Абердин город в шотландии

Абердин

Общая информация

Город лежит между устьями pек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891 году.

Абердин соединён каналом длиной 80 км с Инверари.

Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 св. Макхаром, учеником св. Колумбы. Основанная Макхаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Макхара назван построенный из гранита готический собор (1336—1522).

В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей.

В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом (Эдинбургом), Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.

Старый город Абердон был в XII столетии местом пребывания переведённого сюда из Мортлаха епископства, в нём находится собор св. Макария, построенный в XIV веке.

Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 году был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336-м – сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 г. завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 году его постигла эпидемия чумы.

В XX веке город был административным центром района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.

Являлся центром шотландской рыбообрабатывающей промышленности. Развита химическая и судостроительная промышленность как в самом городе, так и в пригородах. Организовано производство текстиля — в основном шерсти. Старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора. Абердин часто называют «Гранитным городом» — из гранита построены многие здания.

В городе находится Абердинский университет, образованный в 1860 году из двух колледжей: католического «Кингз» колледжа (основан в 1494 году) и протестантского «Маришаль» колледжа (основан в 1593 году). Также в Абердине находится Технологический институт Роберта Гордона (основан в 1775 году).

Главная магистраль города — Юнион-стрит — застроена старинными домами с фасадами из полированного гранита. В городе находится церковь святого Николая (Сент-Николас), состоящая из двух частей: Западная Церковь (построена в 1751—1755, архитектор Джеймс Гиббс) и Восточная Церковь (1838, архитектор Арчибальд Симпсон).

В XIV в. архидиаконом Абердина был поэт и историк Джон Барбур, а в начале XVI в. директором Кингс-колледжа был шотландский историк Гектор Бойс. В Абердине провёл первые 10 лет жизни поэт Байрон.

Лучшее время для посещения

Июнь, июль и август — лучшие месяцы для тех, кто хочет немного погреться.

Что посмотреть и попробовать

  • Великолепный вид на Старый Абердин и гавань открывается с Торри Баттерри, старинного оборонительного укрепления.
  • Абердинский морской музей в доме провоста Росса 1593 г. Экспозиция рассказывает о давней связи города с морем.
  • Поездка в живописную долину реки Ди до Балморала, где находится летняя резиденция королевы.
  • Фитти (или Футди) — чудесно сохранившаяся рыбацкая деревушка в устье реки Ди.
  • Три великолепных собора в городе — Св. Андрея (епископальная церковь), Св. Макария (пресвитерианская) и Св. Марии (римско-католическая).
  • Живописный однопролетный арочный мост XIV в. над темными водами реки Дон.

Интересный факт

Абердин-хелипорт — самый большой коммерческий вертолетный порт в мире.

Город Абердин: морские и культурные традиции Шотландии

Шотландия даровала миру множество городов, поражающих воображение. Ярким представителем подобного города считается Aberdeen – крупный культурный и важный экономический центр страны.

В народе город называют «Серым городом», «Гранитным городом», но это ни в коем случае не говорит о нем как об унылом местечке. Определило появление подобных названий то, что все местные здания строились их серого гранита с вкраплениями слюды, а сейчас оформляются «под гранит».

Это придает особый колорит месту и отличает его от всех остальных европейских городов. Романтичное название «Серебряный город в золотых песках» отсылает к огромной протяженности береговой линии Абердина.

Город Абердин

После открытия в Северном море месторождений нефти названий у города прибавилось: он мигом стал «Нефтяной и энергетической столицей Европы». Город Абердин славится своей интернациональностью. Связано это с наличием множества офисов международных компаний и популярных образовательных учреждений, среди которых главную роль играет университет Абердина.

Под эгидой университета в 1860 году объединились ранее соперничающие между собой колледжи – Marischal College и King’s College.

История города

Абердин пережил немало исторических подъемов и падений. Вообще географически Абердин делится на две части, находящиеся с разных сторон устьев рек Ди и Дон: Старый Абердон и Новый Абердин (вторая часть слов непосредственно связана с названием рек). Объединились обе части города в нынешний Абердин лишь в 1891 году.

Старый Абердин после ухода римлян вновь был основан в 580 году миссионером святым Махаром, в честь которого потом был освящен готический собор. На северо-востоке Шотландии Aberdeen стал одним из самых значимых городов: здесь открывались льняные, бумажные, хлопчатобумажные и прядильные мануфактуры, канатные фабрики, чугунные и кожевенные заводы, было налажено производство и сбыт лососины, яиц, свинины, хлеба и других продуктов.

Абердин становился довольно зажиточным городом, о чем свидетельствуют богатые постройки прошлых эпох.

Позже Абердину предстояло пережить довольно трудные времена. В 1153 году он подвергся нападению норвежских войск, в 1336 году – был сожжен флотом Англии, в 1644 году – завоеван роялистами, а затем, в 1647 году – столкнулся со страшной напастью – чумой. Все тяжелые времена город смог пережить и теперь вновь набирает обороты в плане экономического развития и, несомненно, культурной жизни.

Местные достопримечательности

Не стоит воспринимать Aberdeen только как промышленный центр, поскольку тут есть множество культурных достопримечательностей и различных парковых зон.

Любимыми местами отдыха горожан и туристов в Абердине являются Хазелхед-парк, Ситон-парк, парк Виктория, сад на Юнион-стрит, Дьюти-парк с шикарным зимним садом, сады Джонсон и около 40 других красивейших мест отдыха.

Дьюти-парк

Что удивительно, именно промышленный Абердин завоевывал многочисленные награды в британских и чисто шотландских садоводческих конкурсах, где традиционно побеждают самые цветочные города.

За пределами Абердина есть Национальный парк Шотландии – горный заповедник Кайрнгормс, на территории которого можно не только насладиться шикарными видами, но и посетить расположенные тут же музеи: Музей антиквариата, Музей народного творчества, Музей сельского быта и т.д.

Но и про активный отдых забывать не стоит: можно прокатиться верхом, пострелять из лука или поиграть в гольф. Да и просто пешие прогулки по живописным тропинкам парка подарят массу впечатлений.

Горный заповедник Кайрнгормс

Любителям замков наверняка понравится в окрестностях Абердина: их здесь 11. Среди них выделяются замок Драм, замок Данноттар, замок Коргарф, замок Толкухон, замок Хантли, а также являющийся частной резиденцией королевской семьи замок Балморал.

Замок Драм

Кстати, многие замки открыты только в определенные месяцы года, поэтому даты посещения лучше уточнять заранее.

Замок Данноттар

Среди религиозных объектов самой культовой достопримечательностью является Собор святого Махара – главная церковь города Абердин. Строительство собора началось еще в XII веке, но от его первозданного вида совсем ничего не сохранилось: реставрация почти полностью меняла облик здания.

Собор святого Махара

Еще одним культовым объектом является Церковь святого Николая, считающегося покровителем моряков, а Абердин, как известно, – это город-порт. Здание церкви объединяет две части: восточная выполнена в итальянском стиле, а западная – в неоготическом.

Церковь святого Николая

Исторической ценностью обладает самое старинное здание Абердина – дом лорда-провоста (так именуют глав крупных городов Шотландии) Скине. Построено это здание было в 1545 году, и сейчас больше знаменито именно оно, а не его бывший хозяин Скине.

Он был не первым хозяином в доме, и не последним, но названо здание именно в его честь. Когда-то в стенах этого здания даже обосновались местные бездомные, что вызвало попытки снести строение, но общественность взбунтовалась и добилась сохранения дома. Сейчас здесь расположился краеведческий музей: воссоздана обстановка, характерная для XVII – XIX веков, представлена история костюма, собрана коллекция монет, посуды и других предметов быта, а также выставлена серия картин с религиозными сюжетами.

Дом Лорда-Провоста

Еще в городе Aberdeen есть художественная галерея, занимающая красивейшее здание в викторианском стиле. Здесь представлены произведения искусства местных и знаменитых на весь мир мастеров. Коллекция живописи, скульптуры, а также собрание костюмов, украшений и мебели позволят насладиться искусством и немного прикоснуться к истории города.

Художественная галерея, Aberdeen

Портовая сущность города нашла воплощение в Морском музее. Любители рыбалки, кораблей и моря вообще откроют здесь для себя много нового и интересного. Значительную часть музея создатели посвятили механике нефтяных платформ и кораблей, а также страницам мореходной истории Абердина и Шотландии.

Морской музей

Первый научный центр в Шотландии, который был открыт для посещений, располагается именно в городе Aberdeen. Центр Satrosphere Science Centre привлекает своими интерактивными выставками не только настоящих ученых, но и маленьких исследователей, да и вообще всех любителей научных и околонаучных знаний.

Центр Satrosphere Science Centre

Пощекотать нервы самые бесстрашные туристы смогут в Музее тюрьмы, где демонстрируются различные орудия пыток. Что удивительно, все эти и многие другие музеи бесплатны.

Одним из интереснейших маршрутов по Абердину является экскурсия по семи заводам, занимающимся производством виски. Путешествуя так весь день и дегустируя продукцию, можно стать если не экспертом в области виски, то уж ценителем этого напитка точно.

Длинные песчаные пляжи Абердина, к сожалению, не подходят для купания, ведь температура воды здесь никогда не поднимается выше 13°С. Но любители серфинга отлично проведут время, ловя здесь волну.

В конце пляжа можно найти маленькую рыбацкую деревушку Футди. Маленькие улочки и домишки в деревушке напоминают игрушечный мир: небольшими маячками подсвечены входные двери, а окна украшены сувенирами в виде маленьких корабликов в стеклянных бутылках.

К сожалению, все это, как и развешанные между домами сетки для ловли рыбы, создано просто в качестве декорации для туристов – рыбу здесь перестали ловить очень давно.

Деревушка Футди

Интересные события в жизни города

Город Aberdeen открыт для массовой радости, поэтому различные ярмарки и фестивали здесь не являются редкостью. Гостям города стоит знать, что каждую субботу декабря и последнюю субботу каждого месяца в Абердине проходят ярмарки, на которых просто необходимо попробовать все местные деликатесы и сладости, чтобы познакомиться с национальной шотландской кухней.

Ежегодно летом здесь проходит событие международного масштаба – Абердинский международный молодежный фестиваль, который считается площадкой для молодых талантов, юношеского творчества и всяческих инноваций.

Любители джаза наверняка захотят посетить Абердинский джазовый фестиваль или Стонхейвенский (Стонхейвен – городок в окрестностях Абердина) фестиваль фолка.

В гавани Портсой ежегодно проводится Фестиваль морских традиций Шотландии, где акцент делается на создании лодок, их реставрации, а также на парусном спорте. Гости фестиваля могут увидеть исторические суда и новенькие яхты, а также научиться задорным шотландским танцам и насладиться незабываемыми звуками волынки.

Абердин

На северо-востоке Шотландии есть морской порт под название Абердин. Этот город приобрел славу гранитного города, а все из-за того, что в XVIII — XIX века все здания в городе строились из местного серого гранита. В яркую и солнечную погоду свойства гранита отражать солнечные лучи, придают городу привлекательный блеск. В XII – XIV века этот город служил резиденцией шотландских королей. Абердин

Абердин достопримечательности

Основные достопримечательности Абердина — это гранитные здания викторианской эпохи, которые и послужили вторым название города — Гранитный город. Чтобы почувствовать всю красоту зданий стоит начать с Юнион-стрит, Мюзик-Холл, Зал Троицы и Национальный банк Шотландии. Кроме своей уникальной архитектурой, Абердин может похвастаться и своими многочисленными парками и садами, которых здесь насчитывается 45. Например, Дати Парк открытый в 1988 году и расположенный на северном берегу реки Ди, имеет огромный розарий, пруд, где можно покататься на лодках и второй по величине в Европе закрытый сад. Еще один парк — это Джонстон Парк, в западной части города, имеет звание лучшего парка Британских островов. Абердин

Стоит посмотреть и окрестности Абердина, например посетит замки — замок Гратес XVI века, в 20 километрах от города, замок Драм XIII века в 12 километрах от города и замок Даннотар в 22 километрах от города. Можно совершить увлекательное путешествие на поезде Ориент Эксперсс Трейн Абердин, который проходит по самым красивым местам Шотландии — остров Малл, озеро Лох-Ломонд, курортный город Обан и колея Вест-Хайленд.

>Абердин (Aberdeen) >Достопримечательности Абердина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *