Содержание
Сорта австрийского пива
Lager (Märzenbier)
Пожалуй, самое любимое и самое лучшее австрийское пиво, которое пьет едва ли не каждый второй житель страны. Имеет очень сбалансированный солодовый вкус с устойчивыми зерновыми и хлебными нотами. Отличается низким содержанием хмеля, красивым золотистым цветом и средней крепостью (как правило, 5-5,5% алкоголя). В ресторанах Вены можно попить и «фирменные» разновидности этого сорта, например, Wiener Helles или Wiener Lager.
Pils
Второе по популярности австрийское пиво, отличающееся от Lager более резким вкусом и ярким ароматом хмеля. Цвет напитка – бледно-желтоватый, а крепость, как правило, до 5%.
Weizenbier (пшеничное)
Пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50%. Цвет варьируется от светлого до практически черного в зависимости от состава и технологии производства. Крепость – от 5% до 5,4%. Считается, что это лучшее пиво в Австрии для лета: оно легко пьется и хорошо утоляет жажду.
Kellerbier/ Zwickel
Не так давно ставшее популярным австрийское нефильтрованное пиво с четким хмелевым акцентом во вкусе и насыщенным цветом: от палевого до красновато-желтого. Обычно содержит 5-5,5% алкоголя. Очень сытное.
Bock
Среди австрийских сортов пива это – одно из самых крепких (6,5-7%). Отличается приятным горьковато-сладким вкусом, но конкретные характеристики зависят от производителя и разновидности сорта.
Radler
Весьма любопытный сорт с крепостью всего 2,7%. Секрет его приготовления заключается в смешивании светлого лагера с цитрусовым лимонадом.
Craft beer
Выпускается небольшими партиями и отличается оригинальным вкусом (вкусовые характеристики должны быть «изобретением» пивоварни-производителя). Например, можно попить медовое или тыквенное пиво – чего только не придумают эти австрийцы!
Лучшие австрийские пивные марки в каждый сорт привносят свой уникальный оттенок. Вот почему одинаковые вкусы встретить в Австрии практически нереально. Кстати, именно в Австрии производится самое крепкое пиво в мире – Doppelbock Samichlaus (14,9% алкоголя).
Самые популярные марки австрийского пива: Ottakringer, Gösser, Edelweiss, Zipfer.
Пять лучших пивных ресторанов Вены
Для австрийцев практически не существует вопроса о том, где попить пиво в Вене, — все самые лучшие пивные здесь хорошо известны и пользуются заслуженной славой.
Centimeter
Ресторанная сеть «Сантиметр» — это, пожалуй, самые известные пивные рестораны в Вене с удобным расположением и доброжелательной атмосферой. Их любят не только за вкусное пиво, но и за поистине громадные порции блюд и отличное меню. К слову, здесь можно попробовать и легендарный австрийский шницель, и ребрышки, и венские колбаски. Да и цена пива в Вене здесь одна из самых скромных.
В заведении представлены самые лучшие марки австрийского пива: Ottakringer, Stiegl, Wieselburger и другие. Можно попробовать и сезонные сорта, например, грейпфрутовый радлер. Кроме этого, в продаже есть крафтовое пиво, попить которое в обстановке классической австрийской пивной – особенно приятно.
Адреса: сеть пивных ресторанов «Сантиметр» охватывает разные районы Вены: Lenaugasse, 11 (у здания Ратуши), Stiftgasse, 4/Ecke Siebensterngasse, Gersthoferstraße, 51 и Währinger Gürtel, 1/Ecke Jörgerstraße.
Salm Bräu
Меню — неизменная гордость и достоинство этой пивной и одновременно пивоварни в Вене. Это значит, что традиционно вкусная австрийская еда сопровождается не менее вкусным натуральным пивом, которое производится здесь же по оригинальной старинной рецептуре. Правда, не чужд ресторан Salm Bräu и новаторству – где еще можно попить в свое удовольствие необычные Guarana-Bier, Cerveca Mexicana или Bockbiere?
Начать знакомство с австрийским пивом лучше с сета из 5 различных сортов. Особенно пивоварня гордится своими фирменными «творениями»: Pils, Helles, Märzen, Böhmisch G´mischt и Weizen. К ним можно заказать свиные ребрышки и картофель или другие блюда австрийской кухни на выбор. Отдельной благодарности ресторан пивоварни заслуживает за меню на русском языке.
Адрес: Rennweg, 8 (у дворца «Бельведер»).
7Stern Bräu
Перечисляя лучшие пивные рестораны Вены, нельзя обойти вниманием настоящую классику – место, где «воспевается культура пива». Здесь создаются оригинальные сорта, для производства которых берутся только натуральные ингредиенты. Никакой фильтрации и консервантов – именно поэтому фирменный продукт пивоварни 7Stern Bräu сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов.
Помимо пивного разнообразия (а здесь есть и другие пивные марки), гостей ресторана неизменно подкупает уютный и оригинальный интерьер, стилизованный под пивоварню, и по-австрийски щедрое меню с огромными порциями на больших тарелках.
Дополнительные доводы в пользу посещения этой пивной в Вене – приятная и спокойная обстановка и весьма приемлемые цены. Фирменное пиво здесь стоит от 3,30€ (0,3 л) до 8,60€ (1 л).
Адрес: Siebensterngasse, 19
Bier&Bierli Restaurant
Приятный ресторан в двух шагах от Венской оперы. Кожаные диваны и деревянные столы, стены, будто вылепленные из пивных банок, — эти и многие другие детали интерьера создают непередаваемую атмосферу классического австрийского пивного заведения.
В меню вы найдете практически все значимые блюда венской кухни: от Wiener Sacherwürstel до Tafelspitz и Wiener Schnitzel. Но главное, разумеется, это вкусное пиво (марки Edelweiss, Gösser, Schwechater, Stiegl и другие). Если сравнивать, сколько стоит пиво в Австрии в других подобных местах, то цены Bier&Bierli определенно не покажутся вам высокими. Например, стоимость бокала крафтового пива (0,3 л) здесь 3,20€.
Адрес: Operngasse, 12
Brandauers Schlossbräu
Большой и просторный пивной ресторан с пивоварней, где вы в полной мере ощутите, что такое австрийская страсть к пиву. Предложение варьируется от фирменного сорта Brandauers, известного как BB-Bräu, до различных оригинальных сортов, так называемых Bierspezialitäten. При этом пиво стоит недорого (тот же фирменный Brandauers Hausbier (0,33 л) – 3,40€). Известные пивные марки представлены такими названиями, как Stiegl, Zwettler, Schneider.
А еще в этом ресторане прекрасно знают все слабые места истинного любителя пива и предлагают к пенному напитку шикарное меню из многочисленных сытных блюд: закусок, салатов, супов, мяса, гарниров, десертов. Отдельно стоит упомянуть ребрышки, которые с завидным постоянством вызывают восторг у посетителей.
Адрес: Am Platz, 5 (неподалеку от входа в парк Schönbrunn)
Лучшая пивная Вены — Salm Braeu
Приехав в Вену разношерстой семейной компанией, мы немедленно отправились в рестораны, где подаются классические местные блюда. Шницель по-венски – он же миланская котлето , тапелшпитц, гуляш, тушеное мясо на сковороде, оленина с брусничным соусом зазывали к себе и просили отведать. Наше знакомство с австрийской кулинарией заняло три дня, было неоднозначным и, как мне кажется, может оказаться полезным для других путешественников.
Для понимания особенностей наших личных – подчеркиваю, сугубо личных – ощущений важны несколько моментов. Во-первых, мы вчетвером обедали либо ужинали одной семьей и имели возможность попробовать блюдо с чужой тарелки. Таким образом, заказав четыре главных порции, закуски и супы, почти каждый из нас знакомился с внушительной частью ресторанного меню. Во-вторых, среди сотрапезников были люди разных возрастов. Моей маме почти 80 лет, нам с женой около 50 и младшей дочери 22. У каждого из нас, естественно, свои вкусы, но, вместе с тем, каждый побывал не менее чем в двух десятках стран и без опаски относится к кулинарным экспериментам. В-третьих, дочь не ест свинины. Никаких религиозных ограничений за этим не стоит. Просто не привыкла с детства, и, видимо, поэтому не нравится ее вкус.
Наш опыт включал три ресторана, один из которых (“Hofmaster” )приглянулся нам случайно, а два других (пивоварня «Salm Brau” и “Zwolf Apostelkeller”) были выбраны загодя, по отзывам туристов. Кухня в них достаточно похожа, и поэтому я счел возможным рассказать обо всех чохом. Там, где встретились те или иные нюансы, я указал название конкретного заведения.
Первое, что обратило на себя внимание уже в “Hofmaster”e – это почти полное отсутствие в австрийской кухне свежих овощей, специй и приправ. И если скудость овощного гарнира еще можно как-то объяснить зимой, то угадываемый вкус мяса и картошки в любом из многочисленных блюд разочаровывает своим однообразием. Вежливый читатель подумает: «Разбаловались!», а иной, наверное, даже будет более резок – мол, с жиру бесятся. Но ведь, задумайтесь, — времена, когда главным критерием качества общепита было счастье сытно поесть и не отравиться, для большинства из нас давно прошли. Мы приходим в ресторан в чужой стране, чтобы удивиться кулинарному искусству с тем же чувством, с каким смотрим на архитектурные памятники и покупаем на память изделия местных умельцев. И когда в третьем по счету ресторане, заказывая за немалые деньги то или иное блюдо, ты заранее знаешь его вкус, то поневоле задумываешься, стоит ли идти в четвертый. Тем более, что менее пафосных точек питания предостаточно. Голодным не останешься.
Во-вторых, обычай сопровождать обед местным вином, едва ли оправдан. Мы читали о нем перед поездкой, и уже в первом ресторане его хозяин, который сам нас обслуживал, доброжелательно подтвердил эту особенность местной кухни. Надо сказать, что австрийские столовые вина довольно дороги в смысле соотношения цены и качества. Кроме того, похожая пища в недальней Чехии прекрасно дополняется пивом! Кстати, обедая в пивоварне, где свежее пиво входит мы обязательную программу, мы получили гораздо большее удовольствие от напитков, чем от классического австрийского Gruner Veltinger в “Hofmaster” и горячего красного вина у “Zwolf Apostelkeller”.
В-третьих, поведение официантов подчеркнуто небрежно, а порою даже вызывающе по отношению к посетителям. Конечно, неприятно сталкиваться с особыми требованиями и выискивать в меню порцию, где нет свинины. Кстати, официанты во всех упомянутых ресторанах неизменно рекомендовали нам самые дорогие из возможных вариантов. Но все же – а обслуживали нас профессиональные столоначальники, а не подрабатывающие студенты – неприятно отличает венских официантов способность беззастениво лгать клиенту.
Вот пример. В той же пивоварне дочь заказала чесночный (Garlic ) суп, предварительно расспросив официанта, нет ли в нем свинины либо ветчины. Когда она попробовала суп, и уловила неприятный для себя вкус, то еще раз обратилась к нему с тем же вопросом. Наш помощник невозмутимо заверил ее, что в бульоне нет, и не может быть нежеланного мяса.
Но когда дочь все же выловила из миски несомненный кусочек ветчинки, крыть было нечем. Естественно, суп не включили в счет, однако извинений со стороны официанта не последовало…
Я взглянул на его гладко выбритое лицо, на котором не отразилось тени стыда, и вспомнил хитроумных половых московских трактиров у Гиляровского.
Для контраста скажу, что в лондонском ресторане, где мы ужинали на прошлое Рождество, в подобном случае перед нами не только словесно извинились от имени шеф-повара, но и бесплатно принесли в качестве компенсации вкуснейший десерт.
Я склоняю голову перед поклонниками свиной рульки и жареных ребер. Я уважаю их право недоумевать по поводу моего отзыва. Наверное, также был удивлен ослик Иа, когда маленький Тигра отказался от первосортного чертополоха. Но, увы, — традиционная австрийская кухня больше не манит меня. Давайте-ка, лучше посетим венское кафе! Но это уже будет другая история…