Чамские башни по нагар

История

Чамские башни

Древнейшие строения города Нячанга – Чамские, или Тямские башни. Произношение их названия зависит от местности. Они таят в себе магическую силу, если прогуливаться возле них, то ощущаются покой и величие старины. Это неудивительно, ведь строениям этим уже более тысячи лет.

Сложены они из множества маленьких красных кирпичиков, между которыми не протиснуть листок бумаги толщиной с паутинку. Они – безмолвные свидетели бывшего здесь когда-то могущественного государства Чампов. Существовало оно в VII-XII веках нашей эры, в период его расцвета и начали сооружать храмовый комплекс. Самая первая из башен построена еще в середине VIII века. Расположены башни на горе Кулао при самом въезде в город.

Храм много раз пытались захватить. Его атаковали пираты, несколько раз он был практически полностью разрушен. Но жители считали это место священным, всякий раз нападения отбивали, а храм восстанавливали.

Весь комплекс считается «женским». Дело в том, что во времена существования Княжества Чампов правящие кланы делились на «мужской» (иньский) и «женский» (янский). Мужской находился в горном ущелье Мишоне, а женский – здесь, в современном Нячанге. В то время за эти территории велись многочисленные войны, постепенно северные соседи чампов поглотили их, и в первой половине XIX века эти территории вошли в состав Вьетнама.

О храме

Весь комплекс – действующий до сих пор буддийский храм, несмотря на то, что Вьетнам позиционирует себя как светское государство, а большинство вьетнамцев считается атеистами. Храм поддерживается в идеальном состоянии, и это одна из главных достопримечательностей страны. Здесь проводятся буддийские обряды, а иногда и более древние, не очень понятные для туристов – языческие. Когда-то они совершались с жертвоприношениями, сейчас в жертву приносят плоды, растения, цветы. В общем, все безобидно.

Территория храма

В те места, где молятся монахи, обычные туристы зайти не могут, но на всей остальной территории комплекса можно гулять без ограничений. Тут есть удобные кафе с буддийской кухней, зоны отдыха, лавочки, тенистые беседки и отличные туалеты. Цены в кафе на все блюда очень демократичные, в сами башни вход бесплатный.

Вас может поразить обилие цветов, небольших статуй, буддийских скульптур, фонтанов и маленьких прудов. Вся территория выложена красивыми камнями, среди растений проложены удобные дорожки. Для газонов сделан автоматический искусственный полив.

Башни и смотровые площадки

Вход в храмовый комплекс

К башням можно подняться по лестнице через монументальные ворота. Но сначала вам предстоит пройти через галерею высоких древних колонн, построенных в то же время, что и башни. Вы сразу же увидите изображение богини Дурги, победившей демона-буйвола.

Когда-то этих башен было здесь больше десяти, но сейчас сохранилось лишь четыре. Они заметно отличаются по своей архитектуре, так как были построены в разное время. Местные верующие поднимаются сюда по одной из лестниц, но для туристических маршрутов сделана другая – специально для того, чтобы сохранить в первозданном виде старинные ступени. Туристы могут посмотреть на них со смотровых площадок.

Вид на мост и город Нячанг

В самих башнях ощущается сильный аромат благовоний – горящих ароматических свечей здесь много. Свет от них легко разгоняет создаваемую ими же дымку.

Следует также иметь в виду, что сами башни узкие, места для группы там мало.

Башня богини По Нагар

Самая главная башня посвящена богине По Нагар, обучившей людей всем ремеслам, она же – богиня плодородия. Башня причудливо украшена изображениями По Нагар, внутри находится ее статуя. Она самая высокая среди всех, ее высота достигает 28 метров. Вьетнамцы до сих пор приходят в этот храм, чтобы поклониться богине и попросить у нее покровительства для своих близких.

Северная башня

Это образец чампской архитектуры. Построена она во времена правления Харивармана I, в 817 году. Была богато украшена, но практически полностью разграблена пиратами в начале XI века. Сейчас знаменита тем, что в ней сохраняется статуя десятирукой богини Умы и фигура Шивы (Сандхаку), которому, собственно, и посвящена.

Центральная башня

Наименее украшенная среди всех. Построена в середине VII века, когда-то в ней хранилось множество богатств, но, как и Северная, была разграблена. Тем не менее, и она очень почитаема среди местных верующих. Посвящена башня богу плодородия Кри Камбху.

Южная башня

Ее местное название – Мьеу Донг Нам, посвящена богу мудрости и целомудрия Ганаше. Башня красиво убрана, в ней сохранилось большое количество старинных статуй, а также надписи на языке тех времен. Верующие утверждают, что в самой башне царит особая аура, которую может ощутить только настоящий буддист.

Еще на территории комплекса можно увидеть развалины Западной башни, построенной во времена правления императора Викрантавармана.

Резюме

В целом, здесь всегда красиво и уютно, приезжать можно в любое время года. Чамские башни По Нагар рекомендуются к посещению всем туристам, приезжающим во Вьетнам.

Вам особенно повезло, если вы приехали в конце марта, когда проводится буддийский фестиваль. Тогда можно будет увидеть различные обряды, даже поучаствовать в них, и попробовать вкусную еду.

Пожалуйста, подождите…

Из десятка башен По Нагар до наших времен сохранилось всего четыре. Тысячи кирпичиков, соединившихся между собой на горе Ку-Лао представляю собой башни немного отличающиеся друг от друга.

Чамские башни

Чамские башни были построены в 7-12 веках во время правления княжества Чампа, именно поэтому их называют Чамскими. Каждая из них имеет свое предназначение — поклонение определённому божеству, поэтому для местных жителей это сильное духовное место. До сих пор вьетнамцы проводят здесь буддийские обряды.

В марте, с 21 по 23 число здесь проводят буддийский фестиваль, который собирает толпы туристов и местных жителей. Фестиваль длится два дня и сопровождается театрализованным представлением. На текущий момент это одна из главных достопримечательностей Нячанга, которую должен посетить любой отдыхающий во Вьетнаме.

Мы начали свой путь из отеля Galliot, спустились на одну улицу ближе к пляжу где сели на автобус номер 4, который довез нас до места назначения. Цена на автобус составляет 7000 донгов. Платить необходимо кондуктору, а он в свою очередь дает вам билет. Иногда они начинают левачить и не дают. На просьбы дать билет могут реагировать не вполне адекватно.

Будьте внимательны с деньгами, запоминайте сколько даете и считайте сдачу. Мы были свидетелями картины: женщина передала деньги мужу, чтобы тот посчитал и дал за проезд 14000, а тот отдал всю сумму. Сдачу им не дали, а сколько там было — они не знали. Это неправильно, но бывают и такие неловкие моменты. Добраться на такси из нашей локации стоило бы примерно 30 000 — 40 000 донгов.

Автобус останавливается чуть дальше входа, поэтому придется немного вернуться, и вы окажетесь у башен По Нагар.

Вход платный — 22000 донгов с человека. После того как купите билеты вам необходимо пройти проверяющим где у вас проверят билеты и пустят внутрь.

Адрес: Hai Tháng Tư, Vĩnh Phước, Tp. Nha Trang, Khánh Hòa 650000, Вьетнам
Телефон: +91 99900 18022
Провинция: Кханьхоа

Обязательно посетите парк аттракционов Винперл, в котором так же есть и аквапарк.

Чамские башни на карте

Территория для отдыха и фото

Далее следует небольшой спуск, где вы увидите небольшие статуи, скамейку и много отличных мест для фотографий. Вы можете встать у статуи, залезть на огромный камень, посидеть на скамейке. С нами произошел забавный случай — мы сидели на скамейке и к нам подошел вьетнамский парень и что-то попросил на местном. Мы подумали, что он просит нас встать и начали уже подниматься, но оказалось, что он хотел сесть рядом с нами и сфотографироваться. Вот такие вот случаи бывают.

Камень для фото

Статуя

На этой площадке можно так же посидеть и отдохнуть

Тут же стоит печка, она действующая. Видимо здесь проводят какие-то ритуалы, потому что в печке много золы и запахи как будто в ней недавно что-то жгли.

Видимо какая-то ритуальная печь

Поднявшись обратно, двигаясь против часовой вокруг Чамских башен вы увидите небольшой фонтанчик, а также отличное место для фото на фоне башен.

Мини водопадик

Посетив Чамские башни мы направились к остальным достопримечательностям Нячанга, которые находятся относительно недалеко друг от дуга. Сначала мы посетили Кафедральный собор Нячанга, а затем отправились к пагоде Long Son.

Основные преимущества и недостатки :

  • Понравится тем кто любит старые храмы, особенно буддийские;
  • Удобное место расположения — вблизи;
  • Есть где посидеть и отдохнуть в теньке;
  • Зеленая территория, отличные виды;
  • Много мест для хороших фотографий;
  • Много хороших сувениров на память;
  • Доступное месторасположение как от города, так и от других достопримечательностей;
  • Мало удачных мест, чтобы перекусить, если вдруг захочется;
  • Много туристов.

Необычные Чамские (Тямские) башни По Нагар в Нячанге (Вьетнам) 5 (100%) 4 votes

Немного истории

До наших дней из десяти сохранились только четыре башни. Они были построены в разное время, поэтому заметно отличаются по архитектурному решению и размерам. Каждая из башен По Нагар служит для поклонения определённому божеству. Закрыв глаза, легко представить, как века тому назад здесь совершались жертвоприношения, молитвы о богатом урожае и просьбы о спасительном дожде.

Попадая внутрь башен-храмов, сразу же ощущаешь терпкий аромат благовоний, которые заполняют всё помещение мистической дымовой завесой. Здесь довольно тесно, с трудом помещаются даже алтари с индуистскими божествами.

Северная башня — главная и самая большая (ее высота достигает 28 м), она сооружена в честь матери-королевы По Нагар. Вход в башню украшен изображением бога Шивы, танцующего на быке, а внутри можно увидеть 23-метровую каменную статую, которая изображает саму богиню По Нагар с десятью руками, сидящую в позе лотоса. Рядом с северной башней находится музей. Три другие башни посвящены богам Кри Камбху, Сандхаке и Ганеше.

Каждый год, в марте, башни По Нагар становятся площадкой для проведения двухдневного буддийского фестиваля. В эти дни к башням стекаются толпы местных жителей и туристов, чтобы полюбоваться театрализованными представлениями и красочными обрядами.

Чамские башни По Нагар

Полезная информация

Адрес: Нячанг, 2 Thang, 4.

Время работы: понедельник — воскресенье: с 6:00 до 18:00.

Вход: 22 000 VDN, англоговорящий гид проведёт экскурсию за 50 000-60 000 VDN, такси из Старого города обойдётся примерно в 70 000-80 000 VDN.

Музейный комплекс расположен рядом с городскими туристическими районами. По мосту через реку Cai River вы дойдете до него за 30—35 минут. Кроме этого, до башен можно доехать на арендованном байке или на автобусе № 4 (стоимость проезда составляет 5000 VDN).

Если вы планируете полюбоваться башнями изнутри, то нужно заранее позаботиться о форме одежды. В действующих храмах предполагается, что плечи и колени закрыты, а головного убора быть не должно, обувь принято оставлять у входа.

Если ваша одежда не соответствует требованиям, на входе можно получить специальные балахоны. Для прогулки по территории дресс-код соблюдать не требуется.

Осмотр самих башен занимает около получаса. Около башен работает небольшой сувенирный магазинчик, в котором продаются разноцветные браслеты, украшения, магниты, сумки, рюкзаки и прочие тематические вещицы. За дополнительную плату вас обучат азам ткацкого искусства и разрешат сделать фотоснимок.

Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *