Содержание
Чем они отличаются друг от друга?
Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.
Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».
Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.
Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.
Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.
Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.
Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.
Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!
Рецепт хачапури по-аджарски
Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:
- Вода (350 мл);
- Дрожжи сухие (10 гр.);
- Сахар (1 ч. л.);
- Соль (2 ч. л.);
- Мука пшеничная (500 гр.);
- Масло растительное (2 ст. л.);
- Сыр сулугуни (500 гр.);
- Имертинский сыр (500 гр.);
- Яйца куриные (5-7 шт.);
- Масло сливочное (50 гр.).
Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.
Этапы готовки:
- Подготовить необходимые ингредиенты
- Соль и сахар растворите в тёплой воде
- Добавьте дрожжи и размешайте
- Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
- Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
- Максимально мелко измельчите сыр
- Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
- Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
- Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
- Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
- Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
- Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.
- Скатайте верхнюю и нижнюю часть теста в три оборота по направлению к центру, формируя фигуру «лодочку».
- Проделайте предыдущие процедуры со всеми кусочками теста.
- Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
- Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
- Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
- После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
- По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!
Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!
Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:
- Тесто слоёное (500 гр.);
- Сыр (150 гр.);
- Яйцо (1 шт.).
Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.
Процесс приготовления:
- Крупно натрите сыр.
- Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
- На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
- Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
- Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
- Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.
Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!
Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!
Гид по хачапури из разных регионов Грузии
“Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца” – пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. Что ж, я согласна с Роджером на все 100%, ведь хачапури также просты в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца. А еще, на мой взгляд, хачапури более удобны в потреблении. Они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету или же стать хорошим и быстрым перекусом на работе. Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы, но, тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль и их всевозможные комбинации позволяют пробовать каждый раз новое хачапури. Также хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Так же, как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури. Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все, однако, по крайней мере, именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.
Предлагаю изучить самые популярные виды хачапури и понять, чем они отличаются друг от друга, и в чем заключаются их самые главные особенности.
Фото: theeatenpath.com
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачупури, пока не останется основание с начинкой. Съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл.
Фото: theeatenpath.com
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри, которые являются самыми простыми в приготовлении. Вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.
Фото: vkusnovsem.com
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше, ведь он находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.
Фото: Robyn Lee
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри и очень напоминает хачапури по-имеретински.
Фото: lookforcook.ru
Хачапури по-свански
Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свеклы, крапивы и шпината. Именно это хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.
Фото: beribarashka.ru
Пеновани
Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта.
Фото: theeatenpath.com
Ачма
Ачма – самай трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которго уходит несколько часов, так как вместо одного или двух совев теста здесь их целых 7. Самой лучшей считается ачма с тончайшими слоями теста. Этот хачапури очень нопоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом.
Приготовление
Грузинское (имеретинское) хачапуриАджарское хачапури
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множество видов: гурийские хачапури (напоминают чебурек); имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели), форма в виде закрытого конверта. Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.