Дворец ага хана

Единственной королевской особой, почитаемой в Центральной Азии, а именно в Горно-бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, является принц Карим Ага-хан IV. Подданный Великобритании и духовный лидер огромной общины исмаилитов — Его Высочество принц Ага-хан сегодня, 13 декабря, отмечает свой 80-летний юбилей.

В честь этой годовщины «Открытая Азия онлайн» собрала интересные факты из жизни этой королевской особы.

Ага-хан IV – потомок пророка Мухаммада

Принц Карим Ага-хан IV является 49-м имамом общины исмаилитов-низаритов шиитского направления в исламе и считается прямым потомком пророка Мухаммада через его дочь Фатиму. Титул «Ага-хан» («почетный вождь», — прим. ОА) был присвоен предку Ага-хана IV — Хасану Али-шаху в 1830 году. Хасан Али-шах стал принцем, когда женился на дочери царя Персии и 46­м наследным имамом мусульман-исмаилитов. После этого все последующие имамы исмаилитов стали автоматически именоваться принцами и Ага-­ханами. В 1887 году генерал-губернатор Британской Индии граф Дафферин признал за Ага-ханом I звание принца в знак благодарности за услуги, оказанные британцам во время афганской войны 1841–1842 годов и других военных операций.

Ага-хан IV – королевская особа

Несмотря на то, что у принца Карима Ага-хана IV нет собственного государства, он приравнивается к монарху: в 1957-ом году королева Великобритании Елизавета II даровала ему титул «Его Высочество». В 1959 году шах Ирана даровал ему титул «Его Королевское Высочество».

Последнее исмаилитское государственное образование в горной крепости Аламут — на территории нынешнего Ирана — пало еще в декабре 1256 года после осады монгольским правителем Хулагу.

У Ага-хана IV миллионы последователей по всему миру

В мире насчитывается примерно 20 миллионов исмаилитов-низаритов, проживающих в 25 странах мира. Большинство исмаилитов проживает в странах Африки и Азии, в том числе Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Иране. Большие общины есть также в США, Канаде и Великобритании.

Исмаилитская община Таджикистана – одна из наиболее крупных, она насчитывает около 250 тысяч человек. Последователи исмаилизма – это, в основном, выходцы из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) или памирцы.

Ага-хан IV впервые приехал в Таджикистан в 1995 году

Первая встреча принца Карима Ага-хана IV со своими последователями из Таджикистана состоялась 25 мая 1995 года. В тот день члены исмаилитской общины впервые получили возможность вживую увидеть своего имама, и с тех пор они ежегодно отмечают эту дату как День света или День встречи – Рузи нур (Дидор). До этого времени рассказы о своем имаме памирцы передавали друг другу из поколения в поколение.

Ага-хан IV спас памирцев в 90-е годы

Продовольственная гуманитарная помощь, оказанная Ага-ханом населению ГБАО в годы гражданской войны 1992-1997 годов, спасла людей от массового голода. Тогда Горный Бадахшан оказался в экономической блокаде. Организованные Ага-ханом IV поставки продуктов со стороны кыргызского Оша стали для памирцев единственной возможностью выжить. Проделывая экстремальный путь по памирским дорогам, караваны доставляли в каждый населенный пункт Горного Бадахшана десятки тысяч тонн муки, масла, сахара, сухого молока, риса и других продуктов первой необходимости.

Ага-хан IV – миллиардер

Американский Forbes в 2008 году включил Ага-хана IV в список самых богатых монархов мира. Издание присвоило лидеру исмаилитов 11 место в своем рейтинге и оценило его состояние в один миллиард долларов. Другие источники называют еще цифру — около трех миллиардов долларов. Одним из основных источников дохода Ага-хана называют разведение породистых лошадей и конные скачки. Он владеет фермами по выращиванию лошадей во Франции и Ирландии. Кроме того, принц – собственник группы эксклюзивных гостиниц. Одно из самых блестящих предприятий Ага-хана – курортный комплекс «Коста Смеральда» на итальянском острове Сардиния.

Под руководством принца действует организация «Aga Khan Development Network», в рамках которой работает ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений. Миссия этого фонда – посредством строительства школ, больниц и других инфраструктурных объектов повышать качество жизни местных общин, особенно в развивающихся странах.

Ага-хан IV – выпускник Гарварда

Принц учился в школе Institut Le Rosey (Швейцария) и в 1959 году окончил с отличием Гарвардский университет (США) по специальности «история ислама».

Ага-хан IV был два раза женат

В 1968 году принц влюбился в модель, англичанку, дочь офицера индийской армии Салли Крайтон Стюарт. Их брак продлился 25 лет, родилось трое детей: принц Рахим Ага-хан, принц Хуссейн Ага-хан и принцесса Захра Ага-хан. Когда Карим с женой развелись, у Салли осталась знаменитая коллекция украшений, разработанная известными ювелирами — Картье, Булгари, Тиффани и другими. В этой коллекции есть и знаменитый голубой алмаз «Бегум» (это официальное имя жены Ага-хана), который является частью колье, состоящего еще из 41 бриллианта в виде сердца. «Бегум» занимает 12 место в списке известных голубых бриллиантов мира, является третьим по величине среди голубых алмазов в форме сердца.

После развода Салли продала часть своих драгоценностей и основала на эти деньги благотворительный фонд помощи малоимущим семьям и детям. Через два года после развода с Салли, в 1995 году, Карим женился на уроженке Германии, принцессе Габриэле-цу-Лейнинген, которая приняла имя Бегум Инаара и родила ему сына принца Али Мухаммеда Ага-хана. Однако спустя 6 лет она подала на развод.

Ага-хан IV и его дети

Старшая дочь принца Захра Ага-хан родилась в 1970 году. В 1994 году она с отличием окончила Гарвард. На многочисленных мероприятиях именно она представляет отца и его фонд. В 1997 году Захра вышла замуж за британского бизнесмена и манекенщика Марка Бойдена. Это был необычный брак, на который дал спецразрешение отец невесты, поскольку жених наотрез отказался принять ислам. У них родились дочь и сын, но брак закончился разводом.

Первый сын Ага-хана IV, принц Рахим Ага-хан, родившийся в 1971-м, получил высшее образование в США и Испании. В 2013 году Наоми Кэмпбелл познакомила его с 24-летней моделью Кендрой Спирс. В этом же году они поженились, ради свадьбы Кендра приняла ислам и получила новое имя — принцесса Салва. В 2015 году у четы родился сын.

Второй сын Ага-хана, принц Хуссейн, окончил Вильямский колледж (США), получив ученую степень бакалавра искусств. Он также имеет ученую степень магистра в области международных отношений. В 2006 году Хуссейн женился на американке Кристин Вайт. Кристин также приняла ислам и получила титул и имя принцессы Халии. Однако в 2011 году супруги объявили о разводе, а Халия стала вновь Кристин.

Младшему сыну Ага-хана IV Али Мухаммеду Ага-хану в этом году исполнилось 16 лет.

Ага-хан IV поддерживает образование в ЦА

Реальным вкладом в развитие образования в Таджикистане стало создание Университета Средней Азии в Хороге (административном центре Горного Бадахшана, – прим. ОА) и его филиалов в Кыргызстане и Казахстане. Вуз был учрежден в 2000 году правительствами трех республик и Фондом Ага-хана. Сегодня Фонд оплачивает учебу исмаилитской молодежи в вузах России, а международная программа стипендий дала возможность лучшим студентам продолжить обучение в учебных заведениях в Центральной Азии, Европе и Северной Америке.

Манса Муса — самый богатый человек всех времен и народов


Манса Муса — самый богатый человек всех времен и народов.

Пока в XIV веке Европе сотрясалась от междоусобных войн, нападений турок и черной чумы, в Западной Африке процветала империя Мали. Тогдашний правитель манса Муса имел состояние, которое сделало его самым богатым человеком всех времен и народов.

Манса Муса — правитель государства Мали в XIV веке. | Фото: j-times.ru.

Манса Муса стал известен всему миру, благодаря хаджу (паломничеству) в Мекку, который он совершил в период между 1324-1325 гг. Через пустыню шел караван, состоящий из 10 тысяч солдат, 30 тысяч гражданских лиц, 12 тысяч рабов и 500 глашатаями, сообщающими о приближении царя. Естественно такой огромный караван требовал немалого содержания, поэтому, согласно историческим хроникам, с собой в путь манса Муса взял более 12000 кг золота и ни в чем себе не отказывал.

Манса Муса прославился богатым паломничеством в Мекку. | Фото: fb.ru.

Пересекая Сахару, правитель каждый день имел у себя на столе свежеприготовленную рыбу и овощи. Их подвозили гонцы. К тому же исполнялись все причуды жены Мусы. Однажды Ниериба Конде пожелала искупаться в бассейне. 8700 рабов тут же стали рыть песок, и на утро царица и 500 девушек из ее свиты уже плескались в бассейне, наполненном водой из бурдюков.

Изображение манса Муса, держащего золотой слиток, на Каталонском атласе. 1375 год. | Фото: commons.wikimedia.org.

Паломничество манса Мусы продолжалось около года. В каждом городе, который правитель проезжал в пятницу, он приказывал строить мечеть. Муса раздавал золото беднякам, покупал товары за непомерно высокие цены. От этого в крупных городах Каире, Медине и Мекке на последующие 10 лет произошла девальвация золота. На обратном пути домой манса Муса заимствовал золото в крупных размерах и под большие проценты. Это единственный случай в истории, когда один человек регулировал цены на золото.

Мечеть в Тимбукту. | Фото: econet.ru.

Основным средством пополнения казны государства Мали в то время были добыча золота и соли. К счастью, правитель заботился не только о себе, но и благополучии своего народа. Во время своего правления манса Муса привел государство к процветанию. Повсюду строились мечети, был создан крупный университет, библиотека. Правитель был терпим к тем, кто не принимал ислам и поклонялся языческим богам. Это еще одна немаловажная причина стабильности государства.


Территория правления манса Муса в XIV веке. | Фото: commons.wikimedia.org.

Правление манса Мусы называют «золотым веком» для Мали. По исследованиям 2012 года манса Муса занял первое место среди 25 самых состоятельных людей в истории, опередив Рокфеллера и Ротшильдов. Его состояние оценили в 400 млрд. американских долларов.
К сожалению, так сложилось, что в Африка видела больше жестоких правителей, чем лояльных и мудрых. В XX веке в Центральноафриканской республике правил жестокий император, который ел плоть своих врагов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 известнейших евнухов, которые повлияли на историю Османской империи

Евнухами называли мужчин-слуг, которые приглядывали за гаремом. Их лишали «мужского достоинства» путем оскопления, дабы те, находясь среди множества наложниц, не поддавались лишним соблазнам. Таких представителей сильной половины человечества можно было бы считать униженными и обделенными, однако, это бы не соответствовало истине. Среди них есть известные личности, которые имели огромное влияние не только на своего правителя, но и на судьбу всего государства.
Евнухи при дворе имели серьезную власть примерно до середины XVII века. Евнух был поверенным между визирем, гаремом, султаном и его матерью, имел свободный доступ к покоям повелителя. Тот, кто занимал должность главного евнуха, всегда был в курсе всех тайн гарема и манипулировал этим себе на пользу.

Этот человек относился ряду самых значимых представителей империи, его боялись и ненавидели одновременно, часто пытались как-то задобрить подкупом. Когда евнух достигал пожилого возраста, он со всеми почестями уходил на пенсию, а в благодарность за хорошую работу ему выплачивали большое вознаграждение.

5. Башир Ага

Отдал службе главным евнухом 6 лет, вступив в должность после смерти Хаджы Башира. Все визири были в его подчинении и исправно выполняли данные им приказы. Если же кто-то осмеливался ослушаться — Башир прикладывал все усилия, чтобы добиться отставки наглеца.
За финансовое вознаграждение он проталкивал всех желающих на высокие государственные посты. С его приходом начался расцвет интриг, шантажа и взяточничества. Все дошло до того, что янычары из-за Башира подняли бунт против правящего в то время Мехмеда I.

Чтобы прекратить бунт поданных, правитель издал приказ убрать главного евнуха. Башир Ага был последним из главных евнухов, который имел доступ к делам государства. После его смерти, в 1752 году, занимающие этот пост мужчины были полностью лишены доступа к политике, а в области их компетенции остались только гаремы.
Евнухи должны были водить наложниц на прогулки, следить за их поведением и контролировать вход в гарем — на этом их полномочия заканчивались. После отмены рабства, в Османской империи в 1908 году распустили все гаремы, а большая часть евнухов так и остались на посту государственных служащих.


В продолжение — рассказ про тайны восточных гаремов, те, о которых не рассказывают в романтических фильмах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *