Поезд до Грузии

Как доехать в Грузию на поезде?

Люди часто задают вопрос «Как доехать до Грузии на поезде?» и сейчас я постараюсь ответить на него.

Как видно из схемы выше, напрямую из России в Грузию нельзя попасть на поезде (между странами есть только один пограничный переход Верхний Ларс — он автомобильный, высоко в горах). Из России можно въехать на поезде в Абхазию, а дальше путь в Грузию закрыт из-за давнего конфликта.

Но можно поехать в объезд — через Азербайджан. Такой путь я советую выбирать только если вы собираетесь еще посмотреть соседнюю страну, а просто для перемещения в Грузию рекомендую самолет — выйдет дешевле и быстрее.

Если все же решили добраться до Грузии поездом, то действовать надо так:

1. Попасть в Ростов-на-Дону. Только из Ростова-на-Дону есть поезд №392С в Баку (ходит летом один раз в 4 дня). Он идет через Мин. Воды, Махачкалу, Дербент, выезжает из начального пункта вечером, а рано утром прибывает в Баку.

2. Из Баку есть ежедневные ночные поезда в Тбилиси. Отправление в 21:10, прибытие в 10:25. Таким вот нехитрым способом можно попасть в Грузию на поезде.

Из Армении в Грузию на поезде

Поезда в Грузии

Поезда в Грузии более комфортный и зачастую более дешевый способ перемещения, чем автобусы и маршрутки. Хотя сеть не сильно развита в силу сложного рельефа, да и состояние ж/д инфраструктуры оставляет желать лучшего, тем не менее путешествовать на поезде можно и нужно.

Классы поездов

Всего в стране несколько типов поездов:

  • международные (из Баку и Еревана),
  • ночные пассажирские поезда (из Тбилиси в Зугдиди и Озургети),
  • дневные пассажирские поезда (в Батуми, Зугдиди, Поти, Кутаиси и др),
  • пассажирские электропоезда (Кутаиси -Зугдиди, Тбилиси -Боржоми, Кутаиси -Батуми и др),
  • электрички (например, Боржоми-Бакуриани)

Поезда в Грузии

Сидячий вагон

Первые две категории — это привычные нам вагоны, плацкарты и купе с лежачими полками. Остальные — это поезда с сидячими местами. Ночные удобно использовать, чтобы сэкономить еще и на отеле 😉 Популярный вариант — ехать ночь из Тбилиси в Зугдиди, чтобы там сразу же загрузиться в маршрутку до Местии (в Сванетии), так делает много туристов просто потому, что это оптимальный способ добраться в Сванетию.

Из Тбилиси в Батуми ходят новые поезда Stadler (с сидениями двух классов) — у них удобное расписание, в пути 5 часов. Очень часто в сети можно встретить старую информацию, что ж/д станция в Батуми — это Махинджаури. Так вот, уже построили новый ж/д вокзал (в системах бронирования он и называется «Батуми»), он находится в паре километров северней центра города.

Поезд Stadler из в Тбилиси на ж/д вокзале в Батуми

Маршруты

На поезде можно доехать в популярные туристические города, такие как Тбилиси, Батуми, Боржоми, Зугдиди, Бакуриани, кроме этого — в Баку и Ереван. Как видите, Грузия совсем небольшая страна, за 5-8 часов ее можно проехать насквозь.

Популярным развлечением стала электричка Боржоми — Бакуриани.

Расписание поездов в Грузии

Стоимость проезда

Приведу примеры цен на популярных направлениях:

  • Тбилиси — Батуми: 19 лари (сидячий 2 класс), 24 лари (сидячий 1 класс)
  • Тбилиси — Зугдиди: 8,5 лари (плацкарт), 18 лари (купе), 26 лари (СВ), 14 лари (сидячий 2 класс), 24 лари (сидячий 1 класс).
  • Тбилиси — Кутаиси: 9 лари (общий).
  • Боржоми — Бакуриани: 1/2 лари (обычный/повышенной комфортности).
  • Батуми — Кутаиси: 2 лари

Билет на грузинский поезд (Озургети-Тбилиси)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *