Курс доллара на сегодня в банках Турции

Топ-4 способа обмена долларов на лиры

Способ №1. В аэропорту Даламан

Курсы валют в аэропорту (Мармарис, Турция)

В аэропорту Даламан, куда прибывают туристы, имеющие на руках путевку на один из курортов Турции, менять валюту (как доллары, так и евро) обычно боятся. Практика давно приучила путешественников к тому, что в международных аэропортах в большинстве случаев курс невыгодный. Однако, как мы убедились позже, опасения в случае с Мармарисом (а, забегая вперед, и Стамбулом также) были напрасными.

В аэропорту давали 4,45 турецкие лиры за один доллар. На транзитной остановке, куда потом отвез нас трансфертный автобус, в обменном пункте давали ровно столько же.

Способ №2. В супермаркетах сети «Мигрос»

Трансфертный гид подсказал, что самый выгодный курс обмена в супермаркетах Мигрос, а также в центре города (мы направлялись в сам Мармарис). Как позже показала практика, в супермаркетах «Мигрос» курс обмена долларов на турецкую лиру действительно был выгодным. А вот в центре Мармариса наоборот: обменники предлагали «грабительские» 4,27-4,29 лиры за 1 доллар.

Обменный пункт в центре Мармариса

На что еще нужно обращать внимание при обмене денег в Турции? Как правило, в большинстве обменников имеется табличка «no commission». Если такой таблички нет, обязательно уточните, взимается ли комиссия дополнительно при обмене. Учтите что в некоторых случаях комиссия может достигать 30%. Это законно, и вы никому ничего не докажете, незнание языка от ответственности не освободит.

Тут нужно уточнить, что значит обменивать валюту в супермаркете «Мигрос». Это не совсем обмен, а обыкновенная покупка. Выбираете какие-либо товары (хоть единственную бутылку воды) и можете свободно расплачиваться удобной валютой — например, долларами. Сдачу вы получите турецкими лирами. Так можно «обменять» деньги по выгодному курсу 4,721 и 4,596 (в разные дни).

Обратите внимание: в чеке, который выдает супермаркет при покупке, помимо стоимости товаров в турецких лирах, отображается курс обмена (точнее, сколько долларов вы дали, сколько это составляет в турецких лирах, какая сумма в лирах полагается на сдачу).

Способ №3. В коммерческом банке Турции

Меняем валюту в Турции: отделение банка

Ради эксперимента попробовали мы обменять валюту в одном из коммерческих банков Мармариса. Способ популярный среди иностранных туристов. Сразу о минусе: курсы обмена на дверях не вывешены, потому каждый отдыхающий будет вынужден отсидеть некоторое время в очереди, а потом только узнать у банковского служащего, по какому курсу ему смогут обменять валюту. Но зато курс более-менее подходящий — 4,50 лиры/доллар. Однако банк берется обменивать сумму не менее, чем 50 долларов США.

Также в банке потребуется загранпаспорт (не копия, а именно оригинал), удостоверяющий вашу личность. В обычных обменниках Турции документы не требуют.

Способ №4. У водителя маршрутки

Нашли мы еще один оригинальный способ «обменять» валюту в Турции — у водителя маршрутки. Если у вас нет турецких лир на проезд (или нужно совсем немного денег), можно предложить водителю 10 долларов в расчете на то, что сдачу он даст в лирах. Наш согласился, однако курс у него был достаточно своеобразный — 4 лиры за 1 доллар.

Лиры, или как выглядят турецкие банкноты

Из воспоминаний моего попутчика: «Я чуть не вырвал все волосы у себя с досады. Лучше бы я обменял на пляже у местных менял по курсу 4,40 лиры за 1 доллар.» Здесь имеется в виду, что на пляже стоят киоски по продаже билетов на водные развлечения и экскурсии, и там же стоит табличка «обмен валют».

Кстати, в нашем отеле также курс был невыгодный — 4,30 лиры за 1 доллар.

Обмен валюты в Стамбуле — где выгоднее?

В Стамбуле ситуация такая же, как в Мармарисе и на любом другом курорте: главное — обращайте внимание на скрытые комиссии. Да и просто не игнорируйте курсы валют в разных местах, которые посещаете. Уже на второй-третий день вы будете разбираться в них лучше любого турка.

Есть одно «намоленное» место в Стамбуле — обменный пункт на Египетском рынке (Рынок специй). Если вам попадется «правильный» гид, он обязательно покажет это место. Курс и правда приятный. Но есть шанс наткнуться на него и самостоятельно: возле его окошка всегда много желающих обменять деньги.

Что касается аэропорта им. Ататюрка, то и там курс лиры был на удивление выгодный. Поэтому смело можно поменять определенную сумму уже по прилету. Так, чтобы хватило на такси, ужин и транспорт/экскурсии/отдых на следующий день, пока вы не отыщите выгодный обменник.

Удачных валютных операций!

Где поесть в Стамбуле, подарки и сувениры из Турции, где купить кофе и специи в Стамбуле. Маршрут экскурсии на Принцевы острова, однодневные поездки из Стамбула — идеи. Обмен валюты в Праге — где и как, мобильная связь в Чехии — тарифы.

Отдых на турецких курортах предпочитает большая часть наших соотечественников. И, конечно, у будущих путешественников, встает масса насущных и актуальных вопросов. По большей части интерес вызывает особенности обмена валюты, и какие именно деньги лучше брать с собой на средиземноморский отдых в отелях жаркой Турции.

Конечно, обменять валюту в этой стране не представляется чем-то сложным. Обменников и банковских отделений в Турции очень много. Они встречаются буквально на каждом шагу. Здесь вопрос касается ни где произвести обмен валюты в Турции: рубли на лиры или доллары/Евро, а где это сделать с наибольшей выгодой для своего кошелька.

Обмен валюты в Турции наиболее выгодно производить в ДенизБанк

С какой лучше валютой выезжать в Турцию

Официальной денежной единицей этой страны является турецкая лира. Издается она номиналом в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. На купюре изображены известные деятели и жители Турции, а с другой портрет Кемаля Ататюрка (первого лидера Республиканского народного движения и основателя современной Турции).

При путешествии в Турцию, при себе стоит иметь местную валюту и банковскую карту. Стоит помнить, что многие крупные ТЦ принимают за оплату только турецкие лиры.

А в районах, ориентированных на туристов (таких как Сиде, Бодрум, Кушадасы, Мармарис, Кемер, Фетхзие и Белек) зачастую ценники идут в Евро и долларах. По мнению опытных путешественников, брать в поездку на курорты Турции лучше американские доллары. Это наиболее выгодно, учитывая, что курс Евро более высокий. А при совершении покупок турки запросто могут приравнивать Евро к доллару. Рассматривая, как поменять деньги в Турции, нужно знать, что российские рубли, которые еще лет 7-8 назад имели свободное хождение по стране, сейчас лучше не брать.

Их могут принимать к оплате в некоторых туристических местах, но из-за постоянных колебаний курса, обменивают их (и дают сдачу) по крайне невыгодному курсу. Отмечая общую тенденцию, можно заметить, что турецкая лира постепенно обесценивается и теряет актуальность. А вот Евро и доллар только укрепляются в своих позициях. Практически все местные торговцы ведут активную торговлю именно в этой валюте.

В Турции можно обменять деньги везде, на далеко не всегда по выгодному курсу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *