Маршрут по сицилии

Говорят, иногда один день, проведенный в незнакомом городе, дает больше, чем десять лет жизни дома. В попытке разобраться, так ли это на самом деле, мы придумали специальный проект, в рамках которого наши путешественники будут рассказывать о своем одном дне, проведенном вне дома.

Первый герой – московская художница, а по совместительству иллюстратор FP – Мария Костарева. Она рассказала о своем дне в Палермо, главном городе итальянской Сицилии.

Город Палермо стал отправной точкой нашего сицилийского путешествия. Столица острова открывается помпезной архитектурой, громкими голосами сицилийцев и запахами еды, доносящимися отовсюду.

Вид из окна. Солнце пробивается сквозь октябрьские облака и отражается в черепице крыш.

После стандартного европейского завтрака отправляемся в путешествие по улицам Палермо навстречу новому дню.

Воскресенье – отличный шанс посетить местные рынки. Идем через небольшой фикусовый сквер. Вообще кажется, фикус – местная достопримечательность. Они в Палермо настолько велики, что кажется кощунственным проводить родство между ними и привычными нам комнатным фикусами в горшках.


А вот и рынок Капо (Capo). Он компактно расположился на via Gioiamia, втиснулся между двумя плотными рядами домов. Как в любом городе на сицилийском побережье, поражает выбор свежей рыбы и морепродуктов. Много фруктов и овощей, конечно, разнообразие местных вкусностей – олив, вяленых томатов и каперсов. Прямо на улицу-рынок выходят ступени церкви, тоже зажатой между домами. Вообще в Палермо церкви, как правило, не отдельно стоящие здания, а органичная часть улицы, обнажающая только фасад. Сицилийцы очень религиозны, и церкви здесь на каждом шагу. На ступенях часто сидят нищие цыганки с детьми, создающие парадоксальный контраст с богато украшенной помпезной архитектурой.



Выходим на площадь Четырех углов (Quattro Canti), которую формируют ансамбль из четырех зданий в стиле сицилийского барокко. Говорят, верхний ярус украшают статуи святых- покровителей города. Конечно, главная святая для Палермо – Святая Розалия – миловидная девушка в розовом венке, которую сицилийцы называют A Santuzza (вроде уменьшительно-ласкательного от слова “святая”), но мы ищем Святую Оливу, которая тоже является одной из покровительниц города. Должно быть, она должна изображаться с оливковой веткой в руках.
Ранок Байларо (Ballaro) более шумный и хаотичный, чем Капо. Он занимает целую площадь (piazza del carmine) и растекается по ближайшим улочкам. На рынке, кстати, можно попробовать национальную уличную еду, например аранчине (рисовый шарик в кляре с разнообразными начинками) или панелле с томатами и анчоусами.
Главный прилавок, конечно, с рыбой. Здесь можно увидеть и главный деликатес Сициилии – рыбу-меч. Неудивительно, что подобные морские деликатесы становятся источниками вдохновения для уличного искусства.
Классический вид одной из центральных улиц Палермо. Во всем здесь сквозит расслабленность и отчасти изящное и не лишенное местного колорита запустение.

По дороге к побережью выходим на площадь, где снова встречаем гигантские фикусы. Самый огромный из них с ветвями-колоннами был посажен в память о жертвах инквизиции прямо на месте прежних казней. Здесь, кстати, по воскресеньям работает блошиный рынок, на котором за пару евро можно купить какой-нибудь сувенир.

Набережная довольно пустынна, с воды охраняется мрачными волнорезами. Это земля многочисленных портовых кошек, которые чувствуют себя здесь как дома. Воды Тирренского моря не так прекрасно-бирюзовы, как Средиземного. Цвет их сдержан и в сочетании со сгущающимися тучами создает немного драматичный вид.
Церковь Святой Розалии к вечеру стала переливаться всеми цветами радуги. Простодушные сицилийцы украсили фасад так, что позавидовало бы и какое-нибудь развлекательное заведение.
Поиск ресторанчика для ужина обернулся неожиданной проблемой – воскресные вечера сицилийцы проводят дома, в это время почти все заведения закрыты, в том числе и магазины. Мы бродили под внезапно пошедшим проливным дождем по совершенно пустым улицам.

Кажется, встретили только одного человека – пожилого сицилийца, крикнувшего нам “Perché non cantare?” (Почему вы не поете?) и вдруг запевшего бессмертную I singin in the rain из “Поющих под дождем”.

Пицца была найдена в небольшой пиццерии, где управляющим работал невероятный сицилиец, ежесекундно делавший кучу дел – отвечал на несколько телефонных звонков, рассчитывался с покупателями и феерично заворачивал куриные крылышки. Мясная пицца с фенхелем была настолько вкусна, насколько и долгожданна.
После дождя тучи расступились и Палермо озарился светом полной луны.

Палермо является самым большим городом Сицилии. К сожалению, многие туристы, приезжающие на Сицилию, часто игнорируют Палермо, отдавая предпочтение деревням и пляжам острова. Палермо интересен не только как один из крупнейших городов Италии, но и как уникальное место пересечения западной и арабской культуры. В этом городе можно остановиться и на несколько дней (лучшие предложения отелей вы можете посмотреть ), но если у вас ограничено время, то можно заказать интересную экскурсию по Палермо с русскоязычным гидом по этой или воспользоваться нашим маршрутом.

Большую карту Палермо с достопримечательностями можно посмотреть тут (а также найти в приложении в конце статьи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *