Кочо алтайское блюдо

5 блюд, которые стоит попробовать на Алтае

На Алтай стоит приехать хотя бы для того, чтобы попробовать блюда, которых нет нигде больше в мире. Коренные жители этих гор очень гостеприимны, и к приходу гостей стол всегда полон. Рассказываем, какие местные угощения нужно непременно продегустировать, чтобы ближе познакомиться с традициями и культурой алтайцев.

Алтайская кухня основана на мясе и молоке. А любимые лакомства жителей этого горного края — кедровые орешки и мёд. Попробовать местные традиционные блюда можно во время посещения природного парка «Уч-Энмек» или в небольшой деревне Чуй-Оозы, расположенной на Чуйском тракте, в посёлке Артыбаш у Телецкого озера и в Белокурихе.

1. Ячменный суп — кочо

Для сытного густого супа вначале варят мясной бульон, который на Алтае называют «мюн». Для него обычно используют мясо на кости — баранину, конину или говядину. Традиционно в простой и лаконичной алтайской кухне почти не применяют специй. Поэтому в мясной бульон добавляют только соль и немного сушёного дикого лука. Для кочо в мюн за полчаса до готовности закладывают ячменную крупу или перловку. Если варились крупные куски мяса, они подаются отдельно от супа, на блюде. Получившееся наваристое первое блюдо принято посыпать порезанным диким луком и чесноком и есть из пиал.

2. Алтайская сметана — каймак

Очень любимый на Алтае кисломолочный продукт представляет собой нечто среднее между привычной нам сметаной, сладковатым творогом и сливочным маслом. Каймак получают из кипячёного молока, отстоявшегося сутки в прохладном месте. С него снимают сливки вместе с образовавшейся пенкой. С одного литра молока получается около 200 г каймака. Такой вкусной густой сметаной алтайцы заправляют многие блюда. Например, свежие салаты из дикорастущих трав — черемши и дикого чеснока (уксума). А оставшееся обезжиренное молоко обычно используют для приготовления супов или сквашенного молока — чегеня.
(10 мест, которые стоит посетить на Алтае)

3. Кровяная колбаса — кан

Такая вкусная колбаса — один из местных деликатесов, и сделать её — целое искусство. Готовится она из свежей крови барана. Перед варкой к крови добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук, чеснок и соль. Все ингредиенты тщательно размешивают, отчего кровь становится розовой. Для приготовления кана применяют заранее подготовленные тонкие (куйма), или толстые (моон) кишки, тщательно очищенные и вывернутые жиром внутрь. Получившаяся кровяная колбаса содержит очень много полезных для здоровья соединений железа. Кан принято есть горячим или тёплым. И от такого угощения не откажется никто!

4. Сыр — курут

В знаменитом кургане алтайской «принцессы Укока», раскопанном учёными в 1993 году, нашли много настоящих сокровищ, в том числе и кусочки сыра, пролежавшие многие столетия. Это был знаменитый алтайский курут, который жители гор делают и поныне. Традиция изготовления подобного продукта распространена у всех кочевых и оседлых народов Центральной Азии и не меняется тысячелетиями. Копчёный и очень твёрдый сыр делают из кипячёного молока на закваске — чегеня. На вкус он солёный и может храниться очень долго.

5. Алтайские напитки

В отдалённых селах Алтая всегда можно попробовать чегень. Он напоминает нечто среднее между кефиром и айраном, но обладает очень мягким вкусом. Для его сквашивания используют только кипячёное молоко. Из чегеня алтайцы делают много продуктов и напитков. Один из них — мутноватая на вид алкогольная арачка, имеющая выраженный молочный привкус. Крепость её небольшая — 12-18°. Подают арачку обычно теплой и обязательно в красивых пиалах.
(Заповедники и национальные парки Алтая)
Чай алтайцы пьют много и по-разному. Иногда, добавляя в свежезаваренный чай сливки и соль. Но чаще всего с талканом. Так называют обжаренные и истолчённые зёрна ячменя. На дно пиалы насыпают золотистый талкан, добавляют топлёное масло и соль. И все это заливают свежезаваренным чаем. Получается отличный напиток для отдыха и пополнения сил путешественника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *