Культура в США

41. Сша в период 90-х годов 20 века – начала 21 века.

Экономическая ситуация.

Самый мощный экономический потенциал. Самая передовая инфраструктура и технологии. развитие экономики определяет наука, новейшие технологии. Первое место по всем экономическим показателям.

Завершена структурная перестройка экономики. «Новая экономика», ядром которой являются информационные технологии, сложилась раньше, чем в остальном мире. Переход к постиндустриальному обществу произошел раньше, чем в других странах – в начале 80-х годов 20 века. 85% занятых – в сфере услуг, из них 2/3 в информационной сфере.

Успешнее всех других стран США освоили достижения глобализации. Крупнейшие ТНК в мире – американские.

Не смотря на существование создания зоны свободной торговли, экономика США втянута в региональную интеграцию, будучи включена в такие региональные структуры, как НАФТА и АТЭС.

Роль государства в экономике значительная, хотя государственный сектор меньше, чем в других странах. Государство стимулирует развитие науки и технологий, распределяет госзаказы и инвестиции на основе частной конкуренции, контролирует антимонопольные программы.

Начало 90-х годов – первые признаки ненормального уровня инфляции (дефицит государственного бюджета) + ситуация усугублялась ведением операции «Буря в пустыне». Конец 90-х годов – США подтвердили статус самой мощной экономики мира, но уже проявляются новые признаки рецессии. 2000-е годы – время полноценной рецессии.

Проблемы:

— принципы государственного регулирования экономики в новых условиях;

— преодоление последствий финансового и экономического кризиса;

— безработица;

— миграция (проблема беженцев);

— дефицит государственного бюджета;

— энергетическая проблема (США импортируют 50% необходимых энергоресурсов и потребность в импорте их нарастает);

— основная нагрузка НАТО-вских расходов лежит на плечах США (40% всех расходов);

— сокращаются темпы ежегодного роста (3% — против 9,6% в КНР);

— экологические проблемы.

Современный финансовый и экономический кризис порожден, как считают эксперты, глобализацией финансовых рынков (спекуляция — трансферт неподкрепленных триллионов денег), ролью и политикой американских финансовых структур.

Особенности политического развития.

1988-1993 – Буш ст. (республиканец).

Международная политика, проводимая Бушем: военные операции, проведенные в ПанамеиПерсидском заливе, во время его правления — падениеБерлинской стеныв 1989 году и распадСССРдва года спустя. Во внутренней политике Буш изменил своему слову, данному в 1988 году, и после борьбы в Конгрессе подписал увеличение налогов, которое Конгресс утвердил. Вследствие экономических проблем Буш проиграл в выборах президента 1992 года демократуБиллу Клинтону.

1993-1997-2001 – Клинтон (демократ).

Основной акцент политики Клинтона делался на решении социальных проблем. Активно финансировались социальные программы (за счет значительного сокращения военного бюджета). Самые масштабные из них:

— активизирована деловая активность – обеспечение новыми рабочими местами;

усиленное финансирование высшего образования (1 место в области качества высшего образования – самый значительный интеллектуальный потенциал);

— среднее образование (в этой области демократам удалось достичь малого – проблема успешности работы системы среднего образования упирается в уровень заработной платы);

— оснащение образовательной техникой – компьютеризация;

— реформы здравоохранения – внедрение новых технологий;

— финансирование научных медицинских проектов – перманентное улучшение системы здравоохранения.

2000 год – выборы. Скандал вокруг результатов выборов (Избиратели выбрали Гора (демократ), выборщики – Буша мл. (республиканец) – существует версия о подтасовке голосов + проблема мажоритарной системы голосования).

2001-2004-2009 – Буш мл. (республиканец).

Буш не рискнул сразу же резко урезать расходы на социальные программы. Но объявил, что будет обеспечен высокий экономический рост (финансирование и переориентация производств). И уже к 2004 году замечен нарастающий характер роста дефицита государственного бюджета. Но тем не менее:

— продолжено финансирование социальных программ;

— обеспечен высокий темп экономического роста;

— наблюдается рост военного потенциала (значительный рост военного бюджета — войны в Афганистане и Ираке).

2008 год – чрезвычайно высокий дефицит государственного бюджета. Поэтому:

— сворачиваются социальные программы;

— банки освобождаются от государственного контроля (это собственно и приводит мир к экономическому кризису).

2008 год – выборы. Республиканцы столкнулись с проблемой дефицита кандидатов. Кандидат от республиканцев – Буш мл. Его программа ничего инновационного не предлагала, не содержала в себе решений выхода из кризиса. Кандидаты от демократов: Клинтон («женщина») и Обама («чернокожий»). Программа демократов – обозначены пути решений выхода из кризиса, + дано обещание взять под контроль все государственные структуры (транснациональные банки), чтобы избежать ситуации подобной кризису 2008 года.

2009 год — победа Обамы.

В конгрессе устойчивого большинства нет. Не удалось сплотить демократов и республиканцев вокруг пути решения выхода из кризиса. Предложенные реформы Обамы:

— реформа пенсионной системы (дважды предложение реформы отклонялось конгрессом, на третий раз реформа принята);

— реформа здравоохранения (начата ранее);

— реформа высшего и среднего образования (начата ранее);

— программа финансирования изучения иностранных языков;

— предложение взять под контроль государства деятельность крупных мировых финансовых структур – транснациональные банки.

Подобное противостояние конгресса президенту и повторные попытки президента удовлетворить свои требования и в конечном итоге их удовлетворение представляют собой американский вариант конвергенции партий.

Тенденции, господствующие в политической жизни США:

— абсентеизм (пик – 2000 год); (от лат. absens (absentis) — отсутствующий) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах.

— инициировано наступление НАТО на Восток – демократический транзит;

— рост ксенофобии – в сущности, миграция не принимает угрожающе глобальных размахов, но существует факт активного привнесения иных цивилизационных характеристик, чему активно сопротивляется коренное население, видя в мигрантах причину всех своих бед, обвиняя их, например, в дефиците рабочих мест, то есть непосредственно в безработице. Хотя очевидно, что мигранты в основном не могут нормально адаптироваться к новым реалиям высокоразвитых стран, и как правило, маргинализируются, обосновывясь в низших слоях общества, и выполняя работу обычно обслуживающую;

— следовательно, набирают силу праворадикальные движения (Национал-социалистическая партия США – неофашисты, партия – «Белая революция», фашистские банды и т.д.).

Обычаи и традиции США.

Традиции и обычаи США, так же как и национальная кухня и основные ветки культуры, были сформированы на том, что привезли с собой в Новый Свет эмигранты с самых разных уголков планеты. Несмотря на то, что государственные чиновники и политические деятели страны постоянно пытаются говорить о единственных обычаях, традициях и философии представителей новой нации, на самом деле, каждый штат, каждый квартал страны, и даже каждая семья, как правило, имеют свои особенные традиции и обычаи.

Итак, традиционно, как и во всех других странах, где церковь отделена от государства, религиозные праздники, которых в США насчитывают близко десяти, не имеют выходного дня на работе (конечно же, кроме Рождества и Пасхи). Но кроме того, в стране очень любят национальные праздники, в честь которых в организациях работникам дают отгул в понедельник.

Такие праздники отмечают с многочисленными парадами-карнавалами с атрибутами в тонах флага, с матчами по бейсболу (любимой игре американцев), и с семейными обедами.

Самым любимым национальным праздником считают День независимости, который обычно празднуют четвертого июля. Кроме официальных парадов, в такой важный для американца день, обязательно запускают вечером салюты. Помимо Дня независимости, летом в США во всю отмечают День трудящихся и День поминовения, который традиционно не проходит без хорошего барбекю в каком-то парке или заднем дворике с семьей и друзьями.

Недавно страны СНГ заполонили новомодные праздники с запада, но некоторые любители повеселится на Хэллоуин, День Святого Валентина и День Святого Патрика не до конца понимают суть праздников. Но то, что с такое легкостью было скопировано нами, на самом деле несет глубокий смысл. К примеру, День Святого Патрика был принесен в США многочисленной ирландской общиной. Конечно, все наряжаются в зеленое и весело проводят время в барах с друзьями за кухлем хорошего эля.

Но на самом деле, потомки ирландцев в первую очередь идут в этот день в церковь и поминают главного покровителя своей далекой родины, который принес на их земли христианство — Святого Патрика.

Хэллоуин — в первую очередь день памяти за усопшими, а уже потом — повод для веселья в маскарадных костюмах и день отъедания конфетами у детей.

Еще одним истинно американским праздником считается День Благодарения. Его празднуют по старой традиции в последнюю неделю ноября, и что особенно важно — в кругу семьи или же очень близких людей. Конечно же, всем известно, что главным атрибутом праздничного стола является запеченная индейка. А в этот день по традиции действующий президент США обязательно должен провести публичную церемонию извинения перед индейкой за то, что с ней сделают тысячи американцев в разных уголках огромной и пестрой страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *