Италия тиволи достопримечательности

История создания Тиволи

Тиволи (первое название Тибур) имеет очень богатую историю, так как был основан намного раньше Рима – в XIII веке до нашей эры. Согласно сказаниям, город назван в честь Тибурта – сына аргосского царя Амфиарая.

Учитывая то, что Тибур располагался на удачном пересечении всех дорог, ведущих из Рима на восток, он стал лакомой землей для многих народов – пеласгов, этрусков и латинян.

Во время правления латинян Тибур стал достаточно сильным и даже успешно конкурировал с Римом, но после завоевания Тибура римлянами, он утратил былую мощь и превратился в важный транспортный узел. Впоследствии Тиволи использовала для отдыха римская знать, которая часто строила здесь свои виллы, любоваться которыми мы можем и сегодня.

Но стремление владеть важным транспортным узлом продолжалось достаточно долго. Некоторое время Тиволи находился под властью византийцев, вестготов, папы Римского и даже австрийских правителей.

К сожалению, во время Второй мировой войны город подвергался жестоким бомбардировкам, в результате чего было разрушено немало исторических построек.

Картина Гюстафа Палма “Каскады Тиволи”, 1844 год

Виллы Тиволи

В городе есть 3 главные виллы, которые принесли немалую известность городу: Андриана, Грегориана и д’Эсте.

Вилла Андриана

Вилла Андриана носит имя известного древнеримского императора, который любил здесь отдыхать. Эта вилла – самая старая из трёх, поэтому сохранилась хуже всего, к тому же находится от центра дальше остальных, но если вы хотите увидеть древние постройки и зеленые благоухающие парки, то вам сюда.

Руины виллы Адриана. Кроме этих остатков вилла располагает отличным парком и бассейном со скульптурами

Вилла Грегориана

Вилла Грегориана является ландшафтным парком с рукотворными каскадными водопадами, гротами, ручьями и тоннелями. Из-за обилия зелени, воды и неописуемых пейзажей вилла Грегориана по праву пробрела известность среди туристов.

Водопад виллы Грегориана

Вилла д’Эсте

Другая вилла, потрясающая не меньше – вилла д’Эсте. Эта вилла самая знаменитая в городке, причем обилием фонтанов и продуманной парковой зоной вилла д’Эсте даже лучше остальных вилл, хотя и другие являются не менее интересными. Также д’Эсте знаменита тем, что стала прообразом французского Версаля и впечатлила на строительство российского Петергофа.

Вилла д’Эсте

Достопримечательности Тиволи

Кроме сказочно красивых вилл, в Тиволи можно посмотреть и на другие исторические достопримечательности. Заслуживает внимание туристов крепость Пия – средневековое оборонительное сооружение, где в наши дни проводятся различные культурные мероприятия.

Также Тиволи интересен своими базиликами, соборами и церквями. В храмах Тиволи сохранены уникальные творения – скульптуры, иконы и фрески, поражающие искусностью творения. В кафедральной церкви можно полюбоваться шедеврами Лукателли, Маненти, Рени, а в церкви святой Анны – фресками XV-XVIII столетия. Интересны и древние святилища – храм Весты и храм Сивиллы.

После прогулки по городу можно подкрепиться в старинном ресторане «Сивилла», который является своеобразной достопримечательностью города.

В своё время ресторан посещали Гёте, Брюллов, Гоголь, члены семьи Романовых и другие знаменитые личности.

Ресторан Сивилла (розовый) и одноименный храм

Экскурсионную программу можно совместить с оздоровительными процедурами, ведь Тиволи славится своими целебными термальными источниками: минеральная вода этого города используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

>Видео о Тиволи

Самостоятельно из Рима в г.Тиволи на виллу кардинала Д»Эсте.

В 20 км к востоку от Рима находится небольшой городок Тиволи,где шумят водопады и бьют фонтаны.Едем к нему.
В Риме необходимо сесть в метро на линию В и доехать до ствнции Ponte Mammolo -это предпоследняя станция этой ветки,а конечная Rebbia. Возле станции метро Понте Маммоло есть автовокзал с которого идут почти все пригородные автобусы,в том числе и в Тиволи,через каждые полчаса.Возмите билет в кассе,цена его 2 евро и скажите кассиру -Перфаворе,(пожалуйста) уно бильетто (один билет) Тиволи,здесь же на перроне садитесь в автобус COTRAL.Перрон двух ярусный я уезжал кажется с верхнего.В автобусе при входе прокатите ваш билет в компостере.
Садитесь на любое место и через полчаса приедете в Тиволи на конечную остановку на площади (piazza Cimitero)
Выйдя из автобусв перейдите площадь к одной единственной улице -via Empolitana,она начинается с дома 234 здесь бар и здесь у бармена купите обратный билет до Рима,надо сказать Рома. Идите прямо по этой улице минут 10 около 900 метров до дома 6.,а затем поверните налево на улицу -viale Pietro tomei.
По этой улицу пройдите метров 300 и справа увидите замок.
Обходите этот замок с любой стороны и через 100 метров выходите на площадь Гарибальди.
Это внизу сама площадь.-piazza Garibaldi.
В углу площади увидите небольшой проход между домами.-справа.
Через него окажетесь на маленькой площади-piazza Trento.
Здесь найдете вход на виллу купив билет за 10 евро.
Вилла Д»Эсте — королева здешних вилл.
Архитектура зданий гармонично вписывается в естественный ландшафт.
Вилла была построена в 16 веке для кардинала Д»Эсте, сынв герцега Альфонсо 1 и Лукреции Борджиа.
Более 100 фонтанов оживляют парк, который и сегодня не менее привлекателен,чем 400 лет назад.
Это аллея 100 фонтанов.
Возможностью наслаждаться звуками воды мы обязаны фантазии Пирро Лигарио — архитектора кардинала Д»Эсте.

Это вверху Овальный фонтан.

Я был на вилле рано утром,когда нет больших масс туристов.Вилла открыта с 8.30 и закрывается за час до заката летом.Выходной понедельник.
Вверху-это гроты Большого фонтана.

Это — Большой фонтан и каскад.

Далее фонтан Дианы.

А далее смотрите на парк кардинала.

Вообще как вы сами видите душевное место для отдыха.Назад идите так же как и пришли, Можете пройтись и по городу.Сам он по себе небольшой- 1,5 км. длиной и в ширину 1 км.В нем есть жилые дома и 14 века и несколько небольших церквей, на окраине города на северо-востоке еще и вилла римского Папы Грегориана 17 века, я не пошел.Из Тиволи Вы можете уехать и на виллу древнеримкого императора Андриана (20 минут на автобусе) с площади Гарибальди-но это может быть не точно,так как сам не ездил. В Тиволи подешевле и цены по сравнению с Римом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ — в Риме мне наш туроператор предлогал поездку с группой туристов за 58 евро на человека, Я потратил 4 евро,Выводы делайте сами.
Желаю всем удачных самостоятельных путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *