Пекин летний императорский дворец

Летний императорский дворец Ихэюань

Именно так называется этот садово-парковый ансамбль во многих путеводителях. Свою историю он начал более восьми веков назад, когда на месте современного Императорского летнего дворца в Пекине был построен Дворец Золотого Холма. Заложить дворец распорядился император династии Цзинь, объявив Пекин столицей Китая. Через шесть столетий император Цяньлун потратил немалую сумму денег на возведение Сада Чистых Волн. Этот уникальный образчик вкуса и роскоши, объединяет в единый ансамбль в целое из пяти различных садов и трех северо-западных холмов:

  • Холм Нефритовых Ручьев;
  • Ароматные холмы;
  • Холм Долголетия;
  • Сад Радостной весны;
  • Сад Чистых Волн;
  • Сад Спокойствия и Наслаждения;
  • Сад Спокойствия и чистоты.

Вторая опиумная война принесла в 1860 году в Пекин разруху. Уникальный сад был уничтожен англо-французскими военными. Лишь спустя четверть века, у династии Цин появилась возможность восстановить его. Восстановительные работы дворцово-садового комплекса для императрицы Цыси заняли целое десятилетие, а все средства, которые должны быть вложены в развитие национального флота (около тонны серебра) были истрачены на этот сад.

Официально объявленный, как восстановленный, Летний Императорский дворец в 1888 году вдовствующая императрица Цыси переименовала в Сад Мира и Гармонии. Фактически, она сделала его центром власти в Пекине. В 1900 году многие дворцовые постройки снова были разрушены. В 1903 году императрица приложила немало усилий, чтобы вернуть величие и красоту императорской резиденции. Сегодня, мы можем любоваться этим достоянием только благодаря ей. До середины прошлого века дворец не реконструировался. Становление Китайской Народной Республики благотворно сказалось на сохранении этого великого наследия.

Китай Летний Императорский дворец условно подразделяется на три разных района – Холм Долголетия, Внутренний Двор и озеро Куньмин.

Озеро Куньмин в Пекине

Озеро Куньмин в ПекинеПарк Ихэюань в Пекине на семьдесят процентов занимает водная гладь озер. Существующий со времен династии Хань, искусственно вырытый водоем Куньмин расширялся и углублялся всеми последующими правителями. Так как, одним из излюбленных времяпровождений властителей и их приближенных, была рыбалка на озере и созерцание водной глади, то вокруг озера многие чиновники строили беседки, храмы, разбивали сады, которые очень украшали прилегающую территорию.

В средине 18 века, император Цяньлун привлек свыше десяти тысяч рабочих для того, чтобы расширить, углубить озеро и создать на нем три острова. Сегодня, мы имеем возможность лицезреть то, что было сделано усилиями такого числа китайских рабочих. Озеро Куньминь является озерным комплексом, в состав которого входит пять озер.

Холм Долголетия соединяется с озером 728-метровым коридором, стены которого украшены огромным количеством художественных полотен. Длинный коридор занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Отзывы о Летнем Императорском Дворце в Пекине можно прочитать в Интернете на форумах. Все они восторженные и хвалебные. Многие туристы пишут о том, что, побывав в этом уникальном парке, можно больше никуда не ездить в Китае, так как больше вы не найдете ничего более прекрасного и совершенного.

Хорошие статьи в продолжение:

  • Висячий монастырь Сюанькун сы Китай
  • Сиань Китай и его достопримечательности
  • Сиань Терракотовая армия
  • Сучжоу Достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *