История карловых вар

Карловы Вары (Karlovy Vary) – чешский курорт знаменитый во всем мире. Он расположен в западной части Богемии, в уникальном месте слияния трех рек. Карловы Вары окружают заповедные леса и прекрасные горные вершины. В этой горной местности, поражающей своей красотой, обнаружено 12 минеральных источников, вода которых почти идентична по химическому составу. Однако, из-за разного уровня содержания углекислого газа и температуры, воды источников оказывают различное воздействие на организм, излечивая множество недугов.

Легенда возникновения города Карловы Вары

О возникновении города Карловы Вары, как и о многом другом в Чехии, существует легенда. Император Священной Римской империи Карл IV очень любил охоту, и вот однажды он охотился в лесу в горах. В разгар охоты, когда собаки преследовали белую лань, одна из собак взвыла от боли. Охотник, услышавший вой собаки, бросился к ней, решив, что собака ранена, и был очень удивлен, когда нашел ее. Оказалось, она упала в небольшой водоем с очень горячей водой. Король Карл, узнав о случившемся, отправился на место, где все произошло, и обнаружил настоящий шедевр, созданный природой – горячий источник, бьющий прямо из-под земли. Личный врач короля предположил, что горячая вода, бьющая из источника, может быть эффективным средством при лечении недугов и даже исцелять тяжелые болезни. Согласно легенде, короля Карла IV долгое время беспокоила боль в ноге и, опустив в воду ноги, он почувствовал облегчение и был исцелен.

После своего исцеления, благодаря чудотворной воде, Карл IV повелел выстроить в этом прекрасном месте новый город. Точная дата основания города неизвестна, но появление первых населенных пунктов в окрестностях гейзера датируется серединой 14 века. А название, которое получил город, стало напоминанием о его «первооткрывателе» — Карловы Вары.

Немного истории города Карловы Вары

К 16 столетию Карловы Вары стали уже настоящим курортным городом, однако большой пожар в самом начале 17 века, а затем Тридцатилетняя война нанесли курорту огромный ущерб. Аристократия практически перестала ездить в Карловы Вары, и вместо курортного дела в городе стали развиваться ремесла: изготовление посуды, оружейное и оловянное дело и многие другие. Во второй половине века богатые гости снова потянулись на воды Карловых Вар, и курорт начал активно развиваться. Карловы Вары стали любимым местом аристократов из Польши, Саксонии, России, и самым значимым из них был, пожалуй, российский император Петр Великий.

В следующем столетии спрос на целебные воды еще больше вырос, а курорт Карловы Вары стал еще более популярен. В городе начали возводить все новые и новые здания для приезжих, была построена первая бальнеологическая лечебница, Гейзерная колоннада, а затем и Императорская лечебница. Удивительная атмосфера и живописнейшие места привлекали в Карловы Вары великих композиторов и художников, которые черпали здесь свое вдохновение.

Карловы Вары, 1905 год

Среди самых известных гостей Карловых Вар были Гете, Шиллер, Бетховен, Шопен, Паганини и другие.

В 19 веке в развитие Карловых Вар, правда, назывались они тогда Карлсбадом (Karlsbad), вкладывались колоссальные инвестиции; в этот период активного строительства города-курорта были созданы важнейшие архитектурные сокровища Карловых Вар: Рыночная колоннада, Императорские бани, Муниципальный театр и православный Храм святых Петра и Павла. Старые здания заменялись новыми, объединенными единым замыслом. Большое влияние на формирование облика города оказал венский архитектурный стиль.

Появление новой железной дороги привело к тому, что поток гостей еще больше увеличился. Карловы Вары стали не только лечебницей под открытым небом, но общественно значимым городом — местом для проведения научных, культурных, общественных и политических мероприятий, на которых присутствовали Н.В. Гоголь, Ф. Лист, А. Дворжак, К. Маркс, З. Фрейд, И. Барранде, Т. Фонтане, И. Брамс и многие другие. Ежегодно в Карловых Варах лечилось свыше 70000 пациентов, город стал любимым местом отдыха мировой элиты.

Рыночная колоннада

Золотой период процветания Карловых Вар был прерван мировыми войнами и экономическим кризисом. Однако возвращение утраченного блеска Карловых Вар было довольно скорым. Были отстроены новые здания, проведена модернизация лечебниц, реконструированы исторические здания, и гости снова потянулись в Карловы Вары.

Благодаря уникальности минеральных источников, традиционным бальнеологическим процедурам, крупным социальным событиям и различным развлекательным мероприятиям в 21 веке гости со всего мира приезжают в Карловы Вары.

Куда съездить в Чехии кроме Карловых Вар? Наша подборка экскурсий поможет вам найти ответ на этот вопрос

Карловы Вары

Статутный город
Карловы Вары
чеш. Karlovy Vary
Флаг Герб
50°13′50″ с. ш. 12°52′21″ в. д.HGЯOL
Страна Чехия Чехия
Край Карловарский
Район Карловы Вары
ОРП Карловы Вары
Приматор Петр Кульганек
История и география
Основан 1350
Первое упоминание 1350
Прежние названия Карлсбад
Площадь 59,10 км²
Высота центра 447 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население ▼ 49 864 человек (2014)
Катойконим карловарцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +420 353
Почтовые индексы 360 01 — 360 20
Автомобильный код K (старые KR, KV)
karlovyvary.cz
(чешск.) (англ.) (нем.) (рус.)
Карловы Вары
Аудио, фото и видео на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Карловы Вары (значения).

Карловы Вары или Ка́рлови-Ва́ри (чеш. Karlovy Vary), ранее — Карлсбад (нем. Karlsbad) — курортный статутный город в Чешской Республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 49 864 чел. (по состоянию на 2014 год).

Карловы Вары пользуются славой курорта, в городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят 12 целебных источников, сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру от 30 до 72 градусов Цельсия.

Существует ещё источник № 13 — так шутливо называют местный крепкий ликёр «Бехеровка».

История

После бархатной революции 1989 года наступило время предпринимательской активности, начался приток местных и иностранных инвестиций. Десятки санаториев и гостиниц в результате реконструкции вышли на уровень мировых стандартов.

В Карловых Варах найдены уникальные документы о миссионерской деятельности Русской православной церкви. Это относящаяся ко второй половине XIX века переписка совершавших здесь своё служение русских православных священников с императорским двором в Санкт-Петербурге, Священным синодом РПЦ, видными деятелями русской культуры и властями Австро-Венгрии. Обнаружено более 40 писем, телеграмм, высочайших записок и распоряжений. Есть рескрипты о Петропавловском храме, написанные собственноручно императором Александром Вторым, письма иерархов РПЦ, списки граждан, пожертвовавших средства на строительство храма. Идея строительства собора в Карловых Варах возникла ещё у Петра Великого, который в 1711 году пробыл на отдыхе здесь несколько месяцев.

Из знаменитых русских писателей, живших и лечившихся на курорте, выделяется князь Пётр Андреевич Вяземский. Впервые приехав в Карлсбад в 1852 г., он в целом провел здесь несколько лет и посвятил городу несколько стихотворений и множество дневниковых записей. Также здесь лечился Н. В. Гоголь.

Курортные факторы

Минеральные источники

В настоящее время в Карловых Варах действуют следующие источники:

Чешское название Русское название Темпера- тура Описание
1 Vřídlo Вржидло 72 °C Производительность данного гейзера — примерно 2000 литров минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний. Используется и при питьевых курсах. В колоннаде расположено в общей сложности 5 емкостей с источниковой водой температурой 72, 50 и 30 °C. Столб воды из источника благодаря давлению может подняться на высоту 12 м.
2 Karla IV. Карла IV 64 °C Лечебные свойства этого источника возможно повлияли на решение Карла IV построить здесь свой курорт. Открытие Карловых Вар изображено на рельефе, расположенном над источником.
3 Zámecký dolní Нижний замковый 55 °C Нижний замковый источник для общественного использования выведен на рыночную площадь.
4 Zámecký horní Верхний замковый 55 °C Фактически речь идет об одном источнике, вода из которого подводится к двум вазам. Но благодаря большей высоте верхнего родника над уровнем моря и физическим закономерностям, Верхний замковый источник имеет иную температуру и содержание CO2, чем его нижний вариант. Родник в Замковой колоннаде предназначен только для клиентов Замковых лазней.
5 Tržní Рыночный 62 °C Источник со времен его открытия (1838) несколько раз исчезал и снова появлялся. Было сделано несколько скважин, благодаря которым вода из источника и сегодня может предписываться курортными врачами.
6 Mlýnský Мельничный 56 °C Еще с XVI века используется для целей санаторно-курортного лечения. Раньше главным образом для приготовления ванн.
7 Rusalka Русалка 60 °C С XVI века до 1945 года носил название Нового источника. Вытекающая из него вода в своё время пользовалась ещё большим спросом, чем вода из Мельничного источника.
8a Kníže Václav I князя Вацлава I 65 °C Вода из этого источника использовалась для производства карловарской лечебной соли. Выведен к двум вазам.
8b Kníže Václav II князя Вацлава II 58 °C Князь Вацлав II вытекает перед колоннадой напротив оркестровой ямы.
9 Libuše Либуши 62 °C Возник путём объединения четырёх меньших источников.
10 Skalní Скальный 53 °C До 1845 года вытекал в речку Теплу. После планировки местности его вода была подведена к нынешней Мельничной колоннаде.
11 Svoboda Свобода 60 °C Открыт во второй половине XIX века при строительстве Лазней III. Беседка с источником расположена между Лазнями III и Мельничной колоннадой.
12 Sadový Садовый 47 °C Был обнаружен в середине XIX века при копке фундамента под Военный санаторий. Выходит на поверхность на территории Военного санатория возле колоннады.
15 Hadí Змеиный 30 °C С 2001 года содержит меньше минералов, чем остальные источники, но большее количество CO2. Из змеиной пасти он вытекает непосредственно в Садовой колоннаде.

Основной природный лечебный фактор — термальные углекислые сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и другие вещества. Минерализация до 7 г/л. По химическому составу воды всех источников примерно одинаковы и различаются главным образом содержанием диоксида углерода (от 0,37 до 0,75 г/л) и температурой. Вода Мельничного источника радоновая (около 1 нКи/л).

Минеральные воды Карловых Вар используются главным образом для питьевого лечения, воду Мельничного источника разливают в бутылки, а вода источника Вржидло является основой для всех применяемых на курорте бальнеотерапевтических процедур (углекислые, кислородные, радоновые, жемчужные и другие ванны, купания в бассейнах, промывание кишечника, орошения, полоскания и другое). Кроме того, из минеральных вод путём выпаривания получают натуральную карловарскую соль, в которой содержится 18 % хлорида натрия, 36 % гидрокарбоната натрия, 44 % сульфата натрия, около 2 % сульфата калия, а также небольших количествах соли кальция, магния, железа, лития, фтора, брома и других.

Лечебные факторы

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и другие). Функционирует курортная поликлиника, бальнеолечебницы, питьевая галерея, бюветы отдельных источников, многочисленные отели, пансионаты и санатории. В лечебных учреждениях широко применяют лечебную физкультуру, различные виды массажа, электро- и светолечение, теплолечение (в том числе грязевые ванны и аппликации). Для дозированных прогулок имеется терренкур — свыше 100 км дорожек, которые проходят по наиболее живописным местам Карловых Вар.

Транспорт

Авиатранспорт

В 4,5 км от города находится международный аэропорт Карловы Вары, из которого совершаются регулярные авиарейсы в Москву.

Железнодорожный транспорт

В городе находится два железнодорожных вокзала: Горни-Надражи (Верхний вокзал) и Долни-Надражи (Нижний вокзал). С Horní Nádraží курсируют поезда на Прагу (в центральную часть страны) и на Хеб (чеш. Cheb) — в направлении границы с Германией. На этот вокзал ежедневно прибывает один вагон поезда, отправляющегося в Чехию с Белорусского вокзала в Москве. С Нижнего вокзала осуществляется железнодорожное сообщение с курортом Марианске-Лазне, а также с германским городом Цвикау.

Автотранспорт

С автобусного терминала Нижнего вокзала ежечасно отправляется «желтый» автобус RegioJet (Student Agency), следующий до пражского аэропорта Вацлава Гавла и автовокзала Флоренц (чеш. Florenc) в центре Праги. С этого же терминала курсируют междугородные автобусы до соседних городов, среди которых Локет, Соколов, Хеб, Франтишковы Лазни, Аш и другие.

По городу курсирует сеть рейсовых автобусов. Главной остановкой для всех маршрутов является Tržnice в деловой части города. Стоимость одного билета на городской автобус с 1 января 2017 составляет 25 чешских крон.

Фуникулёры

В курортной части города имеются два фуникулёра: Lanovka Imperial — поднимающий к находящемуся на возвышенности отелю «Империал» и Lanovka Diana — к смотровой башне «Диана» и одноименному ресторану.

Примечания

  1. укоренившаяся в русском языке традиционная форма названия
  2. Словарь географических названий зарубежных стран. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. «…Написание названий дано в соответствии с правилами, изложенными в серии инструкций по русской передаче географических названий с различных языков. Инструкции утверждены в установленном Советом Министров СССР порядке… Этим определяется нормативный статус и данного Словаря… Словарь… одобрен… в качестве нормативного». Ввиду того что после выхода в свет данного издания такой словарь в СССР и России более не переиздавался, написание согласно данному словарю принято и на всех современных издаваемых в России картах.
  3. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 221. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  4. Карлови-Вари / М. М. Лобанов // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 176. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  5. Карлсбад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Lidí v Karlových Varech ubývá, radnici bude stačit méně zastupitelů — iDNES.cz
  7. Богемские минеральные воды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. «Christian Today», «В городе Карловы Вары найдены уникальные документы о миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», 9 июня 2007 (недоступная ссылка)
  9. KARLOVY VARY. CZSO.
  10. 1 2 Курорты. Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983
  11. Tarify MHD a lanovky Imperial, Karlovy Vary Архивная копия от 10 августа 2011 на Wayback Machine

Трагедии и взлет Карловых Вар

Не все события, происходившие в местности, носили светлый, радостный оттенок. На рубеже XVI и XVII вв. для местности, можно сказать, началась черная полоса, неприятности сменяли друг друга. В истории Карловых Вар этого периода сохранились следующие события: 1582 год – наводнение, нанесшее сильный урон городским постройкам; 1604 год – страшнейший пожар, уничтоживший деревянную архитектуру; а с 1618 года начаоась Тридцатилетняя война.

С одной стороны, столь печальные события привели к тому, что как курорт это место стало терять популярность. С другой стороны, жители Карловых Вар вынуждены были искать работу, стала развиваться добыча олова, промыслы, в том числе оружейное производство.

Ближе к концу XVII столетия у курорта открывается «второе дыхание», прежде всего за счет русских, польских аристократов и Петра I, сделавшего хорошую рекламу местности.

Следующее столетие стало для Карловых Вар периодом взлета, властями Австро-Венгерской империи вложены огромные средства в градостроительство и развитие курортной зоны. Расширяются и границы чешского курорта, возводятся шикарные отели, залы для минеральных источников, отели и гостиницы.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Карловы Вары

Жилье можно покупать во всех районах города, но самое дорогое и престижное находится в историческом центре вблизи Колоннады. Здесь очень интересные фасады, практически нет домов с центральным отоплением, балкон является большой роскошью, многие дома являются памятниками истории, перестраивать их запрещено. Практически везде здания могут похвастаться квартирами с очень просторной планировкой, потолками в 4 метра, богатой лепниной и внутренней отделкой. Домики как правило в 2-4 этажа, лифт большая редкость.

Где жить в Карловых Варах? Некоторые предпочитают относительно шумный центр, но можно выбрать и более современные районы с более комфортной недвижимостью, это например район Старая и Новая Роле (Stara a Nova Role), Доуби (Doubi), Тугнице (Tugnice), Драговице (Drahovice), в таких районах практически нет охраняемых памятников архитектуры, более современная инфраструктура, уже имеется отопление, современная планировка, транспортная развязка, ходят автобусы, есть места с парковкой, да и вообще можно заехать сюда на автомобиле. Стоимость элитной квартиры в новостройке или историческом центре около 700000 евро за квартиру площадью в 120 квадратных метров. Цены на краткосрочную аренду жилой недвижимости приравниваются к ценам на отели, другими словами от 150 евро за стандартный двухместный номер, средняя цена около 300 евро за хорошую гостиницу. Стоимость долгосрочной аренды зависит от конкретной квартиры, уровня ремонта, разложения, цены как правило около 1000 евро в месяц. Карловы Вары это пример самых высоких цен на недвижимость в Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *