Марокко пустыня сахара

Как проходила наша экскурсия в Сахару

Мы нашли фирму просто на улице, никаких отзывов не читали, и как выяснилось, зря. Но зато вы можете, основываясь на нашем опыте, совершить более удачное путешествие 🙂 На самом деле в целом было очень даже хорошо, но есть нюансы, об итоговых впечатлениях — в конце.

Нас привлекла стоимость — 500 дирхам с человека или 46 евро. В цену входило все то же, что и было озвучено выше. Покупали за день до начала.

1 день

В назначенное утро в наш риад приехала машина, чуть-чуть с опозданием. Водитель отвез нас на стоянку около площади Джема-эль-Фна, где собралось несколько микроавтобусов и много туристов. Какой-то дядька странной наружности распределял всех по машинам. Но погрузились быстро и выехали почти вовремя. Микроавтобус новый, чистый, ехать было приятно. С нами ребята из Испании, Боснии и Герцеговины, Германии, парень из Новой Зеландии и пожилая пара из США.

По дороге городские окраины сменились сухими долинами, а потом мы начали потихоньку забираться в горы. Атласские горы похожи на Марс, безжизненные коричневые и красные склоны.

Атласские горы

По пути заехали в местечко Айт-Бен-Хадду, местный укрепленный город (касба) входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Выглядит сказочно, не зря здесь снимали такие фильмы как «Принц Персии», «Гладиатор», несколько сцен из «Игры Престолов». Сейчас в крепости живет всего несколько семей, остальные переселились на другой берег реки в современную деревню.

Айт-Бен-Хадду

Традиционная архитектура

Там же пообедали, в каком-то ресторане в деревне. Из-за того, что сюда уже привозят туристов, конкуренции нет, качество еды среднее, а цены высокие. Например, комбо-меню, которое по всей стране стоит не больше 60-70 дирхамов, тут стоило 100 дирхамов.

Перед обедом была интересная разводка: гид говорит, что в пустыне дует сильный ветер, и песок будет попадать в глаза. Но все ок, мы сейчас зайдем в магазин, где вы сможете купить настоящие берберские платки, они ими обвязывают голову и глаза. Идем в лавку, долго презентуют товар, все покупают куски ткани минимум по 50 дирхам (которые марают руки просто от прикосновения) до 100-150 дирхам (за нормальные)…Благо Аня взяла свои палантины, запасливые русские 🙂 Но в итоге, конечно, ничего из этого не пригодилось. Поедете весной, возможно и понадобится при сильном ветре.

Что привезти из Марокко в качестве сувенира?

Ближе к закату доехали до пустыни, наконец. Там нас уже поджидал целый караван верблюдов, пересели на двугорбых и отправились в лагерь. Представьте картину: лучи закатного солнца, длинные тени верблюдов на песке, а мы едем верхом на верблюдах. Ох не легкое это дело! Они сильно шатаются, переваливаются из стороны в сторону, только и держись в седле. Благо весь путь до лагеря был километра полтора-два.

Местные

Лагерь берберов представляет из себя большие палатки по кругу, в центре очаг и ковры. В каждой палатке жило по 4 человека, там просто постелены матрасы с одеялами. Туалет — такая же палатка, разделенная на несколько «кабинок», и стоящая чуть в стороне от остального лагеря.

Лагерь

Внутри палатки

Как стемнело, поужинали в большой и приятной интернациональной компании, а после было небольшое представление от берберов. Суд по всему, петь и играть они не очень хотели, но все равно атмосферу сделали классную!

Вечерние ритмы

Какие в пустыне звезды! Я даже в горах таких не видел. Лежишь на ковре, смотришь в ночное небо и забываешь обо всем…Уже ради такого стоило сюда приехать.

2 день

Где-то в 6 утра, может даже и раньше проснулись, позавтракали чаем, и выдвинулись в обратный путь. Я решил не ехать на верблюде, а пойти на своих двоих, зато сделал несколько хороших фоток. С верблюда это проблематично.

Лагерь утром до рассвета

По дороге в Марракеш заехали в город Уарзазат, где посмотрели медину, ковровую фабрику, какого-то мужика, который снимается во многих фильмах в роли Усамы Бен Ладена. Дело в том, что окрестности Уарзазата очень колоритны (пейзаж как в Афганистане, хотя есть и восточные мотивы, пальмы с финиками и средневековые замки), и поэтому здесь сразу несколько студий.

Экскурсия в Сахару: отзыв

Для меня самым ярким впечатлением от пустыни стало ночное небо. Это что-то фантастическое, особенно когда лежишь на песке, смотришь мечтательно вдаль, и все это под звук африканских барабанов. Прогулка на верблюде вообще получилась смешная — задница у нас болела еще несколько дней. В целом опыт был положительный, и мы, бывает, вспоминаем сибирскими вечерами, как ходили по пустыне, да и фотки классные сделали.

экскурсия в пустыню Марокко

А вот организация путешествия оставила желать лучшего, по крайней мере соотношение качества и цены нас не порадовало.

Во-первых, привезли нас не совсем в пустыню, а скорее на ее самую окраину, где песок только начинается. Никаких барханов. Шоссе было в километре от лагеря, хотя там и ездит мало машин.

Во-вторых, ужин был еще довольно хорош (или мы просто оголодали), а вот завтрак никуда не годится. Чай и засохшие корки хлеба с маслом — не та пища, которую ждешь перед насыщенным днем. Понятно, что в пустыне сложно приготовить что-то этакое, но мы же не на 100 км в глубине песков, можно было с собой мндарины хотя бы привезти, арбузы, да и хлеб свежий.

В-третьих, у нас не было какого-то одного гида на все два дня. На каждой остановке заходил новый человек, и каждый хотел за свои услуги чаевые. Один рассказывал довольно интересно и просил, кто сколько может, а второй мало того, что почти ничего не говорил, так еще и запросил фиксированную ставку в 40 дирхам с человека.

Четвертое, завозят в магазины и довольно много. Ну это уже экскурсионная классика во всех странах. У нас была по большей части молодежная группа, студенческая, поэтому у всех ограниченный бюджет и никого магазины не интересовали.

Ковры в магазинах

Я думаю, что похожие минусы у многих компаний, кто организует туры по схожим ценам. Если хотите классного сервиса, готовьтесь заплатить в полтора-два раза больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *