Румынская национальная кухня

Традиционные блюда

Супы

  • Чорба — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш.
  • Суп куриный с клецками или лапшой.

Мясо. Рыба

  • Калтабош — колбаса из субпродуктов свиней.
  • Кифтя — большая фрикаделька.
  • Дроб — фарш из субпродуктов ягненка, завернутый в сальник и жареный как мясной рулет.
  • Фригэруй — румынский шашлык.
  • Пыржоале — котлеты.
  • Мититей — маленькие колбаски без оболочки, которые жарятся на гратаре.
  • Расол — блюдо из мяса, картофеля, овощей, сваренных вместе.
  • Стуфат — блюдо, которое готовят из ребер и позвоночника барана.
  • Тоба — фаршированный свиной желудок.
  • Токитурэ — мясо тушеное с томатным соусом.
  • Варзэ Кэлитэ — капуста тушеная со свиными ребрышками, уткой или колбасой.
  • Вирсли — колбаса из фарша козлятины или ягнятины со свининой.
  • Сармале — мясной фарш с рисом, завернутый в капустные или виноградные листья.
  • Салата де икре — разновидность тарамасалата.
  • Плакие де пеште — рагу из речной рыбы с овощами.
  • Сэрэмурэ — рыба в рассоле.

Овощи. Салаты

  • Мусака — греческое блюдо из баклажанов в которое могут добавлять мясо, кабачки, помидоры, картофель или грибы.
  • Фаршированный перец
  • Фаршированные кабачки
  • Фаршированные баклажаны
  • Фаршированная кольраби
  • Яхния — блюдо из тушенных овощей. В румынской кухне яхнию готовят из бобов или фасоли.
  • Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки.
  • Муждей — чесночный соус.

Сыры

  • Кашкавал — желтый сыр из коровьего или овечьего молока.
  • Телемеа — белый сыр с кремовой текстурой изготовленный из коровьего или овечьего молока.
  • Урда — вареный сыр из овечьего молока.

Десерты. Выпечка. Напитки

  • Симит — круглый бублик с кунжутом.
  • Гогоши — сладкие пончики.
  • Козунак — пирог.
  • Папанаши — пончики с вареньем.
  • Амандин — румынский шоколадный бисквит.
  • Торт «Жоффр» — шоколадный слоеный торт.
  • Корнулете — рогалики.
  • Палинка — венгерское фруктовое бренди, распространенное в румынской Трансильвании.
  • Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток.
  • Соката — безалкогольный напиток из бузины.
  • Висината — вишневый ликер.

Популярные блюда Румынии, которые стоит попробовать

Главная черта румынской кухни — большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. Румыния — не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Ниже приведен список блюд, которые мы советуем вам попробовать. Вегетарианцам нужно быть осторожнее, так как мясо — обязательный компонент в румынской кухне. Несмотря на это, мы подобрали несколько вариантов на выбор!

Сармале

Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

Мясные блюда

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга — суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати — блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Овощные блюда

Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Однако лучше прочитать рецепт, так как это блюдо иногда подается с мясом). Также картофель – неотъемлемое румынское блюдо. Завтрак обычно состоит из яиц, будь они жареные, всмятку или омлет.

Супы

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.

Десерты

В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

Алкоголь

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом».
В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Мы надеемся, что наш список вызвал у вас большой интерес к румынской кухне. Спросите наших сотрудников о ресторанах, которые можно посетить, и вы проведете незабываемый вечер! Как говорят у нас в Румынии: Pofta Buna!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *