Как происходит землетрясение

§25. Землетрясения



Что вам известно о землетрясениях?

Землетрясения – подземные толчки. Землетрясения вызваны внутренними силами Земли.

Почему это явление опасно для человека?

С землетрясениями связаны сильные разрушения, которые могут привести к человеческим жертвам.

Вопросы и задания

1. Что вызывает землетрясения?

Землетрясения происходит из-за смещения горных пород в глубине Земли.

2. Где землетрясения происходят наиболее часто?

Землетрясения происходят в поясах вдоль краев литосферных плит. На материках это два гигантских пояса — Тихоокеанский и Средиземноморско-Азиатский.

3. Какие изменения рельефа могут произойти в результате землетрясения? По рисунку 77 сравните последствия землетрясений силой 6 баллов и 12 баллов.

На поверхности Земли образуются впадины, трещины, провалы, уступы. На склонах гор сдвигаются горные породы и возникают обвалы. В результате землетрясения в 6 баллов могут частично пострадать строения, особенно их хрупкие части (крыша, окна). Землетрясение в 12 баллов приводит к страшным разрушениям. Жилища и другие строения полностью разрушаются. Образуются разломы, провалы в земной коре.

4. Как оценивают силу землетрясений?

Землетрясение оценивают по шкале от 1 до 12 баллов.

5. Как и зачем изучают землетрясения?

Основной задачей изучения землетрясений является их прогнозирование. Если землетрясения предсказано, то есть возможность сделать разрушения и жертвы минимальными.

6. Подготовьте сообщение о сильном землетрясении.

ТРАГЕДИЯ В РОССИИ 1995 ГОДА, ПРОИЗОШЛА НА ОСТРОВЕ САХАЛИН В ГОРОДЕ НЕФТЕГОРСК. СЛУЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ 27 МАЯ

Первый толчок последовал на северо-восточной части острова в час ночи. Как оценили специалисты, мощность «тряски» в эпицентре достигала 8-10 баллов по шкале Рихтера. Как признали эксперты, данное землетрясение является самым ужасающим в нашем государстве за последний век. «Отголоски» землетрясения были слышны как на самом острове, так и за его границей на прилегающих территориях. Однако самые тяжелые последствия испытал поселок Нефтегорск, в нем погибло примерно 2,1 тысячи человек, в общем в населенном пункте проживало 3,5 тысячи человек. Больше чем 350 человек признаны пропившими без вести, их так и не нашли.

Кадры, напоминающие фильм-катастрофу, приходят в последние часы с острова Сулавеси в Индонезии. После мощного землетрясения на него обрушилось цунами: волна сметала все на своем пути — разрушены дома, дороги, перевернуты суда. В эпицентре город, в котором проживает больше 300 тысяч человек. На данный момент число погибших приближается к пятидесяти, и едва ли эта цифра будет окончательной.

Люди собрались на балконе этого здания, чтобы снять на камеру разрушения и заодно посмотреть на разбушевавшийся океан. Тем более, что перед этим угрозу цунами после землетрясения сняли. За несколько секунд волна становится все выше и мощнее. Паника, слышны крики, затем телефон падает у владельца из рук.

Судьба этих людей неизвестна. Сколько всего человек стало жертвами цунами, спасательные службы пока не могут сказать даже примерно. Но точно речь идет о десятках.

На страшных кадрах, опубликованных в сети, спасатели увозят погибших с берега. Среди них есть дети. Территорию оцепили, чтобы не пускать горожан. Здесь не место эмоциям. Военные работают в пронзительной тишине.

Больницы города и его окрестностей переполнены. Помощь пострадавшим оказывают прямо на улицах. Количество раненых, по предварительным данным, приближается к пятистам.

«Мы отправляем на место медицинские бригады со всей округи, Корпус морской пехоты и армии, а также сотрудников национального поисково-спасательного агентства», – сказал командир индонезийских Национальных вооруженных сил Хади Тжанжанто.

Причиной цунами, которое так недооценили, стала целая серия землетрясений. После первого, магнитудой 6, произошло более мощное, повторное, силой 7,7. Да еще и целая серия афтершоков. Силу подземных толчков можно оценить по кадрам с камеры видеонаблюдения. Люди во время молитвы не сразу поняли, что происходит. Их резко стало качать из стороны в сторону. По всему региону разрушены сотни домов. Корабли вынесло на берег. Огромные трещины на асфальте. Ужасающий снимок облетел мировые СМИ: мужчина держит на руках своего погибшего ребенка. На заднем фоне все, что осталось от их дома.

«Я и весь наш народ выражаем соболезнования в связи с землетрясением и цунами, которые обрушились на Палу и его окрестности. Мы задействуем все ресурсы для того, чтобы как можно скорее урегулировать последствия стихий», – президент Индонезии Джоко Видодо.

Такие удары стихий не редкость для жителей Индонезии. Острова расположены на стыке тектонических плит, в районе повышенной сейсмической и вулканической активности. Еще недавно популярный у туристов остров Ломбок был поражен двумя мощными землетрясениями. Тогда погибли в общей сложности более пятисот человек, еще около полутора тысяч получили ранения.

Землетрясение. Природа явления, причины, разновидности

tamianni 30.04.2011 13:39

В этой статье вы узнаете, что такое землетрясение, по каким причинам оно возникает и насколько может быть опасным для человека. Также узнайте о разновидностях землетрясений, о способах измерения силы.

Землетрясения являются одним из самых серьезных врагов для человека, ввиду своей природы происхождения и разрушительным потенциалом. В зависимости от силы подземных толчков, разрушения на поверхности земли могут достигать катастрофических размеров. Какими бы крепкими не были здания и любые постройки человека, все может быть уничтожено силой природы.

Каждый год на нашей планете происходит около миллиона землетрясений, большая часть которых не причиняет вреда для человека и даже не ощущается физически. Но периодически происходят сильные подземные толчки (примерно, раз в две недели), несущие угрозу для жизнедеятельности человека. Большая часть землетрясений происходит на дне океана, что является причиной появления другого природного явления – цунами, которое может быть не менее опасно, разрушая все на своем пути приливной волной. Опасность цунами возникает только в прибрежных районах и при значительном подземном толчке, а землетрясения опасны практически для всей планеты.

Землетрясение – не что иное, как подземные толчки, спровоцированные процессами, происходящими внутри нашей планеты, это сейсмическое явление, которое возникает вследствие резких смещений земной коры. Этот процесс может происходит на большой глубине в земных недрах, но чаще всего на поверхности (до 100 км).

Землетрясения – это завершающий этап движения пород Земли. Сила трения препятствует сдвигам земной коры, но когда напряжение достигает критического уровня, происходит резкое смещение с разрывом пород, энергия силы трения находит выход в движении, колебания от которых распространяются, подобно звуковым волнам, во все стороны. Место, где происходит разлом или движение, называется фокусом землетрясения, а точка на земной поверхности над фокусом – эпицентром землетрясения. По мере удаления от эпицентра, сила ударной волны уменьшается. Скорость таких волн может достигать 7-8 км в секунду.

Причинами возникновения землетрясений являются тектонические процессы (связанные с естественным, природным движением или деформацией земной коры или мантии), вулканические и другие, менее серьезные, связанные с обвалами, оползнями, заполнением водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок, взрывами и другими изменениями, чаще всего спровоцированные деятельностью человека, которые называются искусственными возбудителями.

Разновидности землетрясений

Вулканические землетрясения возникают в результате высокого напряжения в недрах вулкана, в связи с движениями лавы или вулканического газа. Подобные землетрясения не несут большой угрозы для человека, но продолжаются долго и многократно.

Техногенные землетрясения вызываются деятельностью человека, например, в случае затопления при строительстве крупных водохранилищ, при добыче нефти или природного газа, угля, то есть при нарушении целостности земной коры. Землетрясения в таких случаях не имеют больших магнитуд, но могут быть опасными для небольшого участка поверхности Земли, а также провоцировать более серьезные тектонические изменения, что влечет повышение напряжения пород в коре планеты.

Обвальные землетрясения вызываются обвалами и крупными оползнями, не так опасны и несут локальный характер.

Искусственные землетрясения возникают в случае применения мощного оружия или использования климатического оружия (тектоническое оружие). Сила таких землетрясений зависит от мощности взрыва или интенсивности использования (в случае климатического оружия). Информации о применении тектонического оружия чаще всего засекречена для простых смертных и можно только догадываться, что именно привело к землетрясению в том или ином регионе планеты.

Для измерения силы землетрясения используют шкалу магнитуд и шкалу интенсивности.

Шкала магнитуд – относительная характеристика землетрясения, которая имеет свои разновидности: локальная магнитуда (ML), магнитуда поверхностных волн (MS), магнитуда объемных волн (MB), моментная магнитуда (MW). Самой популярной шкалой является локальная шкала магнитуд Рихтера, который в 1935 году предложил этот способ измерения силы землетрясений, что и дало название этой шкале. Шкала Рихтера имеет диапазон от 1 до 9, величина магнитуды измеряется специальным прибором — сейсмографом. Шкалу магнитуд часто путают с 12-бальной шкалой, которая оценивает внешние проявления подземных толчков (разрушения, воздействие на людей, природные объекты). В момент самого толчка поступают в первую очередь данные о величине магнитуды, а уже после землетрясения – сила землетрясения, которая измеряется по шкале интенсивности.

Шкала интенсивности – качественная характеристика землетрясения, указывающая на характер и масштаб этого явления по отношению к человеку, животным, природе, естественным и искусственным сооружениям в зоне поражения землетрясения.

Интенсивность землетрясения может определяется в баллах одной из принятых сейсмологических шкал интенсивности, либо максимальными кинематическими параметрами колебаний земной поверхности

В разных странах принято по-разному измерять интенсивность землетрясения:

В России и некоторых других странах принята 12-балльная шкала Медведева — Шпонхойера — Карника.

В Европе — 12-балльная Европейская макросейсмическая шкала.

В США — 12-балльная модифицированная шкала Меркалли.

В Японии — 7-балльная шкала Японского метеорологического агентства.

Давайте посмотрим, что же означают эти цифры, исключая японский способ измерения:

3 балла — незначительные колебания, которые замечают особо чувствительные люди, находящиеся в момент землетрясения в помещении.

5 баллов — наблюдается раскачивание предметов в помещении, толчки ощущает каждый, кто в сознании.

6-7 баллов — возможны разрушения в зданиях, трещины в земной коре, толчки ощущаются в любой местности и в любом помещении.

8-10 баллов — здания практически любой конструкции начинают разрушаться, человеку сложно устоять на ногах, возможно появление крупных трещин в земной коре.

Рассуждая логически, можно примерно представить, что меньшая величина по этой шкале несет меньший ущерб, максимальная — стирает все с лица Земли.

О том, как выжить при землетрясении, читайте в других материалах сайта «Выживание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *