Керала отзывы туристов

Карвачот. В Индии сегодня праздник Карвачот — день, когда жены постятся за здоровье и долгую жизнь своих мужей.

Карва чотх (Karva Chauth) — праздник замужних женщин северной части Индии и штата Кашмир. В это день все замужние женщины собираются вместе со своими свекровями и держат пост, не принимая пищу и воду целый день, они молятся о здоровье и благосостоянии своих мужей. Значение этого поста заключается в безмерной любви, посвящении и преданности жены своему мужу, её чистое и беспредельное желание перенести любые трудности и невзгоды ради процветания супруга.

Карва — значит глиняный кувшин или горшок, а чотх — четвёртая ночь после полнолуния.

Женщины начинают свой пост в ночь чатурти тиртхи, когда на небе появляется луна, и постятся так в молитвах до следующей ночи. После окончания поста они одевают свои лучшие одежды, как правило свадебные наряды, украшают себя ожерельями и цветами, а на руках делают мехенди — узоры из краски. Когда луна снова появляется на небе, женщины получают еду из рук своих мужей.
Карва — кувшин необходим для того, чтобы наполнить его специальной едой и украшениями, которые приносят к алтарю в честь почитания луны. Прекращение поста знаменуется обрядом, когда ьженщины смотрят через сито на луну, а потом на лицо своего мужа. Так завершается карва чотх — пост и праздник замужних женщин в Индии.

Карвачот в 2018 году когда. Карва Чаутх в Индии

Праздничный рисунок росписи хной (Фото: Jayakumar, Shutterstock)

Карва Чаутх (Karva Chauth) — традиционный фестиваль замужних женщин, проходящий в некоторых частях Индии, в частности в Северной Индии, почитаемый индусами в Индии и за ее пределами, и имеющий огромное социальное и культурное значение.
В этот день замужние женщины соблюдают пост, отказываясь от воды и еды, тем самым желая мужу долгой и успешной жизни. Данный ритуал символизирует преданность жен своим мужьям и готовность испытывать лишения во имя их благополучия.
Празднование фестиваля приходится на месяц Картик по древнеиндийскому календарю (октябрь — ноябрь по Григорианскому календарю). Картик ки чаутх — четвертые сутки убывающей после полнолуния луны, за 9 дней до праздника огней — Дивали.
Существует несколько легенд происхождения Карва Чаутх. Согласно одной из них, любящая Карва спасла своего мужа от крокодила и попросила бога смерти Яму забрать крокодила в ад, и когда тот отказал, она пообещала, что проклянет его. И Яма, опасаясь проклятия преданной женщины, забрал крокодила в ад, а Карва с мужем прожили в мире и согласии долгую жизнь. А боязнь Ямы быть проклятым любящей женой, и ее готовность противостоять богу смерти ради благополучия мужа, стали символами женской преданности и самоотверженности.
Несмотря на то, что в дни фестиваля соблюдается строгий пост, многие женщины с нетерпением ждут прихода Карва Чаутх, так как этот праздник сближает их не только с мужьями, но и с родственниками мужа, а также дает возможность навестить родных и близких. В этот день мужья дарят подарки и украшения своим женам, благодарят их за любовь и преданность.

Девушки надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками (Фото: Intellistudies, Shutterstock)

Пост начинается с восходом луны и длится до восхода следующей луны, когда можно будет провести праздничную пуджу и нарушить пост, приняв сладости из рук мужа.
Существуют различные варианты начала поста и его окончания. Например, в Пенджабе, перед началом поста девушка должна принять от свекрови тали (блюдо с едой), а следующей ночью, перед тем, как нарушить пост, она смотрит на луну сквозь сито, а после на лицо мужа. В течение дня девушки расписывают ладони и ступни хной (хна символизирует удачу и процветание), надевают нарядные сари и свои лучшие украшения, ходят друг к другу в гости, встречаются с родственниками.
Карва Чаутх приходится на время после сбора урожая и является отличной возможностью навестить друзей и родных. Вечером наступает время пуджы — поклонения богам и приношения им праздничной карвы (карва — глиняный горшок, в который кладут сладости, орехи, синдур, а также украшения). Потом на небе восходит луна, и жена принимает пищу из рук любимого мужа.

Карвачот это. Голодовка ради мужа или «Карвачот»

Не пугайтесь, не удивляйтесь, но я сегодня голодала, т.е. постилась, добровольно и ради мужа.

О празднике Karva Chauth я слышала давно и как многие тогда возмущалась: «Как это так?! Бедные индийские женщины не едят, не пьют, голодом себя морят! Дискриминация!».. Но со временем акценты для меня сместились. В этот день замужние женщины держат пост не просто так, они молятся за здоровье и долголетие своего мужа и вот, я к ним присоединилась.

Эта традиция существует далеко не во всех индийских штатах, больше распространена на севере, но есть и такие как я, кто принимает пост добровольно, несмотря на то, что в семье мужа это совсем не обязательно. Более того, мой супруг вообще имел крайне смутные представления о Karva Chauth, хотя кое-что вспомнил из индийских фильмов и сериалов, в которых очень уж любят муссировать эту тему, например:

Сами ритуалы на Карвачот очень разные. Просматривала различные источники, смотрела видео, расспрашивала знакомых и вот что удалось собрать, ну, основное

До начала поста свекровь дарит подарки своей невестке, собирающейся молиться за ее сына. Обычно это украшения — атрибутика индийской замужней женщины: бинди, браслеты, колечки на пальцы, синдур,.. что-то из одежды, обязательно сладости, а так же все необходимое для проведения пуджы и молитвы в Карвачот. Если свекровь далеко, то женщины покупают все это сами, этакий приятный шоппинг ))

В день поста женщины могут принимают пищу до восхода солнца, после чего в течение всего дня воздерживаются от питья и воды. Это самый строгий пост, «сухой», но возможны и исключения. Например, беременные и кормящие могут совершенно спокойно пить молоко или воду, есть фрукты.

В течение дня женщины прихорашиваются: посещают салоны красоты, рисуют себе мехенди (рисунки пастой из хны), к вечеру одеваются в красивые праздничные наряды (желательно красного цвета), новобрачные могут одеть свадебное сари, и собираются для общей пуджы — молитвы. Старшие обычно рассказывает легенды, посвященные этому празднику, все поют песни.

Пост прерывается с восходом луны, в присутствии и с помощью мужа. Женщины и мужчины выходят на улицу или поднимаются на крыши, где происходит примерно следующее:

Женщины молятся Луне (Богу), выливают из специального глиняного горшочка (karva) воду (могут посыпать пшеницу, цветы,..), смотрят на луну через сито (дупату, лепешку с отверстием в середине,..), некоторые ставят внутри сита горящую лампадку, потом переводят взгляд через сито на мужа. Мужчина после этого дает женщине первый глоток воды, кусочек сладости, пост прерван! В завершении мужья дарят своим женам подарки, обычно это одежда или что-то из украшений.

Особо хочу отметить, что в Индии все больше недовольных этим праздником. Современные, эмансипированные женщины бьются за свою свободу и публично говорят о том, что им «для доказательства своей любви Карвачот не нужен»! Именно такое заявление сделала на днях Карина Капур, год назад вышедшая замуж.

А что вы скажете? Не хотели бы посвятить один день в году своему мужу, молитвам ради него, если вы верите в их силу? Лично мне понравилось, супруг тоже весь день светился, мной гордился, а уж сколько раз поблагодарил! и еще подарок подарил

В дополнение хочу показать семейное видео, найденное мною в сети. Это не актеры, поэтому внимательно посмотрите на эти лица! Главная героиня недавно вышла замуж и впервые отмечает со своим супругом Карвачот. Немножко путается, смущается, очень трогательно.

День мужа и жены Карвачот. Карва Чот — день мужа и жены

Карвачот — день мужа и жены
В Индии есть такой ведический праздник «Карвачот» — раз в году, в октябре или ноябре (рассчитывается астрологически, в этом году 11 октября).
Замужние женщины постятся и проводят специальный ритуал во имя своих мужей. Когда луна появляется, жена молится, «снимает сглаз» с мужа моет ему ноги, муж поит ее водой и кормит. В этот день все замужние женщины постятся для своих мужей. Пост этот за долголетие мужа и для того, что бы он был мужем данной женщины на все 7 жизней. Считается, что это укрепляет отношения между супругами и способствует здоровью, долголетию и процветанию мужа.
В этот день девушки, которые помолвлены или просто влюблены, находятся в поисках своей второй половинки и мечтают о серьезных отношениях тоже часто соблюдают этот пост. Полезно поститься всем представительницам прекрасного пола, в гороскопе которых Луна ослаблена или негативна.
Для более гармоничных отношений желательно, чтобы мужья дарили следующие подарки своим женам:
— Овен и Скорпион — красные цветы,
— Телец и Весы — серебряную монету или украшение,
— Близнецы и Дева — платиновое украшение, изумруд, оникс, зеленые одежды,
— Рак — серебряное украшение,
— Лев — золотое украшение (браслет, кольцо),
— Стрелец и Рыбы — золотое украшение (ожерелье, подвеска), желтые одежды,

— Водолей и Козерог — косметику или бижутерию.

Карвачот для незамужних.

Сегодня в Индии замужние женщины-индуистки и просто влюбленные девушки держат пост за своих дорогих мужей и возлюбленных. С самого рассвета и до появления на небе луны они не должны ни пить, ни есть. Это называется Карвачот.
Сам торжественный обряд начинается вечером. Можно поститься и поодиночке, но чаще всего, в силу специфики устройства индийского быта и «джойнт фэмили», постящиеся собираются в большие группы. Девушки наряжаются в красивые одежды, а с появлением на небосводе ночного светила выходят на улицу или на крышу.
Задача жены — взглянуть на мужа сквозь сито, но при этом чтобы луна тоже была «в фокусе». Мысленно жена обращается к луне с молитвой — просьбой о долголетии и здоровье мужа. После этого, как правило, муж дает ей глотнуть воды. Ну, а потом можно и покушать, наконец-то! Особым шиком считается, если при этом муж самолично кормит изголодавшуюся женушку из своих рук.
В разных регионах Индии ритуалы могут отличаться, но такой атрибут, как сито, остается неизменным!
Поскольку я вышла замуж не в индуистскую семью, а в мусульманскую, более ничего интересного про Карвачот добавить не могу, ибо сама не пощусь. Знаю только, что наша соседка-индуистка, которая живет напротив, добросовестно держит пост (несмотря на то, что с мужем собачатся так, что на всю улицу слышно) Еще знаю, что многие наши, русские девочки, вышедшие замуж за индуистов, хотя бы раз в жизни соблюдают Карвачот. Все-таки, как мне кажется, этот обряд очень сближает супругов.
Тема Карвачота всегда была интересна индийским кинематографистам. В фильмах и сериалах очень часто показано, как жена постится за мужа или девушка постится за любимого. Вот вам пара видюшек…
Фильм «Непохищенная невеста». Для тех, кто не смотрел, вкратце ввожу в суть проблемы: девушка здесь помолвлена с одним парнем, а любит другого, и хочет держать пост именно для него. Когда приходит пора испить глоток воды из рук суженого, она хитростью делает так, что воду ей подает не обрученный жених, а именно ее возлюбленный:
Фильм «Навеки твоя». Здесь замужняя женщина не испытывает любви к своему мужу, а мечтает о другом. Тут отчетливо видно, что взгляд на законного супруга сквозь сито для нее — просто формальность, и бедолага муж тоже это чувствует:

Что такое Карвачот. КАРВАЧОТ

Как-то в кино индийском видела, что девушки разгуливали с ситами для просеивания муки. Особого внимания не обратила, а зря.

Оказывается есть в Индии такой фестиваль – Карвачот ( Karwachauth ). В этом году он выпал на 15 октября.

В этот день жены постятся весь день – ни кусочка пищи в рот! А вечером … нарядившись в торжественное сари, начинается обряд.

Жена отправляется на улицу, прихватив с собой сито, кувшин воды, свечу и мужа. Через сито она разглядывает мужа, но так, чтобы и луна при этом попала в фокус.

После этого взяв кувшин с водой, на вытянутых руках выливает воду в направлении луны. Всю до капельки.

Следом за водой в сторону луны летит горящая свеча, запечатанная в тесто и запущенная через голову.

И важно не забыть обратиться к луне с просьбой о долголетии и здоровье мужа. Ну и после этого с чувством удовлетворения нужно с мужем покушать. Теперь можно.

Надо добавить, что ритуалы в каждой семье отличаются. Мы стали свидетелями такого ритуала. Когда муж и жена сели перед заранее приготовленным «алтарем»: религиозный плакат, поднос с чашами с водой, изюмом, миндалем, на подносе и рядом на полу – нарисованные красной краской символы. Затем муж зачитал молитву, а жена совершила ритуал. Но лучше посмотрите. Съемки не очень удачные «телефонные», но суть передают J

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *