Чехия история государства

Династия Пршемысловичей

История Чехии с 872 г. до 1306 г. знаменуется периодом правления первой чешской княжеской династией – Пршемысловичей.

Князь Вацлав, являющийся одним из основателей династии и стремившийся наладить отношения с Германией, был убит в 935 году своим братом Болеславом I. На протяжении 14 лет Болеслав I воевал с немцами, но, в конце концов, он вынужден был признать зависимость от немецкого государства в 950 году.

В годы правления Болеслава I к Чехии были присоединены Моравия и часть польских земель, расположенных в верховьях рек Эльбы и Одера.

При Болеславе II была основана в 973 году епископия в Праге, а Вратислав II в 1086 году стал первым коронованным королем Чехии. Этот королевский титул ему даровал в 1085 году Генрих IV, император Священной Римской империи.

Во время начала правления Пршемысла Отакара I разные линии династии Пршемысловичей вели междуусобные войны между собой за власть, победителем из которых вышел Отакар I. Им был установлен мир, укреплена центральная власть и ослаблена политическая самостоятельность крупной знати.

За оказанную поддержку Фридриху II Гогенштауфену в борьбе за корону Священной Римской империи, Отакар I получил от него в 1212 году Золотую сицилийскую буллу, документ, который подтверждал наследственное право на чешский королевский престол без каких либо условий и дани, а также целостность государства и его границы. Чешские короли также получили право участвовать в выборах императора Священной Римской империи.

При Отакаре I активно развивались города, чешское королевство получило международное признание, а епископами и духовенством были получены значительные привилегии и права.

В XIII веке Чехия стала одним из самых мощных государств в составе Священной Римской империи, ее территорию начали активно заселять немцы.

Во второй половине XIII века, в годы правления Пршемысла Отакара II, к чешским землям были присоединены Австрия и герцогства Штирия и Каринтия. Однако, его притязания на германскую корону и трон привели к гибели Отакара II в 1278 году во время битвы на Моравском поле.

После гибели Отакара II на престол вступил его сын Вацлав II, который смог укрепить власть с помощью ряда активных мероприятий и проводил активную внешнюю политику. После его преждевременной смерти на престол взошел его сын Вацлав III, который был убит в скором времени при загадочных обстоятельствах. С его гибелью династия Пршемысловичей прекратила свое существование в 1306 году.

Правление Люксембургов

История Чехии с 1306 по 1310 годы ознаменована периодом четырехлетней борьбы за чешский трон, которая закончилась восхождением на престол Иоанна Люксембургского, женившегося на Елизавете, дочери Вацлава II. Во времена правления Иоанна Люксембургского мощь и границы чешского королевства значительно увеличились, за счет присоединения Хеба и значительной части Силезии. В годы правления Иоанна в 1338 году была возведена Старая ратуша.

В 1346 году на чешский престол взошел сын Иоанна – Карл IV. Время правления Карла IV (1346 – 1378 годы) по праву именуют «Золотым веком» Чехии. При нем был создан первый университет в Праге, началось строительство Собора св. Вита, были возведены многочисленные церкви и монастыри, а также построены замок Карлштейн и мост в Праге (Карлов мост). Карлом IV были основаны Новый город пражский и знаменитый курорт Карловы Вары.

Карл IV был первым чешским королем, который был коронован в 1355 году императором Священной Римской империи, а Прага стала ее столицей.

В период правления Карла IV получило развитие виноделие, текстильное и сельскохозяйственное производство, границы чешского королевства были расширены за счет присоединения части земель Германии и Польши.

Карл IV активно поддерживал духовенство, которым во времена его правления, были накоплены огромные богатства и поучены привилегии. Данное обстоятельство вызывало недовольство среди населения.

В это же время свободные земли активно заселяли немецкие колонисты, создавая свои города и села и жившие по своим установленным законам.

После смерти Карла IV в 1378 году престол наследовал его сын – Вацлав IV, который постоянно конфликтовал с духовенством и представителями чешской аристократии. Возникшие на национальной и религиозной почве конфликты привели к возникновению реформаторского религиозного движения в стране.

Правление Габсбургов

В 1526 году на чешский престол взошел Фердинанд I Габсбург, первый представитель династия Габсбургов, которая правила страной в течение 400 лет, до 1918 года.

Одним из наиболее ярких правителей династии Габсбургов является Рудольф II, который оставил заметный след в истории страны. Он был очень неординарным человеком: покровительствовал науке и искусству, увлекался астрологией и астрономией. При королевском дворе в то время собирались известные художники, поэты, музыканты, астрономы и алхимики. Прага, которую он сделал своей королевской резиденцией, являлась в то время центром алхимической науки.

В 1611 году под давлением своих родственников Рудольф II, который на тот момент был болен и обессилен, вынужден был отречься от престола в пользу своего брата Матиаса, которым проводилась жесткая политика в отношении населения страны. Им были отменены все «вольности», на которые был щедр Рудольф II. Политическая обстановка в стране к 1618 году настолько обострилась, что вылилось в событие, которое получила название «Второе пражское швыряние из окон: чешские дворяне выбросили из окна королевского дворца двух императорских наместников и их секретаря». Данное событие положило начало Тридцатилетней войне между католиками и протестантами.

В 1620 году протестанская армия потерпела сокрушительное поражение у Белой горы вблизи Праги. Участники восстания были подвергнуты репрессиям: многие из них были либо казнены, либо приговорены к изгнанию из страны. Богемия потеряла свою автономию и стала частью Австрии. В распоряжение католического духовенства были переданы все храмы, а некатолики были лишены всех гражданских прав. Данный период в истории Чехии отмечен периодом немецкой колонизации, угнетения чешского населения и насильственной католизации.

Во времена правления императрицы Марии-Терезии происходит пробуждение национального самосознания, крестьянские восстания охватили всю страну. Период правления императоров Иосифа II и Леопольда II отмечен возрождением чешской культуры: были построены музеи и театры, театральные постановки ставились исключительно на чешском языке. Большой популярностью среди населения пользовались произведения композиторов Сметаны и Дворжака, писателя Алоиса Йирасека, художника Миклоша Алеша.

Император Франц-Иосиф, пытался остановить революционные настроения в стране, осознавая, что они создают большую угрозу для Австро-Венгерской империи, но его планы нарушила начавшаяся в 1914 году Первая мировая война.

XX век

Поражение в Первой Мировой войне германского блока привело к распаду в Австро-Венгерской империи и концу правления династии Габсбургов в Чехии.

1918 год ознаменован созданием независимой республики – Чехословакия, в состав которой вошли Чехия и Словакия. Первым президентом нового государства был провозглашен Томаш Масарик, а столицей республики стала Прага.

Однако молодое государство просуществовало недолго. После заключенного в 1938 году Мюнхенского договора фашистской Германии была передана Судетская область Чехословакии, заселенная в основном этническими немцами, которые были рады воссоединению с Германией.

В 1939 году Словакия провозгласила о своей независимости и стала союзницей Германии. В этом же году оставшаяся часть чешской территории была оккупирована немецкими войсками (Протекторат Богемии и Моравии).

Во время германской оккупации в основном пострадали чешские политики и интеллигенция, а также евреи, которые были убиты или отправлены в концлагеря.

Освобожденная в мае 1945 года Красной Армией Чехословакия попадает под влияние СССР, вследствие чего в стране был установлен коммунистический режим. Развитие экономики по советскому образцу способствовало национализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства.

Попытка реформирования коммунистической системы в 1968 (Пражская весна) закончилась вводом на территории Чехословакии войск и танков стран Варшавского договора и, таким образом, произошло подавление пражской весны.

История Чехии конца 80-х годов ознаменована периодом демократических перемен. Массовые протесты и демонстрации, охватившие всю страну, явились началом «Бархатной революции» (1989 год), в результате которой произошло свержение в стране коммунистического режима.

1 января 1993 года Чехословакия была разделена на два независимых государства – Чехию и Словакию. Президентом Чехии был провозглашен Вацлав Гавел, а Прага стала чешской столицей.

В 1995 году Чехия была принята в ОЭСР, а в 1999 году вступила в НАТО.

Тема 11. Государство и право Чехии в IX – XVII веках

1. Первые государственные образования на чешских и словацких землях в VII – IX веках. Возникновение государства Пржемысловичей.

2. Общественный строй Чешского государства.

3. Государственный строй Чехии.

4. Источники права феодальной Чехии. Основные черты развития права.

1. Первые государственные образования
на чешских и словацкихземлях в VII-IX веках.
Возникновение государства Пржемысловичей

В начале VI в. в Центральную Европу проникли кочевые племена аваров, которые создали на территории бывшей римской провинции Паннонии свое государство. Некоторые славянские племена попали в зависимость от пришельцев и платили им трибут (дань). В 623 – 624 гг. славяне подняли вооруженное восстание, которое возглавил франкский купец Само со своей дружиной. Авары были разбиты, после чего славяне за оказанную помощь избрали Само своим вождем. Так, в VII в. возникло первое славянское государственное образование на чешских землях – княжество Само. Образованию государства способствовали не только внешнеполитические факторы, но и разложение родоплеменного строя у славян.

Границы княжества Само точно не установлены. По-видимому, немалую его часть составляла территория Чехии и лужицких сербов. Это был племенной союз, объединенный общими оборонительными и наступательными целями, что характерно для общества на стадии военной демократии. Само правил в течение 35 лет, и после его смерти государство распалось.

В первой половине IX в. было образовано раннефеодальное государство Великая Моравия, ядро которого составляли земли племени мораван. Первым правителем государства стал князь Моймир (833 – 846). Ему наследовали князья Ростислав и Святополк. Князю принадлежала административная, судебная и военная власть. Важнейшие вопросы решались с дружиной. Из числа дружинников назначались управляющие градов и должностные лица при дворе. Остальное население называлось «народом». Это были свободные земледельцы с еще слабой общественной дифференциацией.

Наивысшего расцвета Великая Моравия достигла в годы правления Святополка. Он объединил под своей властью почти всех западных славян в единое государство, в которое входили не только Моравия и Западная Словакия, но и Чехия, сербские племена по р.Сала и лужицкие сербы, силезские племена, висляне (Краковская земля) и славянские племена в Паннонии. Государство не было централизованным: Святополк правил лишь на собственно моравской территории, на остальных же управление осуществляли местные князья, подчинявшиеся Святополку и выплачивавшие ему регулярный трибут. Святополк принял королевский титул, и в последующем в государственной идеологии Чехии подчеркивалось, что чешская королевская власть берет свое начало от королевской власти Святополка.


Великая Моравия распалась после нашествия Венгров в 906 г. (cловаки при этом оторвалась от чехов и на тысячелетие попали под власть Венгрии). Великая Моравия сыграла большую роль в развитии славянской культуры. В 863 г. в Великую Моравию из Византии прибыли по приглашению князя Ростислава братья Кирилл и Мефодий. Константин создал славянскую азбуку – «глаголицу» (затем в X в. в Болгарии возникла «кириллица»). Мефодий возглавил в 869 г. самостоятельную моравскую церковную организацию и получил от Римского папы титул архиепископа Моравии и Паннонии. Моравская церковь подчинялась Риму, но богослужение велось на старославянском языке и опиралось на православную обрядность. Под влиянием и давлением Моравии христианство по Византийскому образу приняла Болгария.

Итак, Великая Моравия была колыбелью славянской культуры и в этом заключается ее огромное значение для истории славянской государственности.

Еще до распада Великой Моравии на территории Чехии, которая входила в состав Моравии, начались объединительные процессы. Чешский князь Борживой, как представитель рода Пржемысловичей (их резиденцией была Прага), покорил другие племена, проживавшие на территории Чехии. В 885 г. Борживой и его жена Людмила приняли христианство при дворе Святополка Моравского. В 895 г. Чехия вышла из состава Моравии, и началось возвышение Пражского княжества. Объединение Чехии завершили во второй половине X в. Болеслав I и Болеслав II.

В дальнейшем Чехия испытывала постоянное давление со стороны Священной Римской империи. В результате с 1041 г. чешские князья стали вассалами германских императоров. С этого времени Чехия вошла в состав Священной Римской империи. Но при этом имперские законы в Чехии не действовали, и сохранялись все атрибуты независимости. В 1085г. князь Вратислав за преданность германскому императору получил королевский титул. Однако по наследству этот титул начал передаваться только со второй половины XII в.


В XI–XII вв. Чехия находилась в состоянии раздробленности. Государственное единство было восстановлено в начале XIII в. при князе Пржемысле I. Этот князь в 1212 г. получил от императора подтверждение неделимости Чешского государства и права чешских феодалов выбирать своего короля. Князь Пржемысл II Отакар во второй половине XIII в. установил господство Чехии в центральной Европе, нанес поражение венграм, присоединил австрийские и словенские земли и довел границы государства до Адриатического моря. Его сын в 1300 г. стал польским королем, а внук – венгерским королем. Однако Римский папа провозгласил претензии Пржемысловичей на польский и венгерский трон недействительными.

В 1306г. был убит последний представитель династии Пржемысловичей и с 1310г. на чешском троне находилась Люксембургская династия. Именно в XIV в. в годы правления Карла I, который одновременно являлся германским императором Карлом IV, Чехия достигла наивысшего могущества. В 1356 г., согласно изданной Карлом IV Золотой булле, Чехия объявлялась неделимой, императору запрещалось передавать Чешское государство в качестве лена своим вассалам. При Карле I окончательно сформировалась территория Чешского государства, сохранявшаяся до XVII в. Государство обозначалось понятием «Чешская корона». Чешской короне принадлежали Чешское королевство, Моравия, Силезские княжества, Лужицы.

В XV в. большое влияние на развитие Чехии оказало реформационное движение Яна Гуса (борьба против католической церкви), в результате победы которого окончательно сформировалась сословная монархия, а чешский язык был признан государственным.

В 1526г. на чешский трон был избран Фердинанд Габсбург. Габсбурги ограничили самостоятельность чешских сословий, восстановили права католической церкви (т.е. провели контрреформацию), начали проводить политику жесткой централизации.

В 1618 – 1620 гг. произошло общенациональное восстание против Габсбургов. Повстанческая армия потерпела поражение в битве у Белой горы. В результате Чехия утратила национальную независимость и с 1627 г. чешские земли превратились в наследственное владение дома Габсбургов (Австрийская империя).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *