Гданьск

Гданьск, который вы еще не видели. Не для впечатлительных (Польша)

Крупный портовый город Гданьск в представлении не нуждается. Он прекрасен в любое время года и я получил истинное наслаждение проведя в нем почти неделю. Но, поскольку я тут второй раз и туристический центр неплохо изучил, то решил посвятить время другой теме, связанной со Второй мировой войной. Как известно, именно с Гданьска (Данцига) 1.9.1939 началась самая страшная война в истории человечества. Город был разрушен на 80% и был восстановлен практически из пепла и развалин. Следы войны уже не видны в пределах исторического центра, но стоит отойти немного за его пределы и вы попадаете в Гданьск образца 1945 года. Если снимать тут фильм о войне, то не потребуются декорации. Звучит удивительно и даже страшно, но давайте прогуляемся и посмотрим?

Южнее старой части Гданьска, если двигаться строго на юг, вы вскоре выйдете к мощным бастионам 12 века постройки, столетиями защищавших подступы к городу. Вокруг них вода, точнее Мотлавский канал, в этом месте искусственно расширенный и окруживший водой большую территорию. Подступиться к Данцигу было непросто, надо было взять водный рубеж, затем попытаться предпринять штурм крепости. Впрочем, к счастью для города, сколько-нибудь серьезных сражений в его пределах на случалось вплоть до 1945 года, когда советские войска взяли город штурмом, зайдя с запада, лишив тем самым немцев возможности обороняться на готовых позициях в южной части Данцига.

Данциг был богат на серьезную инфраструктуру каналов, связывающих притоки Вислы между собой и с Балтийским побережьем. В значительной степени все это было повреждено, а то и вовсе разрушено в ходе массированных бомбардировок и затем во время штурма города в марте 1945.


Целые кварталы ждут своего часа для серьезной реставрации, а то и просто сноса. Проблема с этими и многими другими домами в том, что их проще снести, чем восстанавливать. Бомбардировки повредили не только сами дома (иной раз вред незначителен), но разрушили инфраструктуру. В свое время прорвало плотины, повредило каналы, были затоплены подвалы, повысился уровень грунтовых вод, вышла из строя канализация и водопровод. Да и сами удары бомб даже без прямого попадания создавали ударную волну, при которой дома шли трещинами по корпусу. Так и стоят с 1945 года —

Большинство квартир пустуют, там не рискуют селиться даже бомжи. Хотя, бомжи наверное рискуют, у них выбора нет.



Следы войны —
А здесь и вовсе обнаружил указатель, что опасность мин. Нет, дальше не пойду. Те, кто поспешат обвинить поляков в неспособности за 75 лет привести город в порядок напомню, что в СССР в подобных случаях начисто сносили целые районы и строили города заново, с нуля: Минск, Воронеж, Орел и другие. Поляки же не теряют надежды вернуть к жизни эти районы, но сколько времени и денег это потребует? Никто не знает. Объем работ колоссален.
Прикольный раритет — чешская Шкода семидесятых годов выпуска. Кажется, давно не на ходу.
Сотни зданий в городе находятся в подобном плачевном состоянии. Но, думаю, это лишь вопрос времени.
Не очень удачный ракурс для столь примечательного здания. Это бывшее Гестапо, действовавшее с 1936 по 1945 и как и полагается, в его подвалах замучили и убили сотни невиновных людей. После войны здание перешло в руки советскому НКВД, которое вплоть до 1956 занималось примерно тем же, чем их немецкие коллеги. Сейчас тут, вы не поверите, служба национальной безопасности Польши. Интересно, польским чекистам не мешает тот факт, что сидят они в тех же кабинетах, где заседали вначале нацисты, а затем советские ГБисты.
При входе в здание, аккурат под польским флагом, виднеется надпись с фашиcтских времен «Polizei Prasidium», присмотритесь —
Через дорогу и чуть наискосок от Гестапо вы попадаете в интересный квартал, под названием Гора Бискупия (Biskupia Gorka), где ровным счетом ничего не изменилось с довоенного Гданьска. Местные жители, впрочем, радости по этому поводу не испытывают, им жить в трущобах не сильно приятно. Ну, а мы насладимся тем, что есть. Обратите внимание на остатки старых надщписей над магазинами, многие из них датированы 30-40 годами XX века —
Еще чуть дальше расположено старое еврейское кладбище, основанное почти 500 лет назад. На нем нет свежих могил, как и не осталось в городе евреев и еврейской культурной жизни. И в былые времена Данциг не был сколько-нибудь важным еврейским центром Европы, в 1939, накануне вторжения фашистов, тут проживало всего около 4 тысяч евреев, причем к 1940 половина из них покинула Европу, бросив все свое имущество, но успев стасти жизнь. Остались большей частью старики, которых быстро загнали в специально созданное гетто и вскоре распределили по концлагерям Освенцим и Треблинка. Кладбище было разрушено немцами, а многие могильные плиты использованы для ремонта дорог. Сегодня вы можете посетить огромное по территории кладбище, где очень мало что сохранилось.
Не менее грусто, что здесь успели порезвиться молодые упыри, разрисовав все что только можно нацистской символикой —
Могильные плиты были вручную собраны по всему кладбищу, а часть привезены из других концов Гданьска, где 75 лет пролежали под городским асфальтом, или выполняя роль заборов. Сейчас кладбище стараются восстановить, причем при участии польских властей.
Кому-то удалось разыскать могилу своих близких —
Большинство могил пришлось собирать буквально по кусочкам —
Следуя какими-то огородами, я держу путь в следующую точку маршрута. Неожиданное место, я вас уверяю.
Хахаха, забавно —
Что это за район, на ваш взгляд? Этот квартал выстроен нацистами в 1939-1940 годах специально для проживания в нем офицеров СС. Местные жители между собой так и называют его «ulica SS», но это не совсем корректно, так можно сказать разве что в кругу друзей. Сейчас улица носит название Ойцовcка (Ojcowska) и здесь живут преимущественно семьи работников судоверфи, получившие жилье по распределению еще в семидесятых.
Прикольно, наверное, сидишь себе в такой квартире и представляешь как твой предшественник-гестаповец возвращался домой с работы и устало плюхнувшись на диван рассказывал «Душили мы их, душили…». Или не смешно? Мне не смешно, не хотел бы жить в этом доме.
Как уже говорили, Гданьск со всех сторон окружен мощными фортами —
А теперь сядем на 106 автобус напротив ж.д вокзала и прокатимся до Вестерплатте, где один из руков Вислы (Мартва) впадает в Балтийское море и где расположен знаменитный данцигский порт. Летом туда лучше всего отправиться на городском прогулочном катере прямо из центра Гданьска. Вы проследуете каналами и рекой примерно 10 километров, сможете пофоткать портовые верфи и громадные суда. Но зимой только автобус. Но даже так кусочки порта снятые из окна интересны —
С Вестерплатте началась Вторая мировая, когда 1.9.1939 германский крейсер «Шлезвиг Гольштейн» начал артилерийский обстрел польских позиций на Вестерплатте, обьявив тем самым войну. Неделю небольшой польский гарнизон из 182 человек удерживал оборону, после чего был вынужден капитулировать перед более, чем 3500 немецкими солдатами, ведшими штурм полуострова с суши, в то время как не прекращался обстрел с моря и удары с воздуха.
Для поляков Вестерплатте это символ не только мужества, но и одновременно напоминание о том, как в очередной раз их страну разорвали на части две соседние державы — Германия и СССР. Ведь, как мы знаем, Германия не просто обстреляла Вестерплатте, а исходя из пакта Риббентроп-Молотов ввела войска в Польшу уже начиная с 1.9.1939, в то время как СССР оккупировал свою часть страны 17.9.1939. Пока поляки отчаянно сопротивлялись, пытаясь остановить германское наступление, им в спину ударил Сталин.
Монумент солдатам, погибшим при обороне Вестерплатте —
Бывшая казарма, сохраненная в том виде, в котором была в 1945 году —
Один из многочисленных береговых бункеров польской армии. В таких держали оборону от наступавших нацистов в сентябре 1939 года —
За кадром остался страшный дом, куда вы не захотите прийти в гости. Это дом доктора Шпаннера, немецкого врача-садиста, проводившего эксперименты по изготовлению мыла из тел узников концлагеря Штутхоф. В подвале невзрачного особняка неподалеку от ж.д вокзала в мае 1945 обнаружили около 400 изуродованных тел. Доктору, тем не менее, удалось избежать наказания. Он дожил до преклонных лет в ФРГ, не прекращая врачебную практику.
На этом пока все, а я улетаю в холодный финский Турку!

Как добраться из Гданьска к морю (пляж в Бжезьно)

Гданьск – главный польский город-порт. Это значит, что пляжи пляжами, но верфи главнее. Поэтому, если хочется помочить ножки в Балтийском море, придется немного покататься на городском транспорте.

Обычно в путешествиях я люблю изучать новые города пешком, и поначалу была уверена, что спокойно дойду до моря в Гданьске широким и уверенным шагом. Но потом я открыла карту. Два ближайших пляжа – это Бжезьно и Стоги. Оба находятся на приличном отдалении от центра (по разным сторонам от него), и пешком туда идти – не лучшая идея.

Что посмотреть в Гданьске: Старый город за 1 день

Еще один вариант – съездить в Сопот (из Гданьска туда ходят электрички SKM и автобусы). В Сопоте огромнейший пляж и такой же большой мол, уходящий прямо в море. Причем так далеко, что его признали самым длинным деревянным морским молом в Европе. Правда, в летнее время вход на него платный, что как-то уж очень возмутительно.

Я все же хотела затестить какой-нибудь местный пляж, поэтому отправилась в приморский район Бжезьно. Там не слишком много людей, песочек чистый, и тоже есть пирс (кстати, бесплатный). Доехать до Бжезьно легко на трамвайчиках №3 и №5, к которым я за пару дней в Гданьске уже успела привыкнуть, или автобусами №148 и №188.

Чтобы легко ориентироваться в транспорте и направлениях, советую пользоваться сервисом www.jakdojade.pl. Забиваете в него нужную вам остановку или указываете точку на карте – и он подсказывает, на чем до нее проще добраться. Рекомендую скачать приложение на телефон, это очень удобно. Выручало меня в разных польских городах.

От центра до пляжа в Бжезьно я ехала 17 остановок на трамвае! И еще 7 от моих апартаментов до Старого города. Как видите, расстояния приличные. Зато можно посмотреть на совсем другой Гданьск, без позолоты, помпезности и лоска.

Выходить нужно на остановке «Brzeźno 01». Указатель возле парковой аллеи подскажет, в какой стороне море. Парк, между прочим, внушительный, на него стоит обратить внимание.

Через лесок проходит веломаршрут и есть много прогулочных дорожек. Если погода совсем не купательная, погулять и поизучать редкие породы деревьев, которые тут растут, – хорошая альтернатива для времяпрепровождения.

В моем случае погодка как раз включила переменчивый режим: море скандалило с ветром, солнце наблюдало за истерикой со стороны. Но я решила не в парке гулять, а выйти к молу. До него можно было дойти и по пляжу, но это было бы долго и не очень удобно, поэтому я выбрала проселочные улочки. А что, интересно же заодно посмотреть, как люди живут.

Ориентируясь на палатки с едой и сувенирами, несложно найти очередной выход к морю. Чем ближе к нему, тем оживленнее местность. Между тем, тут почему-то все равно чувствуется какой-то дикий отшиб. Кажется, что Гданьск остался где-то на другой планете. Дорожка к пляжу идет между палаток с запеканками и стеной высоких зарослей. Несмотря на современную тенденцию всех стран бывшего Нерушимого самозабвенно кричать о своей уникальности, самобытности и эксклюзивности, на побережье Балтики мне отчего-то знакомо «пахнет» диким Крымом.

Кстати, сказала тут про запеканки… Надо бы пояснить, что в Польше они не имеют ничего общего с детсадовским творожком из духовки. Здесь это – большие бутерброды на багете. Не пугайтесь размеров, эта лаптя вполне посильна для одного человека, даже если вы девочка и в польской грамматике женщина не человек. Не то, чтобы это была традиционная польская кухня, но уж точно традиционный фастфуд. А еще аттракцион: всегда интересно угадывать, из чего начинка. Моя вот – с грибами! Мне так кажется.

Вход на пляж радует тем, что тут определенно знают значение слова «инфраструктура». Есть все, что необходимо для комфортного отдыха. Не на каждом европейском курорте такое встретишь, между прочим.

Пляж действительно хорошо укомплектован. Выделены участки для спортивных игр, установлены детские надувные и стационарные горки, батуты, бассейны, трамплины, на вышках дежурят спасатели.

Кстати, еще у пляжа Бжезьно имеется голубой флаг, который свидетельствует о чистой воде и безопасности купания и отдыха.

Сильный ветер для Балтики – явление привычное, поэтому на местных пляжах люди устанавливают цветастые заборчики и даже палатки. Из-за этого побережье пестрит яркими красками.

А вот и пирс, ради которого я перлась в Бжезьно с удовольствием проехала 24 остановки.

К слову, не зря ехала. Местный мол – это не просто деревянный настил, уходящий в море, а целый променад для прогулок и отдыха со множеством скамеечек и выступов, на которых можно уединиться.

В нелетную погоду пирс облюбовали пенсионеры, малолетние хипстеры и жрецы культа «я загорю во что бы то ни стало».

Кстати, прямо у входа на мол можно встретить Льва Хевелиона, о котором я писала в статье про альтернативный маршрут по Гданьску. Еще там указано, какое приложение нужно скачать, чтобы пообщаться со львенком.

Гданьск «солидарный» (легендарная судоверфь и окрестности)

Ближайший к молу выход с пляжа, пожалуй, самый оживленный. Кроме палаток с сувенирами и едой тут работают ресторанчики, есть пару детских аттракционов, а также парковка для велосипедов.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о пляже в Бжезьно. Если вам хочется тихого и спокойного релакса, без «пахлавы-семечек-орешков», однозначно стоит выбрать этот пляж. Я не ожидала, что Гданьск предложит такой провинциальный отдых, но это скорее плюс, чем минус. Когда живешь в крупном городе, хочется хотя бы на выходные выехать на природу. Жителям Гданьска повезло втройне: у них под боком не только лес и провинция, но еще и море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *