Национальное блюдо белоруссии

Блюда белорусской кухни

99 процентов современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?». Все эти люди удивятся ещё больше, когда узнают о долгих размышлениях автора: «Всё таки, TOP-10 или TOP-20…»

Как-то так сложилось последние десятилетия, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

Первое место. Верашчака

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие “Драники“. Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно “Верашчака“.

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления “Верашчаки”, мы предлагаем наиболее оигинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести “Верашчаку” в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является “мачанкой”. Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных “мачанок”. Этими специалитетами мы можем гордиться.

Второе место. Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили “Свекольник”, приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

Третье место. Драники

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

Четвёртое место. Крамбамбуля

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

Шестое место. Похлёбка из пива

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

Седьмое место. Кулага

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебраць, промыць, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консинстенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Восьмое место. Пячысты

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысты». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадоные “Пячысты” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

Девятое место. Сбитень

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесобразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

Десятое место. Налисники

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фаст-фуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фаст-фуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

P.S. от 28 апреля 2013 года: Благодаря разрешению автора проекта TALERKA Андрея Азарова у меня появилась возможность проиллюстрировать некоторые рецепты этого рейтинга оригинальными материалами из его канала на YouTube. Спасибо ему за интересную кулинарную инициативу.

Национальная белорусская кухня: расскажем не только о картошке

Национальная белорусская кухня в первую очередь ассоциируется с такими блюдами как драники, бабка и колдуны. Однако не одним картофелем сыты белорусы, и это не единственный продукт в их рационе.

Белорусская кухня зарождалась под влиянием соседей-славян (украинцев, русских, поляков) с одной стороны, а с другой на неё сильно воздействовала кухня неславянских народов – латышей и литовцев. Из-за сословных различий, тесно переплетавшихся с национальными и религиозными, долгое время существовала разница между кухней простых крестьян и кухней магнатской, панской и шляхетской. Отличалась между собой и гастрономия городского, сельского и местечкового населения.

Но всё же к концу 19 века белорусская национальная кухня всё-таки обрела свою самобытность и уникальность. Наиболее характерными продуктами для неё являются яблоки, груши, капуста, горох, бобы, репа, морковь, брюква, грибы и лесные ягоды. И конечно же, картофель, которому отведено особое место. Из мясного – свинина, речная рыба. Пшеничная мука получила широкое распространение только в советское время, до этого активно использовалась овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Хлеб пекли только из ржаной муки, а для приготовления других мучных изделий использовали овсяную.

Главной же характерной чертой традиционного национального белорусского блюда является не его состав, а сам процесс приготовления. Это и широкое использование таких способов тепловой обработки, как томление, тушение и запекание. И доведение блюда до полугустой консистенции. И готовка с последующей подачей блюда в глиняной посуде.

ТОП-10 традиционных белорусских блюд

Бацвіннік

Ботва, в частности свекольная, была очень популярным съестным ингредиентом у крестьян, которые мариновали и квасили её в больших количествах. Свежие листочки клали в суп из молодой свеклы весной и летом, консервированные – использовали зимой. Бацвіннік готовили и на мясном, и на овощном бульонах, добавляли яйца и укроп, загущивали мукой и при подаче на стол заправляли сметаной.

Интересный факт: за большую любовь к данному блюду в 17-18 веках. литвины получили прозвище «бацьвіняжы».

Грыжанка

Блюдо на основе брюквы, которую нарезали кубиками, тушили в воде, после чего заправляли молоком. В особых случаях вместо молока добавляли мясо. В основном грыжанку готовили зимой, и она являлась важным источником витамина С, который практически не разрушается в брюкве во время варки.

Крупеня

Представляет собой что-то среднее между супом и кашей. Основной компонент – ячневая или ржаная крупа, заправленная свининой и уваренная до состояния киселя. Затем в блюдо добавляются отварные овощи с густым отваром, грибы и свежая зелень.

Верашчака

Разновидность мачанки из свиных рёбрышек и колбасы, в которую макают хлеб, блины или отварные овощи. В старину была праздничным угощением, которое подавали на свадьбах, Комоедицу и Щедрец.

Интересна история возникновения блюда. Автором рецепта является королевский кухмистр Верещака, который однажды отварил колбасу в светлом пиве и подал её к столу с луковым соусом. Такой способ подачи пришёлся королю по вкусу и вскоре обрел славу, выйдя за пределы стен дворца. Есть это блюдо полагалось ложкой, однако белорусам привычнее было не поливать соусом, а макать в него, поэтому так же они стали делать и с верашчакой. Кроме того не у каждого в хозяйстве находились необходимые продукты и светлое пиво, поэтому со временем рецепт видоизменился, и блюдо стали готовить из кваса, сала, рёбрышек и грудинки.

Жур

Это блюдо относится к одному из самых старых супов белорусской кухни. Традиционно готовится из цежи (забродившего процеженного раствора овсяной или ржаной муки), которую смешивают с бульоном, водой или молоком. Затем добавляют в суп отдельно приготовленные овощи.

Кныш

Представляет собой небольшой круглый пирожок с запечённой внутри начинкой из гречневой каши или обжаренного лука со шкварками. В 19 в. в средне зажиточных домах подавался в качестве дополнения к мясным блюдам.

Традиционно кныши готовили на праздники и поминальные вечера, также угощали ими колядующих и бабок-повитух.

Кулага белорусская

Своеобразное лакомство-десерт, пользовавшееся когда-то большой популярностью. При приготовлении кулаги ржаную муку смешивали с лесными ягодами и небольшим количеством мёда. Полученную массу слегка запекали в печи и употребляли в охлаждённом виде.

Комы

Шарики из горохового пюре со шкварками, луком или капустой, обжаренные в масле. Это обрядовое блюдо, которое подавали на Комоедицу – праздник, посвящённый встрече весны и пробуждению медведя от зимней спячки. На Руси в качестве угощения медведям пекли блины, а в Беларуси ритуальным лакомством для этих зверей помимо сушеного репника и овсяного киселя, стали комы.

Пернiкi

Да, да, хорошо известные нам пряники пришли в белорусскую кухню из языческих времён, когда наши предки поклонялись нескольким богам. Среди них был бог грома и молний – Перун. Изначально древние люди, чтобы задобрить грозное божество, приносили ему в жертву животных, в основном быков. Однако с течением времени их заменили фигурками из сладкого теста, назвав именем почитаемого бога.

Пернiкi готовили из ржаной муки, мёда и свежих ягод, смешивая их в произвольных пропорциях так, чтобы из теста можно было лепить, как из пластилина. Выпекали блюдо на листьях в печи.

С приходом христианства традиция ушла в небытие, а пряники стали обычным сладким лакомством для детей и взрослых.

А теперь можно и о картофеле поговорить. К слову, в Беларусь этот продукт был завезён в 18 в. и довольно быстро стал популярным наравне с хлебом. Белорусский картофель – особый, крахмалистый, поэтому у нас существует пара десятков оригинальных блюд, которые сложно воспроизвести за пределами страны.

Пызы

Для приготовления этих колобков со слегка странным названием замешивают тесто из муки, картофеля и творога. Внутрь кладут начинку из мясного фарша с луком. Затем обжаривают в масле. Подают с грибным или сметанным соусом.

Это, конечно же, далеко не полный список наших национальных блюд, и если перечислять их все, то в одной статье просто не хватит места. Поэтому мы остановились на самых интересных и оригинальных.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *