Объекты юнеско во Франции

Штаб-квартира Юнеско в Париже.

Наконец-то продолжаю обзор увиденного в Париже.
Долго шли и не сразу дошли мы до штаб-квартиры Юнеско.
А ведь рукой подать! Да только много отвлекающих моментов:)

Здание построено в 1958 году. Спроектировано оно аж тремя архитекторами. Правильнее сказать, конечно, не здание, а комплекс зданий, поскольку включал в себя при строительстве 3 штуки. Кто из архов какую чать проектировал и было ли вообще разделение, найти не удалось.
Итак: Марсель Брейер(США), Пьер Луиджи Нерви (Италия) и Бернар Зерфюс (Франция) (о великом творении последнего будет следующий пост)
Что же представляет из себя комплекс в плане?

Теперь пройдёмся по зданиям.
1 — Здание секретариата.

ой, что-то фотки с тыла… (заглавная фотография отображает главный вход в здание)
Чем нам интересно это здание пятидесятых годов?
Здание стоит на колоннах. Их 72 штуки. Это раз.

Собственно, такие решения не то чтобы редкость в мире… Да и восходит это к идеям Корбюзье. И в СССР такие здания строили.
В интерьере они выглядят как-то так:

(фотография не моя, бо в самые интересные здания мира попробуй залезь…)
Таким образом, первый этаж здания имеет не стены в привычном понимании, а лишь ограждающую конструкцию, призванную защитить от дождя или холода. Типа ширмочки.
С точки зрения современной Беларуси очень радует то, что ….
Нет, не так.
Вот умели же до перестройки люди рассчитывать такие бетонные конструкции! А на штаб-квартиру коммунистов посмотрите! А теперь что? Покажите мне объекты, которые могут сравниться с «ромашкой» на «парковой магистрали победителей Машерова»!!! (можно долго спорить, что сегодня нет заказчиков, готовых финансировать статусные, великие объекты….., хотя, О!!!! БИБЛИОТЕКА! Но где потеряли стиль?)
а вот это что? «ТЦ Замок»- Икона стиля белорусской современности. Напротив Ромашки, кстати.

Но возвращаюсь к теме.
что ещё интересного нам покажет это здание? А вот!

Эвакуация по наружной винтовой лестнице с 8 этажа! Слабо? Привет пожарникам.
Как говорит председатель-союза-архитекторов-сами-знаете-кто, «если делать эвакуацию снаружи, это сильно удешевит строительство».
А вот фотография пятидесятых на этапе строительства:

На данный момент генеральный план «главного» фасада комплекса сильно ограничился более поздними наслоениями, отделён от улицы забором и КПП.
нашёл ещё забавную фотографию здания секретариата:
На самом деле, не сама фотография забавная, а минская аналогия общежития БГУ, которую я вставлять не буду, но линк размещу. (нет, не нашёл уже картинки. если есть у кого из 3 букв, свистните, вставлю в пост)
2. Корпус здания пленарных заседаний. В народе аккордеон.
С улицы скучноват. Видна стеклянная пристройка, которая очевидно, была добавлена, чтобы обеспечивать дополнительные меры безопасности.
Это рисунок интерьера, позволяющий предположить, что именно в этой части комплекса приложился Зерфюс.
А вот так это здание выглядит по состоянию на год эдак 56
Т.е. рёбра внутри не декоративные, а несущие. И выполняют параллельно ещё и акустические функции. (возвращаясь к теме инженеров)
Более характерный вид зала открывается со стороны перекрёстка:
А вон и Башня попала в кадр. Идти к ЮНЕСКО, кстати, по Марсовому полю и вокруг Военной Школы, в которой учился один знакаміты белорус.
Вот, кстати, с точки зрения рационального использования участка, справа видно нечто:
Это освещение подвального этажа. Ну и брутальная водосточка тут же. Водосточка потянёт на какую-нибудь первую премию конкурса современной скульптуры, я считаю.
3. Корпус постоянных представительств.
Т.е. здание, где сидит интернационал. Каждая страна имеет по кабинету. Только вот корпус даже в кадр не попал. Он невыразительный. Его даже на макете нет.
Что может понравится в комплексе архитектору из Заповедника Беларусь?
Везде предметы искусства. Скульптуры, мозаики, полотна.
На заглавной фотографии видно сразу 3 скульптуры. Правая из них (яичко)- скульптура одного очень известного пост-советского скульптора. Отгадайте!
Основная же (и самая большая) скульптура- авторства знаменитейшего Alexander Calder. Если вбить в гугл, то вы увидите десятки знакомых вам скульпур! от в районе Дефанс нами на день раньше тоже запечатлена одна:
Среди творцов здесь также
Пикассо
Джакометти
Миро
Корбюзье
Вот именно косвенным творением Корбюзье и называют весь комплекс. Почему? Его коллеги и ученики (это я про троих архитекторов) переняли его фишки. Тут и поднятое над землёй здание и заглубленные корпуса и пластика фасада и фигурный монолит.
Ансамбль живёт в ногу со временем и соответственно меняется.
Здесь появилось «место для медитации» авторства Тадао Андо. Оно посвящено разрушению Хиросимы в 1945 году и построено на японские частные средства.
стиль не спутаешь.
Что характерно, с точки зрения генплана, эта конструкция является воротами между зданиями и японским садиком. Т.е имеет какую-то функцию, что отрадно.
Ещё в комплексе появилось заглубленное под землю здание с внутренними дворами для освещения корпусов. Сфотографировать это не с вертолёта невозможно, поэтому смотрим чужое сверху:
Ну вот и хватит. Спасибо.
Ах, там ещё на заборе написано:
Читайте ещё по Парижу и архитектуре:
па шляху Ігната Дамейкі
Об архитектуре как о женщине. Paris. CNIT. Bernard Zehrfuss. Здание рекордсмен!
Рождественский Дефанс
Беларускі Парыж. Музей Монпарнас.
Базилика Святого Сердца на Монмартре
Oscar Niemeyer. Гениальный бразильянец и штаб-квартира коммунистов в Париже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *