Древний город Мистра
Мистра (чудо Мореи) — древний город, лежащий на склонах горы Тайгета (675 м) в 8 км западнее Спарты. Город был основан после первого завоевания Константинополя крестоносцами во время четвертого крестового похода в 1204 году.
В то время Византийская империя распалась на части и франкский принц Вильгельм II Виллардуэн (правитель ахейского княжества и четвертый принц Мореи) в 1249 году начинает строительство на вершине холма замка Мистра — как ключевую позицию для контроля долины Еврота. Город был построен в виде амфитеатра вокруг крепости.
В 1259 году в Пелагоснской битве франкский принц был захвачен византийцами. Византийцы пообещали освободить принца, если им передадут во владение замки Монемвасия, Мани и Мизифра, что и было совершено три года спустя, в 1262 году. В то время много населения переселяется из Лакемакедонии в Мистру. Это было связано с безопасностью проживанияв городе. С этого момента город получил свое развитие и становится крупным центром того времени.
При византийцах город достиг своего максимального расцвета и являлся мечтой для богатых жителей не только Греции, но и Италии, Сербии, Константинополя. Вместе с богачами и купцами в Мистре стекались большие деньги, на которые строили церкви и шикарные особняки.
В 1289 году правитель крепостей Пелопонесса переносит свою резиденцию из Монемвасии в Мистрас и в 1349 году Мистра становится столицей — здесь проживает его первый правитель — Мануил Кантакузино (1349- 1380). С 1380-1407 правителем является Феодор I — первый представитель императорской семьи Палеологов. Особое место среди правителей Мистраса занимает Константин XI Палеолог (1443-1448), предпоследний представитель этой династии, который произвел на престол в дальнейшем своего брата Иоанна VIII Палеолога (1425-1448), и был убит во время осады и захвата Константинополя турками в 1453 году.
Город был местом где проходила жизнь и деятельность целой плеяды знаменитых византийских историков и писателей — Иоанна Кантакузина (императора Иоанна VI), Георгия Сфрандзи, Лаоника Халкокондила, известных деятелей Византии и итальянского Возрождения, таких как философ-неоплатоник Георгий Гемист Плифон, Виссарион Никейский и др.
В конце XIII и в начале XIV в. два старейших монастыря — Митрополия и Бронтохион — располагали сравнительно крупными библиотеками, в комплектование которых много труда вложили просвещенный митрополит Никифор Мосхопул. Библиотеки эти были одновременно и скрипториями, в которых монахи переписывали рукописи. В 1409 году для прочтения похвалы в честь Феодора I был выбран монах Исидор. Впоследствии, в 1437 году, он был возведён Константинопольским Патриархом Иосифом II в сан митрополита Киевского и всея Руси.
К середине XIV столетия этот изолированный треугольник земли в юго-восточном Пелопоннесе становится уже последним «осколком» самой Византии на территории Эллады, основным культурным и интеллектуальным центром области, управляемым сыном или братом константинопольского басилевса.
В 1460 году, спустя семь лет после падения столицы Византийской империи, последний правитель города Деметриос Палеолог передал ключи от него султану Мехмету II. В период расцвета города, его населяло около 20 тысяч человек.
С 1460 по 1540 годы Мистра становится столицей Османского правления на Пелопоннесе и является одним из важнейших центров производства и торговли в восточной части Средиземного моря. С 1687 по 1715 годы происходит пауза в турецкой оккупации, в этот период Мистру захватывают венецианцы. Падение значимости Мистры как города начинается в 1770 году.
1821-ый год ознаменовался разрушительной греческой революцией, которая очень сильно отразилась на Мистре. В 1834 большинство жителей перебираются из Мистраса в новый город- Спарту, который находится под правлением корооля Отто.
С тех пор город оставался полуразрушенным, и никто не желал его ремонтировать. В течении следующего столетия практически все жители оставили Мистру, и к 1956-му году город полностью опустел. Поэтому его еще называют город-призрак Мистра.
Город неплохо сохранился и представляет собой хаос вьющихся улочек и переулков, ведущих через монументальные ворота к средневековым зданиям и дворцам, над которыми возвышаются купола церквей. По сути это большой музей средневековой архитектуры, живописи и скульптуры под открытым небом, в котором можно встретить только туристов — все отели и кафе сосредоточены в близлежащем городке Нео-Мистрас.
Город включает три главные части: Като-Хора («Нижний город») с самыми красивыми церквями, Ано-Хора («Верхний город»), сгруппированный вокруг обширного королевского дворца, и построенный франками Кастро («замок»), в которые ведут только две дороги.
Жемчужинами города считаются выполненная из разноцветного мрамора церковь Айя-София (1350 г., бывшая дворцовая часовня), прилегающий к ней монастырь, комплекс так называемого Дворца деспотов (1249-1400 гг., в настоящее время ведется обширная реконструкция), укрепленные ворота Нафплио (главный вход в верхний город) и Монемвасия (связывают верхнюю и нижнюю части города), церкви Одийитрия (Афендико, 1310 г.) и Панайия-Лангадиотиса (пещерная), монастыри Панданаса, Перивлептос, Врондохион, Фанеромени и Панайия-Заюна (все — XIII-XV вв.), руины византийского особняка Палатаки («Маленький дворец», 1250-1300 гг.), целый ряд богатых особняков и украшенное бесхитростными фресками большое здание Айос-Николаос (XVIII в.).
Главный собор Митрополис, лежащий возле ворот Монемвасия, является наиболее старым из храмов города (построен между 1270 и 1292 годами при первом Палеологе). Фрески XIV века изображают мучения святого Димитрия, покровителя собора, а также сюжеты на темы чудес Христа. В этом соборе в 1449 году был коронован последний византийский император Константин Палеолог.
Церковь женского монастыря Панданаса («Царица мира», 1428 г.) является настолько уникальной по своей архитектуре, и главное — стилю росписи, что Дэвид Талбот Рис в своем классическом труде «Византийское искусство» написал о её фресках: «Только Эль Греко на западе и позже Гауди смогут использовать цвета столь же смелым способом». Впрочем, наполовину врезанная в скалу единственная церковь монастыря Перивлептос (1310 г.) обладает еще более полной иконографией византийского стиля.
Монастырь Перивлепту XIV века славится фресками своего собора. Они посвящены двенадцати главным религиозным праздникам. Купол церкви украшен изображением Пантократора в окружении Богоматери и Пророков.
Монастырский комплекс Вронтохион XIII века был построен аббатом Пахомиосом. Здесь располагаются две церкви: Церковь Агиу Теодору с самым большим куполом в Мистре и шестикупольная церковь Агиу Афендико, украшенные прекрасными фресками.
Крепость Виллардуэна расположена на вершине холма. Ее строительство было начато в 1249 году. Ее перестраивали и византийцы, и турки. Именно здесь Гете устроил встречу Фауста и Елены Троянской.
Дворец Деспотов (Правителей)
Грандиозный комплекс Дворца Правителей включает в себя основное здание и несколько флигилей. Здесь жили и правили представители династий Кантакузинов и Палеологов. «Г» образный ансамбль дворца расположен на ровной местности и состоит из двух крыльев. С северо-востока и юго-запада дворец окружал единственную площадь города.
Правое крыло, состоящее из четырёх смежных зданий, служило дворцом для Кантакузинов, причем первое из этих зданий восходит даже к Виллардуэнам. Нижний этаж его использовался при Кантакузинах в качестве зала для приемов, обедов и вообще собраний. С северо-западной частью этого же здания связана квадратная в плане четырёхэтажная башня, нижний ярус которой, перекрытый сводом, служил прихожей вышеупомянутому залу. К этому же времени относится находящееся на расстоянии нескольких метров к западу от первого здания менее высокое, образующее выступ двумя сторонами здание. Его нижний этаж использовался в качестве кухни, верхний же, по-видимому, как жилище для прислуги, с которым кухня соединялась узкой внутренней лестницей.
Семьи деспотов располагались в последнем, четвёртом здании правого крыла, построенном во второй половине XIV века. Здание делилось на три больших помещения, сообщающихся при помощи дверных проемов. Одна из комнат второго этажа, стены которой испещрены нишами со следами фресок с изображениями святых, по-видимому, была молельной.
В дополнение к правому крылу уже в XV веке. Палеологами было выстроено монументальное левое крыло дворца. Весь второй этаж этого здания, занят огромным тронным залом площадью 380 м2, одним из самых крупных византийских залов.
Мистра (Мистрас) — Древний город
Одной из самых интересных и популярных достопримечательностей Пелопоннеса являются руины средневековой Мистры, расположенные на горных склонах Тайгета неподалеку от города Спарта.
Мистра была основана в 1249 году по указу правителя Ахейского княжества Вильгельма II Виллардуэна. На крутой скалистой вершине была построена крепость, ставшая главной резиденцией Ахейского княжества на Пелопоннесе. Учитывая постоянную угрозу со стороны различных захватчиков, место было выбрано чрезвычайно удачно, так как обеспечивало превосходный обзор, позволяя контролировать и ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. В 1262 году крепость оказалась под контролем Византии. Вскоре вокруг крепости (вниз по склонам) вырос хорошо укрепленный город, очень быстро ставший важным культурным и политическим центром поздней Византии, а также главной резиденцией Деспотата Морея. С 1460 года по 1821 год в Мистре правила Османская империя (за исключением небольшого периода 1687-1715 годов, когда Мистру контролировали венецианцы). К 1830 году Мистра пришла в упадок и вскоре была окончательно заброшена.
Сегодня Мистра, сохранившая до наших дней целый ряд прекрасных архитектурных, культурных и исторических памятников, – настоящий музей под открытым небом. С 1989 года Мистра входит в список Всемирного наследий ЮНЕСКО.
Среди самых интересных сооружений стоит, несомненно, отметить Митрополию Мистры – один из древнейших монастырей города, а также его главный религиозный центр. Именно здесь в 1449 году был коронован последний византийский император Константин Палеолог IX. В стенах Митрополии сегодня располагается весьма занимательный Музей Мистры.
Не менее интересны и монастырь Бронтохион, от которого до наших дней дошло лишь два храма — церковь Одигитрия или Афендико с великолепными фресками 1312-1322 гг. и церковь Святых Феодоров; единственный действующий монастырь на территории Мистры — Пантанасса (XV век), а также церкви Святой Софии, Святого Георгия и Евангелистрии. Отдельного внимания заслуживает и монастырь Перивлепту (XIV век). Уникальные фрески, украшающие его собор, датируются 1348-1380 гг и являются прекрасным и к тому же довольно редким образцом поздневизантийского искусства. Стоит также отметить все еще впечатляющий дворцовый комплекс, построенный Палеологами, и руины старой крепости Виллардуэна.