Валюта в камбодже

Пожалуй, каждый мало-мальски образованный человек знает о существовании в мире такого экзотического государства, как Камбоджа, или хоть раз в жизни слышал о нем. Большинство сможет рассказать, что эта страна находится в Юго-Восточной Азии; очень многие также знают, что ее столица носит немного забавное для русскоязычного уха название Пномпень.

Однако лишь небольшая часть людей сможет сразу и без помощи поисковых систем ответить на не самый заковыристый вопрос, один из ключевых в информации о любой стране мира – какая денежная единица является национальной валютой в Камбодже и имеет в этом государстве свободное хождение?

В отличие от денег некоторых других азиатских стран (Японии, Китая, Индии, в последнее время – и денег Таиланда), информация о камбоджийской валюте у широких слоев населения совершенно не на слуху. Забавный факт – даже в статьях русской Википедии о Камбодже и об экономике Камбоджи в основных текстах не встречается ни единого упоминания ее названия (приведено единственный раз в боковой сноске). Давайте рассмотрим эту загадочную денежную единицу поближе.

Знакомьтесь – камбоджийский риель

Валюта королевства Камбоджа называется риель (riel) и имеет международный код KHR. Формально 1 риель равняется 100 сенам, но на практике это имеет еще меньшее значение, чем то, что 1 рубль равен 100 копейкам – выраженных в долях риеля цен вы попросту нигде не встретите ввиду его ничтожно малой покупательной способности.

Впервые эта денежная единица была введена в Камбодже в 1955 году – до того основной валютой являлся индокитайский пиастр.

Пришедшие к власти в 1975 году красные кхмеры вывели риель из обращения – собственно говоря, в стране были попросту упразднены все деньги. Лишь с 1 апреля 1980 года риель вновь был официально запущен в оборот.

Однако признания среди широких слоев населения страны он так и не смог завоевать – на сегодняшний день наряду с национальной валютой Камбоджи в государстве имеет повсеместное хождение доллар США, который с гораздо большей охотой по сравнению с риелем принимается большинством камбоджийцев.

По сути, роль риеля как валюты в наше время свелась к функции разменной монеты для доллара (об обменном курсе этой денежной единицы чуть ниже).

Вывозу за пределы Камбоджи ее национальная денежка не подлежит – поэтому путешественникам нет никакого смысла во время вояжа запасаться ей впрок на случай будущих путешествий.

Особенности финансовых расчетов в Камбодже

Забавный парадокс: при посещении Камбоджи у путешественника может вообще ни разу не возникнуть необходимость приобретать ее национальную валюту. Дело в том, что, как уже говорилось выше, широчайшее распространение в Камбодже имеет доллар США, имеющий здесь огромную популярность. Именно в долларах указываются цены на большинстве камбоджийских ценников, и с большим удовольствием у вас везде будут принимать именно их.

Наиболее широко распространены здесь мелкие долларовые купюры, от 1 до 10 «баксов». Ими-то и стоит прежде всего запастись путешественнику.

Что касается риелей, то они чаще играют роль разменной монеты – в этом смысле их курс в 4000 за 1 доллар является довольно удобным. Зачастую местное население может давать риели на сдачу с долларовых купюр. И здесь иностранному гостю желательно помнить не самое сложное правило «1000 риелей примерно равна четверти доллара», чтобы не остаться в дураках – можно не сомневаться, что желающих легонько облапошить заезжего туриста среди местных продавцов будет достаточно.

Покупать же именно риели в относительно большом количестве (например, для того же размена) стоит только в официальных обменниках. Как правило, это отделения банков в самых крупных городах. Здесь же лучше и воспользоваться банкоматом, если необходимо снять деньги с карты – за пределами административных центров эти полезные в мире современных финансов устройства в Камбодже можно искать довольно долго.

Надеемся, что полученная при прочтении данной статьи информация была интересной для вас – независимо от того, собираетесь ли вы лично поехать в Камбоджу или просто захотели узнать что-то новое. Приятных вам путешествий и незабываемых позитивных впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *