Деньги в норвегии

1. Историческая справка

1. История

В 995-999 г. при короле Олафе I Трюгвассоне началась история норвежских денег. Первые монеты официально имел право произвоить только монарх.

В 1625 г. в Кристиании (нынешнем Осло) был создан монетный двор. Серебро для чеканки поставлял рудник Конгсберг. Затем в 1686 году двор был перенесен в Конгсберг, чтобы быть ближе к месту добычи. В 1957 г. запасы были исчерпаны, и связь с рудником прекратилась.

2.Денежные обращения до введения кроны

Первые банкноты появились в 1695 г. Й. Моллен – торговец из Бергена – получил от короля право выпуска. Но впоследствии обанкротился. Расплачиваться этими банкнотами можно было лишь в некоторых частях Норвегии.

В 18 — 19 веке были основаны первые банки, получившие право выпуска банкнот

  • В 1736 г под королевским контролем учережден частный Датско-Норвежский ассигнационно-вексельный банк (Курантбанк).
  • В 1791 г появился Датско-Норвежский спесиебанк.
  • В 1813 г основан Риксбанк

В 1814 отделение Риксбанка в Кристиании выпустило так называемые «банкноты принца», которые были признаны недействительными после того, как Норвегия стала частью Швеции. Но некоторое время они еще продолжали использоваться наряду с другими денежными знаками и сертификатами.

14 июня 1816 г. был принят закон о создании Норвежского банка. Он начал свою работу в январе 1817 года. За денежную единицу был взят спесиедалер (=5 ортов=120 скиллингов).

В 1855 году законным платежным средством была признана бумажная банкнота риксдалер риксминт (= 100 эре)

3. Монеты

Старинные норвежские монеты получили название от древнеримской монеты aureus (золотой). Сокращенно получилось эре. На них, как правило, изображались корона, королевская монограмма, печать монетного двора, крест, орден Святого Олафа.

С 1974 по 2012 год эре постепенно были изъяты из обращения, и сейчас в Норвегии хождение имеют монеты 1, 5, 10 и 20 крон.

Монеты достоинством 1 и 5 крон сделаны из медно-никелевого сплава и имеют отверстие в центре. 10 и 20 крон выполнены из медно-цинкового сплава.

СПРАВКА: На аверсе изображается год выпуска и цифровой номинал. На реверсе символические рисунки:

  • 1 крона: реверс — орнамент и чайка на ветке, аверс – венок и круговая надпись
  • 5 крон – реверс — дубовые листья, аверс – крест и символы королевской власти
  • 10 крон – реверс-фрагмент старинной церкви, аверс – профиль короля Харальда V
  • 20 крон – реверс — фрагмент драккара викингов, аверс – аналогичный десяти кронам

Производятся все монеты в городе Осло на фабриках Норвежского монетного двора.

4. Норвежская крона

В 1874 Норвегия осуществила переход к золотому стандарту. Одна крона, равная 100 эре, введена законом от 17 апреля 1874 года, когда Норвегия вступила в Скандинавский монетный союз. Своё названию «крона» вполне логично получило от слова «корона».

27 сентября 1931 года золотой стандарт был отменён.

С 1940 года Норвежский банк отправился в эмиграцию в Лондон, а золотой запас находился в США, Великобритании и Канаде. Банк в Норвегии подлежал контроль оккупационной власти. Денежная масса в годы войны поднялась в 5 раз. После освобождения с 9 по 22 сентября 1945 был осуществлен обмен старых банкнот на новые 1:1, купюры в 1 и 2 кроны были аннулированы.

С 1962 г. монетный двор находился в подчинении Норвежского банка., затем, в 2000 году, реорганизован в компанию с ограниченной ответственностью. В 2004-м символом двора стали скрещенные молотки,а названии «Королевский Норвежский монетный двор» сменилось на «Норвежский монетный двор».

3. Знаки и символы на банкнотах

По оформлению норвежские кроны образца 1994-2001 года напоминают евро, хотя и имеют элементы собственного дизайна.

На аверсе изображены портреты известных ученых и деятелей культуры. На реверсе можно увидеть абстрактные произведения норвежских художников.

  • Петер Христен Асбьернсен, норвежский писатель 19-го века изображен на купюре 50 крон. На обратной стороне изображен рисунок летней ночи.

  • 100 крон украшена портретом оперной певицы Кирстен Флагстад и паном Норвежской оперы на обороте

  • Выдающегося норвежского физика Кристиана Биркеланда можно увидеть на купюре 200 крон, на реверсе фрагмент карты Северного полушария

  • Аверс 500 крон изображает портрет писательницы, лауреата Нобелевской премии Сигрид Ундсет, реверс – венок из колосьев и цветов.

  • Известный всем художник Эдвард Мунк напечатан на 1000 крон, а на обратной стороне фрагмент его картины «Солнце».

Для новых купюр, которые находятся в процессе введения, была выбрана тема «Море». Оно является основным источником дохода и благосостояния страны.

СПРАВКА: для каждого номинала была объявлена своя тема, отталкиваясь от которой художники создавали дизайн.

  • 50 крон — море, которое объединяет всех нас

На одной стороне банкноты 50 крон напечатан маяк Утвэр, который находится в самой западной точке страны. На другой – пиксельный корабль.

  • 100 крон — море, благодаря которому мы можем общаться с миром

На купюре 100 крон изображен корабль времен викингов Гокстад. На другой стороне – грузовое судно в пикселях и созвездие Ориона, вовсе века выводившее путешественников на правильный курс.

  • 200 крон — море, которое обеспечивает нас пищей

Тема банкноты в 200 крон — две самые распространенные рыбы в Норвегии – сельдь и треска. Ими в основном промышляют в стране и отправляют на экспорт. На обороте можно увидеть рыбацкое судно и рыболовную сеть.

  • 500 крон — море, которое дарит нам благосостояние

На купюре 500 крон напечатан спасательный корабль RS 14 «Stavanger», который функционировал с 1901 по 1938 год.

  • 1000 крон — море, которое уносит нас в будущее

Банкнота 1000 крон изображает волну, несущуюся вперед. Это символ оптимистичного взгляда в будущее. На обороте тоже можно увидеть пиксельное море.

Традиционный дизайн норвежских денег с изображениями монархов и выдающихся деятелей постепенно уступает место новым дизайнерским купюрам. Теперь основная дань уважения отдается морю.

В настоящее время в Норвегии свободно плавающий валютный курс. Он ощутимо меняется каждый год. Наблюдается зависимость от экономики страны и от того, как меняется цена на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *