Все о городе новосибирске

История города Новосибирска

После Октябрьской революции город стали называть Новониколаевском, а в 1925 году он был переименован в Новосибирск.

Со строительством Транссибирской магистрали и моста через Обь город стал крупным транспортным узлом. После революции он становится крупным административным центром Сибири. Новониколаевск возглавил губернию. В 1925 году город становится центром Сибирского края, который был образован из Алтайской, Енисейской, Иркутской, Новониколаевской, Омской и Томской губерний. Позже из него были образованы 2 края: Восточно-Сибирский, с центром в Иркутске и Западно-Сибирский,с центром в Новосибирске. Во время Великой Отечественной войны в город Новосибирск были эвакуированы заводы из европейской части страны и он становится крупным промышленным центром. За 70 лет своей истории население увеличилось до миллиона человек, а город Новосибирск превратился в мегаполис.

С 2000 года город Новосибирск стал центром Сибирского федерального округа. Широко известен Новосибирский Академгородок – один из крупнейших научных и образовательных центров России. Он расположен в 20 км от центра города. Здесь находится Новосибирский Государственный университет, научно-исследовательские институты, Президиум Сибирского отделения Российской Академии наук.

Город Новосибирск – достопримечательности

Среди памятников архитектуры в городе Новосибирске Ваше внимание привлекут Собор Александра Невского, Вознесенский Кафедральный Собор, часовня Николая Чудотворца. Собор Александра Невского – самый старый храм в городе. Он построен в память в память об Александре III в 1895 году. Вознесенская церковь, пережившая гонения и восстановленная в 40-х годах, сейчас самая большая и красивая церковь в городе. Красиво и величественно здание театра оперы и балета.

Можно посетить ботанический сад и зоопарк. Прогуливаясь по ул.Серебренниковской на ее пересечении с ул. Сибревкома, можно увидеть необычный памятник постовому-регулировщику, смотрящему на светофор — «Светофор и милиционер».

В Новосибирске очень красивые парки. Сосны, места для пикников, целебный воздух – в Заельцевском парке. Молодожены стремятся в Первомайский сквер. Жители города любят и Центральный парк. Одно из украшений города – фонтаны. В ночное время особенно привлекательны фонтаны с подсветкой на набережной реки Обь и у молодежного театра «Глобус».

Новосибирск

Уголки природы в городе

В маршрут поездки непременно стоит включить посещение ботанического сада – крупнейшего в азиатской части России. Его создали сразу после Второй мировой войны. Тут можно посетить дендрарий, лесопарковую зону, Ботанический музей Сибири. Новосибирский сад разбит на композиции: «Вальс цветов», «Каменистый сад» и другие. Если с природной красотой не захочется расставаться, можно приобрести саженцы, но о покупке нужно договариваться заранее. Зимняя поездка может стать ярче, если посетить оранжерею Ботанического сада с тропическими растениями.

Новосибирский зоопарк познакомит со снежными баранами, персидскими леопардами, аргали. Всего здесь живет 10 тысяч животных (более 600 видов). Фамилия у создателя этого зоопарка говорящая – Зверев. В зоопарке есть павильоны «Тропический мир» и «Ночной мир». Также здесь располагаются морской и пресноводный аквариумы.

Еще одно место в Новосибирске, где царствует природа, – дендропарк. Он находится по адресу: улица Жуковского, 100. Когда-то он был продолжением ботанического сада, но сейчас относится к лесному хозяйству. Правда, местные жители к этому не привыкли. В народе его тоже называют ботаническим садом, путая приезжих. На территории дендропарка растет 350 видов разных растений. Можно отыскать представителей флоры, характерных для Китая или Японии. Есть здесь растения и из Америки и Европы.

В центре шумного мегаполиса тоже можно отыскать оазис – сквер Первомайский. Когда-то на этом месте была Ярмарочная площадь. Позже ее преобразовали в парк, облагородив пространство с помощью клумб и изящных дорожек. Позже появились необычные мраморные скульптуры, посвященные миру и любви. Первомайский сквер стал излюбленным местом горожан, которые часто проводят здесь мероприятия. По утрам в парке группы людей под руководством тренера или самостоятельно делают зарядку и занимаются йогой. Каждую зиму здесь организовывается Фестиваль снежной скульптуры.

Куда пойти в Новосибирске

Если на улице непогода или надоело рассматривать городскую архитектуру, можно сходить в местный планетарий. Он расположился по адресу: улица Ключ-Камышенское Плато, 1/1. Стоит посетить и Театр музыкальной комедии. В Новосибирске работает несколько интересных музеев, которые тоже не дадут вам заскучать.

Почерпнуть хорошее настроение стоит в Музее счастья. Поднимаясь по винтовой лестнице, можно рассмотреть рисунки детей об этом прекрасном чувстве. В коллекции находится тысяча вещей, и у каждой из них есть своя история. Среди них можно увидеть подкову и зонтик с 800 пуговицами. Все вещи можно потрогать руками – на счастье. Многочисленные экспонаты собраны из разных частей мира.

Не меньше позитивных эмоций можно получить в Музее Солнца. Здесь представлено более 2 тысяч предметов, посвященных небесному светилу. Многие экспонаты – это изображения солнечных богов. Раз в год в музее проходит фестиваль «Дети рисуют Солнце». В остальные дни можно просто узнать историю Солнца и приобрести сувенир на память.

С детьми можно посетить Детскую железную дорогу, расположенную между зоопарком и Заельцовским парком. Ее протяженность составляет чуть более 5 км. Каждый поезд называется ласково: «Сказка», «Мечта», «Юность». На проезд по пути туда и обратно тратится около 1,5 ч. Можно проехать половину пути до зоопарка, но тогда придется брать билет (по-другому в город не попадешь).

Еще одно место, связанное с железной дорогой, – Музей железнодорожной техники. Новосибирск расцвел благодаря связи с другими населенными пунктами, и местные жители об этом не забывают. В коллекции музея есть паровозы царских времен и миниатюрные поезда. Поразят посетителей послевоенные локомотивы, где только колеса больше человеческого роста. Отдельный объект – площадка с ретро-автомобилями. Рассматривая экспонаты, можно незаметно для себя провести в музее весь день.

Когда суета дневного города затихает, Новосибирск предлагает новую порцию развлечений. Вечером гостей принимает Театр Оперы и Балета, прозванный «Сибирским Колизеем». Здание немаленькое, и под его куполом запросто поместится Большой театр.

Что попробовать

Местная кухня дополнит приятные впечатления от Новосибирска. С давних времен на территории жили племена калмыков, которые смешивались с русским населением. Их влияние до сих пор заметно. В рационе предков современных жителей преобладало мясо, поскольку калмыки были кочевым народом и разводили скот. Свинину здесь почти не употребляют, делая упор на говядину и баранину. Мясо редко рубят или делают из него фарш. Обычно этот продукт употребляют целым – варят или жарят.

Супы здесь не слишком жалуют, предпочитая бульоны. Со специями обращаются осторожно – их почти не чувствуется в блюдах. Иногда хозяйки делают лапшу с мясом и луком или береки – это блюдо очень напоминает традиционные пельмени. Гурманам следует отведать молочные напитки – кумыс и чигян. Из молока делают разные продукты, например, простоквашу или сыры. К трапезе непременно подают хлеб, а после ее завершения пьют чай со сладостями. Туристам интересно будет отведать джомба – калмыцкий чай с молоком, маслом и солью.

Сувениры на память

В качестве сувенира в Новосибирске можно привезти изделия из бересты. Это не диковинка для России, но самыми известными в области их изготовления считаются сибирские мастера. В городе можно приобрести картину, которая особенно удачно украсит деревянный дом или террасу. Еще одно творение местных мастеров – полотно из каменной крошки в рамке из багетов. Туристы везут из Новосибирска фигурки из оникса, фарфоровые изделия, сувениры из минеральных камней. А если хочется чего-то уж совсем удивительного, обратите внимание на златоустовскую гравюру.

Шоппинг в Новосибирске

Город не разочарует и любителей шоппинга. Есть несколько популярных торговых центров: «Калина-центр», «Мега», «Версаль», «Кристалл», «Голден парк», «Галерея Новосибирск». Хорошо известен ТЦ в Академгородке – он довольно большой по размеру. Здесь можно приобрести многое: начиная от мебели и заканчивая продуктами. В «Омега Плаза» есть гипермаркет бытовой техники, спортивные товары, точки продажи фастфуда и рестораны. В «Континенте» можно приобрести обувь, одежду, парфюмерию и косметику.

Совместить развлечения с шоппингом можно в «Сан Сити». В нем есть фитнес-клуб, бассейн, кинотеатр, суши-бар, центр развлечений. Покупки можно сделать в магазине спорттоваров, бытовой техники, детской одежды. Около 140 модных бутиков объединяет под одной крышей «Сибирский Молл».

Проживание

В Новосибирске есть гостиницы разного уровня – от элитных до бюджетных. Интерес к городу не утихает, поэтому здесь привыкли ориентироваться на комфорт путешественников. Всего в Новосибирске 5-6 статусных отелей, из которых три относятся к международным брендам. Всего в городе 278 организаций, предоставляющих гостиничные услуги. Большая часть находится на правом берегу Оби – в центре Новосибирска. Крупных гостиниц здесь около 40 – с общим фондом в 20 тысяч номеров. Интересно, что среди приезжающих в Новосибирск встречается много деловых людей. Это влияет на ценообразование – в будни стоимость номеров выше, чем в выходные. В среднем отели заполняются на 55-60%. В июле часто проводятся акции – можно получить скидки до 20-30%.

Booking.com

Транспорт

Общественный транспорт Новосибирска – это автобусы, троллейбусы и трамваи. В городе также действует метрополитен, состоящий из двух линий. На них находятся 13 станций. Это первый и единственный метрополитен, который действует в Сибири. В далеких или обособленных районах основной транспорт – маршрутки. Плата за проезд передается водителю – стоимость оплаты может варьироваться. Общественный транспорт работает с 5 утра до полуночи.

Как добраться

Через Новосибирск проложена Транссибирская магистраль, поэтому из столицы сюда легко приехать на проходящих поездах. Среди конечных назначений таких маршрутов – Улан-Удэ, Томск, Хабаровск. Из Петербурга тоже можно добраться на проходящем поезде, который следует в Новокузнецк. В городе действует международный аэропорт Толмачево. Из Москвы летают самолеты от разных авиаперевозчиков. Продолжительность воздушного пути – от 3 до 5 часов. Из Петербурга людей перевозят «Трансаэро», «Аэрофлот» и другие авиакомпании. Перелет занимает от 3,5 до 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *