Национальные костюмы Германии

История костюма в Германии

В древние времена одежда предназначалась только для согревания человека. Первые германцы надевали на себя шкуры животных и кафтаны, сделанные из меха. Затем этническая одежда была дополнена элементами: это пряжки для скалывания плаща и др. Женщины носили рубашки без рукавов из простого домотканого полотна с красными полосами, а сверху также надевали шкуры животных, позднее — плащи с капюшонами. Ткани изготавливались из шерсти и льна, причем лен шел в основном на женские рубашки.

Затем Германия несколько веков находилась под влиянием Римской империи, и одежда ее, хотя и не сразу, но прижилась у немцев. Эпоха Реформации 16 века оказала сильное влияние не только на искусство и религию, но и совершила переворот в истории немецкого костюма. Ранние формы одежды в 16-17 вв. стали основой, позволившей создать в будущем немецкий традиционный костюм.

Одежда постепенно приобретает европейский вид, однако, благодаря существованию множества княжеств на территории Германии, костюм также становится разнообразнее, указывая своим внешним видом на местные обычаи, сословия и профессии.

Немецкий национальный костюм: описание

Традиционный костюм в Германии формировался постепенно, в течение 16-17 вв., используя в основе средневековые одежды и влияние городской моды. Разные районы Германии имели различные тенденции в национальном костюме. По костюму можно было определить семейное положение (девушка, замужняя, вдова), общественный статус, профессию и место проживания.

Костюм в Германии подразделялся на 2 вида: трахтен (женский и мужской) и дирндль (только женский). Название дирндль произошло от немецкого наименования женской прислуги и исторически связано с одеждой альпийских крестьянок.

Название трахт обозначает традиционный костюм на территории Германии, Австрии и Лихтенштейна. Основой его являются льняные ткани с большим количеством вышивки, в некоторых областях его украшают бисером, что является признаком богатства обладательницы. В старину трахтен входил в приданое немецких невест, иногда его надевали на свадьбу. Одна из его отличительных деталей — широкий белый фартук и большие бусины на груди в женском костюме.

Женский костюм

Немецкий национальный костюм (женский) дирндль состоял из таких основных элементов: корсаж и пышная рубашка (кофта), юбка с многочисленными сборками (до 200), которая шилась из толстой шерсти, подъюбник и фартук. В регионе Гессен носили сразу по несколько юбок различной длины, а в Баварии было принято носить платье. Длина юбки в различных регионах отличалась от самой длинной (до земли) — до середины икры.

Корсажи имели очень разную форму и цвет, в зависимости от местности. Самый широко используемый цвет — черный. Корсаж делался на китовом усе, украшался золотой и серебряной вышивкой и зашнуровывался лентами или цепочкой.

Фартук или передник был однотонный или полосатый, обязательно украшен вышивкой и кружевами. Материал передника: лен, шелк, хлопок. Фартук завязывался бантом, по месту расположения которого определяли положение женщины: посередине — вдова, слева — не замужем, справа — замужняя.

Для защиты от плохой погоды сверху надевали шерстяную шаль, а в начале 19 в. в моду вошли накидки с длинным рукавом в мелкие складочки. Еще одним национальным украшением были съемные воротники-пелерины. Большим разнообразием отличались головные уборы.

Женские головные уборы

Немецкие женщины и мужчины считали недопустимым ходить без головного убора, исключение составляли только молодые незамужние девушки. Немецкая этническая одежда всегда включала платки, соломенные шляпки, чепцы.

Крестьянки надевали платки, которые были необходимы при работе в поле и дома, в зимнее время сверху надевали меховую шапку или нарядную шляпку. В деревнях также главным предметом женского костюма считался чепец на голову, украшенный лентами, искусственными цветами, кружевами.

В Швабии в традиционный женский костюм входила соломенная шляпа «болленхут», на которой сверху были пришиты красные шерстяные помпоны. Такой яркое украшение разрешалось носить девочкам, начиная с 14 лет. Для взрослой женщины помпоны делались черные.

Соломенные шляпы с различными подобными украшениями были в ходу и в других регионах Германии, но носить их могли только незамужние женщины, после замужества — только черный чепец.

В другом регионе были в моде «золотые чепчики», в которых перед был украшен черными прозрачными лентами, уложенными особым образом.

Мужской немецкий костюм

Национальные немецкие костюмы для мужчин включали рубашку, сшитую из двух полотнищ со вставками для рукавов, и недлинные кожаные штаны (ледерхозен). Длина штанов могла различаться: ¾, ниже колена или выше. Обязательно присутствовал карман для охотничьего ножа, закрывающийся на клапан. К штанам полагались подтяжки или лямки с перемычкой, украшенной вышивкой, иногда ремень. Самый часто используемый мотив для вышивки — эдельвейс. Штаны имеют спереди клапан, украшенный вышивкой, который застегивается на пуговицы. Внизу они затягиваются на шнурках с кисточками.

Короткими мужские штаны в Германии были не всегда. Так, в 19 в. приобрели популярность привезенные из Парижа длинные брюки, сшитые из двух штанин, скрепленных вместе. К жилету они пристегивались специальными крючками.

Немецкие мужские костюмы также дополнялись жилетом, надеваемым на рубашку, а сверху — двубортным сюртуком (лоденом). Причем женатые мужчины должны были носить только длинные черные сюртуки, а молодые — разных цветов и более короткие.

Еще один элемент — галстук в виде длинной ленты. Обязательно на голове присутствовала шляпа, узкие поля которой украшались перьями и щетками из волоса.

На ноги мужчины надевали высокие гетры или чулки (леферль), а также кожаные ботинки на толстой подошве. Современные леферли стали гольфами, сделанными из тонкой шерсти.

Национальный костюм Баварии

Национальный баварский костюм — один из самых интересных и популярных даже сейчас. За счет гармоничной цветовой гаммы, оптимального и модного фасона и удобства при ношении он завоевал любовь не только немцев. Такой костюм жители Баварии надевают и в наше время, и не только по праздникам, но и в будние дни.

Варианты костюма существуют различные: повседневный и праздничный, летний и зимний. Стоимость одного комплекта недешева — около 700 евро.

Самые широко используемые ткани — лен, шерсть и кожа. В таких костюмах материалы встречаются разных цветов: чаще всего синего, зеленого, красного и чисто национальных баварских цветов — белого и голубого.

В качестве основного атрибута в женский баварский костюм входит дирндль, включая белую блузку (в праздничном варианте рукава делаются шире), корсет на застежке или шнуровке, широкую сборчатую юбку и яркий фартук. В старину нормой длины юбки считалась «высота от земли пивной кружки» (27 см), сейчас она выбирается любая.

Женские аксессуары: платок, сумка, черные туфли с пряжкой, шляпка и украшения на шею. Зимний комплект пошит из более теплой шерстяной ткани и также включает расклешенное пальто, украшенное вышивкой.

Мужской баварский костюм (трахт) состоит из светлой рубашки, жилета или кафтана, узких штанов длиной до колена, чулок и ботинок с пряжкой; дополнением служит галстук-лента.

Национальная одежда немцев

👤BRD Нет комментариев 🕔03:22, 28.Апр 2013

Существует немало национальной одежды, которая синонимична культуре страны. Это может быть кимоно, которое носят в Японии, сари в Индии, клетчатые юбки в Шотландии – любой из этих видов одежды выдает его гражданство. Одежда, которую традиционно носили в Германии мужчины и женщины, не является исключением. Национальная одежда немцев говорит нам много о стране и ее культуре. Сегодня вы узнаете два новых слова: дирндль (Dirndl) и ледерхозен (Lederhosen).

Чтобы понять моду прошедших столетий, важно понять само понятие «национальный костюм». Одежда, как и сейчас, помогала идентифицировать человека в обществе. Наряду с одеждой и укладкой волос, в понятие национальный костюм входят украшения и аксессуары. Понятие «костюм» приравнивался к стилю, внешнему виду. Именно костюм позволял людям узнавать определенные вещи о другом человеке. Детали выдают семейное положение, место происхождения, а также вид деятельности и статус. Кроме того до времен появления мануфактур не существовало шаблонов, и каждый костюм был абсолютно уникальным. Со временем одежда потеряла свой главный смысл – согревать человека — и стала больше нужна для создания имиджа человека.

Праздничный национальный костюм, хранящийся и поныне в сундуках пожилых немцев, живущих в деревне, и одеваемый ими по праздникам, служил в свое время для идентификации немца гораздо лучше, нежели современный деловой костюм. Понятие «национальная одежда немцев» — это не те цветные красные и зеленые камзолы, и шелковые блузки, которые нам показывают по телевизору, освещая Октоберфест. Эти цветные одежды используются на потеху публике в ресторанных и хоровых стилизациях. Впрочем, эти костюмы имеют что-то от баварского стиля.

Оригинальная национальная одежда немцев была простой, но качество немецких такней было всегда на высоте. Основные ткани были льняными, а верхнюю одежду делали из шерсти. Низшим слоям общества не позволялось носить одежду других цветов кроме серого и коричневого.

Первоначально платье было униформой австрийских служанок. Традиционно у каждой деревни даже был свой собственный особый стиль этого платья. Платье «дирндль» включает много предметов одежды: подогнанный бюстгальтер, который носили с довольно пышной блузкой, корсетом, юбкой, чаще всего с подъюбниками для придания пышности, и иногда передником. Блузка была сделана или из хлопка или кружев. Некоторые женщины носили костюм без блузки. Передник чаще всего был в тон остальной одежде. Для праздников платье часто всего украшали вышивкой, изящными шляпами и другими принадлежностями, такими как кружево, ленты, отделки, и т.д. Юбка должна была быть не выше высоты пивной кружки от пола.

Слово «ледерхозен» переводится с немецкого языка как кожаные штаны. Это бриджи до колена, которые носили мужчины в Германии в Альпийских областях. Штаны были действительно изначально были сделаны из кожи. Эту традиционную одежду носили как молодые парни, так и мужчины в годах. У кожаных штанов, которые носят в баварском регионе, были свои особенности: подтяжки и передний подол. Эти элементы были быстро переняты другими странами. Штаны носили с рубашками и свитерами, сделанными из грубого полотна или шерсти. Другая одежда, которая подходила к штанам, были шерстяные чулки. Некоторые мужчины носили жилеты, жакеты, сюртуки и шляпы. В мужской немецкий костюм опционально входил узкий галстук.

Сегодня есть несколько клубов и организаций, которые хранят образцы национальной одежды немцев. Эти организации хранят традиции и работают на восстановление традиционного немецкого костюма с целью сохранения своей истории. той целью, чтобы больше людей решали одеть их на особые случаи, такие как свадьбы, фестивали и т.д. Ношение национального костюма является патриотическим признаком, который показывает, что граждане гордятся своей страной и этнической принадлежностью.

Спорт Германии

Спорт занимает важное место в жизни немцев. Спорт Германии развит на высоком уровне. Многие жители активно занимаются спортом. Германия является лидеров в некоторых видах спорта. Например, всемирную известность получил Михаэль Шумахер, выигравший 7 раз Формулу-1, и многократная чемпионка мира биатлонистка Магдалена Нойнер.

Германия – это уникальное сочетание и синтез многих культур, традиций, обрядов, обычаев, что проявляется в архитектуре, дизайне, моде, этикете, способах отмечания праздников. Первое знакомство с немецкой культурой происходит у каждого по-разному. Кто-то изучает классическую немецкую философию, кто-то слушает оригинальную и неповторимую музыку немецких композиторов и современных групп, кто-то посещает Рождественские ярмарки и Октоберфест. Не зависимо от того, как происходит погружение в культуру Германии, иностранцы не остаются к ней равнодушными. Это особый мир, который хочется изучать, чтобы найти ответы на вечные философские вопросы или открыть для себя уникальные творения архитекторов, художников и скульпторов.

Тенденции и особенности

В первую очередь, стоит отметить, что формирование немецкой культуры происходило под влиянием федеративного устройства страны. Она делиться, согласно Конституции на 16 федеральных земель, три из них – это отдельные административно-территориальные образования, имеющие статус городов. Каждая земля наделена функциями широкого самоуправления, полномочиями и правами.

Тюрингия, Саксония и Бавария носят статус так называемых свободных государств, а Гамбург, Бремен и Берлин переведены в особое положение в стране. Им присвоен статус отдельных субъектов, но со статусом земли.

Каждая земля и города, приравненные к ним, имеют ландтаг или парламент (однопалатный), уполномоченный выполнять законодательные функции в пределах конкретного административного образования.

Управляет всей страной президент, избираемый на пять лет. Его функции и полномочия ограничены, зато они расширены у канцлера (премьер-министра). В состав кабинета министров Германии могут попасть только люди, которых рекомендовать сам канцлер. Есть и другие федеральные органы, например, Бундестаг, принимающий федеральные законы.

Подобный федерализм не мог не отразиться на культуре. Во-первых, каждая земля имеет свою архитектуру, музыку, фестивали, культурные учреждения и культурную политику. Во-вторых, центром культуры, моды, стиля, театральной жизни является Берлин. В-третьих, в Германии каждое направление культуры отражает особенности того или иного народа, которые проживают в ее пределах. Это создает особый синтез, атмосферу и оригинальность, придавая музыке или изобразительному искусству утонченность, национальный колорит, этничность, независимость и самостоятельность каждому направлению культуры.

Многообразие в музыке, философии, живописи, искусстве появилось из-за того, что территорию Германии в разные исторические населяли различные этнические группы. В частности, здесь обитали готы, гунны, кельты, бриты, славяне, франки, тевтоны, вандалы, бургунды и т.д. Сейчас от большинства народов упоминания остались в народном творчестве, в диалектах, в музыке, письменности. О древних славянах напоминают лужицкие сербы, обитающие на севере Германии.

Есть и другие национальные меньшинства – фризы и датчане, являющиеся потомками очень древних народностей. Вклад в культурное развитие вносят мигранты, прибывающие в Германию со всех регионов мира:

  • России.
  • Греции.
  • Казахстана.
  • Польши.
  • Турции.
  • Сирии.
  • Хорватии.
  • Боснии и Герцеговины.
  • Сербии.
  • Украины.

Главным языком в Германии является немецкий, хотя распространение получили и диалекты – швабский, баварский, фризский, маклебургский.

Получить немецкое гражданство можно получить в процессе натурализации или по рождению. Таким правом пользуются русские, сербы, датчане, турки, хорваты, финны, поляки.

Неоднородность, характерная для культуры, языка, этнической структуры, наблюдается и в религии. В Германии есть протестанты, католики, православные, мусульмане, иудеи. Это отражается, чаще всего, в архитектуре и религиозной культуре. В Германии католические и протестантские храмы соседствуют с мечетями, минаретами, православными соборами и монастырями.

Что отличает немцев от других европейцев?

Узнать жителя Германии можно по ряду признаков – качествам и чертам характера:

  • Немцев отличает порядок и идеализм. У них везде чисто, все расположено правильно, симметрично, красиво. Проявляется такой порядок в работе, личных отношениях и жизни, семье, обществе.
  • Законопослушность и несение ответственности перед законом. Сложно представить, чтобы немцы будут спорить с властью или представителями правоохранительных органов, судебными приставами. Жители Германии чтят свои законы, поскольку они вселяют в людей чувство покоя, безопасности, уважения.
  • Трудолюбивость. Выполняя то или иное задание, немцы проявляют щепетильность и тщательность. Никогда работа не будет отложена на потом, поскольку результат должен быть идеальным и продуктивным.
  • Каждый день у немцев расписан очень подробно. Это помогает им контролировать свою работу, учебу, траты, доходы.
  • Пунктуальность. Немцы считают, что каждая секунда времени важна, поэтому им нужно распоряжаться умно и экономно.
  • Экономность. Любая цифра проверяется по несколько раз, доходы и расходы контролируются, записываются.

В архитектуре проще всего увидеть стремление немцев к порядку и красоте. Все линии у зданий точные, элементы расположены строго по симметрии, все строения функциональные и практичные. Для скульптуры характерны аналогичные тенденции. Большее творчество, совсем не связанное с особенностями характера и менталитета немцев, отражено в живописи, изобразительном искусстве, музыке.

Национальные традиции и обычаи

Народы, этнические группы и немцы сделали культуру Германии уникальной, предав ей тот образ, который видят большинство иностранцев мира. Самобытные традиции древних германцев отражаются в:

  • Песнях.
  • Музыке.
  • Архитектуре.
  • Костюмах.
  • Кухне.
  • Праздниках.

Так, самой старинной традицией, которая до этих пор сохранилась в небольших населенных пунктах, является свадьба. В ночь перед бракосочетанием принято, чтобы подружки невесты пришли к порогу дома невесты и стали бить там посуду. Это символизирует долгий и счастливый брак.

Еще одной традицией, уходящей корнями в глубокую древность, являются состязания рыбаков на лодках. Рыбаки одеваются в традиционные костюмы жителей Баварии, и стараются обогнать соперников, перекинув их лодки.

Веяния современной жизни определяют развитие культуры и традиций немцев. В частности, жители Германии каждый год организовывают парад Любви, который обязательно проходит под электронную музыку. Любят немцы и карнавалы, их в стране очень много. Есть национальные, пивные, рыбные, музыкальные и другие. На праздники немцев совсем не узнать. Они перестают быть правильными, переодеваются в наряды и веселятся всю ночь.

Общее количество праздников разных направлений и масштабов, которые отмечаются в Германии, составляет 3 миллиона. Жители Германии чтят многие религиозные праздники и обряды, которые распространены в западнохристианском мире. На первом месте стоит Рождество, потом идут Сочельник и Великий Пост, за ними следует Пасха. Также принято отмечать День Трех Волхов, который приходится на 6 января, День дурака, 1 мая, День духов, День немецкого единства.

Настоящим событием для культурной жизни немцев становится кинофестиваль Берлинале, который проводится каждый год, начиная с 1951 г. Популярность во всем мире получил и фестиваль пива, который называется Октоберфест. Длится этот фестиваль пива 16 дней и проводится каждый год в конце сентября – начале октября. Местом проведения становится город Мюнхен – столица Баварии.

Интересными праздниками, которые отмечают немцы, считаются Пятое время года и Фестиваль света. Пятое время года начинается 11 ноября и представляет множество уличных карнавалов, посвященных юмору и жизнелюбию. Самый большой размах карнавал приобретает в Майнце, Кельне, Бонне, Дюссерльдорфе.

Фестиваль света проходит 9 октября в Берлине. В течение одного дня немцы наблюдают за световыми инсталляциями, техническими шоу, иллюминациями.

Среди обычаев немцев, которые являются важной частью национальной культуры, стоит отметить:

  • По воскресеньям немцы просто отдыхают. Магазины не работают, развлекательные центры тоже. Если кто-то будет шуметь и мешать соседям, то последние пожалуются на нарушителя правопорядка в полицию. Все дела принято завершать до обеда субботы. До этого же времени работают магазины в небольших городках.
  • Активно развивается велокультура. Велосипедисты считаются равноправными участниками дорожного движения наряду с автомобилистами. Поэтому и к штрафам их привлекают наравне с водителями авто.
  • В Германии не принято звонить по вечерам без предварительной договоренности. Спонтанные звонки не распространены среди немцев, поскольку они отличаются сдержанностью и ценят личное пространство человека.
  • Немцы пользуются больше наличными деньгами, чем кредитными картами. Во многих магазинах к оплате принимают только наличные, а карточки запрещены. Считается, что наличка – это лучший способ проконтролировать расходы, как собственные, так и своей семьи.

Немецкая музыка

Музыкальные произведения, созданные немецкими композиторами в 18-19 вв., навсегда вошла в музыкальные анналы и стала классикой. Меломаны знают, что классическая музыка в Германии связана с именами Людвига Ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха. Они не просто стали ее основателями, а дали толчок к дальнейшему развитию. Последователями стали Орф, Бах, Регер, Вагнер, которые совмещали классическую музыку с немецкой, которая имела собственное звучание и национальные особенности. В дальнейшем музыкальную культуру Германии развивали австрийцы, среди которых самыми знаменитыми были:

  • Ф. Лист.
  • А.Ф. Моцарт.
  • И. Штраус.

Знают в мире и современную культуру Германии, в которой большой популярностью пользуются группы, играющие хард-рок, фолк-рок и хэви-металл.

Рок-культура стала развиваться в конце 1960-х гг., когда Германия заявила о себе, как о европейском центре рока. В это время распространение получил стиль краут-рок или рок квашенной капусты. В этом направлении играли Kraftwerk, Amon Düül, Can, Neu!, которые в своих композициях отличались тягой к музыкальным экспериментам. Например, они старались смешать психоделический рок с авангардом, футуристическим звучанием и игрой на синтезаторе. Под влиянием краут-рока возникла современная электронная музыка – new age, индастриал, эмбиент, а также сформировался альтернативный рок и пост-рок.

Самыми популярными современными группами, чьи названия известны во всем мире, являются Раммштайн, Скорпионс, Модерн Толкинг.

Литература и философия

Как и музыка, литературные и философские немецкие произведения стали классикой. Литература, созданная авторами из Германии, стала известна в Европе, еще во времена средневековья. Интересно, что это были сказки, написанные для детей. Каждый из нас в детстве читал сказки, созданные Якобом и Вильгельмом Гримами, но мало ли кто знает, что они были написаны в средние века. Произведения Гримов быстро покорили сердца читателей, поскольку рассказывали народные немецкие сказки простым и понятным языком. В них главными героями были персонажи, знакомые тогдашним взрослым и детям по рассказам бабушек и дедушек, которые пугали непослушных детей лесными персонажами, героями легенд и мифов.

Пик развития немецкой литературы пришелся на 19 в., который считается триумфальным для литературных произведений. О себе тогда заявили И. В. фон Гете, Ф. Шиллер, Г. Гейне. Под их влиянием стали творить классики немецкой литературы и философии – Г. Гессе, Т. Манн, Г. Бейлль, Б. Брехт, Э. Гофман.

Для классических литературных произведений характерно:

  • Пунктуальность.
  • Рассудительность.
  • Поднятие философских проблем.
  • Изображение особенностей национального характера немцев.

В 19 в. появилась и классическая философская школа, представителями которой были Шопенгауэр, Лейбниц, Ницше, Кант, Гегель. Они поднимали большинство философских проблем, связанные с существованием человека, материей, бытием, мировоззрением, местом человека в обществе и мире. Творения немцев-философов способствовали развитию различных направлений в философии. В начале 20 в. появились политическая, экономическая и социальная философия, которые продолжают и дальше развиваться под влиянием тенденций современной миры, технологий, Интернета.

Не последнюю роль в этом сыграли работы и деятельность выдающихся мыслителей Германии – Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Их произведениями пользовались и продолжают пользоваться лидеры коммунистической и социалистической идеологии.

Деловая культура

Немецкие фирмы, компании, корпорации присутствуют во всем мире, постоянно открывают свои филиалы, нанимают на работу новых сотрудников, ищут деловых партнеров, предлагают получение грантам малым предпринимателям. Чтобы вести дела с немцам, нужно знать особенности деловой культуры.

В первую очередь, деловая встреча для немцев – это строгое официальное мероприятие. Для участия в этом мероприятии приглашаются только высококвалифицированные специалисты, которые должны быть максимально подготовленными к встрече. Нельзя проявлять экспромт и предлагать идеи, которые перед этим не обговаривались. Немцы ценят глубокое знание предмета, специализацию, профессионализм. Это центральные критерии бизнеса и предпринимательства.

Немцы получают свои должности только на основании заслуг, опыта и знаний, и такие же качества они ценят в своих партнерах. На встречи нужно приходить в соответствии с деловым дресс-кодом, обращаться с партнером на «вы», пока он сам не предложит перейти на «ты». Распространено обращение к человеку и по его академической или профессиональной степени, а также по другим официальным регалиям.

Деловые встречи проводятся в ресторанах или кафе. Место и меню должна выбирать та сторона, которая приглашает партнера на обсуждение планов или для проведения переговоров. К разговорам немцы переходят только после того, как с едой законченно, при чем разговор должен начать инициатор деловой встречи.

Переговоры в домашней обстановке проводятся редко, немцы стараются разграничивать частную жизнь и работу. Если все же иностранец приглашен на обед или ужин в дом, то нужно взять бутылку хорошего вина.

Во время беседы не стоит приближаться к собеседнику ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Это говорит о том, что немцы ценят свое и чужое личное пространство. Пожимая руку, нужно смотреть собеседнику в глаза, искренне улыбаться и быть приветливым.

Известные немцы

👤BRD Нет комментариев 🕔22:41, 21.Янв 2013

Составить список самых влиятельных немцев, которые внесли огромный вклад в историю и культуру – задача очень сложная. Но мы все же приведем этот перечень:

Самые известные немцы

— Адольф Гитлер, (1889-1945) — нацистский лидер,
— Альберт Эйнштейн (1879-1955) — теоретический физик,
— Ангела Меркель (1954) – политик,
— Артур Шопенгауэр, (1788-1860) – философ,
— Август Фердинанд Мебиус (1790-1868) – математик,
— Борис Беккер (1967) – теннисист,
— Клаудия Шиффер (1970) – супермодель,
— Даниэль Габриэль Фаренгейт (1686-1736) – физик,
— Доктор Йозеф Менгеле, (1911-1979) – врач,
— Фердинанд Порше (1875-1951) – инженер,
— Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900) – философ,
— ГоттлибДаймлер (1834-1900) – изобретатель,
— Гюнтер Грасс (1927) — писатель, поэт, романист,
— ХайдиКлум (1973) – супермодель,
— Иммануил Кант (1724-1804) – философ,
— Иоганн Себастьян Бах, (1685-1750) – композитор,
— Йохан Вольфганг фон Гете (1749-1832) — поэт, писатель, романист, ученый,
— Иоганн Брамс, (1833-1897) – композитор,
— Иоганн Гутенберг (1398-1468) — изобретатель печатной машины,
— Джон Бош (1830-1926) & Генри Ломб (1828-1908) – оптики,
— Карл Бенц (1844-1929) — автомобильный проектировщик, инженер, изготовитель,
— Карл Лагерфельд (1933) — законодатель моды,
— Карл Маркс, (1818-1883) — философ и революционер,
— Людвиг Мисван дер Роэ (1886-1969) – архитектор,
— Людвиг ван Бетховен, (1770-1827) – композитор,
— Мартин Лютер (1483-1546) – богослов,
— Михаэль Шумахер (1969) — гонщик F1
— Нелли Закс, (1891-1970) — поэт и драматург,
— Николай Коперник, (1473-1543) – астроном,
— Отто фон Бисмарк (1815-1898) – политик,
— Пол ван Дайк (1971) — ди-джей,
— Папа Римский Бенедикт XVI (1927) — Папа Римский,
— Рудольф Дэсслер (1896-1974) & Адольф Дэсслер (1900-1978) — основатели Puma и Adidas,
— Рудольф Дизель (1858-1913) — инженер и изобретатель,
— Штеффи Граф (1969) – теннисистка,
— Вильгельм Гримм (1786-1859) и Якоб Гримм (1785-1863) –писатели,
— Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) – композитор.

Этот список можно продолжать бесконечно. В Германии родились известные немцы — композиторы, изобретатели, ученые и философы и другие великие люди: профессионалы и гении в самых различных отраслях науки, культуры и общественной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *