Доротеум аукционный дом

Дом с мезанином


Командировка — вещь страннaя. И для меня всегда была связана с поездкой куда подальше. Обозвать командировкой поездку в Вену, находящуюся в практически часе езды на машине, пусть даже на два дня и с ночевкой в очень приличной гостинице… Но понятно, что огорчаться я не стала нисколько. Тем более, зная, кто — клиент.

К этой организации как таковой можно относиться по-разному. Кто-то склонен видеть в них реинкарнацию старухи-процентщицы, кто-то пиявок на теле республики, кто-то считает (и наверное не без оснований), что тут осела огромная часть неучтенных богатств венских евреев после аншлюса, а кто-то видит в этом заведении музей и возможность приобщиться к миру прекрасного.

Дворец Доротеум, или просто Доротеум, как в Вене издавна принято называть этот традиционный австрийский аукционный дом, находится в центре Вены – города искусства и культуры в самом сердце Европы. Здесь расположена штаб-квартира основанного в 1717 году Доротеума. Роскошный дворец пользуется отменной репутацией, он является не только излюбленным местом проведения встреч коллекционеров и любителей искусства со всего света, именно здесь бьется сердце австрийского рынка искусства. <>

Во Дворце Доротеум на площади более 420 м2 выставляется наибогатейший выбор драгоценных ювелирных изделий и украшений. Обильный репертуар представляет Вашему вниманию линии украшений, ориентированные на новейшие тенденции моды, а также классические ювелирные изделия из золота, серебра и жемчуга. Программа выставляемых часов охватывает известные марки часов и модные лейбли, а также собственную часовую марку ДороХрон.

Доротеум не только крупнейший аукционный дом, он еще и самый крупный антикварный магазин Вены. По твердым ценам Вы здесь найдете богатое предложение различных вещей всех эпох и стилей : картины, мебель, ковры, изделия из серебра, фарфора и стекла. Наша галерея в Стеклянном дворе, а также галерея произведений искусства и дизайна на третьем этаже, специализируются на искусстве ХХ века – от стиля модерн до художественных произведений современности.

Старейший среди самых крупных аукционных домов мира «Доротеум» не только отметил свой 300-ый юбилей, но и показал рекордные мировые результаты продаж, общая сумма которых составила 123 млн евро, что примерно на 30 млн превысило результаты прошлого года.

В целом в аукционном доме «Доротеум» наблюдается значительное увеличение количества международных поставщиков и покупателей, в частности из Италии, Швейцарии и Великобритании. Следует отметить также, что российские коллекционеры крайне заинтересованы в возврате в Россию вывезенных когда-то произведений искусства. Особый интерес проявляется к орденам, изделиям из фарфора, живописи 19-го века и предметам из серебра.

Аукцио́н — публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона. Общим для всех аукционов принципом является принцип состязательности между покупателями. В процессе состязания между покупателями за право приобрести товар выявляется победитель аукциона. Победителем аукциона признаётся лицо, выигравшее аукцион в соответствии с его правилами. В этом случае объект приобретается победителем аукциона.

Аукционный дом Доротеум (Dorotheum) – старейшее заведение подобного рода в Вене. Аукционный дом существует с начала XVIII века по указу императора (был основан в 1707 году). Первоначально он выполнял функцию ломбарда для нуждающегося населения, но с 1785 года стал открытым заведением для всех желающих стать владельцами заложенных вещей. <>
В 1787 году аукционный дом обосновался в сердце Вены, в помещении, где прежде располагался монастырь святой Доротеи. Благодаря такому местонахождению аукционный дом и приобрел свое современное название.
С 1978 года в Доротеуме идет свободная продажа антиквариата, украшений, предметов искусства. Сегодня Доротеум также входит в известные достопримечательности Вены. Аукционный дом имеет свои представительства в Италии, Чехии, Японии и Германии.
Аукционный дом Доротеум и на сегодняшний день является самым крупным европейским аукционным домом в тех странах, где говорят на немецком языке, и одной из самых значимых организаций, занимающихся торговлей искусством, в мире.
О масштабе аукционного дома красноречиво говорят следующие цифры: каждый год устраивается 600 аукционов, компания располагает сотней экспертов, в юрисдикции которых находятся свыше 40 тематических отделов.
Самым значимым ежегодным событием в Доротеуме считаются 4 международные Аукционные недели. Аукционный дом представляет образчики товара для предварительного ознакомления в специальных каталогах, число которых превышает сотню. Международная клиентская база обеспечивает неугасающий интерес к аукционам Доротеума. Компания является лидером на арт-рынке. Наиболее ценные лоты можно увидеть в европейских отделениях Доротеума в Мюнхене, Брюсселе, Милане и Дюссельдорфе. <>
Доротеум – один из самых престижных аукционов в мире и является лидером арт-рынка. Аукционный дом предлагает практически все – от старых мастеров до Дэмиана Херста. Некоторые лоты уходят за запредельные суммы.

Friedrich von Amerling, Girl in profile, with black mantilla, estimate € 80.000 — 120.000

Аукционы Доротеум освещаются прессой, роскошные каталоги являются обязательными к ознакомлению для многих серьезных коллекционеров. Доротеум – основатель и участник всемирной ассоциации «Международные акционеры», куда входят лучшие аукционные дома. Это вершина торговли искусством.
Доротеум обладает развитой инфраструктурой и поддерживает прочные связи с общественностью. Организация проводит масштабные рекламные кампании, информация об аукционном доме публикуется в самых влиятельных изданиях, новые каталоги анонсируются в СМИ и размещаются в Интернете. Сюда же стоит отнести регулярные пресс-релизы и участие в международных выставках. <>

«С 1707 года» — гласит эмблема «Доротеума». А значит, в этом году есть повод для торжества: на протяжении 300 лет история этого традиционного австрийского предприятия, оставшегося в руках Австрии даже после приватизации, являлась неотъемлемой частью истории страны. Предприятие «Винер Ферзац унд Фрагамт» («Ломбард и бюро информации»), основанное по приказу императора Иосифа I в 1707 году, открыло свои двери венцам в апреле того же года в присутствии самого императора. С самого основания «Бюро» также занималось проведением аукционов, что позволяет «Доротеуму» по праву претендовать на звание старейшего из ведущих аукционных домов мира.
Открытие дворца Доротеум проводилось в Каизерском зале, вот в этом самом, на стене которого по сей день еще красуется императорский герб.

Это самый крупный аукционный зал дворца.
«Ломбард и бюро информации», основанное в 1707 году, изначально располагалось в старой Вене, и именно переезд в новое здание принес с собой новую индивидуальность и новое имя: Доротеум. Это наименование происходит от названия монастыря, ранее располагавшегося на том же месте, реконструированное здание которого прекрасно подошло для розничной торговли и аукционной деятельности Бюро. С развитием аукционной деятельности в конце 19 века аукционы проводились в 13 отдельных залах, и император Франц Иосиф поручил отреставрировать Дворец на месте основания старого монастыря. Разработать планировку величественного здания в стиле необарокко было поручено известному архитектору Эмилю фон Фёрстеру, прославившемуся своими работами на бульваре Рингштрассе. Церемонию официального открытия, которая состоялась в 1901 году, проводил сам император. Однако наименование «Доротеум» стало официальным только в 1918 году, когда монархический строй в Австрии уже прекратил свое существование. Несмотря на серьезные повреждения, полученные во время Второй мировой войны, здание по-прежнему хранит свое особое обаяние. Часть первоначальной постройки все еще видна, например, у «Стены Кильмансега» во внутреннем дворе «Доротеума», в настоящее время используемом в качестве зоны погрузки, где надгробные плиты и рельефы были вделаны в стену, названную в честь канцлера, графа Эриха фон Кильмансега, одного из людей, ответственных за реконструкцию здания.
Тот же граф фон Кильмансег заложил и основы современного аукционного дома, предложив использовать отдельные аукционные категории там, где ранее аукционы и каталоги предлагали беспорядочное собрание произведений искусства, антиквариата и предметов коллекционирования. Первыми самостоятельными категориями, представленными в 1900 году, стали искусство и нумизматика.
Даже предметы императорской семьи были выставлены на отдельном весьма популярном и успешном аукционе. Рано или поздно всё становится частью истории… Торжественное открытие нового здания Дворца состоялось в 1901 году, а все увеличивающийся спрос вылился в аукционный бум, который привел к увеличению числа специальных аукционов. В период между двумя мировыми войнами на аукционе было выставлено несколько выдающихся коллекций, в том числе особняк австрийской лауреатки Нобелевской премии мира Берты фон Зутнер (1843-1914), полная меблировка замка Клесхайм близ Зальцбурга, когда-то принадлежавшего эрцгерцогу Людвигу Виктору, или, например, большая часть коллекции Альберта Фигдора, одного из крупнейших частных коллекционеров Европы.
Первоначально залы для проведения аукционов располагались вокруг великолепного главного аукционного зала, ныне известного как «зал императора Франца Иосифа», а в наши дни они используются главным образом в выставочных целях. Все залы здания названы в честь людей, сыгравших значительную роль в истории «Доротеума», включая аукционный зал «Людвигшторф» на 170 мест, названный в честь советника императора. Кстати, Георг Людвигшторф, современный, весьма уважаемый эксперт по изделиям из серебра, медалям и предметам, принадлежащим императорской семье, является прямым наследником советника императора, давшего свое имя одному из залов. <>
Работа не дала побродить по залам в свое удовольствие — страно, что я раньше сюда ни разу не заходила
Любоваться пришлось в основном коридорами дворца, ведущим в кабинет заседаний компьютерного отдела.
и великолепной кованойрешеткой на окнах комнаты, за которой виднелась евангелистская церковь, напоминающая ежечасно о проходящем времени.
Стук копыт по камням мостовой напоминал о том, что мы — в Вене.
О чем я совершенно забыла, добравшись до гостиницы. Тихо и провинциально-уютно. С удовольствием вернусь сюда еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *