получилось дорого и невкусно. Много риса, вкусные картофельные шарики, вот и поели)) Ответственно НЕ рекомендую.
    Просто не могу здесь не сравнить с Таиландом. Вот выше порция за 800 рублей, где в принципе и есть нечего. Рис не в счет, он там вместо хлеба. Мы же дома не питаемся только хлебом! ))

    А на соседнем тайском острове Липе в ресторане Прогресс за те же деньги НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество морепродуктов на шведском столе, да каких!
    В части кулинарной составляющей Малайзия очень сильно уступает Таиланду по ассортименту морепродуктов и вкусовому качеству блюд. Хотя уличная еда тут дешевле.
    Видели здесь рестораны, где морские гады живьем плавают в аквариумах.
    Но не заказывали ничего, только поинтересовались ценой. Цены на живую рыбу 12-15 RM за 100 грамм (170-210 руб), даже дешевле чем в Тае. А вот лобстер — 42 RM/600 руб за 100 грамм это очень уж дорого, зверь то немаленький, вес имеет от 300 грамм и выше.
    По секрету расскажу где мы ели самые вкусные морепродукты на Ченанге, это иранский ресторан Iranian Restaurant. Находится на стыке пляжей Ченанг и Тенгах. Видимо здесь очень рады русским, первый ресторан с русской вывеской!
    И да, здесь уклон на мясо. И пиво наливают, что мужа очень порадовало))
    Мы мясо в Азии не едим, дома надоедает, заказывали микс сифуд. Принесли очень даже аппетитную сковородочку!
    Вид блюда не обманул, морепродукты были чудеснейшими, с остренькими овощами и в лимонном соусе. Просто сказка!
    Могу еще порекомендовать ресторан Telaga Seafood, там тоже приятно ужинали с морепродуктами. Это примерно в центре пляжной улицы.
    Я ничего не написала про фрукты. Они такие же как и по всей Юго-Восточной Азии, вкусные и сочные. Никаких малайзийских особенностей нет.
    По стоимости питания на Лангкави.
    У всех конечно потребности индивидуальные, мы не особо экономили, но день на день не приходился. Вечер еды на ночном рынке по финансам не сопоставим с хорошим ужином в нормальном ресторане. В первом случае за день потратили 60 RM, во втором — 220 RM.
    За 4 дня у нас ушло 700 RM/160 $, это с учетом пива из duty free. То есть в сутки в среднем 40$ или 2400 рублей на двоих.
    У меня на сегодня всё. Спасибо за внимание. Приятных путешествий и новых кулинарных открытий!>Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Малайзии?

    10 популярных блюд Малайзии, которые стоит попробовать

    Те, кто называют себя гурманами должны обязательно попробовать (а может даже и полюбить) блюда малазийской кухни. Забыть ароматы местных блюд невозможно не столько из-за присутствующих в них специй, сколько из-за страсти людей, что с таким наслаждением готовят для Вас национальные блюда.

    Малазийцам действительно повезло. Благодаря многонациональному обществу, в их кухне прослеживается влияние практически всех кухонь мира: китайской, индийской… Можете просто назвать любую национальность и обязательно найдётся блюдо, так или иначе, связанное с ней. Некоторые из способов приготовления могут показаться немного грубоватыми, в какие-то из блюд следовало бы класть меньше специй, но каждое из них прекрасно по-своему. Отобрать только 10 блюд было невероятно сложно, малазийская кухня разнообразна настолько, что и 20 пунктов было бы мало. Однако всё же вот список 10 блюд малазийской кухни, которые точно не оставят Вас равнодушным.

    Банановые листья

    Четтинад, будучи одной из самых больших южноиндийских кухонь, появилась в районе Четтинад штата Тамилнад в южной Индии. Если Вы любите рис, то этот рис, завёрнутый в банановые листья Вам точно понравится.

    Рис подаётся на банановом листе вместе с овощами, мясным или рыбным карри, маринованными огурцами или вызывающим мгновенное привыкание пападамом (выглядит как гигантские плоские чипсы). Но в большинстве случаев, подают только соус карри без мяса, так как это блюдо считается вегетарианским. Если Вы не придерживаетесь вегетарианства, то можете попробовать вместе с рисом баранину ренданг и сушёную курочку с карри.

    Поедание этого блюда может вызвать некоторые трудности, поскольку его едят руками, но большинство туристов воспринимает это просто как часть традиций.

    Наси Даганг

    Никакой традиционный малазийский обед не считается полным без этого блюда.
    Наси Даганг – фантастически вкусное блюдо, состоящее из риса, распаренного в кокосовом молоке, рыбного карри и других компонентов, таких как очищенный жареный кокос, солок лада, яйца вкрутую и маринованных огурцов.

    На восточном побережье Полуостровной Малайзии, в таких штатах, как Тренгану и Келатан это блюдо подают на завтрак. Самый известный Насу Даганг появился в месте под названием Кампунг Ладанг, которое находится в районе Куала-Тренгану. Все, кто его пробовали именно в этом месте, говорят, что он и правда самый вкусный из всех.

    Бакутте

    Дословно название переводится как «чай, заваренный на мясных костях». Для его приготовления свиные рёбра, покрытые жиром, варят на медленном огне в бульоне из трав и специй (том числе добавляют бадьян, корицу, гвоздику, дудник, семена укропа и чеснок). Варят бакутте как можно дольше, если возможно, то днями. Помимо основных компонентов также могут добавлять потроха, различные виды грибов, китайскую капусту и тофу.

    Отличный бакутте делают в ресторане «Yik See Ho». Он расположен близи рынка Пуду Вет, и очень популярен среди местной элиты.

    Где ещё Вы можете увидеть мясника, рубящего тушу свиньи на углу для завтрашнего меню, в полутора метрах от Вас, поедающего/ую местные деликатесы? Что ж, это стиль жизни Пуду.

    Хоккиен Ми

    Жареный хоккиен ми (сродни китайской жареной жёлтой лапше) пользуется бешеной популярностью в Куала-Лумпур. Блюдо представляет собой широкую жёлтую лапшу, потушенную в густом соевом соусе со свининой, кальмаром, рыбной котлетой и капустой в качестве основных ингредиентов и мелко порезанными кубиками хрустящего жаренного свиного сала в качестве гарнира. Поговаривают, что свиное сало – главный компонент.

    Это блюдо едят перед гулянкой на всю ночь, после ночной гулянки, на обед, на ужин…в общем, его едят в любое время суток. Хотите познать настоящую Малайзию? Тогда обязательно попробуйте хоккиен ми.

    Лапша Санг Хар

    Свежие речные креветки, приготовленные по-кантонски, в густом яичном бульоне подают вместе с тонкой или яичной лапшой. Икра из креветок попадает в яичный бульон и придаёт лапше феноменальный вкус. Удивительно, как хорошо плотные креветки сочетаются с эластичной тонкой лапшой, создавая невероятное по вкусу блюдо. Они будто были созданы друг для друга.

    Сате

    После сан хар ми Вы определённо должны попробовать сентул сате. Аналогами этого блюда можно назвать японский якитори, турецкий кебаб, южноафриканский сосети или китайский чуань.

    Пожарить барбекю мясо – просто, но этот процесс по-прежнему завораживает. Ощущается детское чувство восторга, потому что едите мясо, приготовленное собственноручно. Обязательный для приготовления ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает жёлтый цвет – куркума.

    Подают сате с пряной арахисовой подливкой или арахисовым соусом, нарезанными луком и огурцами и кетупат (брикет риса, сваренный в плотной оплётке из пальмового или, реже, бананового листа). И вот перед Вами блюдо такое же вкусное, как и фаст-фуд, но в отличие от него, у сате отличный состав и сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

    Наси кандар

    Если Вы любите рис, то не упустите возможность попробовать это местное блюдо.
    Наси кандар – популярное на севере Малайзии блюдо, родом из Пинанга. Оно представляет собой распаренный рис, иногда чуточку приправленный, который подают с различными видами карри и гарнирами. С рисом подают жаренную курицу, желудки, карри из баранины, нарезанную кубиками говядину, рыбную икру, жаренных креветок или жаренного кальмара. В качестве овощей обычно подают баклажаны, бамию или горькую тыкву.

    Рис поливают смесью соусов карри. Когда будете заказывать блюдо, обязательно попросите полить рис смесью соусов карри: рыбного+куриного+дал. Подождите немного, позвольте соусу пропитать рис. Он придаст рису непередаваемый аромат и вкус. Такой вид наси называют «банджир», то есть «затопленный» рис. Многие едят это блюдо руками и аромат соуса остаётся даже после того, как их вымыть. И это считается одним из плюсов этого блюда.

    Рис чар сиу

    Чар сиу (свинина барбекю) ещё одно блюдо, которое стоит попробовать, находясь в Малайзии. Длинные жирные куски свиного мяса без костей нанизывают на шампуры и жарят либо в закрытой печи, либо над огнём. Мясо, обычно выбирают область плеча, приправляют мёдом, смесью 5 специй, ферментированным (также его называют вонючим) тофу, поливают тёмным соевым соусом иногда с добавлением чили, уксуса, чеснока. Расплавленный сахар и приправа придают мясу красноватый цвет.

    Вместо мёда могут использовать только сахар, тогда мясо приобретает характерный блеск. Чар сиу в Куала-Лумпур готовят удивительнейшим образом. Мясо получается настолько сочным и мягким, а карамельная корочка настолько сладкая, что даже взрослый мужчина не устоит и пустит скупую мужскую слезу, восхищаясь вкусом этого блюда.

    Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг

    Лунг Сенг Таджунг Туаланг, штат Перак, северная Малайзия. Хоть раз в жизни, но каждый должен совершить паломничество в мекку свежих речных креветок и всех видов ракообразных. Многие из Куала-Лумпура часто преодолевают дорогу в два часа до Таджунг Туаланг в Пераке просто для того, чтобы отведать свежих пресноводных креветок.

    Креветки здесь самые свежие (они просто плавают в баках на улице). Повар бросает их в ледяную воду на пять минут, чтобы ошеломить их перед приготовлением. Благодаря этому мясо сохраняет свою эластичную структуру и аромат.

    Речные креветки в масле…вкуснотища!

    Наси лемак

    Это блюдо Вы точно не должны упустить. Название переводится как «рис в сливках». В процессе приготовления рис пропитывают кокосовыми сливками, а затем готовят на пару. При таком способе приготовления рис сохраняет восхитительный аромат кокосовых сливок. Затем его заворачивают в банановый лист и подают вместе с одним из вышеупомянутых блюд. Иногда рис заворачивают в лист пандана, имбиря или стебель лемонграсса, чтобы сделать его более ароматным.

    Для приготовления малазийского наси лемак используют острый пряный соус (самбал), сваренные вкрутую яйца, ломтики огурца, мелкие сушёные анчоусы (икан билис) и жареный арахис. Ко всему этому можно добавить каракатицу в соусе самбал, моллюсков, обжаренный водяной шпинат (кангконг), маринованные овощи (ачар) или говядину ренданг (говядина, тушёная в кокосовом молоке и специях).

    Малазийская кухня вкусная до безумия, но слегка вредная для здоровья. Однако хоть раз в жизни, но её следует попробовать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *