Автомобильные музеи Москвы

Экспозиция музея

Особенностью музея является наличие в нем необычных и уникальных экспонатов. Экспозиция музея, доступная для ежедневного посещения, содержит около 300 единиц техники отечественного и иностранного производства, в том числе грузовой транспорт и легковые машины разных годов, снятые с производства, пассажирские автобусы, а также велосипеды первых моделей.

Особой популярностью здесь пользуются гоночные машины, автомобили-участники европейских и международных соревнований, а также автомобили, созданные советскими и российскими самоучками. Коллекция музея постоянно пополняется различным транспортом, информацию об изменениях коллекции можно отследить на официальном сайте.

Среди общественного транспорта здесь можно увидеть десятки популярных автобусов и троллейбусов прошедших лет.

На площадке также презентованы автомобили таких известных больших заводов, как ЗИЛ, ГАЗ, АЗЛК, ВАЗ, УАЗ и многих других. В коллекции собраны все разновидности знаменитых автомобилей «Чайка», «Москвич», «Волга», четырехколесные машины, советские лимузины и кабриолеты, мотоциклы, армейские авто, такси, автомобили милиции, а также автомобили сталинского периода.

Основатели музея включили в программу экскурсий увлекательную историю эволюции автомобиля, которая рассказывает об этапах совершенствования транспорта от начала до его современного вида.

Музей «Московский транспорт» делится на несколько залов: основной — это зал, где располагается ведущая выставка, другие залы — тематические, посвященные всевозможным видам транспорта.

История

В 2003 году Дмитрий Октябрьский основал музей ретро автомобилей на улице Рогожский Вал. К 2005 году коллекция музея насчитывала около 17 экспонатов. В апреле 2016 года здание перешло в собственность Мосгортранса, тогда решили переименовать музей в «Московский транспорт», а также дополнить уже имеющуюся коллекцию.

В музее не представлены лишь трамвайные вагоны. Как правило, постоянной коллекции в музее нет. Все потому, что она регулярно обновляется и пополняется.

Интересным является тот факт, что помещение, в котором сейчас находится музей, — это здание завода, который в свое время выпускал автомобили. Когда работа на заводе остановилось, здание стало пустовать. Именно здесь и начали выставлять коллекцию транспорта.

Экспозиция музея «Московский транспорт» постоянно участвует в различных выставках и фестивалях. В 2016 году в День города Москвы автомобили данного музея были выставлены на параде городской техники, а в 2017 году автобусы и троллейбусы музея были продемонстрированы на Международном салоне инноваций «Urban Transport», который проходит на ВДНХ.

Кроме того, в самом музее организовывают временные выставки. Так, в октябре 2017 года здесь прошла выставка отечественных автомобилей «Волга», где были показаны образцы ГАЗ-21 и другого транспорта середины 20 века.

JunkyardSU ›
Блог ›
Открытие нового музея ретро-автомобилей «Моторы Октября»

Полный размер

Форд А пикап встретит вас при входе.

Всем привет!

Состоялось открытие нового музея ретро-автомобилей «Моторы октября»!
Отчётов уже очень много в этой связи, но и я не могу обойти такое дело без внимания.
Сегодня мы посетили открытие и мне всё очень понравилось.
Музей хороший!
Представленные машины практически все для меня известные, но сейчас это тот случай, когда такой факт только радует. Я уже давно стал скучать по старому доброму музею «На Рогожке», по лучшим его временам и вот, Дмитрий Октябрьский, наконец воплотил давнюю мечту и открыл свою собственную самостоятельную площадку. Музей получился отличный, а иначе и быть не могло, для этого надо знать Дмитрия.
Приятно, что это — живой музей, где приложено организаторами немало усилий для установления диалога с посетителем, что сказывается на вовлечённости людей. Организованы интерактивные стенды, наглядные экспонаты и пособия, превращающие посещение в увлекательный и познавательный отдых.
Всё оформлено красиво и со вкусом.
Это приятно!
Также хочу заметить тот факт, что музей открылся в наше не самое простое время, когда многие, наоборот, закрываются или сокращают свою деятельность.
Это очень смело и хочется, чтобы стало символичным и показательным для всех нас.
Музейное дело — не самый простой бизнес, поэтому хочется пожелать новому предприятию только успеха и процветания!
Команда работает с огромным опытом, все профессионалы с большой буквы, так что иного ждать и не приходится.

Всегда приятно, когда наша тема развивается и появление ещё одной серьёзной площадки очень радует.
Музей расположен на заводе Кристалл, очень удачно. Многие уже знают это красивое место, ставшее за последние годы знаковым в развитии темы.

Дальше пусть множество восторженных слов красноречиво заменят фотографии с места события.

Полный размер

Роллс Ройсы

Полный размер

Бугатти -это не миф!)

Полный размер

Бьюик 1934.

Полный размер

Мерседес 170 кабриолет Б. 1938 примерно.

Полный размер

Легендарный Хадсон.

Полный размер

Мерседес 320 1937.

Полный размер

Мерседес 290 1937. Полный размерПаккард 120 1936. Полный размерЛюбимая 14-я Чайка. Полный размерКлассика. Полный размерФорд Гэлакси 1962. Полный размерНемного классической Америки. Полный размерПростой ЗИЛ)). Полный размерКлассическая Англия. Полный размерБьюик Лимитед 90 1936. Полный размерПаккард Супер 8 лимо 1941. Полный размерРанняя 634-ка.

Советую посетить.

5 автомобильных музеев России, которые стоит посетить

4 декабря 1946 года был собран первый автомобиль марки «Москвич», ставший символом советского автопрома и мечтой миллионов советских людей. Сегодня мы расскажем о лучших музеях России, где можно увидеть первые «Москвичи» и многие другие автомобили.

Музей ретро-автомобилей «Моторы октября», Москва

Музей ретро-автомобилей «Моторы октября» представляет собой некую машину времени: посетив его, человек будто бы возвращается в прошлое и тонет в ностальгии. Многие этот музей знают как автомузей на Рогожском валу. Основатель этого необычного учреждения – Дмитрий Октябрьский. Здесь в основном представлены коллекции советских машин, мотоциклов и грузовой техники, но можно полюбоваться и старыми зарубежными ретро-автомобилями. Гордостью музея является модельный ряд «Москвичей» от самого первого до последней модели, многие автомобили имеются только в единственном экземпляре.

Музей техники Вадима Задорожного, Московская область, Красногорский район

Это заведение также основано энтузиастом и большим любителем старых автомобилей – Вадимом Задорожным. Он сумел собрать воедино образцы не только автомобилей, но и самолетов, и военной техники разных эпох. Посетители могут насладиться просто невероятной коллекцией ретромобилей, броневиков и танков, а также самолетами и оружием прошлых лет. Здесь всегда интересно окунуться в прошлое и прочувствовать дух минувших времен. Также Музей техники Вадима Задорожного отлично подойдет для фотосессий на фоне шикарных авто.

Музей «Моторы войны», Москва

Очень интересный по своей концепции музей, выставляющий на обозрение не только советскую технику времен Великой Отечественной, но и автомобили других армий, участвовавших в событиях тех лет. Таких выставок очень и очень мало, а «Моторы войны» в придачу ко всему предлагают одну из самых масштабных экспозиций. Также очень важно, что сотрудники музея смогли не только отыскать раритетную технику, но еще и отреставрировать ее. Теперь многие экспонаты помимо того, что ездят, так еще и постоянно принимают участие в различных мероприятиях и праздниках, посвященных Второй мировой.

Автосекция Политехнического музея, Москва

В одном из старейших научно-технических музеев мира среди прочих экспонатов можно полюбоваться на антикварные автомобили, которые ездили по дорогам России в конце 19 – начале 20 веков. Также там представлен весь модельный ряд советских автомобилей: «Москвичи», «Жигули», «Запорожцы», «Волги», некоторые модели грузовых автомобилей. У автосекции есть и своя особенная гордость – машина «Руссо-Балт К12/20». Это единственный сохранившийся русский автомобиль, который был выпущен еще в дореволюционное время. Нельзя не упомянуть и о роскошной коллекции музея, посвященной советскому автоспорту.

Автомобильный музей, Санкт-Петербург

Особенностью музея в Питере является то, что в нем собраны интересные коллекции как старинных, так и современных автомобилей. У музея также имеется особенный предмет гордости – это самый первый «Corvette C1», который многие называют американским «Ferrari». Всех посетителей наверняка воодушевит линейка «Ford Mustang», которая частенько красуется во многих американских фильмах и играх серии «Need For Speed». Ну а, пожалуй, самым необычным экспонатом считается деревянный «BMW». Для людей, которые больше интересуются настоящим, а также следят за новинками на автомобильном рынке, на обозрение представлены последние модели «Hummer» и «Toyota».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *