С чем граничит Турция

Турция на карте мира: география, природа и климат

Турция является достаточно крупным государством. Его общая площадь составляет 783563 км2. Вдоль параллелей страна протянулась на 1650 км, а севера на юг — на 500 км. Хотя общая протяженность её береговой линии (7168 км) сильно превышает длину границ (2628 км). С Турцией граничат 8 государств. В европейской части она граничит с Болгарией на севере и Грецией на западе. В Азии на северо-востоке от Турции простирается Грузия, на востоке страна граничит с Арменией, Азербайджаном (на участке всего в 10 км) и Ираном, на юго-востоке — с Ираком и на юге — с Сирией.

Географическое положение

Турцию на карте мира отличает обилие горных районов. Большая часть страны расположилась на Малоазиатском нагорье, в южных регионах достигающем 2500-3500 метров над уровнем моря. Здесь преобладает полупустынный и степной ландшафт.

На востоке расположилось Армянское нагорье — самый суровый регион страны. Именно здесь находится наивысшая точка Турции — стратовулкан Арарат (5165 метров).

Европейские земли страны представлены преимущественно средиземноморскими равнинами. Благодаря обилию бессточных долин, на территории полуострова Малая Азия расположено множество солончаковых озер. Одним из таких озер является Ван — крупнейшее в мире содовое озеро. Его площадь составляет около 3574 км2.

Из-за большого количества горных долин, страна обладает достаточным числом рек. Крупнейшая из них на карте Турции на русском языке — Кызылырмак — имеет 1151 км в длину.

Животный и растительный мир

Разнообразие флоры и фауны Турции тесно связано с её рельефом. Плоскогорья страны характеризуются природным миром субтропических полупустынь.

В прибрежных районах встречаются жестколистные и хвойные леса. Здесь можно встретить сосну, кипарис, лавр, дуб и тимьян. В качестве сельскохозяйственных культур в изобилии выращиваются лимонные, мандаринные и гранатовые деревья. Благодаря своему «транзитному» расположению, животный мир страны чрезвычайно разнообразен. Здесь обитает около 80000 видов животных, в то время как во всей Европе их число не превышает 60000.

В большом числе заповедников страны можно найти медведей, волков, оленей, каракалов и рысей. Побережья Турции крайне богаты промысловыми видами рыб и амфибий.

Климат

Большая часть Турции подвержена влиянию горного континентального климата. В удалении от побережий температура летом колеблется в пределах 22-23°С, в то время как зимой может опускаться до минусовых значений. Количество осадков при этом не превышает 400 мм.

На средиземноморском побережье наблюдается совершенно иная картина. Климат здесь более дождливый (до 1500-2000 мм осадков в год), средняя летняя температура составляет 27-28°С, а зимняя не опускается ниже 10°С. Черноморское побережье отличается средним количеством осадков (650-850 мм), теплым летом (22-23°С) и прохладной зимой (6-7°С).

Карта Турция с городами. Административное деление страны

Турция поделена на 81 ил. Если взглянуть на карту Турции с городами на русском языке, можно увидеть, что население распределено по территории государства достаточно неравномерно. Так европейские земли содержат в себе около 20% жителей Турции при незначительной площади. Наиболее заселены приморские районы и северное, а также восточное побережье Мраморного моря. Центральные территории отличаются гораздо меньшей плотностью населения, за исключением столичного региона.

Стамбул

Стамбул — крупнейший город страны. Располагается одновременно в двух частях света на берегу пролива Босфор и Мраморного моря. Считается самым крупным городом Европы. Благодаря своему расположению является ключевым наземным транспортным пунктом Евразии и экономическим центром передней Азии.

Анкара

Анкара — столица и второй по величине город Турции. Более чем в два с половиной раза уступает Стамбулу по численности населения (5300000 человек). Расположена ближе к географическому центру государства на Анатолийском плоскогорье.

Измир

На западном побережье Турции находится Измир — третий по величине город и второй по важности порт страны. Один из научных и образовательных центров Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *