Ла маддалена архипелаг

Биография

Биография Джанни Родари — история мальчика из бедной итальянской семьи. Этот добрый и талантливый человек никогда не переставал мечтать, фантазировать и верить в лучшее, что и сделало его другом детей во всем мире. Книги Джанни Родари — это мировое наследие, доброе и мудрое.
Его отец был булочником, а мама — служанкой в богатом доме. Сам Джанни в детстве учился в семинарии для бедняков, где его заодно одевали и кормили. Чтобы как-то разнообразить свое далеко не веселое детство Джанни учился играть на скрипке и много читал. Сразу после учебы начал преподавать в сельских школах. Как он позже признавался, учитель из него, скорее всего, был никакой, но зато на его уроках никогда не было скучно.
Росту популярности книг Джанни Родари в СССР немало поспособствовало его вступление в Итальянскую коммунистическую партию. Писать книги он начал как раз тогда, когда работал в коммунистической газете, а затем стал редактором детского журнала в Италии. Его книга «Приключения Чиполлино» была настоящим хитом в СССР — по ней сняли мультфильм, а затем и фильм-сказку, где снялся сам Родари! Когда писатель вместе со своей дочкой приехал в СССР, то в витрине магазина игрушек он увидел героев своей книги — Синьора Помидора, Принца Лимона, Вишенку и, конечно, самого Чиполлино. Родари признался, что сбылась его самая важная детская мечта: герои его книжек стали игрушками.
За свою жизнь писатель Родари написал множество детских книг, часть из которых также была экранизирована в СССР. Любимый советскими детьми сказочник даже написал целый учебник «Грамматика фантазии», своего рода пособие о том, как сочинять сказки и развивать творческие способности. Когда в 1970 году писателя наградили почетной премией в области детской литературы — премией имени Андерсена, — он в своей благодарственной речи сказал: «Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его». В этом была главная особенность сказок Родари, он не пытался в них скрыть реальность, но учил детей видеть даже в трудных ситуациях свет и радость, способные победить несправедливость и горе.
Смерть Джанни Родари наступила 14 апреля 1980 года в Риме. Причиной смерти Родари стали последствия неудачной операции. Похороны Родари состоялись на кладбище Верано в Риме, где находится могила Родари. Удивительно, что и по сей день Джанни Родари все больше известен на постсоветском пространстве, чем в Италии, где до сих пор нет ни одного памятника Родари.

Джанни Родари (справа) и советский писатель Сергей Михалков

Ссылки

Произведения Родари на русском языке
Итальянский сайт Джанни Родари

Также может быть полезно:

Парк раскинулся на 50 км2, а суммарная длина его побережья составляет 180 км. Архипелаг носит то же название, что и его главный остров — Ла-Маддалена, где первые поселения появились в 1770 г. Другие важные острова — это Капрера, связанная с Ла-Маддаленой мостом над перешейком Пассо-делла-Монета, а также Буделли, Раццоли, Санта-Мария на севере и Спарджи на юге.

Вид на архипелаг Ла-Маддалена с форта Арбутиччи на острове Капрера © Filippo N. / Flickr.com

Эти острова имеют различную площадь и древнее происхождение: на острове Святого Стефана, например, были обнаружены следы поселений эпохи неолита (2500-2000 до н.э.). Посетить острова можно благодаря многочисленным кратковременным круизам, которые организуются практически круглый год. Помимо этого, окружённый укреплениями городок Ла-Маддалена в любое время года даёт возможность своим гостям полюбоваться на весь архипелаг. Долгое время на острове располагалась база военно-морского флота Италии, поэтому жителям острова пришлось свыкнуться с постоянным присутствием в городке итальянских и американских военных. В силу своего стратегически важного положения в Средиземноморье архипелаг в своё время привлёк внимание Наполеона и адмирала Нельсона. К его берегам причаливал и Джузеппе Гарибальди: «герой двух континентов», прибыв на остров Капрера, прожил там до самой смерти, настигшей его в 1882 году.

Побережье острова Спарджи / Shutterstock.com

Остров Ла-Маддалена

Ла-Маддалена — это самый крупный из островов, образующих одноимённый архипелаг у побережья Галлура. Высокое содержание гранита и порфира определило изрезанный характер берегов острова, подобраться к которым зачастую непросто. Однако именно в этих сложных очертаниях заключается большая доля его красоты: изгибы и бухты, откуда открываются захватывающие дух панорамы. Великолепными пейзажами также можно насладиться вдоль дороги Спальматоре протяжённостью 20 км, которая позволяет объехать остров по периметру и, вглядевшись в горизонт с той или иной точки, увидеть берега самого архипелага, Сардинии и Корсики.

Вид города Ла-Маддалена / Shutterstock.com

Внутренняя часть острова отличается мягким холмистым рельефом, высшая точка которого — холм Гвардия-Веккья (146 м). Ла-Маддалена очаровывает своих гостей благодаря потрясающим природным красотам и живописному городку. Здесь можно блуждать по узким мощёным улочкам, среди домов XVIII в., или гулять по историческому центру, который украшает приходская церковь Санта-Мария-Маддалена. Также можно посетить туристический порт Кала-Гаветта, расположенный на западе; неподалёку от него установлена гранитная колонна с изображением Джузеппе Гарибальди, выполненная в начале XX в.

Пляж в бухте Кала-Спальматоре на острове Ла-Маддалена © eFesenko / Shutterstock.com

Бухта Кала-Гарибальди

Бухта Кала-Гарибальди расположена на северо-западном участке побережья острова Капрера, к юго-востоку от острова Джардинелли и Итальянских островов. Пляж, расположенный неподалёку от моста Пассо-делла-Монета, покрыт мелким светлым песком и омывается удивительно чистым и прозрачным морем, глубина которого плавно увеличивается по мере отдаления от берега, что делает этот пляж идеальным местом для отдыха семей с детьми. Пляж окружен массивными светлыми скалами, покрытыми средиземноморскими кустарниками, создающими интересные цветовые эффекты. К северу от пляжа расположены две уютные бухты Кала-Серена, защищённые от ветров скалами розоватого цвета.

Остров Капрера

Остров Капрера расположен в восточной части архипелага Ла-Маддалена; его береговая линия неровна и изрезана. Особенно сложно добраться до восточной части побережья, поскольку её преграждает небольшая гряда из розового гранита. Этот берег очень крут и частично покрыт растительностью: можжевельником, мастикой и другими типичными средиземноморскими кустарниками. На западном побережье резкий рельеф уступает место равнинным участкам, покрытым той же растительностью; здесь также есть обширная сосновая роща. Дикая и нетронутая природа острова охраняется с 1982 г., когда здесь был учреждён природный заповедник, впоследствии ставший частью национального парка Ла-Маддалена.

Пляж в бухте Кала-Котиччо на острове Капрера © Gianluca Tursi / Flickr.com

Особую ценность природным богатствам и окружающей среде острова придаёт тот факт, что большая часть восточного прибрежного участка, так называемая зона А, находится под полномасштабной охраной, включая запрет на рыбную ловлю в бухте Кала-Котиччо, к востоку от мыса Пунта-Росса и острова Пекора. Зимой здесь можно ездить на автомобиле, летом же для этого необходимо специальное разрешение от муниципалитета и администрации парка.

Остров Капрера. Пунта Росса / Shutterstock.com

С особенной полнотой очарование природы Капреры можно ощутить в районе мыса Пунта-Росса, крайней южной точки острова, где действует максимально строгий природоохранный режим. К западу от мыса, приблизительно в 500 м, расположен гранитный островок Изолотто-дель-Порко, а примерно в 200 м к востоку — остров Изола-делла-Пекора, состоящий из самых древних горных пород, которые существуют на нашей планете, — гнейса и слюдяных сланцев. Пышная растительность делает местную природу похожей на рай, центром которого являются пляж в форме месяца в бухте Кала-Андреани с крупным белоснежным песком и скалами розового гранита, а также пляж дель-Релитто — небольшой нанос не менее белоснежного песка перед кристально чистым морем.

Дом Джузеппе Гарибальди на острове Капрера © Donna Dáila / Flickr.com

Остров Капрера известен не только природными красотами: здесь можно посетить Комплекс Гарибальди с его могилой и домом, где он жил до самой смерти.

С островом Ла-Маддалена Капреру соединяет мост-дамба протяжённостью 600 м, построенный в 1958 г. и названный Пассо-делла-Монета.

Пляж в бухте Кала-Котиччо

Пляж в бухте Кала-Котиччо, на восточном побережье острова Капрера, покрыт тонким и белоснежным песком и омывается морем всех оттенков бирюзового. От ветров его укрывают великолепные скульптуры из розоватых скалистых пород, поросших можжевельником, эрикой, ладанником и мастикой. За невероятную красоту и экзотику пляж прозвали Таити, и любителям отдыха на море он прекрасно известен.

Пляж в бухте Кала-Котиччо на острове Капрера / Shutterstock.com

Неподалёку отсюда расположены Монашьи острова (Изолотти-деи-Моначи), которые также называют островами Потерянных. В бухте действует строжайший природоохранный режим, как и во всей зоне А парка Ла-Маддалена: здесь можно купаться, но запрещено ловить рыбу.

Бухта Пиратов (Кала-Корсара)

Бухта Пиратов (Кала-Корсара) является частью Национального парка Ла-Маддалена. Она расположена на южном побережье острова Спарджи, и попасть туда можно только с моря.

Бухта Пиратов (Кала-Корсара) / Shutterstock.com

Побережье бухты образуют четыре маленьких пляжа, обрамленных с востока невысокими песчаными дюнами, покрытыми редкими растениями и эндемиками этой зоны, такими как дикая роза и панкраций морской. Их ароматы смешиваются с запахом можжевельника, дрока и ладанника. С западной стороны море, ветер и время придали причудливую форму гранитным скалам. Море поражает воображение яркими цветами в диапазоне от бирюзового до изумрудного и прозрачностью своих вод. Несравненная красота этого пляжа привлекают сюда многочисленных туристов, а морские глубины являются желанной целью для любителей подводных видов спорта, которые смогут открыть для себя их загадочный и полный неожиданностей мир.

На Кала-Корсара можно попасть на пароме, курсирующем между островами архипелага Ла-Маддалена большую часть года.

Остров Санто-Стефано

Остров Санто-Стефано площадью 3 км2 — четвёртый из островов архипелага Ла-Маддалена по размерам. Он покрыт холмами: самая высокая точка, Монте-Дзуккеро, достигает уровня 101 м над уровнем моря.

Остров Санто-Стефано © attilio47 / Flickr.com

На острове Санто-Стефано можно составить себе представление о том, как, вероятно, выглядел архипелаг до прибытия сюда многочисленных туристов. Здесь можно обнаружить множество пещер, где люди укрывались ещё в эпоху неолита, а также гранитных карьеров — например, карьер Вилламарина, который использовался вплоть до Второй мировой войны. Здесь всё ещё можно увидеть полуобработанные каменные блоки, среди которых колоссальный бюст фашистского военного и политика Костанцо Чано — настоящий памятник недолговечности и бренности власти.

Остров Санто-Стефано и форт Сан-Джорджо на дальнем плане © eFesenko / Shutterstock.com

Среди немногих сооружений на острове Санто-Стефано стоит упомянуть о форте Сан-Джорджо (1773 г.), также известном как форт Наполеона, поскольку именно отсюда французский генерал вёл обстрел городка Ла-Маддалена в ходе своего нападения на архипелаг 23 февраля 1793 г.

Как добраться

Из порта Палау (в провинции Ольбия-Темпио) отходят паромы в направлении Ла-Маддалена. Путь занимает около 20 минут. Из порта Санта-Тереза-Галлура, ввиду отсутствия судоходных компаний, переправа осуществляется частниками.

Полезная информация

Посетить два главных острова — Ла-Маддалену и Капреру — можно и на автомобиле. Не меньшей популярностью, впрочем, пользуются средства водного транспорта, позволяющие совершить восхитительные экскурсии и полюбоваться на прибрежные и морские достопримечательности архипелага. В портах Палау, Санта-Тереза-Галлура и Ла-Маддалена можно арендовать лодки и катера. Вы также сможете совершить небольшие подводные археологические прогулки. В Станьяли, на острове Карпера, располагается центр экологического воспитания, организующий образовательные программы для школьников, а также важный минералогический музей, центр изучения дельфинов и морской музей. В самой Карпере можно посетить Комплекс Гарибальди, а на острове Ла-Маддалена располагается музей судостроения имени Нино Ламбоджа.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Sardegna Turismo>7 самых эпичных проигрышей в карты и казино

15 минут славы Босого Джо

2 апреля 1995 года на пороге казино «Остров сокровищ» в Лас-Вегасе появился неопрятный старик — босой, в отрепьях. Поговаривали, будто его выгнала из дома жена, он даже не успел обуться. При себе у него было немного денег — пособие из фонда соцзащиты. В казино удивились, но пропустили нежелательного гостя. По всем законам сверкающего Лас-Вегаса, построенного на проигравших, он должен был быстро распрощаться со своими жалкими четырьмя сотнями долларов и убраться ни с чем.

К удивлению крупье, старик начал выигрывать, игнорируя все стратегии блек-джека, и задержался в казино не на один день. Попивая Jack Daniels с колой, он обыграл казино более чем на миллион долларов! Везучим гостем заинтересовалась служба безопасности. Старика приодели, предоставили охрану, номер в отеле, лимузин и следили, чтобы он играл только в «Острове сокровищ».

Выигранное в конечном счете должно остаться в казино! Стратегия сработала. Удача ухмыльнулась: азартный старик, которого прозвали Босым Джо, не смог вовремя остановиться и проиграл свой миллион. Но перед тем, как снова превратиться в обычного старика, он прожил, пожалуй, самую яркую неделю в жизни и продал права на экранизацию своей истории за 10 000 долларов. При подписании контракта присутствовал представитель Голливуда Кевин Костнер.

Как Пушкин «Евгения Онегина» в карты проиграл

Ты знаешь Пушкина как «наше всё» и великого поэта, а для московской полиции он был картежником, занесенным в список известных банкометов, которым при случае грозили суд и высылка за объявленную вне закона игру на деньги. Пушкин был игроком азартным, но неудачливым: из четырех игр проигрывал три, а когда заканчивались деньги, то в ход шли — о ужас! — рукописи (на этих словах все учителя русского языка и литературы должны упасть в обморок).

Однажды по пути из Михайловского в Петербург Пушкин застрял в Пскове.

«Ангел мой Вяземский… получил я письмо твоей жены и твою приписку, обоих вас благодарю и еду к вам и не доеду. Какой! меня доезжают!.. В деревне я писал презренную прозу, а вдохновение не лезет. Во Пскове вместо того, чтобы писать седьмую главу «Онегина», я проигрываю в штос четвертую: не забавно» (П.А. Вяземскому, 1 декабря 1826 г. Из Пскова в Москву).

На пятую главу «Онегина» Пушкин играл уже в Москве с тестем своего брата — Александром Михайловичем Загряжским. По обыкновению поэт спустил все деньги и, охваченный азартом, поставил на кон новенькое сочинение. Господин Загряжский был осведомлен, что издатель платит за него кругленькую сумму, поэтому ставку принял. И снова неудача: пятая глава поэмы перешла к Загряжскому. На что бы еще сыграть? Карты, деньги, два ствола! Пушкин достал пару дуэльных пистолетов «Лепаж» и отыграл свой шедевр и деньги!

Петр Андреевич Вяземский, друг Александра Сергеевича, поэт и критик, вспоминал: «Пушкин во время пребывания своего в Южной России куда-то ездил за несколько сот верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город он до бала, сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и деньги свои, и бал, и любовь свою».

О двойка! ни дары свободы,
Ни Феб, ни Ольга, ни пиры
Онегина в минувши годы
Не отвлекли бы от игры.

Наделил Пушкин героя поэмы своим пороком, от которого так и не смог избавиться. Несмотря на баснословно высокие гонорары, финансовые дела поэта были плохи. Покровительствовавший ему Николай I выкупил его карточные долги.

Как Достоевский в Баден-Бадене проигрался

Если Пушкин проигрывал в карты уже написанные произведения, то Достоевскому пришлось экстренно сочинять новый роман, чтобы покрыть свои долги, образовавшиеся из-за пристрастия к азартным играм.

Летом 1862 года Федор Михайлович впервые отправился на отдых за границу, и так ему понравилось в немецких Баден-Бадене, Висбадене и Бад-Хомбурге, что возвращался он туда из года в год. Правда, влекли писателя не целебные воды, а сверкающие залы казино. Доигрался писатель до того, что пришлось практически продать душу.

Скупщиком душ и шедевров оказавшихся на мели писателей и композиторов того времени был некто Федор Тимофеевич Стелловский, петербургский литературный и музыкальный издатель. Он подписывал контракты с авторами в те самые моменты, когда они отчаянно нуждались в деньгах и были согласны на самые невыгодные условия.

К 1 ноября 1866 года Достоевский обязан был предоставить роман не менее 12 печатных листов, иначе Стелловский волен был в продолжение девяти лет издавать даром все работы писателя без всякого вознаграждения. Коварный издатель был уверен, что Федор Михайлович никак не успеет, ведь у него параллельный контракт на «Преступление и наказание» для «Русского вестника», к тому же он страдает приступами эпилепсии, во время которых работать не может.

Так за 24 дня был написан роман «Игрок». По утрам Достоевский работал над одним произведением, а по вечерам брался за второе. Помогала ему молоденькая стенографистка Неточка Сниткина, на которой он и женился по окончании романа.

По собственным оценкам автора, романчик хоть и получился «весьма удовлетворительный», зато спас азартного писателя от разорения. Верно когда-то сказал дядюшка Пушкина Василий Львович: «Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы».

Как князь Голицын жену в карты проиграл

Князь Александр Николаевич Голицын был пренеприятнейшим типом, за которого, не устояв перед его состоянием, отдали замуж совсем юную Марию Вяземскую (она рыдала на коленях перед родителями, умоляя отменить свадьбу, но они решения своего не изменили). Богатство он с шиком спускал, а молодую жену бил, о чем судачили слуги. О его расточительности ходили легенды: будто бы он зажигал трубки денежными купюрами, извозчикам бросал золото, а цыганкам — драгоценности.

Князь с юной женой появлялись на всех балах, где ее стали называть «печальной красавицей». На одном из балов эту красавицу, пребывавшую в печали, заметил граф Лев Кириллович Разумовский и решил по-рыцарски спасти ее от злодея. Дуэль? Зная о разгульном образе жизни князя и его пристрастии к азартным играм, он предложил ему партию в карты. Игра затянулась на всю ночь, князь Голицын проиграл все состояние. Доведенному до полного отчаяния сопернику граф Разумовский предложил отыграться, поставив на карту жену. Секунды на раздумья, князь согласился — и с треском проиграл!

По мотивам скандальной истории Лермонтов создал поэму «Тамбовская казначейша».

Толпа, — все ждут чего-нибудь —
Упреков, жалоб, слез… Ничуть!
Она на мужа посмотрела
И бросила ему в лицо
Свое венчальное кольцо.

Бросила, надо сказать, с ликованием и радостью, поскольку граф Разумовский был человеком высокообразованным, умным, обаятельным, утонченным, любил искусство, и она с момента их знакомства представляла, как счастливо сложилась бы их жизнь, если бы не старый князь.

В 1802 году, получив развод, что по тем временам было немыслимо, Мария Григорьевна обвенчалась с графом Разумовским. В светском обществе их брак не приняли, Разумовские посещали только скромные семейные праздники. На одном из таких приемов в доме Кочубеев неожиданно появился сам император Александр I. Он по-французски обратился к Марии Григорьевне, назвав ее графиней, и пригласил на полонез. Пересуды в свете моментально прекратились. Раз сам государь счел Марию Григорьевну достойной своего общества, ее признали законной женой графа Разумовского, вернув былое уважение.

Под прицелом пушек

В истории не осталось имени русского офицера, однажды посетившего казино Монте-Карло, зато навеки осталось правило: никогда не пускать людей в форме. Тот самый офицер причалил в порту Монако на военном корабле и отправился не в кабак, а в казино. Увлекшись рулеткой, он не заметил, как проиграл все деньги. Ненадолго исчез и вернулся с корабельной кассой в надежде отыграться. Но не тут-то было, еще никто не уплывал с сокровищами казино!

Разъяренный офицер развернул пушки на корабле в сторону Монте-Карло и для первого предупреждения пальнул по горам. В казино смекнули, в чем дело, и деньги офицеру вернули. Это был первый случай, когда казино простило проигрыш.

А совсем недавно история повторилась. Обошлось без пушек, но с не меньшим скандалом! Сын главы французского МИДа (сейчас уже экс-главы) Том Фабиус, которому ранее уже запретили появляться во всех игорных заведениях Франции, проиграл в Монако 700 тысяч евро. Не смог расплатиться, но долг ему простили — видимо, во избежание дипломатического скандала.

P.S. «На свои карточные выигрыши я купил кепку яхтсмена. На свои карточные проигрыши я мог бы купить корабль» (Тристан Бернар).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *