Карелия город олонец

Древний город Олонец и его достопримечательности

Одним из самых старых городов Карелии является городок Олонец, раскинувшийся в пойме двух рек Олонка и Мегрега. Название городка имеет фино-угорские корни и обозначает низина, низкое место.
Одно время Олонец считался главным городом края, но теперь его население не насчитывает и десяти тысяч человек. Основан городок был в далеком 1137 году, первый раз как город упоминается в летописях в 1649 году. Ученые считают, что впервые люди здесь поселились свыше двух тысяч лет до нашей эры.

В средние века городок был традиционным уездным городком и с тех сберег до наших дней много интересных архитектурных достопримечательностей. Город сумел сохранить целые кварталы деревянных домов, в нем много церквей и исторических зданий. Все это образует бесценный архитектурный ансамблю, дающий нам возможность прикоснуться к прошлому, ощутить его всей душой. Возможно, за этим и едут сюда многочисленные туристы.

Весьма давно Олонец был небольшим поселением в составе Новгородского княжества. Население городка с разной долей успеха промышляло добычей ценных мехов и редких руд. Однако фортуна была благосклонна к городку и в 1617 году граница пролегла буквально у его порога в результате заключения мирного союза со швецкой стороной. По случаю этого события в городе по приказу царя Алексей Михайловича выстроили укрепленную крепость, которая и стала центром пограничного городка. Вокруг этой крепости стало вестись активное строительство, и через несколько лет тут насчитывалась уже чуть не тысяча дворов. Благодаря близости с границей в городке бурно процветала торговля. Этому способствовала близость к морским торговым путям Балтики.

Местные купцы возили водным путем свои товары в другие страны и привозили оттуда товар на продажу. Городок сыграл важную роль в северной войне. Во время военных действий здесь развернулось крупномасштабное строительство кораблей, так же в городке отливали первоклассные пушки. Война закончилась, после войны городок стал терять свое значение на фоне развития Петрозаводска. Постепенно промышленность и торговля переместилась в Петрозаводск, а городок к началу девятнадцатого века едва насчитывал полторы тысячи человек. Сейчас население Олонецка составляет девять тысяч человек, и он является типичным небольшим районным городком.

Октябрьская революция внесла свои коррективы в мирную жизнь городка. Великая Российская империя распалась, и соседи спешили растаскивать ее обломки. Олонец чуть не вошел в Финляндское княжество. Советская власть в Олонце установилась в 1920 году, здесь большевики образовали популярную в то время трудовую коммуну.

Основной интерес для туристов представляют древние церкви города. Они были выстроены в камне и хорошо сохранились до наших дней. Церкви строилась в период расцвета торговли и на них не жалели средств. Главной достопримечательностью городка без сомнения является церковь Иконы Божьей Матери, выстроенная в 1828 годы на деньги купечества. На самом деле церковь еще более древняя, но она была первоначально выстроена из дерева и сгорела. Деревянную церковь посещал сам царь Александр I. Октябрьская революция внесла свои коррективы, церковь была закрыта и здесь последовательно располагались кинотеатр, краеведческий музей и даже лютеранская церковь. В девяностых годах прошлого века церковь была отреставрирована и передана русской православной церкви.

Следующий интересный объект для туризма и паломничества – Вяжеоозерский мужской монастырь. Монастырь является действующим, его история уходит корнями в шестнадцатый век. В последнее время в монастыре прошла реставрация и сделан ремонт.

Здесь же неподалеку от Олонца расположена самая старая церковь Карелии, сделанная из дерева. Ей более четыреста лет. Церковь находится в селе Мегрера неподалеку от городка. Церковь маленькая, но имеет огромную историческую и научную ценность, вызывает неизменный интерес у туристов.
Следующей знаменитой достопримечательностью городка являются Олонецкие поля. Это визитная карточка города, место огромных гусиных базаров. Ученые подсчитали, что за сезон здесь пролетает более трехсот тысяч птиц, что делает Олонецкие поля самой большой миграционной точкой гусей во всей Европе.

В городке сохранилась атмосфера среднерусского городка начала двадцатого века. По всему городку сохранились дома, чей возраст более ста лет, есть старинные мосты из дерева, которые видели еще приезд царя Александр I в город. Мосты очень непривычные для глаз современного человека и этим интересные.
На сегодняшний день Олонец является единственным населенным пунктом во всей Карелии, где карелы составляют абсолютное большинство населения. Так же здесь проживают русские, поляки, литовцы, украинцы, белорусы. Олонец – самый настоящий многонациональный город!

Город Олонец на карте

В городе есть несколько предприятий. Самые крупные из них хлебозавод и молочный комбинат. Имеются гостиницы для туристов, школа. Рядом с городом расположено несколько совхозов. Есть железнодорожный и автовокзал.
В Олонце хорошо развит туризм. Туристов привлекают древние достопримечательности города и красивейшие природные ландшафты.

Анастасия Берсенева

Полярная ночь. Часть 2: Олонец. Забытая столица Карелии.

Олонец — маленький городок в Южной Карелии, в 50км от Лодейного Поля и в 30 — от восточного берега Ладоги. По статистике, здесь живёт 9 тысяч человек, но на глаз — самое большее тысяч пять. В путеводителях его рекомендуют как «самый карельский город Карелии» — и не врут, так как при официальных 60% карельского населения Олонец непохож на другие малые города России.
Хотя вообще-то Олонец (по-карельски Ануксенлинну или Алнус — «Город в низине») — один из древнейших городов Русского Севера, основанный задолго до прихода в эти края русских. Может быть, ему больше 1000 лет, хотя в русских летописях он впервые упомянут под 1137 годом. Тогда это был один из главных городов независимой Карелии. В 12-18 веках Олонец был торговым городом, крепостью на границе со Швецией, а в 1784 году успел дать название Олонецкой губернии. На этом «активная» история Олонца закончилась, и он превратился в захолустный уездный город — центром губернии же стал Петрозаводск.
+32 фото.
Прогулку по Олонцу начнём от автостанции — деревянной, немного «скандинавского» вида:
Олонец — город очень маленький и очень сонный. На первый взгляд — не слишком красивый, а ведь когда-то тут было 7 каменных храмов 17-18 веков, и Олонец был достойным представителем северных малых городов вроде Тотьмы и Каргополя. Ныне в самом городе остался лишь один собор, а главной вертикалью служит водонапорная башня:

Центр города расположен у слияния двух речек — Олонки (севернее) и Мегреги (южнее). Через эти реки перекинуты деревянные мосты. Мост через Мегрегу — ближе к автовокзалу:
Мост через Олонку — чуть дальше:
Возраст этих мостов мне не известен — но в городе их не 2, и даже не 5. В первую очередь Олонец мне этими мостами и запомнился. Между ними, на стрелке, в бывшей крепости, и расположен исторический центр. Олонецкая крепость, заложенная в 1649 году для защиты от шведов была одной из мощнейших на севере — длина её стен составляла 1,5км, в них было 19 башен… Но всё это строилось из дерева.
Исторический центр Олонца — это по сути дела одна улица, ныне носящая название 30-летия Победы. Изначально же она называлась Московской Пробойной улицей.
Что ж, водонапорка вполне сойдёт за местного Длинного Германа. Дома в старом центре в основном очень простые по архитектуре, мне запомнился лишь один дома у начала улицы (вид со двора):
Впрочем, дворы тут обращены к рекам, которые также являются улицами.
У окончания стрелки разбит парк:
В деревянном здании обустраивается недавно переехавший туда музей (открыть планируют в конце января, музей считается достаточно интересным):
Неподалёку крест в память о староверах, оплотом которых Карелия была в конце 17 — начале 18 века (в Заонежье располагалась Выгорецкая пустынь, в Карелии сформировалось Поморское согласие беспоповцев).
С мостов открываются виды в обе стороны. Посмотришь вверх по течению — увидишь советский Олонец (о котором позже). Посмотришь вниз по течению — увидишь остров со стоящим на нём Смоленским собором (1828) — последним уцелевшим храмом Олонца:
К этому острову, на который ведут еще 3 деревянных моста, и пойдём. Это минут 5 неспешным шагом.
Сам собор довольно прост по своему облику, да и вообще в том, что в городе были утрачены барочные церкви 17 века, но уцелел вполне тривиальный храм, есть какая-то злая ирония. И всё же здесь собор красив:
А ведущие с разных сторон мосты добавляют ему эффектности:
Посмотрим от собора вниз по течению — там уже начинаются деревни:
А в окрестных деревнях интересного едва ли не больше, чем в самом Олонце. В Кунелице (примыкает к городу вплотную) — деревянный Успенский храм 1788 года, не закрывавшийся при советах. В Татчелице рядом с ней — поклонный крест начала 19 века. В Большой Сельге — красивейший резной дом Дубровина, знаменитого на весь уезд столяра, жившего сто лет назад. Вообще, если бы световой день был подлиннее, я бы обследовал и эти деревни, материала бы хватило на отдельный пост.
Но от собора я пошёл обратно в центр, мосты которого хорошо видны с острова:
Через Олонку:
Через Мегрегу:
За мостом видны постройки советского Олонца. До них еще минут 10 ходьбы, мимо автостанции, по единственному в городе каменному автомобильному мосту. Вид с этого моста:
Олонец обладает довольно интересной для маленького города советской архитектурой. В первую очередь — здание гостиницы «Олония», благодаря которой Олонец всё-таки посещается туристами.
Особенно интересна ротонда — что в ней, я так и не понял, а за ротондой очень приятная блинная.

С гостиницей соседствует здание школы. До недавнего времени в нём же располагался и музей, ныне переехавший (здание я уже показал). Однако вывеска осталась, а кусок карельского мрамора на унылом фасаде смотрится очень хорошо:
К гостинице примыкает главная площадь. Здесь есть советское административное здание — единственная в городе сталинка:
И несколько торговых павильонов.
На площади постоянно много машин — вероятно, ездят сюда за покупками из сёл, к тому же тут перекрёсток транзитных дорог:
Неподалёку виднеется шпиль кирхи — второго храма в Олонце.
Кирха современная, принадлежит Лютеранской Церкви Ингрии (одна из двух основных протестантских конфессий России — если «главная» Лютеранская Церковь России ориентируется на германский протестантизм, то ЛЦИ — на скандинавский, и их кафедральный храм — Мариинская кирха в Петербурге). На Северо-Западе их кирхи есть почти в каждом городе, и все построены примерно одинаково — дальние потомки кирхи в Койвисто (нынешний Приморск).
Рядом — военный памятник:
А далее дорога на Мегрегу, мимо еще нескольких деревянных мостов.
Несколько кадров с олонецких «окраин» (если можно так сказать о городе, который проходится из конца в конец за 15-20 минут):
Олонец — поразительно сонный и тихий город. Люди здесь ходят неспешно, на заезжего путника смотрят долго. По ощущением, в основном олончане занимаются тем, что бродят по городу кругами. В гостинице мне сказали, что музей в соседнем здании — но оказалось, что он 2 месяца как съехал. О том, где находится Мегрега, рассказать может далеко не любой олончанин — хотя Мегрега для Олонца примерно как Зеленоград для Москвы. Наверное, здесь накладываются маленький размер города и карельский темперамент (близкий к финскому и эстонсокму) — Олонец оставляет впечатление бесконечного сна.
И еще хотя издалека многие здешние мужики напоминают разбойников, ВСЕ олончане, с которыми я говорил, были исключительно дорожелательны.
Впрочем, возможно, это впечатление ошибочно, и на самом деле Олонец — «тихий омут», В Карелии его в шутку называют Чеченский Автономный Район, так как в городе обитает большая и влиятельная вайнахская диаспора. Кавказцев (то есть видимо чеченцев) в Олонце и окрестных сёлах (той же Видлице) действительно много. Говорят, они тут хозяева, а несколько лет назад тут чуть было не случились беспорядки вроде тех, что были в опять же карельской Кондопоге. Но «разбудить» этот город не могут даже горцы.
Вообще, карелы — один из самых древних и развитых в прошлом народов России. В 7-12 веках существовало независимое Карельское княжество — языческое государство, где феодалы имели своё название — валиты, а столицей был город Корела (ныне Приозерск). Карелы создали эпос «Калевала» — один из самых известных в мире. Однако ныне карел осталось всего около 70 тыс. чел. (10% населения Карелии), и они делятся на три субэтноса: карьялане (живут вдоль финской границы), люддики (прионежские карелы) и ливвики. Столицей последних и является Олонец. По одной версии, ливвики возникли от смешения карел с вепсами, по другой — это потомки ливов, бежавших на Ладогу от крестоносцев (название Ливония происходит от ливов).
Кстати, карельский язык — единственный язык коренных народов России, использующий латиницу. Почему так получилось — не ясно, ведь до советского времени карельский язык был кириллическим, впервые на латиницу переводился в 1931-40 годах, а после снова стал киррилческим. Тем не менее, у мирных и малочисленных карел без митингов и оружия получилось то, что не получилось у татар и чеченцев.
Вообще же, слишком подробно на исторических справках останавливаться не хочется: всё есть в интернете, так как Карелия плотно «окучена» туризмом.
Из Олонца мой путь лежал в Мегрегу, и далее в Лодейное Поле. Надо сказать, что это было непросто — через границу двух регионов транспорта, как водится, ходит очень мало.
Полярная ночь-2009.
Часть 1: Олония.
Вступление.
Видлица. Рассвет у замёрзшего моря.
Олонец. Самый карельский город Карелии.
Мегрега.
Часть 2: Заполярье.
Часть 3: Вологда.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *