Рекомендуем
Гастрономический ассортимент Кракова не разочарует даже самых изысканных гурманов. Вот наш субъективный список лучших ресторанов древней польской столицы.
В области гастрономии Краков немного отстает от динамичной Варшавы, но, тем не менее, это второй гастрономический центр Польши, где находится множество интересных мест.
Содержание
Ed Red
Интерьер ресторана Ed Red и стейки с классическими французскими соусами.
Недавно открывшийся недалеко от Рыночной площади стейк-хаус специализируется на мясных блюдах, в особенности стейках, приготовленных из мяса коров породы лимузин, которых разводят в Польше в естественных условиях. Шеф-повар Ed Red —Адам Хшонстовский, один из наиболее выдающихся польских кулинаров. В ресторане можно попробовать не только стейки сухого вызревания с классическими французскими соусами (например, демиглас). Стоит также заказать и превосходные блюда из субпродуктов (которые в Польше приобретают все большую популярность) с гренками на гриле: телячий зоб, язычки, печень, мозжечок и даже бычьи яйца и говяжье сердце. Обязательно попробуйте польские фермерские сыры, которые всегда есть в меню.
Zazie Bistro
Zazie Bistro. На фото: гусиные грудки с равиоли с печенью и груша в соусе из ванили.
Один из самых популярных ресторанов в городе — среди краковян и туристов. Здесь всегда полно народу, так что столик лучше заказать заранее. Ресторан находится в еврейском районе Казимеж. Его интерьер напоминает французское бистро, а само заведение специализируется на кухне с французским акцентом. Шеф-повар — Даниэль Мысливец, который раньше работал в Испании, а недавно стал обладателем звания Молодого Таланта Gault & Millau 2015. На протяжении нескольких лет хитами ресторана считаются телячий зоб, подаваемый с рикоттой, сушеной утиной печенью, желтком и жареными фисташками, или парижский печеночный паштет с черносливом, вымоченным в арманьяке. Кроме авторских блюд, таких как ягнятина в шоколадном соусе с картофельным пюре, цикорием, яблоками и миндалем, вы можете рассчитывать и на классику — например, говядину по-бургундски.
Pod Nosem
Блюда и интерьер ресторана Pod Nosem («Под носом»).
Этот двухэтажный ресторан расположен на самой красивой и древней улице Кракова — Каноничей, прямо под стенами Вавеля. Это идеальное место для окончания пешей прогулки по старому Кракову. В меню преобладает польская кухня в современной интерпретации. Оригинальный интерьер украшен гобеленами. Пшемыслав Бильский, шеф-повар ресторана, стажировался и работал в Лондоне. Сезонное меню притягивает посетителей спаржевым супом, варениками с утятиной и кусочками фермерского сыра, гусиной грудкой, маринованной в соли из Велички и малине, или телятиной с молодой капустой и копченой картошкой. В ресторане также подают отличную икру польской фирмы Antonius Caviar.
Copernicus
Интерьер ресторана Copernicus.
Ресторан находится в ренессансном здании отеля Copernicus на улице Канонича. Шеф-повар — талантливый Марчин Филипкевич, соавтор рецептов из знаменитой книги «Изысканная польская кухня», которая в 2013 году получила приз на парижском конкурсе Gourmand World Cookbook. Его блюда — это современная вариация на тему придворной польско-итальянской кулинарии. Ресторан предлагает обеденное и дегустационное меню. Стоит попробовать бифштекс из лосося с маринованным луком, бараньи потроха с креветками и чесноком, суп-крем из петрушки с телячьим зобом, польскую ягнятину с топинамбуром и подажаренными артишоками или треску с ячменной кашей и салатом из польских грибов. Летом крыша ресторана превращается в смотровую площадку, с которой можно любоваться панорамой старого Кракова.
Trzy Rybki
Ресторан Trzy Rybki, Краков.
Элегантный ресторан Trzy Rybki («Три рыбки») расположился в открытом пространстве отеля Stary — здания, история которого уходит своими корнями в XIV век. Шеф-повар «Трех рыбок» Кшиштоф Журек имеет многолетний опыт работы в варшавских и итальянских ресторанах. В «Рыбках» он подает авторские блюда, в которых переплетаются воедино элементы традиций и современности. Меню зависит от времени года. Весна и лето — время свежих овощей, спаржи и артишоков, так что стоит заказать вареники с козьим сыром, артишоками и трюфелями. В осеннем меню преобладают дичь, грибы и лесные растения. Не хотите ли отведать утиной печени с карамелью, шафраном и сельдереем? По плотном обеде стоит подняться на лифте на крышу, где находится терраса, с которой можно любоваться на краковскую Рыночную площадь, башни Мариацкого костела и Сукеннице.
Bottigliera 1881
Расположенный на краковском Казимеже ресторан Bottigliera 1881 в 2016 году впервые попал в путеводитель Michelin. Заведение считается «винным погребом»: здесь предлагается более 400 вин, выбранных сомелье Михалом Янциком. Вместе с тем Bottigliera — это также ресторан с небольшим, но тщательно отобранным меню. Заведение крохотное: здесь всего чуть больше двадцати мест. Шеф-повар, Павел Крас, набирался опыта в Польше и за границей. Меню зависит от сезона. Вариацию на тему супа буйабес здесь подают с капустой бок-чой, луком и креветками. Есть и интерпретации блюд польской кухни: например, рулька с хреном, укропом и шампиньонами или судак с петрушкой, раками и молодыми овощами, а также ягнятина с просо и свеклой. Конечно же, стоит воспользоваться советами сомелье, чтобы блюда показались еще более вкусными.
Biała Róża
Ресторан Biała Róża («Белая роза»), Краков. На фото: Баранья вырезка, салат ромэн, картофель, зеленый горошек; интерьер ресторана.
Ресторан Biała Róża располагается в историческом дворцовом комплексе на Плантах, недалеко от Рыночной площади и Вавеля. Это место с атмосферой польского мещанства отсылает нас к городским традициям и истории региона. Шеф-повар Лукаш Тихий при создании своих блюд ищет вдохновение в старой малопольской кухне, где век назад переплетались еврейские, венгерские, австрийские и украинские мотивы. В современной обработке можно попробовать, например, колбасу из ягнятины с ревенем, дикой бузиной и можжевельником, домашнего цыпленка с суфле из краковской гречневой крупы, пюре из лука-порея с имбирем, а также польские фермерские сыры. Из закусок стоит попробовать ягнятину с щавелем, облепихой и шпинатом или балтийскую сельд с луком, молодым картофелем и простоквашей.
Miodova
Ресторан Miodova.
Ресторан Miodova находится на Казимеже, а его шеф-повар, Матеуш Турай, раньше работал в краковском ресторане Ancora под руководством Адама Хшонстовского. В этом заведении с современным интерьером подают современную польскую кухню. При создании блюд повар черпал вдохновение из «Иллюстрированной краковской поваренной книги» Марии Грушицкой, а также из еврейской и австро-венгерской кухни. В меню вы увидите такие блюда, как запеченные гусиные желудки с помидорами и розмарином, сельдь matjas с малосольным огурцом, завернутую в блинчик с приправами, или современные варианты вареников — например, с бараньим холодцом и сыром Emilgrana. К этим блюдам лучше всего заказать вино из Центральной или Восточной Европы, в том числе из местности Сребрна Гура, что недалеко от Кракова.
Studio qulinarne
Ресторан Studio qulinarne («Кулинарная студия»).
Studio qulinarne — один из самых красивых ресторанов в краковском районе Казимеж, с живописной летней верандой. Он расположен в постиндустриальном отремонтированном здании, в котором когда-то располагалось старое трамвайное депо. Интерьер ресторана очень элегантный и современный. Блюда из меню шеф-повара Оскара Засуня, поклонника модернистской кухни, объединяют польские и иностранные элементы. В летнем меню предлагаются тартар из ягнятины с мятой, грибами шимиджи и желтком зеленоножки (прикарпатская порода кур), а также, например, телячье трио с пюре из моркови и спаржи.
Pod Baranem
Ресторан Pod Baranem («Под бараном»). На фото: саксонские рулетики, интерьер ресторана, шарлотка. Фото: Monoko Studio 2014
Ресторан Pod Baranem успешно существует уже много лет. Расположенный неподалеку от Вавеля ресторан знаменит своей польской кухней с авторским акцентом. Интерьер оформлен специфически — с одной стороны, здесь ощущается дух эпохи ПНР, а с другой — мещанского дома. Кроме того есть здесь витает дух искусства — на стенах висят картины, например, Эдварда Двурника. Владелец и шеф-повар Ян Баран определяет свою кухню как семейную. Помимо традиционных польских блюд, например, великолепных голубцов (приготовленных с крупами, в изумительном грибном соусе), в списке must have — дичь, паштеты и рыба из собственной коптильни. Говорят, нет лучшего места, чтобы почувствовать атмосферу минувшей эпохи — причем с лучшей, «вкусной» стороны.
А на бокал вина — в Wine Bar Lipowa 6F
Интерьер ресторана Wine Bar Lipowa 6F, Краков.
Этот винный бар (и магазин) расположен около музея Оскара Шиндлера. Он специализируется на винах Центральной и Восточной Европы. В оформленном в постиндустриальном стиле интерьере можно также попробовать армянское бренди, венгерские, румынские и польские дистилляты, польский сидр и региональное пиво. Закусывать можно польскими домашними сырами или венгерскими колбасами. Ресторан славится встречами со звездами польского гастрономического и винного рынков: поварами и производителями. В прошлом году журнал «Вино» признал заведению звание лучшего специалиста по винной культуре в Польше. У входа в бар стоит палатка, где вы можете попробовать кавказские блюда, приготовленные на гриле — ягнятину в гранатовом соусе или баклажан с кориандром.
Лучшие кафе Кракова, Малая Польша
- Краков
- Туризм в Кракове
- Отели Кракова
- B&B/мини-отели в Кракове
- Турпакеты в Краков
- Авиабилеты в Краков
- Рестораны Кракова
- Развлечения Кракова
- Форум путешественников о Кракове
- Фото Кракова
- Карта Кракова
-
- Все отели Кракова
- Спецпредложения отелей в Кракове
- Горящие туры в Кракове
- По типу отеля
- Краков: отели бизнес-класса
- Лучшие семейные отели Кракова
- Романтические отели Кракова
- Краков: спа-курорты
- Отели класса «люкс» в Кракове
- Казино: Краков
- По классу отеля
- 5–звездочные отели в г. Краков
- 4–звездочные отели в г. Краков
- 3–звездочные отели в г. Краков
- По сети отелей
- Отели Hilton Hotels в Кракове
- Отели Radisson в Кракове
- Отели Под управлением AccorHotels в Кракове
- Отели InterContinental в Кракове
- Отели Golden Tulip в Кракове
- Отели Q Hotel в Кракове
- Отели Best Western в Кракове
- Популярные удобства
- Отели в Кракове, где разрешено проживание домашних животных
- Отели с бесплатной парковкой в Кракове
- Oтели с бассейном в Кракове
- Популярные районы
- Отели Stare Miasto
- Отели Kleparz
- Отели Kazimierz
- Отели Wesoła Zachód
- Отели Stradom
- Отели Stare Podórze
- Популярные категории в Кракове
- Отели В Центре Города в Кракове
- Апарт-Отели в Кракове
- Дешевые Отели в Кракове
- Отели Для Медового Месяца в Кракове
- Современные Отели в Кракове
- Отели Класса Люкс в Кракове
- Отели С Трансфером в Кракове
- Свадебные Отели в Кракове
- Бутик-Отели в Кракове
- Отели С Джакузи в Кракове
- Достопримечательности поблизости
- Отели рядом — Главная рыночная площадь (Рынек Гловны)
- Отели рядом — Фабрика Оскара Шиндлера
- Отели рядом — Королевский замок в Вавеле
- Отели рядом — Исторический центр Кракова
- Отели рядом — Казимеж (Еврейский квартал)
- Отели рядом — Церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Мариацкий костёл)
- Отели рядом — Собор Святых Станислава и Вацлава (Вавельская кафедра)
- Отели рядом — Суконные ряды
- Отели рядом — Краков
- Отели рядом — Krakow Direct Private Tours
- Краков: все рестораны
- Краков: популярная кухня
- Веганские рестораны в Кракове
- Вегетарианские рестораны в Краков
- Краков: ресторан – Здоровая
- Краков: ресторан – Итальянская
- Краков: ресторан – Пицца
- Краков: ресторан – Польская
- Краков: ресторан – Средиземноморская
- Краков: ресторан – Фастфуд
- Рестораны с безглютеновыми блюдами в Кракове
- Популярные блюда
- Краков: Салаты лучшего качества
- Краков: Дамплинги/пельмени/манты лучшего качества
- Краков: Гамбургеры лучшего качества
- Краков: Паста лучшего качества
- Краков: Краб лучшего качества
- Краков: Ребрышки лучшего качества
- Краков: Лапша лучшего качества
- Краков: Чизкейки лучшего качества
- Краков: Мороженое лучшего качества
- Краков: Лазанья лучшего качества
- Популярные категории ресторанов
- Краков: лучшие рестораны для завтрака
- Краков: рестораны для обеда
- Краков: рестораны для ужинов
- Краков: булочные
- Краков: десерты
- Краков: дешевое питание
- Краков: кофе и чай
- Краков: рестораны для групповых обедов
- Краков: рестораны для особых случаев
- Краков: рестораны для позднего ужина
- Краков: рестораны для похода с детьми
- Краков: рестораны с услугой доставки еды
- Краков: романтические рестораны
- Популярные районы
- Kazimierz: Рестораны Кафе
- Stare Miasto: Рестораны Кафе
- Рестораны Kazimierz
- Рестораны Kleparz
- Рестораны Półwsie Zwierzynieckie
- Рестораны Stare Miasto
- Рестораны Stradom
- Рестораны Wesoła Zachód
- Ближайшие отели
- Рестораны поблизости Topolowa Residence
- Рестораны поблизости Stradonia Serviced Apartments
- Рестораны поблизости Betmanowska Main Square Residence
- Рестораны поблизости Metropolitan Boutique Hotel
- Рестораны поблизости Cracowdays Apartments
- Рестораны поблизости Queen Boutique Hotel
- Рестораны поблизости PURO Krakow Kazimierz
- Рестораны поблизости Crystal Suites
- Рестораны поблизости Mercure Krakow Stare Miasto
- Рестораны поблизости Liv’Inn Aparthotel
- Достопримечательности поблизости
- Рестораны поблизости Главная рыночная площадь (Рынек Гловны)
- Рестораны поблизости Auschwitz Tour — Krakow Trip
- Рестораны поблизости Transfers Poland — Tours and Transfers
- Рестораны поблизости Krakow Auschwitz — Tours
- Рестораны поблизости Krakow Airport Express
- Рестораны поблизости Krakow Transfer
- Рестораны поблизости Krakow Direct Private Tours
- Рестораны поблизости Фабрика Оскара Шиндлера
- Рестораны поблизости HistoryLand
- Рестораны поблизости Access to Cracow — Tours
Популярные кафе и рестораны Кракова
Краков по популярности догоняет Париж и Барселону и на сегодня это самый удобный город для путешествия на несколько дней. Кроме главных достопримечательностей, здесь дешево и вкусно кормят, а слетать в Краков из Киева можно за 50 долларов на Wizz Air. Гулять по Кракову лучше всего ночью, и это следует из моего предыдущего поста, а днем лучше совмещать полезное с приятным, прогулки и еду, причем в Кракове предпочтение лучше отдавать приятному: то есть еде и выпивке. Правильный путешественник никогда не носится по городу в поисках очередной невиденной церкви и естественно не фотографируется на фоне каждого памятника.
Давно канули в Вислу времена когда продукты в Кракове выдавали по карточкам. Для того кто не в теме — парадокс, но в самом туристическом городе Польше одни из самых низких цен в ресторанах. Казалось должно быть наоборот по всем законам экономики. С законами экономики все верно и никаких секретов — только в пределах старого города находится около 800 ресторанов, кафе и пабов. Это не включая студенческих столовых, в которых питаются любители туристической халявы. В Кракове можно за копейки обедать в студенческих столовых, на входе никто ничего не спрашивают, а студентов-иностранцев там много, так что подозрения не вызовете, ну а если вам далеко за 40 или просто неважно выглядите можно сойти за преподавателя.
Оставим кебабы и пиццу быстрого приготовления студентам и прочим путешествующему люду, который экономит на гастрономической составляющей и собственных эмоциях.
Где вкусно поесть в Кракове
Утро можно и нужно начать с кофе, польские кафе звучат как «kawiarnia» и самое известное место у кофеманов — Краковское кафе — «Яма Михалика» (Jama Michalika), ул. Флорианская, 45. Находится при входе в старый город слева от Флорианских ворот, пропустить трудно. Кафе мега популярное, но классическое, большое и в меру пафосное, места хватает всем обычно. Я зашел сюда скорее отдавая дань истории, больше люблю маленькие и уютные заведения.
Кроме этого еще парочка не очень заезженных туристами:
«U Noworolskiego» на площади Главный Рынок, возле Сукенниц, со стороны памятника Мицкевичу;
«Redolfi», Рыночная площадь (Glowny rynek), дом 38.
Я люблю смотреть на город с высоты, для таких есть кафе «Panorama», на крыше отеля «Форум» — Вавель и старый город как на ладони;
В Кракове просто поесть можно на каждых 200 квадратных метрах, но среди сотен ресторанов и кафе есть чемпионы, лучшие из лучших. Пройдемся по тем, где я бывал сам.
«Хлопське ядло» http://www.chlopskiejadlo.pl, ресторан номер 1 в Кракове, хотя и довольно популярный у туристов. Сюда крайне противопоказано заходить тем кто на диете или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Голонка с квашеной капустой, суп из белых грибов, пироги (польские пельмени), кабанчик. Поверьте, я забыл про Вавель и Мариацкий костел после этого ресторана, не говоря уже о менее значимых достопримечательностей. Да что там костел — я даже про фотоаппарат забыл, а со мной такое редко.
Ресторанов с таким название в Кракове целых три. Никакого пафоса и крахмальных скатертей. Только еда, выпивка и соответствующий интерьер. Несколько залов, в каждом разная тематика, мне понравился тот который напоминает трюм корабля. Море – наше все, даже в речном Кракове.
Адреса ресторанов «Chlopskie jadlo»: (карта Кракова обязательна и доступна в любом отеле, даже если вы там не живете)
Sw.Agneszki, 1.
Grodzka, 9 — между Рыночной площадью и улицами Доминиканска-Францисканска.
Sw.Jana, 3 – боковая улица с Рыночной площади как продолжение Сукенниц со стороны Мариацкого костёла.
Ресторан JAREMA на площади Матейка. Здесь мы встречали Новый год, он более пафосный и скорее подойдет для встречи торжественных событий или тем, кто просто любит все нарядное и красивое, без деревенщины и простоты. К тому же это чуть ли не единственное место в Кракове, которое находится не в подвале.
Ресторан старопольской кухни «U Babci Maliny» (У Бабци Маланьи) http://www.kuchniaubabcimaliny.pl/nowa/ — еще одно место обязательное к посещению, менее шумно чем в популярном «Хлопске Ядло» но не менее вкусно и немного дешевле. Понятная кухня, красивый интерьер. Один из ресторанов сети расположен в центральной части, прямо напротив театра. Адреса ресторанов «U Babci Maliny»
Krakow, ul.Slawkowska, 17
Krakow, ul.Szpitalna, 38
Цены, так же как и во всех ресторанах щадящие, больше 30 евро на двоих потратить можно, но нужно постараться.
Еще одно место — кафе Polakovski, находится напротив костела доминиканцев, в центре города в 5 мин ходьбы от Рыночной площади – карта города в помощь.
Краков без еврейского квартала это как Нью Йорк без Чайна таун. Казимеж – еврейский квартал Кракова. Здесь мы нашли два заведения, которые я также внес в свой список must visit.
«У соседа» http://sasiedzi.oberza.pl/ При минимуме туристов, максимально вкусная еда с акцентом на мясные блюда. Адрес ресторана: Krakow, ul.Miodowa, 25, tel.12 654 83 53
В большинстве ресторанов с отделкой не заморачиваются, счищают штукатурку и оставляют голые кирпичные стены, смотрится достаточно органично. Такой же принцип взяли на вооружение львовяне.
Еще одно малоизвестное местечко в Казимеже PUB Stajnia (Паб «Стайня») на ул.Джозефа www.pubstajnia.pl Как пройти лучше спросить на месте, я попал туда случайно, когда лазил по краковским глухим закоулкам. Паб «Стайня» напоминает окультуренный аналог руин-паба в Будапеште.
В запасе еще примерно десяток мест в которых можно поесть, но лучшее — враг хорошего. Поэтому только лучшие и проверенные лично места.
После обеда можно погулять, главное не увлекаться достопримечательностями и не объедаться. Впереди еще вечер и пивные посиделки. Краков не Мюнхен конечно и по культуре потребления пива если и не догоняет пока Германию, то всячески пытается подражать. Пива пьют много и делают это с удовольствием. Обычно каждое кафе (не паб) специализируется на пиве одного производителя, каком именно узнать легко – читайте надписи на зонтиках. Две самые известные в Малопольше (регионе, столицей которого является Краков) марки — это «Zywiec» и «Lech». Обе мне нравятся и считаются лучшими среди десятка других. Зимой здесь вместо глинтвейна употребляют горячее пиво, по-польски «гжане пиво» или «гжанец». Есть с с гвоздикой, корицей, кардамоном. В качестве дижестива многие употребляют пиво с вишневым соком, никакого сока там конечно нет — в качестве сока поляки используют крепкую вишневую настойку. Такой ерш по польски. Я так и не стал поклонником всяческих пивных смесей, так же как и подогретого пива. А вот в классический паб зашел, его же вам и рекомендую.
Пивной ресторан SK Browar (СК Бровар). Если в двух словах — отличное пиво, демократично и очень шумно (http://www.ckbrowar.krakow.pl) . Для интимных посиделок вдвоем вряд ли подойдет, но попить пива в компании очень даже рекомендую. Адрес: Krakow, ul.Podwale 6-7
Для не любителей пива, кроме кафе «kawiarnia» в Кракове есть чайные «herbaciarnia» (хербачарня), от слова herbata (чай). Рекомендую, опять же с видом на Вавель, в Центре японской техники Мангха. Не очень люблю места, расположенные в торговых центрах, но сюда нужно идти не столько ради чая, сколько ради вида на город.
И на десерт еще одно место, правда не в Кракове и подойдет только автомобилистам. Я имею ввиду ресторан замка в Пшегожалах (Prszegozaly). Находится на горе и автобусы туда не ходят. С открытой площадки ресторана офигенный вид на город.