Сезонные опасные явления связанные с карельскими реками

Mitsubishi Pajero турбодизель 2.8 «Ураган» ›
Бортжурнал ›
Карелия: рыба, ягоды, грибы, змеи

В указанных районах гадюк встретить можно, но чем южнее, тем шансов больше. Под Костомукшей очень маловероятно. Под Рабочеостровском на побережье вполне возможно. Под Рускеала — наверняка встретите. Змеи выживают там, где есть сочетание трех условия — скалы, камни (для зимовки), болота, поймы рек (питание лягушками), открытые места (прогалины в лесу, опушки, края болот, берега озер, луга… — для прогревания), т.е. именно там, где удобно ставить лагерь.
Для оценки возможности встречи с гадюкой важно иметь в виду температурные условия. Они не любят холода (прячутся и их не найти) и жары (тоже прячутся в подстилке или подземных укрытиях). Лучшая погода для них — переменная облачность днем, а также ранние или вечерние часы при ясной погоде и мягком солнце. В это время они любят выползти на солнышко и греться НЕДАЛЕКО ОТ УКРЫТИЙ, НА БРЕВНАХ, НА КРАЮ СКОШЕННОЙ ВЫСОКОЙ ТРАВЫ, НА КАМЕННЫХ ГРЯДАХ. Днем в жару часто ползают туда-сюда (в том числе и в траве).
Вывод: если дождь и пасмурно, то змей не встретить. Если жара, то можно, но вряд ли.
Ходить по лесу лучше в сапогах или высоких кожаных ботинках. Кроссовки — только для открытых мест.
С детьми нужно провести инструктаж: играть только на открытых местах, змей не трогать и звать на помощь. Прежде, чем собирать ягоды — проведите веткой по этому месту и его ближним окрестностям. Если змея там, она себя проявит.
Если встретили.
Гадюки плохо видят и замечают людей метров с 2-3 или меньше. Потом два варианта — стремятся уползти или принимают оборонительную позу, если посчитают, что опасность слишком близка. Никогда НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ человека.
ВАЖНО: обычно гадюки живут группами — нашли одну, рядом живут еще 10! Поэтому УБИВАТЬ гадюк около лагеря бессмысленно! Этим Вы не ликвидируете опасность, но превратитесь в убийцу братьев наших меньших.
Какие предпринять действия?
Если нашли на маршруте — обойдите стороной (но помните, что рядом могут быть еще гадюки, не замеченные Вами). Или же если ее слегка ткнуть длинной палкой, то она сразу уползет.
Если нашли рядом с лагерем — попробуйте ее слегка стукнуть прутом. Не сильно, чтобы не поранить! Гадюка уползет и затаится по крайней мере на этот день. Другой вариант — возьмите не толстую палку длиной 100 — 120 см и попробуйте унести подальше от лагеря метров за 200, она и за месяц обратно не приползет. Подцепляйте примерно за середину туловища немного ближе к голове. Сначала гадюка будет активно сползать с палки, но после 3-4 попыток успокоится, повиснет, станет шипеть и перенесет поход относительно спокойно. При этих манипуляциях нужны сапоги. Хлопотно, но ради детей можно постараться.
Если встретите ужа (только около Рускеала), а отличить его можно по светлым (белым, желтым, оранжевым) пятнам на затылке, — не берите в руки, поскольку они ужасно пахнут и потом неделю не отмыться (но обычно и не кусаются).
И последнее. Если вдруг гадюка укусит — не теряйтесь, а НЕМЕДЛЕННО выдавите яд из ранки вместе с кровью. Если это сделать не позже, чем через 5-15 секунд после укуса, можно выдавить большую часть яда и последствий вообще не будет. Но обычно начинается суета, края ранки закрываются и нужно искать врача. Для контроля — если через полчаса развивается очевидный отек руки, значит яда попало много. Нужен врач. Через 4 часа отек будет почти максимальный. Но я думаю, с моими инструкциями до укуса не дойдет.

Если встретите где-нибудь в Карелии змей, пожалуйста, напишите мне — вид змеи, дату встречи, точные координаты, местообитание (фото), погодные условия. Буду очень признателен.
Успехов!
Обращайтесь, если что. +7 921 226 0470

Медведь

Мощный красивый зверь, до двух метров ростом и достигающий веса 370 килограмм. Окраска длинного густого меха от желто-бурого до буро-черного. Врагов кроме человека мишка не имеет, встречается по всей Карелии, особенно много его в лесах Заонежья. Меньше всего медведей обитает в Кемском и Лоухском районе. Предпочитает селится в глухих ельниках заваленных буреломом. Зиму проводит в берлоге, куда залегает с появлением снега (ноябрь). Если сон не потревожат вальщики леса, пробуждается ближе к концу апреля. Берлогу для зимовки готовит заранее и как правило, залегает до первого снега. Место может выбрать в глухом лесу, недалеко от дорог, острове лежащем на болоте или лесном озере. Вырывает ее сам или приспосабливает ямы, заброшенные норы и тому подобное. Дно берлоги устилает лапником, сеном, корой деревьев, особенно уютно устраивается медведица которая зимой принесет приплод.

Размножение бурого медведя май- июль, рождение детенышей декабрь-январь. Пары складываются только на время гона, дальнейшая забота о потомстве лежит на матери. Она очень хорошая мамаша, выйдя из берлоги защищает детей от всяких посягательств. Чего нельзя сказать о самцах, которые при случае могут убить медвежат. Рожает самка двух, реже трех медвежат не больше рукавицы. Слепые, глухие и почти голые медвежата на мамином молоке растут быстро, через две недели открываются глазки, появляется слух. Через 3-3,5 месяца из берлоги выходит маленький медвежонок. Медведица приносит потомство раз в два года, потому, что взросление малышей идет медленно. Нередко один из малышей и на следующий год ложится зимовать с матерью. Даже когда она принесет следующее потомство, может принимать участие в воспитание малышей.

Летом и осенью животные питаются в основном растениями и ягодами. Весной в рационе жуки, птичьи яйца и птенцы, мыши и лягушки. После спячки голодные медведи нападают на крупных животных, в частности лосей, посещают свалки и скотомогильники. Зверь скрытный и старается не попадаться человеку на глаза, случаи нападения на людей, как правило, спровоцированные человеком. Неожиданное для зверя появление, встреча медведицы с детьми, приводят к трагедиям.В последние годы на севере республики на трассу выходят медведи попрошайки, покормить дикого зверя конечно интересно. Многие так и поступают обрекая хозяина леса на гибель. Привыкнув к легкой добыче он будет не просить, а сам брать ее в ближайшей деревне, охотничьей заимке или лагере туристов, нетрудно догадаться чем закончится. Весной в Карелии открывается сезон охоты на медведя, отстреливают до 200 особей. Белые медведи не водятся!

Волки в Карелии

Очень распространенный хищник в карельском лесу, водится повсеместно. Обликом напоминает овчарку, но выше, массивней, у него толще и короче хвост, меньше уши. Северный волк крупное животное, вес которого может превышать 60-70 кг. Цвет от кремового с серым до почти черного. Животное сильное, красивое, очень хитрое и изворотливое. Живет и охотится стаями, поэтому основная добыча зимой лось. Такая крупная добыча достается не часто и волки поедают все, что удается поймать в лесу. Зимой совершают набеги на деревни, поселки, окраины городов. Случаев нападения на людей не было, но собак режут нещадно, порой утаскивая несчастную псину на глазах у хозяина. Крадут даже охотничьих собак в лесу, во время охоты на других животных. Численность серого разбойника постоянно растет, хотя охота на волка разрешена с середины сентября и до конца февраля и бьют зверя много.
Размножение волков начинается с конца февраля, до середины марта. Рождение волчат апрель-май. Волки семейные животные образующие долговременную пару, в кормление щенков отец принимает активное участие. Логово волчица выбирает тщательно и пользуется им не один год. Это могут быть старые землянки и окопы которых полно в карельских лесах, лисьи норы или углубления под корня деревьев. Если не нашлось ничего подходящего, роет логово самостоятельно. Обычно это сухое, с хорошим обзором возвышенное место недалеко от водоема. Рядом с ним обязательно наличие кустов или нагромождение крупных камней. В Карелии самка приносит до семи волчат. Щенки прозревают на 12-13 день, но выходят из логова не раньше 25-дневного возраста. В это время им уже не хватает материнского молока, и родители подкармливают отрыгнутым мясом. Немного позже мать приносит волчатам живую полу задушенную добычу, приучая детей к охоте. К концу осени подросшие щенки уже охотятся с родителями.

Рысь в Карелии

Красивая дикая кошка палевого с черными пятнами цвета, зелено-желтыми глазами, мощными лапами, коротким хвостом и кисточками на ушах. Довольно большая (до 1 м), тяжелая (до 15 кг), ловкая и выносливая охотница. Встречается в Карелии повсеместно, но везде в небольшом количестве. Основной корм зайцы, боровая дичь, не брезгует мышами и другими мелкими животными. Последнее время в Карелии увеличилась популяция бобров, они тоже пополнили пищевой рацион кошки. За недостатком корма зимой рыси заглядывают на деревенские помойки, таскают кошек и мелких собачонок. Рыси хорошо ползают по деревьям и скалам, предпочитают держаться глухих еловых или смешанных заваленных буреломом труднодоступных лесах. Перемещаются в основном ночью и неторопливо. Случаев нападения на людей не было.

Распространенное мнение, что рыси во время охоты прыгают с деревьев ошибочно. Животное охотится как домашняя кошка, долго скрадывая добычу и большими прыжками настигая ее. Рысь наверно единственное животное, которое любит ходить по лыжне оставленной человеком, этой особенностью раньше пользовались охотники устанавливая под ней капканы. Когда-то была промысловым животным, с 1995 года охота на рысь запрещена. Размножаться рыси начинают с конца февраля по март, котята появляются в апреле-мае. Самка устраивает логово в защищенном от непогоды месте, в расщелинах скал, под вывороченными деревьями. Приносят 2-3 беспомощных слепых котят, глаза у которых откроются на 12-13 день жизни. С этого времени они начинают познавать мир выползая из логова. Немногим больше двух месяцев мать кормит их молоком, позже в рацион добавляется мясо. С трех молодые рысята переходят на мясной корм и покидают логово вместе с матерью. Находясь при ней до следующего гона обучаются самостоятельной жизни и охоте.

Росомаха

Это неуловимое и таинственное животное с дурной репутацией, относится к семейству куньих. Обладает отменным нюхом, зрением и слухом. У нее приземистое тело покрытое жесткой длинной и грубой шерстью, цвет от бурого до коричневого с черным, с желтоватой хорошо видимой полосой тянущейся по бокам от головы до пушистого хвоста. Лапы довольно высокие, толстые с огромными когтями, маленькая, похожая на медвежью головка снабжена огромными острыми клыками. Росомаха не крупное животное, длина около метра и вес 15, редко 20 килограмм.

Внешне неповоротливое существо с косолапой скачущей походкой, на самом деле обладает мгновенной реакцией, гибкостью и невероятной выносливостью. При обходе своего обширного охотничьего участка преодолевает до 80 километров в сутки, легко взбирается на деревья и скалы. Жить может везде, в хвойных, смешанных лесах, на сухих болотах и скалистых местах. По сути это зверь одиночка, сходятся росомахи в период размножения который в карельских лесах начинается в апреле-мае. Малыши появятся только в феврале-апреле. Самка устраивает берлогу в скалах или буреломе, натаскивая туда сухой мох, листья, траву. 1-2 маленьких, слепых детеныша долго не выходят из логова, но уже к осени или немного позже обретают самостоятельность.

Росомаха вечный скиталец не имеющий собственного дома. Жрет все, включая падаль, осенью поедает ягоды. Ловит зайцев, мышей, боровую птицу. Обладая неимоверной для веса силой и мощными зубами, на крупных зверей охотится редко. Предпочитает выискивать павших животных, дичь или отбирать добычу у волков, рысей, даже медведи предпочитают отступить от маленькой вонючки. Как у многих куньих, под хвостом росомах находится железа выделяющее неприятно пахнущее вещество, этим она успешно пользуется.

Только при наличии глубокого снега, когда копытным животным тяжело передвигаться или они ослабленные, росомаха нападает. Ей широкие лапы позволяют не проваливаться глубоко в снег и росомахи преследуют жертву, пока она не выбьется из сил. Съедается все без остатка, включая шкуру и кости. Этот пакостный зверь очень нелюбимый охотниками, таскает приманку и добычу из капканов умудряясь не попасться. Не пропускает охотничьих избушек, в которых непременно нагадит. Описаны случаи, где животное долго преследует охотника и даже направленное ружье ее не останавливает. Ареал обитания север Карелии, встречается редко и включена в Красную книгу.

Дикий кабан

Эти животные появились в Карелии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Пришли из Ленинградской области и начали довольно интенсивно осваивать карельские леса, в том числе и северные. Естественных кормов там мало, снега много, широкого распространения не получилось. Сейчас преимущественно кабаны водятся в южной и средней Карелии. Зверь всеядный, большую часть питания составляют букашки, черви которых они выкапывают из земли длинным рылом, яйца и птенцы, мхи, ягоды, побеги и кора кустарников, грибы. Совершают набеги на картофельные поля. Зимой выходят кормиться к городским свалкам. Лежки в основном устраивают в труднодоступных, мрачных еловых лесах. Это свирепые, сильные, агрессивные и быстро бегающие животные. Напасть может только защищаясь.

Внешность секача устрашающая, коренастое плотно сбитое тело (до 2 м), большая голова с острыми, загнутыми вверх клыками. Вес колеблется 150-250 килограмм, самки имеют меньшие размеры и вес. Покрыты жесткой бурой щетиной с сероватым подшерстком, хвост незакрученный и короткий. Маленькие глазки плохо видят, что с лихвой компенсирует чуткое обоняние и отменный слух. Период размножения кабанов проходит в ноябре-декабре, с конца апреля начинается опорос. Самка не только утепляет вырытую в земле яму подстилкой, но и устраивает над ней крышу из хвойных веток. Число поросят обычно не больше шести, рождаются белыми и чуть меньше килограмма. Выходить из теплого убежища начинают через две недели. В это время маленькие свинки совершенно не похожи взрослых, тельце покрывает череда бурых и желтых полосок, такой наряд хорошо маскирует малышей на фоне прошлогодней растительности. Живут кабаны небольшими семьями.

Лиса обыкновенная

Рыжая плутовка лиса любимый персонаж народных сказок. Это красивое животное из семейства псовых, широко распространено в Карелии. Туловище лисички ладное, с длинным пушистым хвостом и изящными лапками, острыми ушками и вытянутой мордочкой. Размеры взрослого зверя от носа до кончика хвоста около метра. Вес 6-10 килограмм. Окраска меха рыжая с белым брюшком и грудкой, черными лапками. Период зимней линьки начинается весной, заканчивается летом и почти сразу начинается новый. Главный рабочий инструмент лисицы обыкновенной, большие уши. Чуткие как локаторы, они хорошо улавливают писк и шевеление мышей под снегом, основной пищи этого зверя зимой. Обладают хорошим обонянием.что важно для удачной охоты. Лисы хищники, питаются пресмыкающимися, мелкими грызунами, зайцами, яйцами и боровой птицей в период линьки. Хотя не брезгуют жуками, лягушками, ягодами, отходами на городских свалках, заходят в карельские деревни и если нечем поживиться, утащат кошку. Постоянного жилья у лис нет.

Только в период весеннего размножения самки живут в норах, которые копают сами или занимают чужие брошенные норы. В гон лисы ведут себя как собаки, самцы скопом преследуют самку, грызутся и даже лают. Право обладания самкой, заслуживает самый опытный и сильный лис, он же потом помогает ей выкармливать лисят. Беременность длится около двух месяцев, а количество щенков в помете зависит от возраста самки. Молодые приносят от двух до пяти щенков, старые до девяти. Малыши родятся слепыми, но уже к концу третьей недели выходят из норы. Поначалу молодые лисята питаются маминым молоком, позже во время прогулок пытаются ловить насекомых. Тогда же родители начинают приносить живую добычу и обучают лисят убивать ее.

К осени подросшие щенки способны жить самостоятельно, а уже весной размножаться. Количество лисиц не растет постоянно. Эти лесные зверюшки очень подвержены инфекционным заболеваниям. Страдают лисицы от чумы, особенно подвержены лисята, гибнут звери от бешенства и энцефалита. Сказываются на поголовье лис без кормные годы и естественные враги в лесу. Ловят лис прожорливые росомахи, которые при кажущейся неуклюжести вполне способны догнать лису. В период бескормицы убивают лисиц волки и медведи. Добывают зверя охотники за пушниной, не так как раньше, но все таки бьют. Тем не менее, лисички в Карелии еще есть.

Внимание! Клещи.

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.
Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
Существует народное поверье, что, нападая на человека, клещи «прыгают» с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким животным довольно трудно. Обитание в лесной подстилке способствовало выработке у клещей ряда приспособлений для нападения на человека или животное. Они нападают с травы, мелких кустов, реже — с земли. По результатам наблюдений, в Карелии клещи не поднимаются выше 50 см. Чаще всего рано весной они располагаются на растениях у самой поверхности земли.

! Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, «заваливаясь» на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

В Карелии таежный и европейский лесной клещи активизируются рано весной. С наступлением устойчивых положительных температур воздуха (+3° и выше) на первых проталинах, на прошлогодней траве, кучах хвороста и валежника можно встретить клещей. В третьей декаде апреля, а в отдельные годы уже в конце первой декады появляются активные особи. Таежный клещ активен до конца июня, иногда единично встречается в июле. Европейский лесной активен с апреля до конца сентября.
Чем опасен укус клеща?
Иксодовые клещи могут быть переносчиками следующих болезней:

  • Клещевой энцефалит
  • Иксодовый клещевой боррелиоз. Иначе — болезнь Лайма
  • Моноцитарный эрлихиоз человека
  • Гранулоцитарный эрлихиоз человека
  • Риккетсиоз

Наиболее известными являются клещевой (таежный) энцефалит и боррелиоз. При заболевании требуют стационарного лечения. Инкубационный период составляет в среднем около двух недель.
Как обезопасить себя от укуса клеща?

! Находясь в местах обитания клещей, избегайте в одежде темных тонов, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны — в носки. Если нет капюшона — наденьте головной убор.

При посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие наползанию и проникновению клещей под одежду. С этой целью нужно носить специальную защитную одежду — куртку с капюшоном и брюки, сшитые из плотной ткани. Можно и обычную одежду превратить в защитную, если плотно застегнуть ворот и манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки — в сапоги или носки, на голову накинуть капюшон. В течение дня необходимо проводить тщательные само- и взаимоосмотры через 1-2 часа.

При осмотре следует особое внимание обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые впадины. Возвращаясь домой, нужно тщательно просмотреть все складки и швы одежды, так как в них могут заползти клещи, не успевшие присосаться. Одежду нужно предварительно обработать средством от клещей.

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
Репеллентные — отпугивают клещей.
Акарицидные — убивают!
Инсектицидно-репеллентные — препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты: «МЕДИЛИС-от комаров», «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Гал-РЭТ-кл», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум».
Акарицидные средства: «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и другие.
Инсектицидно-репеллентные средства: «Медилис-комфорт», «Кра-реп», «Москитол-спрей Специальная защита от клещей», «ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей», «Клещ-капут аэрозоль».

! Для профилактики пользуйтесь репеллентами, проводите осмотры, в случае присасывания клеща принимайте йодантипирин. Если риск укуса велик, прием йодантипирина можно начать заблаговременно. Есть противопоказания, нужна консультация врача.

Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу.
Акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду. При их применении следуйте инструкции!
Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуют принимать препарат ЙОДАНТИПИРИН. Его же используют и для лечения клещевого энцефалита. Йодантипирин не применяется для лечения и профилактики клещевого боррелиоза!
Что делать, если укусил клещ?
Присосавшегося клеща следует удалить как можно быстрее после его обнаружения. Лучше это сделать в медучреждении. Если такой возможности нет, то придется это делать самим. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивать, вращая при этом вокруг своей оси . Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется.
Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Также имеются специальные приспособления для выкручивания присосавшихся клещей, например, Uniclean Tick Twister, которые годятся для людей и домашних животных:

  • Главная
  • Вся Карелия
    • Праздники и значимые события Карелии
    • Вся Карелия 2
    • Растительный мир Карелии — деревья
    • Растительный мир Карелии -травы
    • Животный мир Карелии
    • Птицы Карелии
    • Красная книга Карелии
      • Насекомые Красной книги Карелии
      • Птицы Красной книги Карелии
    • Минералы Карелии
    • Жемчуг Карелии
    • Шокшинский кварцит
    • Тивдийский мрамор
    • Лекарственные растения Карелии
      • Чудесные целители
      • Рецепты восточной медицины
      • Лечение боярышником
    • Энциклопедия лекарственных растений
    • Грибы и ягоды Карелии
    • Слово о Валааме
    • Растительный мир Валаама
    • Редкие деревья Карелии
    • История города Сортавала
    • История Лоухского края
  • Туристам
    • Что надо знать о Карелии
      • Осторожно клещ
      • Гадюка
      • Комары Мошка
      • Ядовитые растения
    • Карты Карелии 1см-1км
    • Карты Карелии 1см-500м
    • Гостиницы
    • Музеи
    • Церкви Часовни
    • Иконы Кижского погоста
    • Марциальные воды
    • Карельские петроглифы
    • Наскальные рисунки Карелии
    • Карельские сейды
    • Карельская береза
    • Сухарник (Кело)
    • Эпос Калевала
    • Загадки Ладожского озера
    • Метеорит Янисъярви
    • НЛО над Карелией
    • Погода в Карелии и народные приметы
    • Применение шунгита в медицине
  • О рыбалке
    • Наша рыба
    • Рыболовный календарь
    • Погода в Карелии
    • Правила рыболовства в РК
    • Рыболовная магия
    • Питание рыб
    • Болезни рыб
    • Рыболовные узлы и петли
    • Юному рыболову
    • Мягкие приманки
    • Способы ловли рыбы
    • Зимняя рыбалка
    • Видео о рыбалке
    • Руководство по ужению рыбы 1913 г
    • Рыбинское водохранилище
  • Озера
  • Реки Карелии
  • Заповедники
    • Кижский ансамбль
  • Фото
    • Карельское лето
    • Небо в ладонях
    • Карельские озера
    • Зимний привет
    • Цветы Карелии
    • Зима 2010
    • Лето 2010
    • Прощание с летом
    • Карелия
    • Выгозеро 2013 год
    • Справочник фотографа
    • Песни и слайд шоу о Карелии
    • Картины Р. Романова
    • Картины М. Иваненко
    • Картины В. Иванова
  • Карельская кухня
    • Карельская кухня Блюда из мяса
    • Карельская кухня Блюда из молока
    • Карельская кухня Выпечка
    • Карельская кухня Яичница
    • Карельская кухня Блюда из рыбы
    • Карельская кухня Уха по Карельски
    • Рыбная кухня мира
    • Салаты и винегреты
    • Холодные блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Одуванчики на завтрак
    • Поваренная книга
  • Школьникам
    • Моя Карелия 5-6 класс
    • История Олонецкого края
    • Моя Карелия для старших классов
    • Карты Карелии для школьников
    • Полезные ископаемые
    • Искусство Заонежья
    • Олонецкие губернские ведомости
    • Фольклор Олонецкой губернии
      • Былины Олонецкой губернии
    • Этнография Олонецкой губернии
    • Причитания северного края
    • Топонимика
    • Топонимика Карелии
    • Поморские сказки
    • Школьные сочинения
    • Рефераты бесплатно
    • Школьные сочинения 7-11 класс
    • Жизнь леса
    • Художники Карелии
    • Календарь природы Птицы
    • Птицы садов, парков и полей
    • Зимующие и перелетные птицы
    • Бесплатные игры
    • Бесплатные игры онлайн
  • Архив
    • Новости Карелии
    • Рыболовные новости
    • Экология Карелии в новостях
    • Радиационный фон в Карелии
    • Полезные телефоны в Карелии
    • Помощь туристам
    • Рассказы о рыбалке
    • О кладах
    • Энциклопедия чудес
    • Энциклопедия фамилий
    • Энциклопедия имен
    • Олонецкие губернские ведомости
    • Традиции русской бани
    • Иконы древней Руси
    • Карело-финская лайка
    • Как бесплатно поднять ТиЦ
    • Статьи Обзоры Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *