Содержание
Традиционные блюда
Хлеб
Роти (Roti) — традиционные индийские тонкие лепешки, популярные в мавританской кухне.
Супы
Харира (Harira) — густой томатный суп с бобовыми (чечевица, нут) и большим количеством специй. Харира родом из Марокко, но очень популярен в мавританской кухне.
Главные блюда
Тибудьен (Thieboudienne / Cheb-u-jin) — прибрежное блюдо из рыбы и риса, которое считается национальным блюдом Мавритании. Его подают в белом и красном соусе, обычно из помидоров.
Мушуи (Méchoui) — жареный целиком ягненок.
Ясса (Yassa) — курица или рыба, приготовленная на гриле с овощами, подается с картофелем фри или рисом. Это изначально сенегальское блюдо из племен волоф и пулар, но также популярное в мавританской кухне.
Махфе (Mahfe) — козье или верблюжье мясо в соусе из арахиса, бамии и томатов. Его подают поверх риса. Также есть варианты этого блюда без мяса.
Мафе (Maffé) — мясо и овощи в арахисовом соусе.
Мару ве ильхам (Maru we-llham) — мясо с рисом и овощами.
Черчем (Cherchem) — мавританский кускус с бараниной.
Бонава (Bonava) — тушеное мясо ягненка с картошкой.
Аль айих (Al-Aïch) — кускус с бобами и курицей.
Салаты и закуски
Лексур (Leksour) — мавританские блинчики с соусом из мяса и овощей.
Десерты
В качестве десерта часто едят финики.
Лакх (Lakh) — творожный сыр или йогурт с тертым кокосом, подаются на сладкой пшенной каше.
Напитки
Широко распространен мятный чай, также в Мавритании пьют смузи из авокадо.
Жюс де буйе (Jus de Bouye) — напиток из плодов баобаба.
Алкоголь
Алкоголь, согласно мусульманским традициям, запрещен. Продажа алкоголя разрешена только в ресторанах и отелях.