Кроатия что за страна

Хорватия (Hrvatska)

Хорватия — государство на юге Центральной Европы в северной части Средиземноморья. Эта небольшая страна омывается тёплыми водами Адриатического моря и граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Сербией и Венгрией, на юге — с Черногорией и Боснией, на западе имеет морскую границу с Италией. Хорватия разделена на 20 жупаний и является парламентской республикой. Большинство населения исповедует католичество.

Хорватия — это небольшая южная страна с богатым культурным наследием, красивой природой и вкусной кухней. Это настоящая жемчужина Адриатики с прекрасными пляжами Истрии и Далмации, тёплым изумрудным морем, очаровательными древними приморскими городами, оливковыми рощами и вершинами Динарских гор. Хорватия — одно из самых популярных мест для отдыха в Европе, страна удивительных контрастов, где на древнем римском наследии построены старославянские сооружения, а венецианская архитектура сталкивается с монументальной австрийской и строениями времён социализма.

Флаг Хорватии

  • Полезная информация
  • География и природа
  • Климат
  • Лучшее время для посещения
  • История
  • Административное деление
  • Население
  • Транспорт
  • Города Хорватии
  • Достопримечательности
  • Проживание
  • Кухня

География и природа

Географически Хорватия расположена на юге Центральной Европы и занимает часть Балканского полуострова. Территорию страны можно разделить на побережье Адриатики, Среднедунайскую низменность и Динарское нагорье. В плане рельефа большая часть Хорватии — это равнины и низменности. По её территории протекают Дунай, Драва, Сава, Мура. Интересно, что около 60 процентов рек относятся к бассейну Чёрного моря. Крупнейшее озеро — Вранское. Очень живописны Плитвицкие озера.

Благодаря географическому положению, рельефу и климату природа Хорватии разнообразна и богата. Здесь можно увидеть смешанные леса, средиземноморские ландшафты и альпийские луга.

Река Драва

Адриатическое побережье имеет протяжённость более 1700 км. В его акватории имеется много островов, крупнейшими из которых являются Црес и Крк. Море в Хорватии чистое и тёплое. Благодаря этому хорватские курорты очень популярное место отдыха. Наибольшей популярностью пользуются Истрия и Далмация.

В региональном отношении Хорватию разделяют на:

  • Истрия — полуостров на северо-западе страны на Адриатическом побережье, граничащий со Словенией.
  • Кварнер — окрестности одноимённого залива между Истрией и континентальной Хорватией.
  • Далмация — южная часть хорватской Адриатики до границы с Боснией.
  • Славония — северо-восточная часть Хорватии, регион полей и лесов.
  • Центральная Хорватия — континентальная часть страны с Загребом.

Море в окрестностях Дубровника

История

До нашей эры территорию Хорватии заселяли потомки культуры «импрессо». К началу нашей эры вся территория страны была завоёвана римлянами. Хорватские племена пришли на эти земли в 7 веке. Они образовали два княжества: Хорватию и Паннонию. Династия Трпимировичей объединила два княжества в единое Хорватское королевство.

В 1102 году Хорватское королевство потеряло независимость после унии с Венгрией. Венгры управляли Хорватией до начала 16 века. Позже север страны заняли турки, Истрию и Далмацию захватила Венеция. Независимость сохранила лишь республика во главе с Дубровником.

Римский амфитеатр в Пуле

В 1526 года большая часть Хорватии стала принадлежать Габсбургам. После падения Венецианской республики к их владениям добавились Истрия и Далмация. После Первой мировой войны Хорватия стала частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, которое позже было переименовано в Югославию.

В 1939 году Хорватия получила автономию. В 1941 году было образовано пронацистское хорватское государство под руководством Павелича. После Второй мировой войны режим Павелича пал и Хорватия снова вошла в состав Югославии до 1991 года. В 1991 году хорватское государство провозгласило независимость. Это привело к войне, которая шла до 1995 года. Окончательно границы Хорватии были установлены в 1998 году.

Транспорт

Крупнейшие аэропорты расположены в Загребе, Сплите, Дубровнике и Пуле. В Хорватию на самолёте можно добраться из Лондона, Стамбула, Праги, Мадрида, Дюссельдорфа, Франкфурта, Гамбурга, Мюнхена, Парижа, Вены, Москвы, Киева, Милана, Копенгагена, Стокгольма, Осло, Токио, Сеула.

Ровинь

Железнодорожная сеть соединяет все крупные города страны (за исключением Дубровника). В Хорватию имеются прямые железнодорожные маршруты из Австрии, Словении, Чехии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии и Греции.

Самым быстрым и экономичным способом перемещения внутри страны являются автобусы. Главными пунктами международных перевозок являются Сплит и Дубровник. Адриатическое побережье Хорватии имеет регулярное паромное сообщение с городами Италии (Бари, Анкона, Венеция).

Хорватия имеет довольно неплохую дорожную сеть, поэтому автомобиль также является отличным способом передвижения. Ограничения скорости: 50 км / ч — в населённых пунктах, 90 км / ч — вне населенных пунктов, 130 км / ч — на автомагистралям. Фары на авто должны быть включены в любое время суток, а все пассажиры пристёгнуты ремнями безопасности.

Города Хорватии и популярные направления

Самые популярные города Хорватии:

  • Загреб — столица Хорватии и крупнейший город страны.
  • Дубровник — один из самых живописных хорватских городов, включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Сплит — древний портовый город с римскими руинами.
  • Пула — крупнейший город Истрии с древним римским амфитеатром.
  • Осиек — столица Славонии.
  • Риека — крупнейший порт страны.
  • Вараждин — барочная жемчужина Хорватии.
  • Задар — один из красивейших городов Далмации.

Загреб — столица Хорватии

Популярные направления:

  • Истрия — полуостров на Адриатическом побережье, одно из самых известных и популярных мест Хорватии. Славится живописными прибрежными городами-курортами с венецианской архитектурой и итальянским колоритом — Пореч, Пула, Умаг, Ровинь, Медулин, хорошими винами и оливковым маслом.
  • Кварнер — участок побережья между Истрией и континентальной Хорватией вокруг Риеки. Самым популярным курортом являются Опатия и Цриквеница.
  • Северная Далмация — регион между Кварнером и Сплитом. Здесь расположен красивый приморский город Задар, увлекательный Шибеник и великолепный Трогир.
  • Макарска Ривьера — является одним из самых известных туристических мест на хорватском побережье с множеством красивых пляжей, сосновыми лесами и сверкающей изумрудной морской водой.
  • Южная Далмация — славится прекрасными винами и красивыми местами. Самым ярким городом региона является Дубровник.
  • Хорватская Адриатика включает более 1000 островов. Самые популярные из них: Црес, Крк, Раб, Брач, Хвар.

Город Сплит

Достопримечательности

Дубровник

Дубровник — самый популярный город Хорватии. Известен великолепным старым городом, заключённым в кольцо мощных средневековых стен, старинными домами с красными черепичными крышами, очаровательными улочками и прекрасным видом на изумрудные воды Адриатики.

Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана в Сплите — одно из самых известных римских сооружений на территории Хорватии. Был построен римским императором Диоклетианом с видом на Адриатическое море. Внутри стен сохранился великолепный аркадный двор, собор с красивой колокольней. Старый город Сплита также является очень интересным и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Амфитеатр в Пуле или Арена

Арена — главная достопримечательность Пулы и символ города. Это большой амфитеатр, построенный в 1 веке во времена Веспасиана для гладиаторских боёв одновременно с Колизеем. Считается одним из 6 крупнейших амфитеатров периода Античности. Пульская арена вмещала более 20 тыс. зрителей. Это большое овальное сооружение длиной 130 метров и шириной 100 метров, построенное из известняка.

Хвар

Хвар — старинный город на острове в регионе Далмация, свободный от автомобилей. Исторический центр состоит из просторной главной площади, выходящей на собор 16-го века, красивой рыбацкой гавани и крепости на вершине холма.

Плитвице

Плитвице — одно из самых красивых мест Хорватии. 16 изумрудно-синих озёр, соединённых чередой водопадов, окружённых холмами и лесами.

Верхний город в Загребе

Верхний город в Загребе — средневековый город с старинными достопримечательностями: собор с неоготическим фасадом и двойными шпилями, церковь св. Марка с цветной черепичной крышей, здание парламента и башня 13-го века.

Корнати

Корнати — архипелаг из 80 живописных островов.

Романские церкви Задара

Старинный город Задар славится романскими церквями, построенными между 9 и 13 веками.

Золотой Рог

Золотой Рог — один из самых известных пляжей Хорватии на южном побережье острова Брач. В зависимости от ветров и течений он перемещается и меняет форму от сезона к сезону. Море здесь очень тёплое и прозрачное.

Корчула

Корчула — старинный город в Далмации на одноимённом острове. Считается родиной Марко Поло и известен средневековыми стенами и башнями.

Млет

Млет — национальный парк на западе одноимённого острова с живописной природой и двумя солёными озёрами с бирюзовой водой.

Ровинь

Ровинь — один из самых живописных городов Истрии. Его старый город славится венецианской архитектурой и яркими домами у самой воды.

Три года кошмара: боснийская война (18+)

Парад суверенитетов обернулся геноцидом

Начало 90-х годов. Республике Югославии остаются считанные дни на международной арене, власти с трудом сдерживают рост националистических настроений. Небывалая популярность приходит к партиям правого толка. Сербы, проживающие в Хорватии, отстаивают права на свою культуру и язык. Итог печальный: известные общественные деятели оказываются за решеткой, из школьной программы исчезают сербские поэты, на православных священнослужителей регулярно нападают.

В обществе еще живы воспоминания о геноциде сербов в годы Второй мировой. Тогда их сжигали, расстреливали, бросали в реки и горные ущелья. Эти воспоминания отнюдь не способствуют примирению балканских народов. В Боснии и Герцеговине тем временем расцветают идеи ислама, который исповедует почти половина жителей. Сотрудничество с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами сулит боснийцам золотые горы. В стране строят новые мечети, молодых людей отправляют учиться на восток. Боснийские мусульмане, подогреваемые союзниками, выступают за сохранение целостности своего государства. Когда развяжется война, их ряды пополнят исламские экстремисты из-за рубежа. Ослепленные верой, они не будут щадить своих противников.

Регион всегда считался взрывоопасным из-за национальной пестроты, но в Югославии сохранить мир удавалось благодаря эффективным рычагам управления. Парадоксально, но самой «спокойной» в отношении этнических конфликтов считалась республика Босния и Герцеговина. Теперь умами балканских народов всерьез овладевает идея национального единства. Сербы требуют объединения в пределах одного государства, того же добиваются хорваты. Эти притязания предполагают раздел Боснии и Герцеговины, где проживают бок о бок боснийцы, сербы и хорваты.

Сараево обстреливали каждый день в течение 44 месяцев

Еще чуть-чуть, и идеи национализма выльются в кровавые этнические чистки. События развиваются стремительно: 1 марта 1992 года Босния и Герцеговина провозглашена независимой республикой по итогам референдума. Проживающие в стране сербы это решение не признают и создают на ее территории Республику Сербскую с автономными органами управления. Президентом Республики становится Радован Караджич: впоследствии его обвинят в геноциде и приговорят к 40 годам тюрьмы.

Хорваты на территории Боснии и Герцеговины провозглашают республику Герцег-Босна. Страна оказывается раздробленной.

44 месяца страха

1 марта 1992 года жители Сараева встречают в приподнятом настроении: погода прекрасная, только что обретена независимость. По центральным улочкам едет роскошный свадебный кортеж, на автомобилях красуется сербский флаг. Внезапно на участников торжества нападают вооруженные боснийские мусульмане. Отец жениха убит, город охватывают беспорядки.

Начинается одна из самых трагических страниц боснийской войны — осада Сараева, которая длилась 44 месяца. Боснийские сербы оставляют горожан без воды и света. С теми, кто выходит за пределы Сараева в надежде добыть еду, расправляются. Город обстреливают каждый день в течение 44 месяцев. Школы, рынки, больницы — снайперы считают подходящей любую мишень, лишь бы было как можно больше жертв.


Горожане идут по улице, которая находится под постоянным обстрелом/фото istpravda.ru

Война быстро выходит за пределы Сараева. Вырезают целые деревни. Женщин насилуют представители всех воюющих сторон. Нередко их месяцами содержат в военных лагерях, заставляя «обслуживать» солдат. Жительница Сербии, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала diletant.media, что молодых женщин нередко подвергали принудительной стерилизации. «А самым страшным символом этой войны для всех нас стала смерть 11-летнего мальчика Слободана Стояновича. Опасаясь преследований, его семья покинула родной дом. Уже оказавшись в безопасности, ребенок вспомнил, что забыл забрать свою собаку. Он ринулся назад и попал в руки албанки, которая жила по соседству. Она изуродовала его тело ножом, а затем выстрелила в висок. В отношении этой женщины прокуратура Боснии и Герцеговины возбудила дело, но перед судом она еще не предстала», — отметила собеседница diletant.media.

Есть сведения, что молодых женщин подвергали стерилизации

Воюющие стороны, видимо, вдохновившись примером Третьего рейха, открывают концлагеря. В сербские лагеря заточили боснийских мусульман, в мусульманские — сербов. Был концлагерь и у хорватов. С узниками обращались крайне жестоко.


Заключенные сербского лагеря Трнополье/материалы Международного трибунала по бывшей Югославии

Война затягивается, потому что раздел Боснии и Герцеговины по национальному признаку изначально был идеей трудно осуществимой. Однако участники конфликта не теряют надежду и периодически вступают друг с другом в союзы. Так, в 1994-м боснийские мусульмане и хорваты объединяются против сербов. Но война продолжается, к 1995 году ее жертвами становятся около 100 тысяч человек. Для маленьких по площади государств Балканского полуострова это немыслимая цифра. К примеру, население Боснии и Герцеговины в 1991 году (включая автономные области) было всего на 5 миллионов больше, чем население Москвы сегодня. Помимо людских потерь, война полностью парализовала экономику государства.


Фото Associated Press

В июле 1995-го происходит событие, которое кардинально меняет отношение мирового сообщество к боснийским сербам. Это резня в Сребренице. Город, кстати говоря, ранее был признан ООН зоной безопасности. Сюда стекаются боснийские мусульмане, которые хотят переждать страшную войну. Впрочем, некоторые из них под покровом ночи совершают рейд по окрестностям и поджигают сербские деревни. И все же Сребреница оставалась островком спокойствия в объятой пламенем стране. На него и нападают сербы.

Вдохновившись примером Третьего рейха, воюющие открывают концлагеря

Город защищают миротворцы, однако в конфликт они не вмешиваются. Армия Сербской Республики убивает до 8000 человек в городе и его окрестностях. Генерал Ратко Младич, который отдает приказы, уверен в своей безнаказанности. Впрочем, здесь он просчитался: суд над ним продолжается до сих пор. Международный трибунал по бывшей Югославии признал события в Сребренице геноцидом.

Между тем, сербы факт геноцида отрицают. В качестве доказательства невиновности Младича они приводят документальные кадры, на которых генерал принимает участие в эвакуации мирного населения, заходит в автобусы и просит боснийцев покинуть город:

В ответ на резню в Сребренице и взрыв на рынке в Сараеве НАТО начинает масштабную военную операцию против боснийских сербов. Впрочем, по мнению ряда историков (в том числе, американских), Запад вмешался в войну намного раньше, предоставляя боснийским мусульманам военную технику. Об этом говорится и в постановлении Госдумы о позиции России по боснийскому урегулированию (1995).

Сами сербы убеждены, что вмешательство НАТО в войну на стороне боснийских мусульман означает только одно: Запад считается с интересами Саудовской Аравии в этом регионе. Кстати, на сегодняшний день Саудовская Аравия является главным инвестором в экономику Боснии и Герцеговины.

В Сребренице и окрестностях боснийские сербы убили до 8000 человек

В 1995 году США инициируют мирные переговоры, которые заканчиваются подписанием Дейтонского соглашения. Чтобы не допустить повторения кровавых событий, в Боснию и Герцеговину направляют миротворческие силы. Государство делят на Сербскую республику и Федерацию Боснию и Герцеговину. Функции главы государства выполняет президиум, куда входят по одному представителю от хорватов, боснийцев и сербов. Кроме того, вводится должность верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине. Дейтонское соглашение действует и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *