Содержание
- Сан-Себастьян
- Сан-Себастьян, Испания. Где отдыхают испанские короли
- Сан-Себастьян, первое впечатление
- Как добраться до Сан-Себастьяна
- Пляж Сурриола и Курсааль
- Старый город и холм Ургуль
- Пляжи Сан-Себастьяна Ла Конча и Ондоррета
- Центр города. Кафедральный собор Буон Пастор
- Еда и напитки. Пинчос, тапас, пачаран
- Как добраться
- Отели Сан-Себастьяна
- Пляжи Сан-Себастьяна
- Кухня и рестораны
Сан-Себастьян
Сан-Себастьян – любимейший курорт испанцев, настоящая жемчужина Страны Басков и одна из гастрономических столиц Европы. Сюда приезжают ради океана, серфинга, мишленовских ресторанов, многочисленных пинчос-баров и захватывающих видов.
Запомни, второе название города – Доностия (так будет правильно на языке басков), на указателях обычно встречаются оба варианта.
Город расположен на берегу Бискайского залива Атлантического океана, и это сразу решает. Два-три дня, проведенных в Сан-Себастьяне, вполне достаточно, чтобы полюбить город и даже решительно захотеть перебраться сюда на старости лет – гулять с собакой вдоль набережной, поддерживать форму пробежками, а по вечерам коротать время в местных барах, потягивая вино и утоляя голод пинчосами.
В 2016 году Сан-Себастьян назвали культурной столицей Европы (вместе с польским Вроцлавом). Впрочем, и без этого в городе хватает статусных событий – каждый сентябрь тут проходит кинофестиваль, считающийся самым значимым в испаноязычном кинематографе, а в июле – один из крупнейших мировых джазовых фестивалей Jazzaldia.
ТРАНСПОРТ И ЖИЛЬЕ
Скорее всего, сперва тебе придется долететь до Мадрида (Ryanair из Вильнюса) или Барселоны (Ryanair или Wizz Air – оттуда же), а дальше брать билет на автобус. Самая большая сеть маршрутов у перевозчика Alsa, но и цены немаленькие. Если брать заранее, можно купить квиток за € 30 в обе стороны, если накануне поездки – билеты могут стоить € 70-90. Потому проверь цены на самолет, может выйти даже дешевле.
Ближайший крупный аэропорт – в Бильбао (в Сан-Себастьяне тоже есть свой аэропортик, но лететь туда крайне дорого), из Мадрида и обратно можно долететь за € 56 на авиакомпании Iberia, из Барселоны туда-обратно за € 60 довезет Vueling. Прямо из аэропорта Бильбао едва ли не каждый час ходят автобусы до Сан-Себастьяна (ехать – чуть больше часа), перевозчик – Lurraldebus. В Бильбао абсолютно точно имеет смысл задержаться на пару деньков, но это тема отдельного разговора.
В сезон (с мая по сентябрь) в Сан-Себастьяне может быть дороговатое жилье, в остальное время – чуть доступнее. Рекомендуем поселиться неподалеку от старого города (Parte Vieja) – непосредственно внутри него может быть слишком шумно. Если уж хочется, чтобы все было совсем по красоте, найди жилье с видом на океан.
Селиться можно в гостевых домах или пансионах – все самое необходимое, что и в отеле, но немного экономнее. Правда, дешевле € 40-50 за ночь на двоих ты вряд ли что-то найдешь.
Гостевой дом Itxasoa (San Juan, 14) предлагает аккуратные комнаты со всеми удобствами, маленькими, но уютными балкончиками, а главное – видом на океан. Цена за ночь – от € 50 в low season до € 77 летом.
Обрати внимание на отель Parma (Paseo de Salamanca, 10) – он тоже имеет номера с видом на бушующие волны. Если путешествуешь на машине, то большим плюсом окажется подземный паркинг.
Но, наверное, лучшее решение – снять апартаменты со своей кухней. Это позволит тебе не только дегустировать еду в заведениях, но и попробовать самому приготовить краба, зажарить камбалу или на худой конец отведать устриц, купленных в пескадерии (рыбной лавке) по соседству. Welcome на Airbnb!
Как перемещаться по городу?
Пешком. Сан-Себастьян – город не очень большой, всего 185 тысяч жителей. Все главные места города находятся в пешей доступности. Также в Сансе, как иногда называют город местные, удобная сеть автобусных маршрутов. Большинство из них высаживают и забирают пассажиров на остановке Boulevard – это самый центр. Проезд стоит € 1,65, оплачивать можно прямо у водителя.
У нас нет никаких сомнений, что нужно делать в Сан-Себастьяне в первую очередь. Нет, не мчаться в пинчос-бар, а пойти поздороваться с океаном.
В городе три пляжа – центральный и самый знаменитый называется Ла Конча в честь одноименной бухты. Он лучше всего подходит для купания, и если вы начнете гуглить «Сан-Себастьян», то на большинстве картинок будет изображен именно он. Ла Конча переходит в пляж Ондаретта. Но нам показался самым очаровательным пляж под названием Ла Суриолла – он выглядит, как живая декорация для съемок фильма про серферов или – в зависимости от высоты волн – для драмы про одинокого писателя, гуляющего вдоль побережья со своими лохматыми псами. Океан здесь больше похож на океан, а само место – глуше, хотя до одной из главных достопримечательностей города – Аудитории Курсааль (Avenida de Zurriola, 1) – рукой подать. Курсааль или Дворец конгрессов – новострой 1999 года, вмещающий в себя несколько арт-пространств и концертных залов – именно здесь базируется Сан-Себастьянский кинофестиваль.
Увидел океан? Вдохнул аромат соленого ветра? Удивился смелости местных купальщиков и купальщиц (если, конечно, ты приехал в город в холодное время года)? Понаблюдал за тем, как река Урумеа сливается с водами Атлантики? Пора и честь знать. Вперед, к знакомству с уникальной гастрономической культурой местных пинчос-баров.
Эти заведения имеют, в общем, одинаковое и чуть замысловатое устройство, в котором мы тебе поможем разобраться. На барной стойке выставлены закуски – знаменитые пинчосы, базис и надстройка баскской кухни, если не всей Страны Басков. Как правило, это выглядит как бутерброд с хамоном, анчоусом, различными намазками или что-нибудь более замысловатое.
Просишь у бармена тарелку (или берешь ее сам), набираешь в нее чего душа пожелает (пинчосы стоят обычно € 1.5-2), подходишь к кассе, заказываешь пиво или вино – и рассчитываешься. Есть и пить принято, облокотившись на стойку. Кроме выставленной на виду снеди, есть пинчосы, которые тебе могут достаточно оперативно приготовить – меню обычно написано мелом на доске. Мини-стейки на два укуса за € 3.5 или извечный испанский «пататас бравас» (печеная бульбочка с соусом) за € 2.
Кроме вина и пива (популярный местный лагер называется Keler 18), в ходу локальные сидры. Наливают их красиво – из пузатой бутылки в большой стакан с метровой высоты (главное, чтобы пенилось и журчало), правда, нальют граммов 150, так что можешь сразу просить «двойную» дозу.
Третья опция – это, собственно, ресторанная часть заведения, которая, как правило, работает в обед и вечером после 20.00. Иногда она визуально отделена от бара, иногда быстро сменяющие друг друга любители пинчосов едва ли не нависают над столиком, где ты торжественно решил отметить свой первый вечер в городе.
Вот пару подсказок, с каких мест точно стоит начать знакомство с незабываемой баскской гастрономией. Gastroteka Atari (Calle Mayor, 18). Заведение модное, даже имеет свой сайт. Людей много в любое время суток. Вечером свободный столик найти тяжеловато. Пробовать стоит осьминога с печеным картофелем.
По соседству с ней – таверна Gandarias (31 de Agosto, 31), которую просто обожают местные – тут очень приветливые бармены (что, на самом деле, встречается далеко не всегда), действительно вкусные пинчосы и едва ли не самые низкие цены в городе. Но именно на пинчосы – потому что в ресторане счет на двоих будет порядка € 60-70, что для Сансе – дороговато.
Советовать что-то еще бессмысленно: ищи да обрящешь! Большинство заведений с пинчосами сконцентрированы в старом городе – прогуливайся по улицам Portu, San Jeronimo, Nagusia, Pescaderia и другим улочкам, обрамляющим площадь Конституции. Понять, что в заведение стоит заглянуть, легко: скорее всего, внутри будет много людей. Цены везде примерно одинаковые: за тарелку пинчосов на двоих и напитки ты отдашь в среднем € 15.
Обрати также внимание на обеденные предложения от ресторанов. Как правило, они будут стоить € 30-40 на двоих и включают в себя первое, второе, десерт и бутылку вина на двоих. Нам безоговорочно понравилось в простом на вид, но вполне себе изысканном на вкус ресторанчике Morgan (Narrika, 7), а также в Ubarrechena (Calle Mayor, 16) – тут подают великолепную паэлью и отличные десерты. Не забывай угощаться местным рыбным супом – он потрясающий.
Баски – и жители Сан-Себастьяна в частности – за редким исключением очень честно относятся к своей гастрономической миссии. Туристических мест с «разводиловом», которые бы отличались от мест «для своих», тут практически нету. Если ты просто попросишь принести «ваше местное вино», тебе принесут действительно бюджетный и ходовой вариант. В обеденное меню часто входит что-то вроде винишка unlimited – тебе принесут бутылку, пей, сколько хочешь.
Будем считать, ты сыт и доволен. Пришло время осмотреть главные (кроме океана) местные достопримечательности. Гуляя по старому городу, ты, наверное, успел заметить базилику Санта-Марии (31 de Agosto, 46), самую красивая церковь города. Буквально в сотне метров от нее – церковь Сан-Висенте (San Juan, 15). Главным же храмом города считается готический Кафедральный собор (Urdaneta, 12), возведенный в конце XIX века (его еще называют собором Буэн-Пастор).
Если теория Дарвина волнует тебя больше, чем божественное происхождение – смело иди в Аквариум (Plaza de Carlos Blasco Imaz, 1). Заведение гордо называет себя «лучшим океанографическим музеем Европы», с чем, конечно, можно поспорить. Кроме различных артефактов из жизни Сан-Себастьяна, связанных с океаном, есть, собственно, океанариум, где можно позалипать, глядя на акул, мурен и еще несколько десятков видов самых разных морских гадов. Билет стоит € 13, для студентов – скидки.
Еще один музей, который, пожалуй, стоит почтить своим вниманием – San Telmo Museoa (Plaza Zuloaga, 1). У нас его назвали бы «краеведческим» – посвящен музей, в первую очередь, истории Сан-Себастьяна и окрестностей. Хранит коллекцию археологических артефактов, но имеет и собрание живописи – в основном, работы местных художников. Один из корпусов музея расположен в здании монастыря XVI века. Билет – € 6.
Если силы еще не покинули, можно подняться на гору Ургуль – на вершине оной стоит средневековая крепость Ла-Мота (является частью музея Сан-Тельмо) и статуя Христа. Подняться сюда, правда, можно только пешком. Если ножки болят, то, сразу оговоримся, что не менее живописный вид открывается с горы Игуэльдо на противоположной стороне бухты – и там, слава всем богам, работает фуникулер.
Второй день предлагаем начать с пробежки вдоль набережной. Надеемся, ты взял с собой кроссовки? В Сан-Себастьяне бегают все, независимо от возраста, в центре города встречаются специализированные спортивные магазины для бегунов – и, глядя на это, тебе точно захочется хоть разок выбраться на пробежку.
Если с пробежкой все-таки не задалось, отправляйся на завтрак в кафе Caravanserai (Del Buen Pastor Plaza, 14), расположенное прямо возле Кафедрального собора. Обязательно попробуй картофельно-яичный пирог, который предлагается во всех барах только в утреннее время. Здесь он тоже весьма неплох.
Подкрепившись, можно двигать на шопинг. В городе серфингистов затариваться стоит в серферских магазах. В городе их множество, но советуем проверить, насколько к вам милостив Меркурий, в магазине Pukas (Calle Mayor, 5). Этот магаз такой же классный, как и его название – если доска тебе не нужна, то просто поройся в фирменных шмотках. Настоящие серферы что попало на себе не таскают!
Six Store (Avenida de Zurriola, 1). Маленький и модный магазинчик с одеждой, обувью и аксессуарами, расположенный в здании Аудитории Курсааль. Советуем присмотреться к линейке сан-себастьянского бренда Prudey. Кроме того, тут можно купить стильную арафатку для вашего уиппета (дико популярная порода собак в Сан-Себастьяне).
Подарок друзьям-меломанам найдется в магазине винила Beltza Records (San Juan, 9). Колоритные продавцы-усачи в косухах и горы пластинок в потрепанных обложках. Мы находили тут даже сборники песен советской эстрады.
Если ты считаешь, что в Испании надо ходить только в Zara, спорить с тобой мы не будем. Самый большой магазин Zara в городе находится в торговом центре Mercado San Martín (Calle Urbieta, 9). Но главное, ради чего стоит сюда отправиться – это большой рыбный рынок на «минус первом» этаже. Свежайшие креветки, устрицы, крабы и всевозможные виды рыбы – советуем попасть сюда до полудня, поскольку после обеда большинство продавцов сворачивает свою торговлю. Если время уже послеобеденное, не отчаивайся. Рыбные лавки встречаются в разных частях города (ищи ближайшую к тебе на гугл-картах по слову Pescaderia).
Сан-Себастьян – правильное место, чтобы наконец попробовать устрицы. В рыбных магазинах они стоят по € 1, в ресторанах – от € 3 за штуку. С учетом того, что готовить их не нужно (а нужно всего лишь открыть раковину и сбрызнуть лимонным соком) – выбор очевиден. Только пальцы береги, когда будешь открывать!
В Сан-Себастьяне есть сразу три ресторана, гордо обладающих тремя звездами «Мишлен», и один – с двумя «зорками» (для города с населением 185 тысяч это, кажется, даже перебор). Если в твоем списке must do в 2016-м есть пункт про дегустацию высокой кухни, пожалуй, Сансе – идеальное для этого место. Правда, приготовься выложить за ужин € 150-200. Полный список мишленовских заведений в городе , подсказываем: в ресторанах с одной звездой «Мишлен» – а в городе таких целых пять – отужинать будет на порядок дешевле.
Сан-Себастьян, Испания. Где отдыхают испанские короли
Сан-Себастьян в Испании считается элитным курортным городом. Во Франции есть Ницца, в Испании — Сан-Себастьян. Хотя, может быть, правильней было бы сравнивать его ни с Ниццей, а с Биаррицем: оба они находятся на берегу Бискайского залива, на расстоянии 50 км друг от друга.
В Сан-Себастьяне любили отдыхать и испанские короли, и диктатор Франко. А «открыла» его для изысканной публики королева Изабелла II в середине 19 века. В то время здесь был военный форт, и при нем — рыбацкая деревня.
Действительно, место идеально подходило для курорта: тихая укромная бухта полукруглой формы с широкой полосой песчаных пляжей с обеих сторон заканчивалась холмами, посреди бухты из воды поднимался скалистый островок Санта-Клара, закрывавший ее от открытого водного пространства.
Вскоре королева Мария-Кристина построила здесь свою резиденцию, и город стал заполняться аристократической публикой. На месте военного-рыбацкого поселения был возведен шикарный город-курорт. В топономике города вы не раз встретите имя «Мария-Кристина» — в память о королеве, при которой, собственно, и возник город в своем сегодняшнем амплуа.
Сан-Себастьян стремительно вошел в моду. И не выходит из нее по сей день.
Сан-Себастьян в начале прошлого века
Сан-Себастьян, первое впечатление
Находится Сан-Себастьян на берегу Атлантического океана, в Стране Басков, в 14 км от испано-французской границы, и имеет двойное баскско-испанское название: Доностия-Сан-Себастьян.
Русских туристов здесь не слишком много – в отличие от средиземноморского берега Испании, давно и досконально освоенного нашими соотечественниками. Пакетных туров в Сан-Себастьян я не встречала. Да он, в общем-то, и мало ассоциируется с традиционным пляжным курортом, в котором вдоль берега тянутся отели с балконами с видом на море, где пляжи заставлены лежаками, а вдоль набережной выстроились кафе вперемешку с бутиками.
Сан-Себастьян – это солидный город, достаточно однородный по стилю, преимущественно в 5-6 этажей, приобретший свой теперешний облик в эпоху арт-нуво и впоследствии подстраивавшийся под заданный стиль. Большинство зданий в центре и в Старом городе выстроено из местного светло-желтого камня.
Типичный цвет зданий
Несколько раз я встречала мнение, что якобы Сан-Себастьян похож на Париж. Он похож на Париж в той же мере, как любой европейский город, сформировавшийся в 19-м веке, похож на другой европейский город этого же времени (как известно, Париж был кардинально перестроен в 19 веке бароном Османом). На мой взгляд, Сан-Себастьян скорей похож на Мадрид или Бильбао. Сравнение с Парижем здесь не очень подходит.
Не правда ли, вполне в духе Мадрида?
Как добраться до Сан-Себастьяна
1.В Сан-Себастьяне есть собственный аэропорт около поселка Одноррибия (Hondarribia), но прямых рейсов из Москвы мне не попадалось. Обычно добавляется пересадка в Мадриде. Стоимость таких перелетов в районе 25 тыс. рублей. Рейсы выполняются авиакомпанией Иберия.
2. Ненамного дешевле обойдется перелет до Биаррица (50 км от Сан-Себастьяна).
3. Хороший вариант – перелет до Бильбао. Авиабилеты – около 17-18 тыс. рублей. В Бильбао – крупный международный аэропорт. Расстояние до Сан-Себастьяна – 100 км.
Из Бильбао до Сан-Себастьяна можно доехать на местной электричке. Расписание смотрите на сайте Euskotren (при выборе места прибытия ищите Donostia — San-Sebastian). Электрички отправляются из Бильбао каждый час и тащатся до Доностии 2 часа 40 минут. Стоимость проезда – 6.30 евро.
Автобус в данном случае будет предпочтительней (расписание — на alsa.es). Он идет 1 — 1.15 и стоит 6.50 евро.
Непосредственно из аэропорта Бильбао до Доностии ходят автобусы компании Pesa. Расписание – на сайте компании Pesa. Автобус идет 1.15, стоимость билета — 12 евро.
4. Многие предпочитают лететь до Барселоны (билеты в районе 15 тыс). От Барселоны до Сан-Себастьяна – 400 км. Их можно преодолеть либо на взятой в прокат машине, либо на поезде, либо на автобусе.
Расписание поездов и стоимость проезда смотрим на renfe.com.
Поезд от Барселоны до Сан-Себастьяна идет от 5 с половиной часов до 7 с половиной (в зависимости от типа). Стоимость проезда – от 35 евро до 48. Несколько поездов в день.
Автобусы компании Alsa (alsa.es) добираются до Сан-Себастьяна за 8 часов. Проезд стоит 38 евро.
5. Примерно такие же расценки на поезд и автобус от Мадрида до Сан-Себастьяна. И по времени примерно так же.
Чтобы выбрать оптимальный вариант добирания до Сан-Себастьяна из Бильбао, Мадрида или Барселоны, воспользуйтесь сайтом GoEuro.com. На этом же сайте можно купить билеты онлайн.
С помощью календаря цен можно посмотреть, в какие месяцы и дни самые выгодные цены на авиабилеты, и сравнить цены на перелеты до Мадрида, Барселоны и Бильбао.
Пляж Сурриола и Курсааль
Для начала посмотрим на Сан-Себастьян с самой выигрышной стороны — пройдемся вдоль береговой линии. Отправимся с востока на запад.
Город имеет три песчаных пляжа и два холма со смотровыми площадками.
Первый пляж, Сурриола, оккупирован серфингистами. С утра до вечера на ближайших улицах можно встретить людей с досками под мышкой, спешащих к океану или возвращающихся оттуда.
Впрочем, по краям бухты купаются и обычные люди. Поскольку мы жили в двух шагах от Сурриолы, то здесь же и купались.
На выложенной черной плиткой набережной расположились скульптуры из черного камня. Набережная со скульптурами под стать расположенному тут же Дворцу Конгрессов и Аудитории Курсааль, современному зданию сложной формы, построенному для проведения различных культурных мероприятий. В частности, ежегодно здесь проходят кинофестивали и джазовые фестивали.
Курсааль стоит одновременно на океане и на реке, в месте впадения реки Урумеа в Атлантический океан.
Река Урумеа делит город на две части. Вдоль реки друг напротив друга выстроились самые представительные здания Сан-Себастьяна.
Желтый дом с куполом — отель «Мария-Кристина»
Напротив театра Виктории Евгении
Через реку перекинуты красивые мосты.
Мост Марии-Кристины
Переходим реку по мосту Курсааль и оказываемся на зеленом и просторном бульваре Доностии. Заходим в офис по туризму и берем карту города.
Старый город и холм Ургуль
Бульвар Доностии проходит по перешейку вытянутого в океан полуострова.
Бульвар Доностии
Полуостров заканчивается холмом Ургуль. Между холмом и бульваром Доностия раскинулся Старый Город.
Достопримечательностей в Сан-Себастьяне не густо. Да и Старый город можно назвать «старым» с большой натяжкой.
После нашествия Наполеона здесь уцелело немного: две церкви и около тридцати домов. Скажем, вот эта готическая церковь Сан-Висента – 16 века.
А расположенная неподалеку церковь Санта-Мария дель Коро – 18-го.
Великолепный барочный портал
Между ними в глубине домов прячется прямоугольная плаца де ла Конституцион – главная площадь Старого города, на которой когда-то устраивали корриды.
А вот один из старых домов
Еще одна достопримечательность Сан-Себастьяна – художественный музей Сан-Тельмо, который расположен в здании бывшего монастыря.
Возле музея Сан-Тельмо начинается подъем на холм Ургуль. На вершину холма есть несколько вариантов подъема, в частности один из них находится за церковью Санта-Мария-дель-Коро.
Поднимаемся на уровень церковных колоколов
Холм Ургуль покрыт лесом, по лесу проложены дорожки.
Одна из тропинок приводит на скромное кладбище английских моряков (они защищали форт от наполеоновских солдат)
На вершине находится бывшая английская крепость с пушками. В крепости – небольшой музей. Он бесплатный, но при проходе через музей служащий спрашивает, из какой вы страны, и отмечает (видно, для статистики).
В музее размещена экспозиция, посвященная истории города и крепости. Образцы орудий, военная форма, схемы.
Фотографии в музее
Купальные костюмы начала прошлого века
Из музея лестница выводит на смотровую площадку, к подножию статуи Христа. Эту статую видно из многих точек города.
Со смотровой площадки открывается отличный вид на город.
Церковь Буон Пастор
Видно изогнутую дугой бухту с полосой желтых пляжей, упирающихся в другой холм – Игельдо.
Спускаемся вниз на другую сторону холма и оказываемся около местного Аквариума и морского музея. Чуть дальше находится порт.
Пляжи Сан-Себастьяна Ла Конча и Ондоррета
Миновав порт, выходим к самому примечательному зданию Сан-Себастьяна, ставшему его визитной карточкой – Мэрии. В прошлом в нем располагалось казино. (Казино в Сан-Себастьяне есть и сейчас, только находится в другом месте).
Мэрия, или Аюнтамьенто
Перед Мэрией разбит симпатичный парк. И вообще, эта часть города самая приятная. Здесь начинается широкий и просторный пляж Ла Конча («Ракушка»), и от мэрии вдоль пляжа тянется променад.
Статуя Иисуса между башен Мэрии. Видны люди на смотровой площадке
Пляж Ла Конча
Часы на набережной
В этом изящном павильоне располагались королевские купальни.
С левой стороны тянутся отели.
Пляж Конча упирается в скальный выступ. В скале прорублен туннель.
Выше этого выступа находится замок Мирамар – бывшая королевская резиденция королевы Марии-Кристины, построенная в 1893 году в английском стиле.
Сейчас замок открыт для свободного посещения. Внутри все довольно просто, без излишеств. Резиденция «украшена» современными инсталляциями.
Клумбы перед замком
За скальным выступом начинается пляж Ондаррета.
Пляж Ондаррета
А напротив него раскинулся квартал приватных вилл.
Пляж Ондаррета длится 600 метров и упирается в холм Игельдо.
На холм можно подняться на фуникулере (за 1.75 евро). Впрочем, и самим дойти недолго. Наверх мы поехали на фуникулере, а обратно спускались пешком.
Игельдо повыше холма Ургуль. Статуя Христа оказывается ниже.
Между холмами Игельдо и Ургуль по центру бухты из воды торчит маленький островок Святой Клары, прозванный в народе «Черепахой». На нем, говорят, тоже есть маленький пляжик.
На вершине Игельдо находится кафе и парк развлечений. Устроили даже речку, по которой можно плыть на лодочке, и все это на краю пропасти.
А как вам поездка на таком паровозике? Я думаю, дети получат сильное впечатление.
За холмом Игельдо город кончается. Дальше идут поросшие лесом склоны, обрывающиеся в океан.
Прогулка вдоль океана с одного конца города до другого может занять около двух часов.
Центр города. Кафедральный собор Буон Пастор
Пляжи и набережная Сан-Себастьяна, безусловно, самая привлекательная часть города. Однако и внутри городских кварталов прогуляться приятно.
Город, как я уже упоминала, был выстроен в стиле ар-нуво. Для этого стиля характерны плавные изогнутые линии, растительные орнаменты, текучесть. Бродя по Сан-Себастьяну, вы на каждом шагу будете натыкаться на выразительные детали. Разглядывать их — одно удовольствие!
Много парков, фонтанов, скверов.
Гипускоа Плаза — парковый квартал
Доминантой этой части города (район называется Амара) является кафедральный собор Доброго Пастора — Буон Пастор. Собор выстроен в неоготическом стиле в 1897 году, все при той же королеве Марии-Кристине. Говорят, архитектор Эчаве делал его проект с оглядкой на Кельнский собор.
Солнечный свет, проникая в собор через витражи, раскрашивает внутреннее пространство церкви.
Вокруг собора кипит городская жизнь, это, можно сказать, сердце города.
От собора Буон Пастор берет начало широкая Лойола Калеа, заполненная магазинами.
За собором находится здание культурного центра. А за ним тянется пешеходная улица с ресторанами. И здесь мы плавно переходим к следующему разделу.
Еда и напитки. Пинчос, тапас, пачаран
Основа местного общепита – пинчос и тапас. Грань между ними зыбка, но она есть.
Тапас – это закуска на один зубок: тарталетка ли, розетка с оливками, орешки. Часто их стоимость входит в стоимость заказанного напитка. Так, мне в баре при заказе кружки пива дали и тарелку с кусочками нарезанного хамона. Переводится «тапас» как «крышки» — исторически стакан вина прикрывали, как крышкой, маленьким бутербродиком.
Тапас в баре
Если тапас – явление общеиспанское, то пинчос изобрели как раз в Сан-Себастьяне. «Pintxos» — по-баскски означает «шпажки» или «булавки». Типа, это кусочки еды, нанизанные на шпажку. Но часто к разряду пинчос относятся и мини-порции обычных блюд. Так, пытаясь разобраться в меню, я увидела одинаковые названия и в разделе основных блюд, и в разделе пинчос. Только основное блюдо стоило около 12 евро, а пинчос с таким же названием – около 3. Так что есть отличная возможность не брать «кота в мешке», а попробовать мини-порцию это «кота».
Стоимость пинчос – 2-3 евро. Для полноценной трапезы вполне достаточно 3-4 штучки. Так, в первый вечер я заказала 4 пинчос. Мне принесли кусок тушеной говядины, две большие мидии в кляре, еще какое-то мясо и бутербродик с гусиной печенью. Фуа гра была нежнейшей, и впоследствии я всегда при случае брала такой пинчос. Правда, в первом кафе он оказался самым вкусным.
Как и во всей Испании, здесь в ходу меню дня — «menu del dia». В него входит первое и второе блюдо (выбор из 3-5 позиций), вино, десерт и иногда кофе. Получается выгодно. Стоит такое меню дня 9-15 евро.
Ну, и, безусловно, в Сан-Себастьяне надо есть рыбу и морепродукты («Pescados y mariscos»). Ресторанов с такими вывесками много в районе порта, рядом с морским музеем и Аквариумом. В некоторых есть меню на русском языке.
Виноделие в Стране Басков имеет давние традиции, так что никаких особенных рекомендаций давать не буду. Думаю, любое из местных вин разочарования не вызовет. Скажу лишь про такие местные напитки, как чаколи и пачаран.
Чаколи («txacoli») – это молодое, слегка газированное вино зеленоватого оттенка, весьма приятное на вкус. Пачаран («patxaran») — симбиоз анисовой настойки с ликером из терна. Мне показался слишком сладким, но многим пачаран нравится.
Пачаран
Как и во всей Испании, в Стране Басков свято соблюдается сиеста. Постарайтесь не затягивать с обедом — в 15 часов дня рестораны обычно закрываются.
Карта Сан-Себастьяна/ Доностии с достопримечательностями
В Сан-Себастьяне я была три раза — дважды в августе и раз — на новогодние каникулы. Летом оба раза океан был теплый и спокойный (в отличие от Португалии и Нормандии). Удивило, что зимой здесь тоже достаточно народа. Отдыхающие прогуливались вдоль набережной, заглядывали в магазины, сидели в кафе. Хотя, конечно, вечерний январский Сан-Себастьян выглядел грустновато, как и всякий курортный город в не-сезон.
Зато летом здесь симпатично. Так что, если вы хотите побывать на океане, Сан-Себастьян — совсем неплохой вариант. Недаром он так полюбился испанским королям.
Отели в Сан-Себастьяне
В следующих рассказах читайте, что можно посмотреть в окрестностях Сан-Себастьяна (в частности — на французском побережье Страны Басков) и стоит ли ехать в ближайшие города Бильбао или Памплону.
Путешествие по Испании (август 2016) — оглавление
Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ
Как добраться
На самолете
В Сан-Себастьяне есть свой аэропорт, но прямых рейсов из России в этот город нет. С пересадкой в Мадриде или Барселоне сюда летают «Иберия» и «Вуелинг», стоимость билетов — от 300 EUR (туда и обратно). Аэропорт расположен в 22 км от центра города. Добраться оттуда до центра можно на рейсовых автобусах (ходят часто, стоимость проезда — 1,65-2,35 EUR) или на такси (8-10 EUR). Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.
В окрестностях Сан-Себастьяна есть еще четыре аэропорта: в Бильбао, Витории, Памплоне и Бьяррице.
На поезде
Авиасообщение Сан-Себастьяна с Россией не очень удобное, поэтому многие туристы предпочитают прилететь в Мадрид или Барселону, а оттуда добраться до города наземным транспортом.
- Поезд из Барселоны ходит три раза в день: в 7:30, 14:10 и 15:30. Время в пути — от 5,5 до 7 часов, в зависимости от поезда, стоимость проезда — от 25,90 EUR в одну сторону.
- Поезда из Мадрида ходят 5 раз в день, первый — в 7:30, последний — в 17:35. Путь занимает около 5 часов, стоимость проезда — от 22,15 EUR в одну сторону.
Сан-Себастьян — город крупный, поэтому сюда ходят поезда со всех концов Испании, Франции, а также есть ночные поезда из Парижа и Лиссабона.
Если вы едете из Франции, будьте осторожны, так как в этой стране есть свой Сан-Себастьян, и это совершенно другой город.
На автобусе
Автобусное сообщение в Стране Басков, как и в целом по Испании, налажено хорошо. Автобусы традиционно дешевле поездов, но поездка будет более долгой. Дорога из Бильбао в Сан-Себастьян займет около 1,5 часа и обойдется в 6-7 EUR в один конец. Автобус из Мадрида в Сан-Себастьян идет 6-6,5 часа, билет стоит от 15 EUR в одну сторону.
Отели Сан-Себастьяна
Большинство отелей Сан-Себастьяна сосредоточено в центре города (El Centro). Центр, в свою очередь, принято делить на две части: Старый квартал (parte vieja) и Мираконча (Miraconcha).
В Старом квартале расположены основные городские достопримечательности, здесь очень колоритно и красиво, и много баров и ресторанов. Однако по ночам здесь может быть шумно, а так как многие отели занимают исторические здания, случаются перебои с горячей водой и другими удобствами.
В районе Мираконча гостиницы более современные, именно здесь находится главный городской пляж и красивая набережная вдоль него. Соответственно, и цены в этом квартале самые высокие в городе.
За пределами исторического центра есть несколько интересных районов. Жить в которых тоже удобно, туристов относительно немного, а цены чуть ниже, чем в центре:
- Amara vieja (Старая Амара) — этот жилой квартал прилегает к центру, считается престижным среди местного населения.
- Gros — торговый центр города, здесь много магазинов, уличных кафе и недорогих баров. Именно здесь расположен серферский пляж Zuriola.
- El Antiguo — тихий спокойный квартал, который часто выбирают семьи с детьми, здесь расположен семейный пляж Ondarreta.
- Eguia — зеленый район, здесь находится крупный городской парк Кристина Энеа и главный железнодорожный вокзал.
Самая роскошная гостиница в Сан-Себастьяне — Maria Cristina, a luxury collection 5*, единственный в городе пятизвездочный отель, расположенный с видом на Бискайский залив. С июня по октябрь рестораном отеля управляет французский шеф-повар Элен Дарроз, обладатель звезды Мишлена. Номер на двоих здесь стоит от 500 EUR в сутки.
Отель категории 4* в центре города обойдется в сумму примерно от 80-150 EUR, неплохую «трешку» можно снять от 60 EUR, комната в гостевом доме — от 45 EUR в сутки за номер на двоих, а койко-место в хостеле — от 20 EUR в сутки с человека.
Пляжи Сан-Себастьяна
Знаменитый Плайя-де-ла-Конча (Playa de la Concha) в форме полумесяца располагается в центре города в тихой бухте, окруженной буйной тропической растительностью. Туристы и местные любят его за ухоженность и красивые виды. Прямо на берегу находится водолечебница la Perla, где предлагают оздоровительные и косметические процедуры.
В центре залива, повторяющего форму раковины, расположился небольшой островок Санта-Клара с маленьким маяком на вершине, окруженный множеством парусных яхт. С обеих сторон залива возвышаются две горы: на левой расположен прекрасный замок и парк развлечений, на правой — статуя Христа.
Плайя-де-Ондаретта (Playa de Ondaretta) — более тихий и спокойный чистый пляж с крупным желтым песком. Это популярное место для размеренного семейного отдыха, также здесь часто бывают волны, и тогда на этот пляж приходят серферы. От Плайя-де-да-Конча его отделяет скала Пико-дель-Лоро: для удобства отдыхающих в ней прорублен туннель.
Пляж Плайя-де-Сурриола (Playa de Zuriola) раньше был известен как Плайя-де-Гросс (Playa de Gros). Он открыт всем ветрам и поэтому очень популярен среди серферов, здесь всегда много молодежи. В 1994 г. для безопасности тут построили волнорез, а пляжную зону расширили, добавив песка. Есть спортивные площадки, много пляжных баров, школы серфинга и пункты проката досок, а еще здесь часто проходят концерты, фестивали и вечеринки.
Предыдущая фотография 1/1Один из пляжей Сан-Себастьяна
Кухня и рестораны
Баскская кухня считается лучшей во всей Испании. Именно в Сан-Себастьяне находятся сразу несколько ресторанов, заслуживших звезды Мишлена.
В мире есть только два ресторана, удостоенных трех мишеновских звезд: один из них расположен в Париже, а другой — в Сан-Себастьяне.
В ресторанах Сан-Себастьяна подают традиционные баскские блюда, морепродукты во всевозможных вариациях и знаменитые пинчос. Пинчос — это местная разновидность испанских закусок «тапас», маленькие бутербродики или канапе со всевозможными начинками. Их тут подают везде — от маленьких забегаловок до элегантных ресторанов авторской кухни. Запивать их принято пивом, вином, в частности традиционным баскским белым игристым вином «Чаколи» (Txakoli), или же яблочным сидром (sidra). Его здесь делают по особой традиционной рецептуре и продают в таких же бутылках как каву (испанское игристое).
Предыдущая фотография 1/1Аппетитная паэлья из морепродуктов в ресторане Сан-Себастьяна
Отличные пинчос подают в гастропабе Casa Valles рядом с Кафедральным собором. Бар Nagusia на одноименной улице — настоящий музей пинчос, там едва ли не самый большой выбор в городе. Цены начинаются от 2,90 EUR за штуку. За морепродуктами стоит идти в ресторан La Mejilonera, за традиционной баскской кухней (там тоже много морепродуктов, и отлично готовят мясо) — в La Cuchara de San Telmo или в La Zurri Jatetxea в Старом Городе.
Arzak — тот самый ресторан, который был удостоен трех звезд Мишлена. Это семейный ресторан новой баскской кухни, меню обновляется раз в полгода, фирменное блюдо — копченый белый тунец со свежим инжиром и кедровыми орешками. Дегустационное меню стоит от 200 EUR с человека без учета напитков.
В более демократичных заведениях вполне можно поужинать за 50 EUR на двоих, в обед многие из них предлагают комплексное меню стоимостью от 10 EUR с человека. Перекусить в пинчос-барах можно также на 10 EUR с человека без учета напитков.