Какие деньги в венгрии

Исторические лица Венгрии на банкнотах и монетах

Можно сказать, что абсолютно все деньги в Венгрии, будь-то монеты или купюры имеют на тыльной стороне изображения важных для истории страны личностей. На реверсе изображены исторические достопримечательности.

На купюре в 500 форинтов изображен трансильванский князь Ференц Ракоци (второй), в свое время он возглавил национальное восстание крестьян, закончившееся неудачей. На обратной стороне купюры его летняя резиденция в городке Шарошпоток.

Купюра в 1000 форинтов запечатлила короля Матьяша Первого, который правил Венгрией на исходе XV века. Именно при нем страна достигла пика своей влиятельности на карте Европы, а валюта стала конвертируемой по всему миру. С обратной стороны знаменитый фонтан Геркулеса, находящийся в Вишеградской крепости, которая является одной из главных достопримечательностей страны.

Самая ходовая купюра в 2000 форинтов украшена профилем Габора Бетлена – принца, руководившего антиавстрийским движением в самом сердце Будапешта. Он был талантливым полководцем и несколько раз давал отпор на поле боя войскам Габсбургов. С обратной стороны репродукция картины Виктора Мадараса – изображающая принца Бетлена среди светил науки того времени. Картина написана в конце XIX века.

На 5000 форинтов изображен одна из самых любимых в Венгрии исторических личностей – граф Иштван Сечени. Для мадяр он по значимости примерно равен Ломоносову либо Пушкину. О силе народной любви говорит и тот факт, что его именем назван главный мост Будапешта (также известный как Цепной мост). На обратной стороне пятитысячной банкноты – резиденция семьи Сечени в городке Нодьценке.

На банкноте в 10 000 форинтов на тыльной стороне Иштван Первый Святой (Иштван и Стефан в венгерском одно и тоже имя, так что в разных источниках его могут называть по-разному). В 1083 году католическая церковь Венгрии с благословения Ватикана причислила его к лику святых. Его забальзамированная правая рука хранится в самом сердце Будапешта, в Базилике Святого Стефана. На обратной стороне вид на Эстергом с картины Губерта.

На 20000 форинтов известный политик Ференц Деак (его могила по сей день посещаема на кладбище Керепеши). В 1867, благодаря усилиям Ференца была образована Австро-Венгрия. На обратной стороне купюры самое первое здание парламента в истории страны, находящееся в Будапеште.

Что делать если срочно нужна венгерская валюта?

  1. Абсолютно стандартный совет для поездки в любую страну – не менять деньги в аэропортах и вокзалах. А если и обменивать, то небольшие суммы на такси или транспорт и перекус. Кстати, супермаркет «Спар» в аэропорту торгует по ценам, не отличающимся от общевенгерских;
  2. Всегда обменивайте либо столько, сколько хотите потратить, либо чуть меньше. Потому что не потраченная национальная валюта Венгрии в кошельке на обратной дороге будет обменяна по очень невыгодному курсу или уедет с вами как сувенир. При этом стоит помнить, что вывозить из страны можно до 10 000 форинтов и не более чем по 1-й купюре каждого номинала. Но едва ли таможенники будут проверять кошельки;
  3. Валюта в Будапеште доступна на каждом углу, но с мобильным приложением можно найти обменники или отделения банков где курс выгодней, так что не меняйте в первом попавшемся месте;
  4. Круглосуточно работают далеко не все обменники. Есть такие, которые не работают и по выходным. Так что в выходные дни и после 20:00 курсы могут быть похуже.
  5. Если планируете прокатится по стране, прежде поменяйте деньги в Будапеште. В столице курс немного выгоднее, чем в других городах.

Краткая история венгерской валюты

Многие удивятся, но венгерские деньги тесно связаны с итальянской Флоренцией. Именно в этом месте в далеком XIII веке зародилась монетная чеканка из золота, которая получила название флорин. Это именование активно использовалось практически во всех державах, в том числе и на австрийских землях. Однако венгерский народ предпочёл выделиться на общем фоне и предпочёл называть собственную денежную единицу форинтом. Однако был исторический период, во время которого её называли гульден. Но он просуществовал недолго и закончился в 1892 году, после чего валюта Венгрии была изменена на австро-венгерскую крону.

Термин «крона» просуществовал на венгерской земле недолго – 30 с небольшим лет. Как только закончилась Первая Мировая война, произошла страшная инфляция, которая заставила правительство Венгрии отойти от кроны в сторону пенгё. Однако эта валюта существовала ещё меньше – менее 20 лет. На её устранение с главного поста также повлияли военные действия, но уже Второй Мировой войны. Венгрия выступала в качестве соратника гитлеровской Германии, которая потерпела поражение. После этого страну охватила ещё большая инфляция, которая не угасала на протяжении долгих 20 лет. В августе 1945 года курс американского доллара к пенгё составлял 1320, а уже к окончанию этого же года взлетел до 128 000. Венгерская власть отдала приказ о немедленной печати купюр с большим номиналом, после чего в обороте оказались пенгё в 100 000, миллион и даже 10 миллионов.

Современный венгерский форинт

На сегодняшний день в обиходе государства используются монеты разного номинала: 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов. Отличительной особенностью 100 и 200 монет является их принадлежность к биметаллической категории, которая подразумевает под собой использование во время чеканки двух видов металла.

Монеты Венгрии

Венгерские монеты представляют собой большую туристическую ценность, поэтому нередко покупаются и привозятся на родину в качестве сувенира. И это неудивительно, потому что они имеют привлекательный внешний вид и изображают главные достопримечательности страны. При этом любители коллекционировать монетки однозначно оценят путешествие по Венгрии, так как здесь их достаточно часто дают на сдачу, поэтому собрать полный набор не составит никакого труда. Сейчас в обиходе можно встретить форинты:

  • 10 – изображают национальный герб;
  • 20 – украшены цветками ирисов;
  • 50 – содержит образ величественного сокола;
  • 100 – также иллюстрирует венгерский герб;
  • 200 – изображает одну из главных достопримечательностей страны Будапештский мост (или же цепной мост).

Банкноты Венгрии

На сегодняшний день Национальный Банк выпускает купюры крупного номинала: 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 форинтов. Изначально в обиходе активно использовалась банкнота на 200 форинтов, но прекратила своё существование в 2009 году вследствие потери актуальности из-за начала чеканки монеты с этим же номиналом. Как и в других странах, особенностью национальной валюты Венгрии является изображение на бумажных деньгах памятных мест и главных достопримечательностей. Как правило, памятная картина располагается на оборотной поверхности. Любой желающий может увидеть следующие изображения на купюрах:

  • 500 – на лицевой поверхности изображён Князь Ференц III Ракоци, который оставил большой след в истории венгерского народа, так как возглавлял национально-освободительную войну среди местного населения. На оборотной стороне можно увидеть прекрасный замок, который украшает один из самых красивых городов Венгрии – Шарошпатак. Он получил широкую известность благодаря тому, что одно время в нём проживала семья князя Ракоци.
  • 1000 – на одной стороне красуется король Матьяш Первый, который возглавлял государство во второй половине XV века. Именно он прославил Венгрию и заставил её уважать на мировой арене. На оборотной поверхности можно увидеть прекрасный и могущественный фонтан Геркулеса, который располагается на территории Вишеградской крепости. Эта крепость, в свою очередь, является местом для обязательного туристического посещения.
  • 2000 – на одной стороне изображен принц Бетлен, который возглавлял венгерское движение против Австрии и прославился многократными победами в военных действиях. На оборотной поверхности купюры расположена жемчужина местного искусства – картина «Бетлен среди ученых», которая была написана кистью талантливого Виктора Мадараса в XIX веке.
  • 5000 – на одной стороне можно лицезреть портрет графа Сечени, который пользуется особой популярностью и любовью среди венгерского народа. В его честь было названо большое количество достопримечательностей, поэтому его появление на купюре вполне обосновано и ожидаемо. На оборотной поверхности изображен дом Сечени, который находится в Надьценке.
  • 10000 – на одной стороне расположился король Иштван Первый Святой (или Стефан), который был первым правителем Венгерского Королевства. Он был приравнен к святому лику более тысячи лет назад, а в одной из главных святынь страны всё еще сохранена его правая рука. На оборотной стороне красуется произведение искусства Сатлера с видом на Эстергнома.
  • 20000 – на лицевой стороне изображена одна из главных и самых знаменитых личностей в венгерской политике – Ференц Деак, под покровительством которого был провозглашён мир между Австрией и Венгрией, перешедший вскоре в крепкий союз. На оборотной стороне, в свою очередь, изображено главное политическое здание государства – Будапештский Парламент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *