Карловы вары замок локет

Локет

Тип экскурсии: На машине, на велосипeде, Пешком
Что по дороге Geocaching, виды
Дистанция от Вар: 15 km

История города Локет

В начале ХIII века на крутой скале, со всех сторон окруженной рекой Огрже, была построена королевская крепость Локет, ставшая «ключом от Чешского королевства». В скором времени под крепостью вырос городок, впервые упоминаемый в 1288 г. Вокруг королевского города в начале ХV века были возведены городские стены, и Локет превратился в один из главных оборонных пунктов Чешского королевства. Во ХIХ веке его прославил, прежде всего, местный фарфоровый завод, который, однако, был не в самом городе, а за его границами. Вернуть городу былую славу помогло развитие туризма в этой живописной области с множеством привлекающих туристов и романтиков памятников.

Достопримечательности города Локет

Туристов и посетителей исторического города привлекает, прежде всего, романская локетская крепость с начала ХIII века. Во времена правления Люксембургов она служила членам королевского рода временным домом. В годы тридцатилетней войны крепость была захвачена и разграблена шведскими войсками. В 1725 году брошенная крепость сгорела и была восстановлена только в 1822 году, когда ее превратили в областную тюрьму. В конце ХХ века была сделана общая реконструкция, и крепость открыли для посетителей. С верхней галереи доминирующей крепости массивной четырехугольной башни виден город Локет и долина Огрже. В крепостном музее созданы выставки изделий местных мануфактур, оружия и археологическая экспозиция. На нескольких этажах подземелья сохранились влажные холодные камеры с аутентичной экспозицией пыточного права.

Под крепостью находится позднеготический приходской костел св. Вацлава с элементами барокко, построенный после пожара в 1473 г. На площади неподалеку от барочного здания городской ратуши установлен прекрасный барочный столб со скульптурной группой Святой Троицы на треугольном постаменте (1719) работы скульптора Яна Карла Штульпы. Многих туристов привлекает открытая в 2006 году семейная пивоварня Svatý Florián, продолжившая традиции локетского пивоварения. Под крепостью находится уникальный природный амфитеатр со сценой на сказочном фоне освещенной крепости, вырастающей на скале над рекой Огрже. В природном театре проходят культурные мероприятия, театральные и оперные спектакли, концерты и торжества.

Расположенный в живописном заповеднике «Славковский лес», город Локет является отправным пунктом нескольких обозначенных туристических маршрутов, самый популярный из которых приведет вас в романтичную долину реки Огржe и мимо охраняемых законом гранитных Сватошских скал до самых Карловых Вар. Вся долина доступна только для пешеходов и велосипедистов, поэтому она стала любимым местом прогулок и отдыха местных жителей. В Локте Вы можете в одном из нескольких пунктов проката взять каноэ или рафт и пройти на веслах по реке, которая пробила себе дорогу в глубоком каньоне.

Как добраться до города Локет

Исторический город Локет находится в 14 километрах от центра Карловых Вар. Отправной точкой для пешеходов является карловарский микрорайон Доуби, куда с Tržnice(Тржнице — Рынок) можно приехать на городском автобусе № 6, а уже оттуда отправиться в путь, ориентируясь по синим туристическим указателям. Приятная прогулка по романтичной долине реки Огрже мимо Сватошских скал длиной 9,5 км заберет у Вас около двух с половиной часов.
Вы можете также поехать на велосипеде по велодорожке, являющейся частью главного велосипедного маршрута № 204. Из Карловых Вар в Локет ездит пригородный автобус, который отправляется с Нижнего вокзала, и поезд с Верхнего вокзала с пересадкой на станции Ходов. На машине Вы попадете в Локет по дороге R6 в направлении Хеба, свернув у указателя Loučky (Лоучки) на дорогу № 209, по которой Вы доедете до самого города.

Средневековый замок Локет в Чехии — как добраться, что посмотреть и сколько это стоит

Локет — небольшой городок всего в 15 км от знаменитого курорта Карловы Вары. Это местечко, пожалуй, было бы совсем неизвестно, если бы не средневековый замок, возвышающийся на холме. Признанный князь Карл IV, один из главных покровителей Чехии, провел здесь несколько лет своего детства. При этом жил он аж в XIII веке! Вот и Локет отсчитывает свою историю с 1234 года, когда он впервые упомянут в летописях.

Зачем посещать: прекрасно сохранившийся средневековый замок в готическом стиле.
Режим работы замка Локет: замок открыт ежедневно с 9:00. Время закрытия зависит от сезона — до 18:00 в июне-августе, до 16:30 в апреле-мае и сентябре-октябре, до 15:30 с ноября по март.
Сколько стоит: посещение самого города Локет, конечно, бесплатно. В замок вход оплачивается в кассе — 110 крон для взрослых, 90 крон для детей и 330 крон семейные билеты (двое взрослых + двое детей). Возможен также вход с гидом, это будет стоить на 80% дороже к обычной цене.
Где находится: в чешской Богемии, недалеко от Карловых Вар (карта и подробнее, как добраться, в статье ниже).

Замок Локет — наш отзыв с фото

Я давно хотела посетить Локет. Ездила в Карловы Вары уже много раз, но никак не находила времени доехать до замка. Хотя поездка из Карловых Вар до Локета занимает максимум полчаса в одну сторону. Но я понимала, что на осмотр стоит потратить хотя бы день, этот город стоит того. И вот, планируя очередное путешествие в Чехию, сразу заложила день на Локет.

Находится он на маленьком «острове» у реки Огрже. Дело в том, что она словно обвивает холм, на котором и расположился городок. Чехам в древности это напоминало локоть, не знаю почему 🙂 Возможно и есть что-то общее, а потому слово «локет» переводится именно как «локоть». Такие вот интересные названия)

Атмосфера в городке совершенно необычная: словно перенесся на сотни лет назад. Буквально музей под открытым небом, где и народу-то почти нет.

Но редкие машины все-таки напоминают о XXI веке. А еще из школы мы с детьми услышали шум детворы, там видимо была перемена. И Мишутка удивленно спросил: «Здесь что, даже школа есть??») Ну а как же нет? Хоть Локету через десяток лет и исполнится восемь веков, но сегодня здесь проживает около 3000 жителей.

Живут они в маленьких старинных и очень уютных домиках…

И даже зимой находят способ облагородить их, украшая такими вот оригинальными клумбами.

Несмотря на то, что город и так находится на холме, к замку придется подняться еще выше. По ощущениям — в поднебесье))

Но это однозначно того стоит! Здесь у меня просто флешбэк какой-то случился, ну безумно ведь похоже на Винтерфелл!

Есть что-то общее, ммммм?

Возможно, любой средневековый замок будет напоминать исторические фильмы или пародии на них, но в моей жизни Локет стал первым таким замком =)

Вывод: прекрасный атмосферный город со своим колоритом и душевностью, к посещению — рекомендую!

Город Локет — история и достопримечательности

Вот официальная туристическая карта всех достопримечательностей Локета в Чехии.

Можно рассмотреть карту подробнее, нажав на нее (откроется в новом окне)

На этой карте отмечены 14 значимых мест города, рассмотрим подробнее главные из них:

Замок Локет

Конечно, самым величественным и важным сооружением Локета является впечатляющая средневековая крепость.

Почитаемый чехами правитель Карл IV, отстроивший Прагу и благодаря которому в стране настал «золотой век», жил в Локете со своей матерью Элишкой Пржемысловной. Она уехала в замок, чтобы скрыться от своего мужа Яна Люксембургского, которого дворяне настроили против жены, уверяя, что она планирует свергнуть его.

Но князь был так разъярен, что лично явился в Локет и забрал у Элишки ее детей, отправив их в Мельник. При этом своего старшего сына, трехлетнего Вацлава II (будущий Карл IV — он взял это имя будучи подростком во время обряда крещения), Ян Люксембургский заточил на несколько лет в крепости с няньками. Вначале будущий монарх жил в темном подвале, более двух месяцев не видел дневного света, но потом его переселили в башню.

Карл IV стал прекрасным добрым правителем, объединившим чешские земли, избегавший войн и умудрившийся управлять целой Священной Римской Империей (Чехия в то время входила в ее состав наряду с Германией, Австрией, а также северной Италией).

Несмотря на такие испытания в детстве, став взрослым, Карл IV очень любил Локет, приезжал в замок, чтобы поохотиться в своих угодьях. Именно во время одной из охот он обнаружил горячие источники, построив впоследствии рядом с ними город, назвав его Тепла-Лечебница у Локета (Teplé Lázně u Lokte). Сегодня этот город зовется Карловы Вары, в честь своего великого «первооткрывателя».

В наши дни замок Локет представляет из себя исторический музей, сохранив свое многовековое очарование. Помимо старинных стен и внутренней площади в замке выставлены несколько экспозиций — от коллекции фарфора до камеры пыток. Последняя сохранилась с XX века, когда Локет использовался в качестве тюрьмы.

Без сомнения, замок Локет входит в число лучших достопримечательностей Чехии.

Городская Ратуша

Здание городской ратуши находится на главной площади Локета. Учитывая, что городок небольшой, то найти ее не составляет труда. Честно говоря, можно сказать, что все улицы ведут к ней.

Сооружение построено в 1692 году. Сегодня в ратуше находится городская библиотека, богатая на старинные источники.

По официальной информации во внутренних помещениях шикарные арочные потолки, но во время нашего посещения двери в залы, к сожалению, были закрыты.

Храм Святого Вацлава

В средние века на этом месте у стен замка находился готический храм, но он был уничтожен пожаром в далеком XIII веке. Новое здание церкви в стиле барокко было построено в 1734 году. Почти четыре века — тоже не мало, но оно предстает перед нами в прежнем виде.

В центре храма находится алтарь, исполненный также в стиле барокко художником Петром Брандлом.

Черная башня

Эта башня, не входящая в состав замка, играла в прошлом защитную роль на подъезде к городу. Во время своего использования она носила скучное название «Нижнее замковое укрепление».

В теплое время года в башню можно подняться и представить себя древним стражем.

Амфитеатр

На берегу Огрже разместился открытый амфитеатр с обзорным видом на замок! Здесь особенно волшебно вечером, когда в сумерках стены замка подсвечиваются и на фоне этого разыгрываются театральные представления или концерты.

Звучания музыки можно услышать отовсюду в округе, отличным бесплатным местом для этого будет мост, ведущий через реку от центра Локета до амфитеатра.

Колонна Святой Троицы

Во многих городах Европы можно увидеть «святые» колонны, представляющие из себя ничто иное, как «чумные столбы». Их строили в память о погибших от этого страшного заболевания, свиреповавшего в средневековые времена.

На главной площади Локета, рядом с Ратушей, стоит колонна Святой Троицы, которую жители поставили в 1719 году в благодарность небесами за то, что чума 1713-1714 гг миновала город.

Мероприятия в замке Локет

Помимо музыкальных концертов и театральных представлений, ежегодно в Локете устраиваются несколько колоритных фестивалей, которые однозначно стоит посетить, если вы оказались в этот период рядом. Например, отдыхаете летом или осенью в Карловых Варах.

Вот список самых интересных локетских праздников:

  • Рыцарские турниры — проводятся во вторые выходные августа с колоритными боями смельчаков в доспехах;
  • Праздник виноделия — проходит в первые выходные октября с национальными плясками и сбором винограда;
  • Рождественский Адвент — стартует во второе воскресенье декабря с колядками и установлением вертепа в украшенном по-рождественски замке.

Чтобы прочувствовать тот или иной фестиваль, лучше остановиться в Локете хотя бы на один день. Лучшим жильем в городе являются Pension Vila Hana и Penzion Quest.

А еще многие немецкие путешественники используют такой лайфхак: когда планируют посетить Карловы Вары, останавливаются в Локете. Это выходит дешевле, а ехать на автобусе до Карловых Вар всего 20-25 минут, на машине и того меньше.

Город Локет на карте

На карте ниже отмечен Локет. Если увеличивать или уменьшать карту, то можно увидеть, что от Карловых Вар город-замок совсем недалеко.

Booking.com

Далее подробнее о том, как доехать до этого чудеснейшего места.

Как добраться в Локет из Карловых Вар и Праги

С железнодорожного вокзала Карловых Вар до Локета ежедневно отправляются поезда каждые два часа с 4:00 до 21:00, стоимость билета 33 кроны. Такси в Локет стоит от 30€.

Также с мая по сентябрь до Локета с главной городской остановки Тржнице по выходным ходит обычный городской автобус №91 (сб — в 10:15 и 15:15) и №23 (сб — в 11:00, 14:00, 17:00 и 21:00, вс — в 11:00, 14:00 и 17:00) — Карловых Вар. Это несомненно очень удобный вариант. В крайнем случае, если по каким-то причинам рейс отменен, от Тржнице до автовокзала, откуда постоянно отправляются автобусы, идти около 5 минут.

Из Праги удобнее всего взять готовые экскурсии в Карловы Вары — , одна из них — с посещением Локета. На авто с гидом — идеальный вариант, если время ограниченно.

Если ехать в Локет из Праги самостоятельно, то прямых автобусов нет, сначала все равно придется добраться до Карловых Вар, откуда пересесть на «местечковый» автобус и доехать до Локета. Рассмотрим подробнее как составить такой маршрут:

  • Из Праги до Карловых Вар можно добраться либо автобусом, либо поездом — по ссылками мое подробное описание каждого из способов.
  • Далее осмотреть достопримечательности Карловых Вар — для этого можно воспользоваться моим готовым маршрутом Что посмотреть в Карловых Варах за 1 день.
  • После чего с карловарского автовокзала Dolní Nádraží (Нижний вокзал) уехать на автобусах до Локета. Путь занимается всего 20-25 минут.

Расписание рейсов постоянно меняется, так что смотреть его лучше на самой автобусной станции. С раннего утра отправляется довольно много рейсов, по 2-3 в час. Через Локет идут автобусы в Соколов и Хеб, т.е. можно искать эти направления, они все останавливаются у замка.

Стоимость проезда зависит от того, какой транспортной компанией осуществляется перевозка. Мы ездили и по 30 и по 45 крон — за билет для взрослого, для детей стоимость проезда ниже на 50-80%. Муниципальные автобусы, конечно, дешевле частных, но ходят они реже. В конечном счете разница в цене небольшая, зато время ожидания на остановке сократится.

Оплачивать необходимо водителю только наличкой. Если на обычных городских автобусах в Карловых Варах установлены удобные терминалы, к которым можно просто приложить банковскую карту и стоимость проезда сама спишется, то в междугородних автобусах у водителя стоит какой-то сложный ящик, где он отбивает билеты.

Как видите, добраться в крепость Локет в Чехии недорого и вполне доступно. Она удобно располагается вблизи популярного курорта Карловы Вары. От посещения этого средневекового замка остаются самые положительные эмоции, несмотря на его местами жестокую историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *