Музей аквинкум

Музей

В конце 18 века местный житель, выкапывая погреб, случайно наткнулся на остатки инженерных сетей. Он обратился в Будапештский университет, где находку отнесли к древнеримскому периоду. Официальные раскопки начались только спустя век после этого.

В 1894 г. открылся музей, в котором поместились найденные экспонаты — скульптуры, саркофаги, декоративные элементы, предметы быта. Параллельно начались работы по реконструкции зданий Аквинкума, продолжающиеся вплоть до начала Второй мировой войны.

Водяной орган 3 века н. э. — уникальнейший экспонат музея — археологи обнаружили еще в 1931 г.

В 1945 г. несколько бомб, упавших на территорию Аквинка, уничтожили почти половину сооружений. Однако уже через несколько лет музей снова начал работу, а археологи возвратились к раскопкам и реконструкции. Большинство памятников, которые можно увидеть в Аквинкуме сегодня, были отреставрированы в 60-е и 70-е гг. прошлого века.

Дошедшие до наших дней обломки представляют собой только четверть древнеримского города.

Обстановка музейного парка дает возможность представить, как на самом деле выглядел античный город. Больше всего впечатляют руины Малого гражданского и Большого военного амфитеатров, расположенные через дорогу от зоны музея. Военный амфитеатр вместимостью 12 000 человек размерами превышал знаменитый Колизей.

Познакомиться с бытом жителей древнего города можно в здании музея. Здесь находятся монеты, украшения, посуда и многие другие предметы, найденные во время раскопок.

Практическая информация

Адрес: Будапешт, Zahony utca, 4. Веб-сайт

Часы работы: 1 апреля-31 октября: вторник-воскресенье: 10:00-18:00, понедельник: выходной; 1 ноября-31 марта: вторник-воскресенье: 10:00-16:00, понедельник: выходной.

Вход в музей: 1600 HUF в летний период, 1000 HUF в зимний период; для студентов и пенсионеров — 800 HUF и 500 HUF соответственно.

Вход в археологический парк: 1000 HUF; для студентов и пенсионеров: 500 HUF. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Музей Аквинкум — самый большой музей Венгрии, совершенно удивительный мир археологии и интересных вещей. Что вы представляете при слове музей? Величественные постройки с огромными залами? А вы посещали музей под открытым небом? Если нет, и если вам интересна археология, то вам стоит посетить парк-музей Аквинкум, который располагается не только внутри нескольких зданий, но и на улице – ведь это археологический музей.

Археологический парк-музей Аквинкум — это место, с которого начиналось историческое развитие Будапешта и Венгрии. Необычность данной достопримечательности заключается в том, что она выходит далеко за рамки привычных нам экспозиционных залов в зданиях музеев, ведь Аквинкум расположился под открытым небом, что вносит в экскурсию новые эмоции и впечатления.

История города Аквинк

История археологического парка-музея в таком виде, в котором его могут видеть современные туристы, насчитывает более столетия.

Парк-музей Аквинкум

В начале своей истории эта территория, населенная кельтским народом, была защитной крепостью, следящей за границами Рима. После римского завоевания поселение начало разрастаться и вскоре превратилось в город. Он был разделен на военную территорию и гражданскую часть города.

В гарнизонной стороне расположились войсковые части с численностью до шести тысяч человек. А гражданскую территорию населяли две тысячи людей, большинство из которых составляли торговцы сопровождающие гарнизон.

С годами Аквинкум развивался и в 106 году до н.э. удостоился звания столицы Паннония. Если в начале своего завоевания на этих земельных территориях проживало меньше 10 тысяч людей, то во ІІ cтолетии до н. э. население города насчитывало 30-40 тысяч граждан.

В ІІІ веке городок начал привлекать богатых торговцев и патрициев, которым понравились местные теплые источники. Данные источники сейчас нам известны как Купальни Будапешта.

Достопримечательности того времени сохранились и до наших дней, хотя, не всегда в своем первоначальном виде.

IV столетие было завершающим этапом в жизни и развитии города, так как он попал под влияние варварских набегов и был разгромлен.

История музея Аквинкум

До 18 столетия никто не подозревал, где находятся руины римского города Аквинкум. Один из жителей Будапешта, в 1778 году решил выкопать погреб у своего дома и наткнулся на гипокауст, который в древние времена был частью римской системы отопления. Тогда и появились догадки, что именно на этом месте располагалось древнее поселение.

До 1880 года здесь находили отдельные исторические памятники, но систематические поиски артефактов начались чуть позже.

Парк-музей Аквинкум

1894 год считается годом открытия музея Аквинкум. За это время открывались новые территории и строились дополнительные павильоны для выставок. На 1902 год количество найденных исторических артефактов и строений достигает большого количества и уже не помещается в залах построенного музея, возникает нужда в постройке отдельного лапидария вне стен музейного помещения.

Одним из самых ценных экспонатов Аквинкума является переносной водяной орган, который датируется 228 годом до н.э. Он был обнаружен археологами в ходе раскопок в 1931 году на предполагаемой территории гражданского города.

В начале XX века, археологические исследования продолжаются, принося все больше исторических артефактов. Также проводится реставрация и достройка музейных помещений. Венгры строят большие планы, связанные с музеем Аквинкум, но Вторая Мировая война вносит свои коррективы.

В 1945 году на территорию музея падает 5 бомб, в результате разрыва которых почти половина возведенных зданий превращается в развалины.

Благодаря помощи властей и небезразличных граждан, была сразу начата работа по восстановлению исторической достопримечательности, двери музея оказываются вновь открытыми уже в 1948 году.

Знаменательным годом в истории музея Аквинкум, находящегося под открытым небом, является 2002 год, когда он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наши дни

Наши современники для того, чтобы утолить свое любопытство часто выбирают туристический маршрут, который проходит через музей Аквинкум, так как экспонаты, представленные здесь, действительно заслуживают внимания посетителей.

Чего стоят одни только руины Большого Военного и Малого Гражданского амфитеатров, построенные ещё в ІІІ веке до н.э. Интересный факт, не столь известный простым прохожим, что по вместительности Большой Военный амфитеатр превышает небезызвестный Римский Колизей. Стоит учитывать, что в последнем могло поместиться 10 тысяч людей. Тогда что уже говорить о масштабности Амфитеатра Легионеров, как его ещё называли, сохранившегося на территории музея Аквинкум.

В музее Аквинкум представлены разнообразные исторические экспонаты: монеты, украшения, предметы быта, утварь, гончарные и ювелирные изделия. Также вне стен музейных залов можно посмотреть на руины, оставшиеся после падения этого города, перенестись ненадолго в то время и представить, какими были улицы и здания.

Несмотря на то, что парк-музей славится своей огромной коллекцией интересных памяток, которые помогают нам окунуться в атмосферу прошлых веков, археологические раскопки продолжаются до этого времени. Каждый посетивший это интереснейшее место, найдёт для себя что-то новое и сможет забрать с собой частичку истории, купив необычные сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *