Содержание
Традиционные блюда
Супы
- Чорба — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш.
- Суп куриный с клецками или лапшой.
Мясо. Рыба
- Калтабош — колбаса из субпродуктов свиней.
- Кифтя — большая фрикаделька.
- Дроб — фарш из субпродуктов ягненка, завернутый в сальник и жареный как мясной рулет.
- Фригэруй — румынский шашлык.
- Пыржоале — котлеты.
- Мититей — маленькие колбаски без оболочки, которые жарятся на гратаре.
- Расол — блюдо из мяса, картофеля, овощей, сваренных вместе.
- Стуфат — блюдо, которое готовят из ребер и позвоночника барана.
- Тоба — фаршированный свиной желудок.
- Токитурэ — мясо тушеное с томатным соусом.
- Варзэ Кэлитэ — капуста тушеная со свиными ребрышками, уткой или колбасой.
- Вирсли — колбаса из фарша козлятины или ягнятины со свининой.
- Сармале — мясной фарш с рисом, завернутый в капустные или виноградные листья.
- Салата де икре — разновидность тарамасалата.
- Плакие де пеште — рагу из речной рыбы с овощами.
- Сэрэмурэ — рыба в рассоле.
Овощи. Салаты
- Мусака — греческое блюдо из баклажанов в которое могут добавлять мясо, кабачки, помидоры, картофель или грибы.
- Фаршированный перец
- Фаршированные кабачки
- Фаршированные баклажаны
- Фаршированная кольраби
- Яхния — блюдо из тушенных овощей. В румынской кухне яхнию готовят из бобов или фасоли.
- Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки.
- Муждей — чесночный соус.
Сыры
- Кашкавал — желтый сыр из коровьего или овечьего молока.
- Телемеа — белый сыр с кремовой текстурой изготовленный из коровьего или овечьего молока.
- Урда — вареный сыр из овечьего молока.
Десерты. Выпечка. Напитки
- Симит — круглый бублик с кунжутом.
- Гогоши — сладкие пончики.
- Козунак — пирог.
- Папанаши — пончики с вареньем.
- Амандин — румынский шоколадный бисквит.
- Торт «Жоффр» — шоколадный слоеный торт.
- Корнулете — рогалики.
- Палинка — венгерское фруктовое бренди, распространенное в румынской Трансильвании.
- Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток.
- Соката — безалкогольный напиток из бузины.
- Висината — вишневый ликер.
Популярные блюда Румынии, которые стоит попробовать
Главная черта румынской кухни — большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.
Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. Румыния — не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.
Ниже приведен список блюд, которые мы советуем вам попробовать. Вегетарианцам нужно быть осторожнее, так как мясо — обязательный компонент в румынской кухне. Несмотря на это, мы подобрали несколько вариантов на выбор!
Сармале
Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.
Мясные блюда
В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга — суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.
Карнати — блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).
Овощные блюда
Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.
Однако лучше прочитать рецепт, так как это блюдо иногда подается с мясом). Также картофель – неотъемлемое румынское блюдо. Завтрак обычно состоит из яиц, будь они жареные, всмятку или омлет.
Супы
В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.
Десерты
В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.
Алкоголь
И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.
Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом».
В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!
Мы надеемся, что наш список вызвал у вас большой интерес к румынской кухне. Спросите наших сотрудников о ресторанах, которые можно посетить, и вы проведете незабываемый вечер! Как говорят у нас в Румынии: Pofta Buna!