Валюта в Италии 2018

Хитрости

Если вы еще не составили маршрут поездки по Италии, то с этим здесь легко поможет горстка мелочи в кармане. Итальянские монеты — отличный путеводитель. И к тому же, проверенный самими итальянцами: изображения для чеканки выбирались в ходе голосования зрителями одного из ведущих телеканалов (RAI).

На монете достоинством 1 евроцент изображен замок Кастель-дель-Монте в Апулии. По его модели была сконструирована Библиотека в фильме «Имя розы», снятом по одноименному роману Умберто Эко, наиболее известного среди ныне живущих итальянских писателей. Замок также признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2 евроцента представляют башню Моле-Антонеллиана в Турине. Это один из символов города, некогда (до 2011 года) — самое высокое здание Италии и до сих пор — самое высокое кирпичное здание Европы. 5 евроцентов — римский Колизей.

10 евроцентов — «Рождение Венеры» Боттичелли. Картина находится в собрании Галереи Уффици, Флоренция.

50 евроцентов — единственная конная статуя из бронзы, сохранившаяся с античных времен. Она находится на площади Капитолия в Риме и изображает императора Марк Аврелия. Цоколь для скульптуры выполнен самим Микеланджело.

1 евро — «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Рисунок находится в Галерее Академии, Венеция.

В список не включена монета достоинством 20 евроцентов, потому что изображенную на ней скульптуру — Уникальные формы непрерывности в пространстве работы Умберто Боччони — в Италии увидеть нельзя: она находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Отели

Цены на отели в Риме в значительной степени изменяются в зависимости от сезона и района. Наиболее низким сезоном считается период со второй декады января по конец февраля. Наиболее высокий – май и сентябрь-октябрь.

В среднем по году ночь в среднестатистическом Римском отеле обойдется в 100 Евро за номер. Если Вас двое, и номер на двоих, то 50 Евро за человека, соответственно. В пик высокого сезона цена будет выше примерно на 20-30%. В пик низкого – ниже на 10-15%.

Цены в римских отелях во многом зависят от сезона и района

Но средние цены отражают картину в целом. Если говорить более предметно, за 80 Евро в сутки вне пика сезона вполне можно снять номер в приличном трехзвездочном отеле, а если сильно постараться и поискать среди специальных предложений Букинга, то можно вписаться и в 50-60. При желании можно отыскать и дешевле, но отель будет оставлять желать лучшего.

Верхняя планка тоже имеет довольно условный лимит. В приличной «четверке» с хорошими отзывами можно поселиться за 120-150 Евро/ночь. Цены в именитых пятерках даже в несезон начинаются от 200 Евро за ночь.

Актуальные распродажи отелей в Риме, на которых можно существенно сэкономить, приводим ниже:

Апартаменты и частное жилье

Хорошей альтернативой отелям может служить частное жилье. Например, через Airbnb. В июне, который считается недешевым месяцем, мне удалось арендовать просто великолепную квартиру в хорошем районе за 120 Евро в сутки. При этом в ней было 3 комнаты и 3 санузла, способные комфортно вместить до 6 человек (а при желании и больше). Для больших компаний арендовать апартаменты часто более выгоднее, чем отель.

Чтобы сэкономить, можно стараться искать среди «новичков» – квартир, которые появились на сервисе относительно недавно. Таким хозяевам нужны отзывы, и их цены часто ниже рыночных. Еще один вариант удешевить поездку – снять не целую квартиру, а комнату. Таких предложений тоже масса.

У аренды квартир есть и свои минусы. Если арендовать через интернет, то система включит в стоимость свою комиссию. Кроме того, хозяева часто добавляют к цене стоимость уборки: это разовая надбавка в 20-50 Евро. Обращайте внимание, что цена уборки может быть как в общем тарифе, так и прописана оплатой на месте. Уборка взимается разово: если Вы едете в Рим, скажем, на 10 дней, то удорожание получится незначительным, если на 1-2 дня, то ощутимым.

Частное жилье может стать хорошей альтернативой отелям

Наконец, в Риме есть и так называемый туристический налог. Для апартаментов он составляет 2-3 Евро в сутки. При этом некоторые хозяева жилья оплачивают его самостоятельно, а некоторые – просят уплатить туриста на месте. Как правило, на Airbnb для каждого жилья это указано отдельно.

Туристический налог нужно платить и при проживании в отеле, но отели чаще, чем частники, выплачивают его из своей прибыли, не забивая этим голову путешественникам.

Более подробно о квартирах, в которых пожил лично и которые особенно запали в душу, Blogoitaliano написал в отдельной статье. Ссылки на жилье там тоже есть.

Если Вы еще никогда не пользовались Airbnb, то при регистрации в сервисе , сможете получить отдельную скидку на свою поездку. Размер скидки варьируется в зависимости от промо-акций Airbnb и обычно составляет от 14 до 30 долларов США.

Цены на еду в Риме в кафе и пиццериях

Заведение заведению рознь, и, конечно, стоимость обеда в уличной пиццерии очень сильно отличается от ценника в ресторане с мишленовской звездой, где только сет дегустационного меню вполне может стоить от 100 Евро. Поскольку верхняя граница ценника имеет весьма условный предел, приведем средние цены из обычных пиццерий, кафе и джелатерий, коих в Риме большинство:

  • Пицца – 8-10 Евро
  • Паста – 8-11 Евро
  • Салат – 6-8 Евро
  • Ассорти мяса и сыра на двоих – 15-30 Евро
  • Литр домашнего вина – 10-15 Евро
  • Кофе – от 1-2 Евро за стойкой до 4-5 Евро – за столиком
  • Ужин на двоих с вином – 35-50 Евро
  • Обед в фастфуде с кофе или колой – 7-10 Евро
  • Мороженое в Джелатерии – 2,5-3,5 Евро

Обратите внимание, что цены приведены для центра города. В жилых районах цены, как правило, немного ниже.

Приятной особенностью Италии являются аперитивы

Приятной особенностью Италии являются аперитивы. Они обычно начинаются с 18:00 и продолжаются до 21:00. В это время во многих заведениях Рима, заказывая коктейль, Вы получаете блюдо с закусками совершенно бесплатно. При этом цена коктейля обычно составляет 7-15 Евро в зависимости от статуса расположения заведения.

Аренда авто

Италия относится к странам с одним из наиболее лояльных ценников на прокат авто в мире. В несезон цены на аренду авто в Риме при заказе от недели вполне могут начинаться от 5 Евро в день! Конечно, в сезон цены будут выше, но, все равно, доступней, чем в большинстве стран Европы.

Чтобы арендовать авто максимально выгодно, лучше это делать через крупный европейский онлайн-сервис сравнения цен автопрокатов. Одним из крупнейших операторов этого рынка является Rentalcars. Сравнить цены на авто для дат своей поездки и мгновенно забронировать понравившуюся машину можно на этой страничке.

Помимо стоимости непосредственно аренды, следует ожидать таких расходов:

  • Полное страховое покрытие – от 8-10 Евро в день (у Rentalcars есть возможность добавить их страховку при бронировании авто. Как правило, она дешевле, чем в прокатной конторе на месте)
  • Цена бензина
  • Стоимость проезда по автобанам

Стоимость поездок, связанную с последними двумя пунктами, проще всего рассчитывать с помощью специализированного сервиса – viamichelin. Задав начальную и конечную точки путешествия, система построит маршруты и просчитает расходы с учетом актуальных цен на топливо и проезда по автострадам.

Цены на экскурсии и билеты на достопримечательности

Отвечая на вопрос, сколько денег брать с собой в Рим, нельзя не сказать об экскурсиях. Выбор экскурсий в Риме – один из наиболее широких в Европе. Разброс цен также очень большой. От бюджетных прогулок с местным жителем (непрофессиональным гидом) за 20-30 Евро до индивидуальных экскурсий – от 150 Евро.

В среднем, участие в групповой экскурсии по главным достопримечательностям обойдется в районе 40-60 Евро с человека. Поход с индивидуальным гидом – 150-200 Евро за 3-4 часа. Если Вас путешествует от 3-х человек, то индивидуальный гид гораздо предпочтительней.

Отличной альтернативой многим обзорным экскурсиям может стать русскоязычный , который появился в начале 2019-го года. Он содержит готовую аудио экскурсию по центру города, включающую более 60 достопримечательностей. Полная версия стоит всего $5 (в тестовой бесплатно доступны 5 точек для ознакомления), что значительно бюджетней даже самых экономных экскурсий.

Выбор экскурсий в Риме – один из наиболее широких в Европе

Также в Риме очень популярны выездные экскурсии на целый день во Флоренцию и Неаполь. Цены на них составляют 110-120 Евро с человека.

Обратите внимание, что большинство экскурсий не включает стоимость билетов в музеи. Их нередко приходится докупать отдельно, поэтому это всегда лучше уточнить у Вашего гида.

Что касается билетов на достопримечательности, то наиболее выгодный вариант их покупки – в кассе на месте. Так, например, единый билет в Колизей, на Римский Форум и Палатин обойдется в кассе в 12 Евро, а посещение Музеев Ватикана и Сикстинской Капеллы – в 16 Евро.

Но на популярных достопримечательностях Рима даже в низкий сезон наблюдаются огромные очереди, в которых вполне можно простоять несколько часов. Поэтому многие путешественники предпочитают купить билеты на пару евро дороже, но избежать при этом многочасовых потерь времени в очередях. Заказать билеты на популярные Римские достопримечательности онлайн можно по ссылкам ниже:

Что касается экскурсий, то лучше обратиться к их организатору и выяснить всю программу и цены напрямую. Еще с 2013-го года в Риме мы дружим с Лелой, организующей участие во всех основных экскурсиях в Вечном городе – как по самому Риму, так и выездных туров в Неаполь, Флоренцию и многих других.

Связаться с Лелой, чтобы уточнить программу и актуальные цены для дат Вашей поездки, можно по e-mail или через форму обратной связи ниже. Как правило, она отвечает в течение нескольких часов. Прочитать о самой Леле и узнать историю нашего знакомства можно в этой статье.

Единственный нюанс: рекомендуем писать Леле как можно раньше. Поскольку Рим популярный город среди путешественников, то многие места на экскурсиях могут быть забронированы на много дней вперед. Поэтому чем раньше Вы свяжетесь с Лелой, тем более широкую программу она сможет Вам предложить.

style=»text-align: justify;»>Почта для Лелы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *