Восхождение на горы

Поход в горы для новичков: места в России, которые стоит посетить.

Поход в горы для новичков: места в России, которые стоит посетить.

Полностью оценить насколько красивы горы России можно только в походе. Картинки в интернете никогда не передадут этого захватывающего чувства, когда ты стоишь на вершине своей первой покорённой горы и любуешься на заснеженные вершины, голубые озёра и бескрайние просторы. Именно в этот момент начинаешь чувствовать, насколько огромен мир. Именно в этот момент начинаешь понимать, что ты можешь больше, чем тебе казалось. Если вы давно хотели доказать себе, что способны на многое — эта статья для вас. Сегодня рассказываем о самых популярных маршрутах для новичков.

Походы выходного дня

Перед тем как начать ходить в многодневные пешие походы в горы, можно попробовать себя в походах выходного дня. Так вы поймёте, насколько вам комфортно в полевых условиях, оцените физическую подготовку и, конечно же, насладитесь красотами природы.

Самый простой вариант в этом случае — отправиться изучать неизведанные места вашей области. Вокруг любого города спрятано много захватывающих видов, стоит их только поискать. Но если душа просит большего: горных пейзажей, быстрых рек и голубых озёр, стоит отправиться куда-то подальше. Вот несколько вариантов:

Гора Папай (Краснодарский край)

Поход на Папай не самый лёгкий, так как на пути встретится много крутых подъёмов. Длина маршрута от станицы Убинская и обратно — 35 км. Теоретически, этот путь можно проделать за один день, но лучше запланировать одну или две ночёвки, чтобы спокойно осмотреть все красивые места. По дороге туристам встретятся горные реки, минеральные источники и небольшие водопады. А с вершины откроются виды, от которых захватывает дух — степи, холмы и Чёрное море.

Скалы Жёлтые Монастыри (Краснодарский край)

Такое название эти скалы получили благодаря необычной форме и желтоватому оттенку горной породы. Длина маршрута от ближайшего села Шабановское и обратно всего 12 километров, его легко можно проделать за один день. По дороге встретится подвесной мост и много красивых природных достопримечательностей. Будьте осторожны, тропы, которые ведут к Жёлтым монастырям не чёткие, чтобы не заблудиться в лесу, обязательно возьмите с собой навигатор или проводника.

Гора Абадзеш (Адыгея)

Это одна из гор нагорья Лаго-наки. Склоны горы покрыты зелёными лугами и полевыми травами. Маршрут к горе Абадзеш круговой и занимает 25 км. По дороге туристам встретится ещё одна достопримечательность — Каменное море. Это множество крупных валунов, которые россыпью лежат на дороге.

Чатыр-Даг (Крым)

К вершине Чатыр-Дага ведёт несколько троп и каждая из них по-своему интересна. Если идти через сумрачное Тисовое ущелье, дорога будет обрамлена скалами, покрытыми мхом и папоротниками. Тем, кто хочет почувствовать себя не только туристом, но и спелеологом, лучше выбрать маршрут через Холодную пещеру. Будьте осторожны, пещеры лучше исследовать с опытными проводниками.

Многодневные походы

Если вы уверены в своих силах и готовы с головой окунуться в романтику походов с тысячами звёзд над головой, спальником, пахнущим костром и самым вкусным чаем с травами, попробуйте сходить в полноценный многодневный поход в горы. Россия одна из самых лучших мест для пешего туризма, поэтому можно выбрать одно из нескольких направлений.

Алтай

Красоты Алтая настолько впечатляют, что кажется, такое можно увидеть только на картинке в книжке. Голубые озёра, зелёные луга, полевые травы и величественные горы никого не оставят равнодушным. У местных гор очень говорящие названия: Мечта, Сказка и Красавица. За девятидневный поход можно посетить их все, а по дороге увидеть Шавлинское озеро — одно из самых живописных мест на Алтае. Другое интересное место — гора Белуха. Это самая высокая точка Сибири, её высота 4509 метров, а вершина покрыта многовековыми ледниками.

Хибины

Вы когда-нибудь бывали в настоящей тундре? С карликовыми берёзами и рябинами, морями мха и просто невероятным количеством ягод? Если нет, тогда вам на Кольский полуостров в Хибины! Бесконечные ровные плато здесь сменяются крутыми подъёмами на горы, которым больше 300 миллионов лет. Это одни из самых старых гор, которые со временем осыпались и стали плоскими. Температура летом здесь достигает +30 градусов, но в то же время ночью возможны заморозки.

Архыз

Архыз покорит сердце даже самого требовательного путешественника. Хочется увидеть горные озёра? Тогда вам на хребет Абишир-Ахуба — здесь на протяжении 30 км раскинулось более 20 озёр. Или можно посмотреть на Софийские водопады, которые образуются благодаря почти круглогодичному таянию ледника. Те, кто не боятся холодной воды, могут в них даже искупаться.

Приэльбрусье

Приэльбрусье — место, чтобы прочувствовать величие гор. Ещё бы! Верхняя точка Эльбруса расположена на высоте 5642 метров. Её видно за много километров, а когда оказываешься у подножия такой громады, чувствуешь себя невероятно маленьким. В приэльбрусье можно насладиться горными лугами, увидеть быстрые реки и пройтись по заснеженным перевалам. Ну и конечно же оценить насколько вкусна кавказская кухня.

Посмотреть и сравнить туры в эти и другие места можно на нашем сервисе. Забронируйте путешествие в самый красивый уголок России и это будет один из самых запоминающихся моментов в жизни.

Когда лучше идти в поход

Зимний поход для новичков — не лучший вариант. Во-первых, для него требуется больше снаряжения, которое зачастую достаточно дорогое и тяжёлое. Во-вторых, туристам, решившим отправится в горы зимой требуется больше сноровки и выносливости. А самое главное, зимний поход менее комфортный, чем летний и может сложиться ошибочное впечатление, что туризм — это тяжело, сложно и вообще не стоит того.

В зависимости от направления, поход в горы летом может омрачить сильная жара, зато рюкзаки со снаряжением будут весить значительно легче. Лучшее время для того чтобы отправиться покорять свои первые вершины — конец весны, когда всё цветёт и начало осени, когда склоны становятся жёлтыми и наступает ягодный сезон.

Бронировать туры на самые популярные направления лучше заранее, как правило, за два-три месяца. Так, например, походы в горы Кавказа пользуются большим спросом из-за удобного расположения и разнообразия маршрутов. Может так сложиться, что просто не останется мест в тур на гору вашей мечты.

Как подготовиться к походу

Поход не так сложен, как кажется на первый взгляд, но всё же стоит перед ним подготовиться. Если вы редко посещаете спортзал и ведёте сидячий образ жизни, как минимум за месяц стоит начать делать утренние пробежки и упражнения на выносливость. Это не необходимо, но значительно упростит жизнь при подъёме на вершину. Курильщикам стоит сократить количество выкуриваемых сигарет, так как дыхательная система может подвести в самый неподходящий момент.

Походы в горы — это невероятно красивые места, новые знакомства и проверка себя на прочность. Первая покорённая вершина — это то, чем можно по-настоящему гордиться. Если душа давно рвалась на природы, а вы всё время откладывали, сейчас самое время выбрать тур для похода в горы с помощью нашего сервиса и стать немного счастливее, взглянув на мир с высоты птичьего полёта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *