Португалия сагреш

Португалия день 3. Крепости Алежур и Сагреш, Мыс Сан-Висенти

Не успели в предыдущий день осуществить задуманные планы, поэтому 2 точки перенесли на сегодня. В городе Сагреш, где мы остановились, находится огромная крепость. Едем туда!

Крепость Сагреш

Fortaleza de Sagres

Скажу прямо, крепость ни о чем. На территории ничего не сохранилось. Сначала ее разграбил и разрушил пират Френсис Дрейк, потом в 1755 году знатно потрепало землетрясение. И наконец, доразрушили ее во время постройки морского музея, зачем?

Вход в крепость стоит денег, мы их пожалели, зато полетали и поснимали с воздуха на дроне. Перед крепостью вместительная стоянка.

Кстати, наш автомобильный маршрут по Португалии на сегодня:

Серферы готовятся к заплыву.

Крепость с земли выглядит очень скромно, если хотите, сходите на стены, там неплохие смотровые.

Впечатлили гигантские пляжи слева и справа. С одной стороны тихий и спокойный Praia da Mareta.

С другой стороны бушующий Praia do Tonel. Чтобы почувствовать его масштабы, посмотрите на две точки серферов, которые заходят в воду.

Сейчас я немного их увеличу.

Самое время посидеть на бережке, задуматься о вечном, вдохнуть полные легкие свежайшего воздуха океана.

На горизонте виднеется маяк – туда мы сейчас отправимся. На машине ехать всего 10 минут.

Мыс Сан-Висенти

Ого, сколько здесь народу. Как пишут все путеводители – это самая юго-западная точка Евразии. Отметимся и здесь.

Длинная вереница торговых палаток. Что только не продают! Продавщица с акулой. А мужичок с усами продает кепки и пробки. Приятные на ощуп.

Зайдем на территорию маяка. Народу еще больше.

Зачем-то стоит огромный стул 🙂

Вид скалы и океана потрясающий! Сильный холодные ветер пронизывает все тело.

Немного срулим с туристической тропы, на которую пачками привозят автобусами людей, прогуляемся по близлежащим скалам.

Как на такой высоте можно рыбачить??? Рыбак очень ловко закидывает удочку и ждет секунд 5, пока крючок долетит до поверхности воды.

Задроним мыс. С воздуха раскрывается мощь и сила океана.

Большая парковка около маяка.

Бесконечные суровые скалы – это океан, детка!

Vila Do Bispo

Время обеда. Проезжаем все туристические рестораны. Я больше не хочу есть британские бургеры, как вчера. Заруливаем в маленький город Vila Do Bispo. Здесь всего одна городская площадь с церковью и несколько улочек.

По опыту Испании, самая вкусная пища — в неприглядных прокуренных барах. Поели вкуснейший салат из местных овощей, тушеную деревенскую говядину. И за все это отдали около €15.

Смотровая Torre da Aspa и пляж Castelejo

Просматривая тонны фотографий на Google maps и других сервисах, присмотрел потрясающую смотровую площадку Torre da Aspa, я обозначил ее на карте, но приложение maps.me решило не везти нас по грунтовой дороге и привело на пляж Castelejo. Мы на него не в обиде, но пешком добраться до смотровой почти невозможно. Она как раз на горе.

Погуляем по пляжу. Морская пыль создает впечатление загадочности и суровости. Купаться холодно, волны гигантские. Песок на пляже очень плотный и влажный. Ходишь как по асфальту.

Так видят пляж чайки.

Остается только прогуливаться вдоль берега.

Но есть смельчаки! Полностью никто не окунается.

Смелые рыбаки ловят рыбку со скал.

Запустим нашего разведчика, чтобы он слетал до смотровой. Сюда вы должны приехать, насладиться мощью океана.

Вдоль берега тянется тропинка и уходит на пик.

Смотровая на пляж Borderia

Двигаемся в сторону Лиссабона. Бесконечный по площади пляж Borderia. Оставляем машину на стоянке и идем на смотровую.

Романтичная деревянная дорожка манит скорее посмотреть.

Проходим небольшую бухту с острыми скалами.

На каждом утесе по рыбаку.

Отличное место для фотографий.

На пляже есть зонтики, бар и школа для серфинга.

А вот и веселые серферы учатся вставать на доску.

Замок Алежур

Последняя точка на сегодня – развалины Castelo de Aljezur. В этой местности трудно найти стоящие точки для остановки.

Поднимаемся по узким улочкам к крепости.

Разглядываем изразцы.

Ленивые котики валяются по углам.

Вход в крепость бесплатный. Кроме нас там почти никого не было. Сохранилась пара башен и немного стен.

Как видите, мало что уцелело.

Думаю, стоит сюда заехать, чтобы размяться при переезде из Лиссабона в Алгарве.

Чудесный отель Refúgio do Monte

На полпути в Лиссабон заночевали в чудесном сельском имении. Небольшой домашний отель на десяток номеров, большой бассейн и чудесная природа вокруг. Можно бесплатно покататься на велосипедах по окрестностям. Утром подают добротный сытный завтрак. Вот страница отеля на Booking.

Цены посмотрите здесь:

Какие впечатления?

Крепости Алежур очень милая и компактная, лучше подъехать на авто прямо ко входу. Крепость Сагреш не впечатляющая, но для разнообразия посмотреть стоит, так как по близости нет ничего подобного. Многие советуют Мыс Сан-Висенти, как альтернативу мысу Рока. Они абсолютно разные и потрясающие, на обоих много туристов, очень много! Но в этих точках нужно отметится. Все посещенные точки вы сможете .

Хотите теперь посетить Португалию?

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Португалия ‣ Часть 5. Сагреш и край мира 22.06.2013

Сагреш (Sagres) — это такой посёлок на самом западе Алгарви. Но нам интересен вовсе не он, а близлежащий Сагрешский мыс (Ponta de Sagres) с уютно расположившейся на нём крепостью.

Если попытаться изобразить это на карте, то получится примерно так:

Карта ©OpenStreetMap.

Эта «нога» и есть Сагрешская крепость. Древние римляне, у которых не было OpenStreetMap, почитали это место священным (португальское название Ponta de Sagres происходит от латинского Sacrum Promontorium, «священный мыс») и верили, что солнце здесь с шипением садится прямо в воду и дальше ничего нет — край мира.

Добраться до него можно, судя по всему, только на машине. Первое, на что обращаешь внимание — это огромное пространство вокруг и непрерывный пронизывающий ветер.

В самом узком месте перешейка, соединяющего мыс с большой землёй, расположена крепостная стена весьма недружелюбного, как и положено крепостным стенам, вида:

Внутрь массивных ворот пускают за символическую сумму в три евро:

Стена с другой, мысовской стороны:

Стены здесь около метра толщиной и с очень узкими воронкообразными бойницами, раствор которых — сантиметров пять:

На территории крепости расположена крохотная церковь Богородицы (Igreja de Nossa Senhora da Graça), построенная в XVI веке и ныне находящаяся в довольно плачевном состоянии:

Да и вообще вся крепость в целом выглядит довольно уныло и запущено:

Внезапный контраст с этим обнаруживает пешеходная дорожка, проложенная по самой каёмке Сагрешского мыса, очень ровная, с аккуратным заборчиком по всему периметру:

Судя по отсутствию его на снимках Google Maps, ограждение было построено совсем недавно. На нём регулярно встречаются таблички, пугающие опасностью свалиться с обрыва:

Причём заборчик этот не сплошной, а снабжён аккуратными проходами для тех, кто презирает опасность:

Обратите внимание на изумительно нарисованный знак опасности: парень с девушкой прыгают в бездну, взявшись за руки — романтика!

Если набраться смелости и подобраться к краю, то видишь следующее.

Как и обещает знак, мыс заканчивается крутым обрывом, судя по маяку, метров 50-60 высотой:

Северный вид с «пятки». Внизу бушуют волны в несколько метров высотой.

Не хотел бы я здесь мореплавать, если честно.

Кстати о маяке. Сагрешский маяк (farol de Sagres) расположен на самой выступающей части мыса:

Информации о маяке очень мало. В португальских источниках я нашёл, что впервые он был введён в эксплуатацию 4 марта 1894 года, в честь пятисотлетия со дня рождения Генриха Мореплавателя. С тех пор маяк несколько раз перестраивали, и в современном виде он существует с 1960 года. В нём установлена лампа накаливания мощностью 500 ватт, и его свет виден на расстоянии в 11 морских миль (20 км):

Прямо за маяком можно заметить странное сооружение, состоящее из концентрических колец. Оно, судя по всему, ещё недостроенное, но ради чего конкретно здесь были потрачены средства португальских налогоплательщиков, мне лично неясно.

Ещё одна достопримечательность мыса: естественная пещера, довольно негостеприимная и обнесённая таким же заборчиком:

Говорят, здесь необыкновенные закаты. Но когда мы здесь были, к сожалению, до заката было ещё далеко. А интересно было бы посмотреть, как солнце, шипя, садится в воду.

Оружие былых времён:

Восточное побережье мыса (тыльная сторона «стопы»):

С восточной стороны перешейка-лодыжки выложен камнями загадочный круг пятидесяти метров в диаметре. Круг называется Rosa dos Ventos и состоит из 48 рядов камней. По одной версии «роза» была построена в XV веке для школы Генриха Мореплавателя и представляет собой компас. По другой постройка выполнена несколько позже, в XVI веке, и является солнечными часами, использовавшимися в морском и военном деле.

Мы не сообразили, к сожалению, съездить на другую, более популярную оконечность мира, мыс Сан-Висенти (Cabo de São Vicente). Он расположен несколько севернее и западнее, сильнее выступая в океан. Там также находится и намного более мощный маяк, который видно за 60 км. Ну и, конечно, стоит ещё увидеть закат.

В общем, достаточно поводов, чтобы вернуться.

uritsk


Южное побережье Португалии ассоциируется у большинства с белоснежными пляжами, теплым (в отличие от западного берега) морем, тишиной и покоем глубокой провинции. Алгарве — хотя и главный курортный регион страны, но при этом абсолютная провинция в прямом смысле слова. Здесь нет промышленности, крупных городов и широко известных достопримечательностей. Только небольшие тихие курортные городки, пляжи, белый песок, природа, мандариновые и миндальные рощи. Туристы, кто вроде меня, едут в Португалию смотреть достопримечательности, а не тюленить на пляжах, нечасто едут в эти края. Лиссабон, Порту, Брага — вот португальская классика. Я конечно тоже включил их в свою программу, но при этом казалось, что без поездки на юг страны путешествие по Португалии будет каким-то неполноценным. К тому же хотелось сравнить открытое всем ветрам Атлантики скалистое западное побережье, с более тихим южным. И я решил туда поехать… Очень непростая по логистике, но интересная и драйвовая поездка получилась. Впрочем — обо всём по порядку.
Южное побережье Португалии можно условно разделить на две части — более скалистая западная часть (от Лагуша и Албуфейры на запад до мыса Сан-Висенте, самой юго-западной оконечности Европы, за которой начинается открытая Атлантика) и более пологая песчаная восточная часть (от Фаро к востоку до границы с Испанией по направлению к Гибралтарскому проливу). Популярный путеводитель так и называет рекомендованные маршруты по Алгарве — «Бухты и утёсы — скалистое побережье» (западная часть), «Дюны и лагуны — плоское побережье» (восточная часть). Каждый из этих маршрутов по-своему интересен — курортный Лагуш с причудливыми скалами, образующими арки, город-крепость Сагреш и продуваемый ветрами мыс Сан-Висенте; провинциальная столица Фару и другие старинные тихие городки, древние замки, руины римлян, природные парки. И везде — шикарные пляжи с тёплой тихой водой. Для гурманов путешествий и тех, кто не хочет ограничиваться классическими избитыми достопримечательностями Португалии, южное побережье — просто райское место.
Достопримечательности Алгарве разбросаны цепочкой вдоль всего побережья, а общественный транспорт в этих закоулках Португалии развит слабо, поэтому тут полезно иметь под рукой автомобиль. Да и с машиной для знакомства с южным побережьем лучше закладывать денька три с ночёвками в прибрежных городках. А что же делать, если ты базируешься в Лиссабоне и у тебя есть только один день, чтобы приехать на южный берег что-то посмотреть, а потом в тот же день нужно уехать обратно? А если при этом к тому же пользоваться только местным общественным транспортом? Для этого нужно заранее чётко спланировать маршрут, решить, куда конкретно в Алгарве едешь, изучить в интернете расписание поездов и рейсовых автобусов. Я решил съездить одним днём из Лиссабона в городок Сагреш, что на самом западе скалистой части побережья Алгарве — посмотреть старинную крепость и полюбоваться мысом Сан-Висенте, самой юго-западной точкой Португалии и всей Европы, где сходятся южное и западное побережья страны.

1. Путь неблизкий: скоростной поезд Лиссабон — Фару, на станции Tunes стыковка с местным дизель-поездом Фару — Лагуш и потом с автовокзала курортного Лагуша ещё почти час на рейсовом автобусе. Итого пять часов пути — но мы у цели, древней крепости Сагреш на скалистом берегу океана!

В этой крепости располагалась навигационная школа Генриха Мореплавателя, организатора многих португальских морских экспедиций от Мавритании и далее на юг вдоль западноафриканского побережья. Генрих Мореплаватель (1394 — 1460) сам не участвовал в морских экспедициях, но получил своё прозвище за их организацию, финансирование, привлечение купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц. В Сагреше им была построена крепость и открыта навигационная школа с обсерваторией, где преподавали лучшие математики, физики и картографы того времени. Создание школы Генриха Мореплавателя считается началом эпохи Великих географических открытий — в этой школе набирались опыта Васко да Гама, Фернан Магеллан, Христофор Колумб и другие знаменитые путешественники.
2. Побывать в таком интересном месте, покрытом исторической славой — дорогого стоит! От тех времён на бастионах сохранилась каменная площадка с остатками 43-метровой «розы ветров». А ещё в этом тихом и безлюдном местечке — просто невероятно красиво! И очень мало туристов — немногие доезжают в этот удалённый уголок страны.

3.

4.

5.

6.

7.

8. С бастионов крепости отлично виден мыс Сан-Висенте. Он расположен в 6 километрах от Сагреша. В XIX веке на 60-метровом утёсе был построен маяк для кораблей, проходивших эту крайнюю юго-западную оконечность Европы и направлявшихся на восток в Средиземное море через Гибралтарский пролив.
9.
10. Тишина, простор, спокойствие, море с трёх сторон, уединение… Очень сильное место!
11.
12.
13.
14. Западная часть побережья Алгарве скалистая — многие скалы образуют гроты и пещеры в уровне воды.
15. Природа здесь довольно скупа на яркие краски — море, скалы и выжженная солнцем трава. Но от этого она кажется ещё величественнее — ничего лишнего!
16. На мысе Понта-де-Сагреш тоже действует маяк. Вдоль этих мест проходит важнейшая судоходная трасса Атлантики, ведущая ко входу в Гибралтарский пролив.
17.
18. В полуденный зной на рыбалке.
19. Воды Атлантики пробили пещеры в скалах. Некоторые из них глубокие и сквозные. Где-то внизу, в бездне провала, плещутся волны…
20.
21.
22. Вид на тихую бухту и соседний мыс, напоминающий туловище змеи с головкой.
23.
24.
25. Фотографии красивые, и у читающих, наверное, вызывают ассоциации райского местечка. Отчасти так, но на самом деле при этом условия очень тяжёлые — жуткая 40-градусная жара, в середине июня практически отвесное солнце в разгар дня и полное отсутствие какой-либо тени на плоском мысу. Сгоревшие ещё вчера на мысе Рока открытые в босоножках стопы ног начинают наливаться волдырями и жариться как на костре. Купленный сегодня утром в аптеке крем от солнечных ожогов не помогает — уже поздно. :))) Впрочем, тяготы путешествий забываются, а впечатления и эмоции остаются. А тогда — раскалённым июньским днём в крепости Сагреш — я, изжарившись на бастионах, залез в прохладную на контрасте воду вот этой тихой бухточки и вволю накупался.
26. Древние бастионы…
27.
28.
29. Та самая каменная площадка с остатками «Розы ветров», сохранившаяся в крепости до наших дней со времён навигационной школы Генриха Мореплавателя.
30. Погуляв по крепости и искупавшись, можно садиться в обратный автобус до Лагуша, а там будет ещё полчаса, чтобы снова покупаться в ожидании обратного поезда Лагуш — Тунес — Лиссабон.
31. Роскошные пляжи Лагуша.
За один день четыре поезда, два автобуса, десять часов пути в оба конца и сожжённые напрочь ноги (которые я буду потом ещё две недели лечить в Москве) — и всё ради того, чтобы подышать ветром на старинной крепости на скалах, где когда-то была навигационная школа Генриха Мореплавателя. Рационально ли это? Или всё-таки безумие? Думаю, тут каждый решает сам — что до меня, то я считаю, что иногда надо делать не то, что рационально, а то, что просит душа. 🙂 И вот эта поездка из Лиссабона в далёкий Сагреш, к какой-то далёкой-предалёкой крепости на безлюдном берегу на самой юго-западной точке Европы стала одним из самых ярких впечатлений от поездки в Португалию. Яркая, эмоциональная, на кураже — она запомнится очень надолго!
К оглавлению>>>Tags: Португалия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *